Молодожены теперь делают селфи на полароид и устраивают VR-квесты для гостей

ForbesОбщество

Digital-невеста: как цифровые технологии меняют свадебную индустрию

Отпускание голубей в небо, надламывание каравая, застрявший в прическе невесты рис — все это постепенно уходит в прошлое. Теперь молодожены делают селфи на полароид и устраивают VR-квесты для своих гостей.

1-gettyimages-497789839.jpg__1560501555__59292.jpg

В 2017 году экспертами event-индустрии было проведено исследование «Управление впечатлениями», основанное на 22 структурированных интервью с известными организаторами мероприятий и двух письменных ответах. Совокупный опыт участников —11 257 мероприятий, которые они организовали за всю свою карьеру.

Эксперты пришли к следующим выводам:

Информация лучше воспринимается в интерактивном формате. Никто не будет слушать или читать то, что не представлено наглядно, в динамике, или то, что не вызывает ярких эмоций.

Люди ценят актуальность и скорость. Они привыкли быть и оффлайн, и онлайн одновременно, у них нет времени для долгих ожиданий.

Молодые люди искушены развлечениями, событиями, впечатлениями. На свадебных торжествах они всегда ждут эффекта «wow», поэтому их сложнее удивить.

Все это приводит к полной трансформации ивент-индустрии, свадебной в частности. Что же меняется?

Подготовка к торжеству

Подать заявление о регистрации брака в ЗАГС можно онлайн примерно за месяц до желаемой даты. По статистике, в 2018 году было подано почти 65 тысяч заявлений онлайн. Такое цифровое решение — хорошее начало для digital-свадьбы. Правда, это возможно не во всех регионах.

На саму процедуру регистрации все же придется явиться самим. Пригласить гостей на торжество можно с помощью интерактивной открытки или специально записанного видеоприглашения. Если людей будет не много, каждый ролик можно персонализировать. Известные сервисы «Pinterest» и «Canva» уже с 2009 года предоставляют возможность рассылки интерактивных открыток. Совсем скоро будет возможность отправить «живое» приглашение, созданное с помощью технологии виртуальной реальности. Над таким сервисом сейчас работает Почта России, а в 2016 году уже вышла первая VR-открытка — правда, пока это не пригласительные на свадебное торжество.

Кроме того, подготовка к свадьбе, обсуждение дресс-кода, времени и места предстоящего события и просто приятное общение друзей жениха и невесты в предвкушении яркого торжества, планирование мальчишника и девичника — повод для создания блога или даже сайта, отдельной странички в любимой соцсети, группы и собственного уникального хэштега. Так, например, сервис Weddywood предоставляет бесплатную услугу по созданию уникального свадебного хэштега: достаточно указать свои персональные данные — фамилии, имена, дату свадьбы, город.

Интерактивная свадьба подразумевает использование самых новых технологичных решений. Визуальные эффекты сменяются один за другим, пространство меняется до неузнаваемости с помощью мультимедиа. Свадьба превращается в шоу или театральный спектакль (именно из сфер культуры и развлечений позаимствованы некоторые приемы). Поэтому классическое оформление с огромным количеством цветов и объемными декорациями заменяется на лаконичное — так, чтобы пространство можно было преображать снова и снова с помощью визуальных решений и умелого освещения. В среднем эксперты оценивают бюджет такого оформления от 70 до 200 тысяч рублей.

Гости на подходе

Чтобы не дать гостям заскучать в ожидании жениха и невесты и создать объединяющую атмосферу, активно используются самые разные digital-инструменты:

Интерактивная стена, на которой гости оставляют свои пожелания паре или просматривают их семейное древо или фотографии.

Интерактивы с дополненной реальностью, VR-игры и квесты. Вариантов множество: видео- и киношоу, лазерно-световые и иллюзионные шоу. Обычный телевизор в сочетании с XboxKinect создает интерактивную зону, в которой гости увлеченно играют, используя собственное тело вместо джойстика. Такие развлечения, конечно, оценят и на самом торжестве, а не только во время сбора гостей.

Видеобудка, в которой гости могут записать забавное памятное видео по любому сюжету на выбор.

Свадебный ужин

Именно во время него происходит кульминационный момент праздника. Например, появление невесты под куполом зала на поворотном подиуме, встроенном в динамическую люстру, абсолютно невидимом для гостей до определенного момента. Почему бы и нет?

Самые востребованные технологии:

Видеомэппинг. Это проецирование видеоизображений на колонны, арки, объемные декорации или здания с помощью двух-трех проекторов или более. На глазах изумленных зрителей меняется пространство и формы предметов, создается абсолютно другая атмосфера, вызывающая новые эмоции. Видеомэппинг возможен только в темном зале с достаточно большими размерами.

Видеопроекция. Схожа с видеомэппингом, но по своему воплощению более проста. Изображение транслируется на плоские поверхности, например, стену. В качестве контента подойдут фотографии пары, картинки природы, цветочные узоры.

Экраны: от светодиодного до водного. Светодиодный экран, в отличие от видеомэппинга, впишется в зал с любым освещением. Даже на открытых площадках, залитых солнцем, картинка будет четкой и видной всем с любого места.

На открытых водоемах создается экран из водяных капель. Он позволяет видеть и то, что на экране, и то, что за ним. Изображение возникает как бы из ниоткуда и висит в воздухе объемно. Очень похоже на голограммный экран, тоже парящий в воздухе. Все эти экраны очень динамичны: раздвигаются, поворачиваются, опускаются и поднимаются, подстраиваясь под сценарий. Они приковывают внимание и вполне могут заменить ведущего на некоторое время, если устроить с их помощью игру с видеовопросами или просто показывать смешные видео.

На сетчатых или водных экранах изображение можно получить и с помощью лазерных лучей. Еще вариант: заполнить лазерными лучами все помещение и продымить его. Веер из воды диаметром в 25 метров и танцующие музыкальные фонтаны высотой в 30-40 метров создадут настоящее сказочное шоу.

Свадебные фото и видео: ничего обычного

Сейчас многие пары посвящают фотосессии отдельный день до или после свадьбы. Чтобы никуда не спеша погрузиться в процесс с головой, а на самой свадьбе уделить больше времени общению с гостями. Они будут долго вспоминать свадьбу, если получат на память кое-что необычное.

Установка bullet-time создает анимированные фото. Минимум 10 зеркальных камер с измененным углом обзора срабатывают одновременно, и через 20 секунд фото с эффектом замораживания времени готово. А с помощью специальной Ipad-станции можно тут же отправить их на e-mail или поделиться с друзьями в соцсетях.

Программа Photolamus рисует забавную карикатуру по фотографии, и делает это очень быстро. В распечатанном виде ее и не отличишь от карикатуры, нарисованной рукой шаржиста.

Многие используют на свадьбах инстабокс — принтер, распечатывающий фото из Инстаграм, выложенные под определенным хэштегом.

Фотографии, сделанные на мероприятии, можно собрать в флипбук — маленькую книжку, при перелистывании которой фото превращаются в видео.

Из лучших кадров, даже не обладая талантом видеографа, используя тот же iMovie, делают слайд-шоу, ролики под музыку, boomerang-трансляции.

Если говорить про профессиональное видео, то квадрокоптеры и краны для съемок уже давно полюбились и доказали свою эффективность, но сейчас все чаще используется камера 360 градусов, которая снимает все стороны одновременно, не упуская ни одной детали и эмоции. Еще одно ее преимущество — возможность транслирования изображения в интернет. Это отличная возможность поделиться радостью с теми родными и друзьями, которые не смогли присутствовать на празднике лично.

Так получается онлайн-трансляция самых значимых свадебных событий в режиме реального времени. Если снимать с телефона, можно использовать сервис FacebookLive. Короткие и динамичные видеовставки будут интересны не только не присутствующим на мероприятии друзьям, но и тем, кто непосредственно на свадьбе смотрит шоу и одновременно следит на экране за приготовлениями актеров в гримерной.

Хорошее техническое и световое обеспечение свадьбы — это неотъемлемая часть праздника. Однако главный акцент делается не на этом. Самое важное — комфорт пары и их гостей, уникальность атмосферы, в которой раскрываются реальные чувства людей, а не преподносятся выдуманные сюжеты. Тогда одинаково душевной станет и инста-свадьба, и камерное торжество в загородном домике.

Венера ШайдуллинаВенера Шайдуллина 
Фото Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Больше чем поёт Больше чем поёт

Как фронтмен Therr Maitz оттачивает свое произношение и музыкальный стиль

Esquire
Авиакомпаниям прилетит за Грузию Авиакомпаниям прилетит за Грузию

Правительство готово компенсировать перевозчикам убытки из-за отмены рейсов

РБК
Кира Найтли vs Натали Портман: почему их все время путают и кто круче Кира Найтли vs Натали Портман: почему их все время путают и кто круче

Удивительно, почему так похожи Кира Найтли и Натали Портман

Лиза
Вечеринка и салют из пистолетов: мужу британской королевы исполнилось 98 лет Вечеринка и салют из пистолетов: мужу британской королевы исполнилось 98 лет

Принца Филиппа поздравили супруга, дети, внуки и другие члены королевской семьи

Cosmopolitan
Марка аксессуаров, за которой стоит следить: очень странные очки Percy Lau Марка аксессуаров, за которой стоит следить: очень странные очки Percy Lau

Солнцезащитные очки из Китая — для творческих натур, рейверов и просто смелых

Esquire
Бургер без греха Бургер без греха

White Rabbit Family ввел в меню новый продукт — бургер из растительного сырья

Эксперт
Цистит: почему обостряется летом? Цистит: почему обостряется летом?

Что может спровоцировать развитие болезни и что надо знать, чтобы не заболеть

9 месяцев
Идите в Африку гулять: современное искусство, шопинг и лучшие рестораны Йоханнесбурга Идите в Африку гулять: современное искусство, шопинг и лучшие рестораны Йоханнесбурга

Йоханнесбург превратился в арт-хаб для творческой интеллигенции

Forbes
10 главных причесок июня 10 главных причесок июня

Отращивать усы или нет – решать вам, а с гелем для волос пора бы распрощаться

GQ
Навстречу теплым берегам Навстречу теплым берегам

Даже на обычной даче можно создать атмосферу средиземноморья

Лиза
Girls in Vogue: сестры Тотибадзе Girls in Vogue: сестры Тотибадзе

Сестры Тотибадзе о бабушке из Парижа и любимых книгах

Vogue
Что носит Марк Джейкобс — дизайнер, который экспериментирует и на подиуме, и со своим стилем Что носит Марк Джейкобс — дизайнер, который экспериментирует и на подиуме, и со своим стилем

Разбираем гардероб Марка Джейкобса в жизни и на красных дорожках

Esquire
Карта местности Карта местности

Блогер, телеведущий и актриса в путешествии по живописным местам России

Grazia
Новые законы антикварного рынка: как обставить квартиру с пользой для кошелька Новые законы антикварного рынка: как обставить квартиру с пользой для кошелька

Рынок антиквариата терпит небывалый кризис

Forbes
Родительское фиаско. Обращаем ошибки в опыт Родительское фиаско. Обращаем ошибки в опыт

Как преодолеть стыд и страх показаться плохим родителем

Psychologies
Как программист с Урала зарабатывает сотни тысяч долларов в год на продаже советского БАДа в Калифорнии Как программист с Урала зарабатывает сотни тысяч долларов в год на продаже советского БАДа в Калифорнии

Как предприниматель подсадил американцев на алтайское мумие?

Forbes
Грустный «Сторож». Новый фильм Юрия Быкова — о злых бандитах и тоскливых охранниках Грустный «Сторож». Новый фильм Юрия Быкова — о злых бандитах и тоскливых охранниках

Почему фильм Юрия Быкова «Сторож» получился не для широкого проката

Forbes
Крутой воппер Крутой воппер

Дэниел Шварц возрождает Burger King, сеть быстрого питания с 60-летней историей

Forbes
Гостья из будущего Гостья из будущего

Как живут современные женщины в 50+?

Tatler
Как на вулкане! Как на вулкане!

Первозданная красота балийской природы сливается с красотой Елены Чернявской

Maxim
Обзор камеры Sony Alpha 6400: резкая и бескомпромиссная Обзор камеры Sony Alpha 6400: резкая и бескомпромиссная

Тестируем цифровую беззеркальную камеру начального уровня Sony Alpha 6400

CHIP
Пучок ароматной зелени Пучок ароматной зелени

Немного об использовании пряноароматических растений в кулинарии

Наука и жизнь
С днем рождения, Александр Терехов! С днем рождения, Александр Терехов!

Поздравляем дизайнера и вспоминаем его интервью двухлетней давности

Vogue
Поющая в темноте Поющая в темноте

Му­за Лар­са фон Три­е­ра Шар­лот­та Генс­бур встре­ти­лась с GQ в Нью-Йор­ке

GQ
Истребитель экстрасенсов Истребитель экстрасенсов

Любопытно заглянуть за кулисы к самым знаменитым волшебникам планеты

Maxim
«Сериалы разрушают мою сексуальную жизнь» «Сериалы разрушают мою сексуальную жизнь»

Опросы показали, что просмотр сериалов заменил парам секс

Psychologies
Свободная такса Свободная такса

Жадность адвоката Добровинского может сравниться только с его щедростью

Tatler
«Желание мажоритарного акционера всегда видно» «Желание мажоритарного акционера всегда видно»

Лариса Морозова — о двузначной доходности и о том, как начать инвестировать

Эксперт
Toyota Supra Toyota Supra

После долгих лет забвения японский спорткар вернулся во всей своей красе

Quattroruote
Учитесь двигаться так, будто вы себя любите Учитесь двигаться так, будто вы себя любите

Многих из нас связывают весьма странные отношения с собственным телом

Psychologies
Открыть в приложении