Остановить маятник

«Дело Голунова» не должно стать эпизодом борьбы между либералами и силовиками.

ЭкспертОбщество

Остановить маятник

«Дело Голунова» не должно стать очередным эпизодом борьбы между либералами и силовиками. Качественные и те и другие не помешают ни российскому гражданскому обществу, ни российскому государству

Петр Скоробогатый, Максим Ходыкин, Тихон Сысоев

ТАСС

Иван Голунов был задержан с очевидными нарушениями закона, которые часто сопровождают коррупциогенную и несправедливую статью 228 УК. Это, пожалуй, единственный факт, который нам известен в кейсе задержания корреспондента «Медузы» и под которым можно подписаться без опасений влезть в мутную историю. Остальное слишком напоминает фарсовую постановку, в которую оказались втянуты самые разные фигуранты, сыгравшие предопределенные кем-то роли. Практически все акторы повели себя немного безответственно и недальновидно, но так, как и должны были себя проявить. Пресса писала, правозащитники возмущались, либералы и охранители ругались, несистемная оппозиция уничтожала усилия сотен людей по освобождению Голунова и делала шоу. Парадокс в том, что в успешно разрешившейся для Ивана истории победителей нет.

Наивно предполагать дистиллированный контакт государства и общества, особенно в эпоху транзита. Любой конфликт, случайный или срежиссированный, который ведет к социальному напряжению, неизменно приводит в движение самые разные группы элит, которые стремятся извлечь для себя выгоду в борьбе за власть. Какими бы искренними ни были эмоции попутчиков этого конфликта, они не в состоянии остаться в стороне от борьбы и не имеют возможности выбирать сторону. Эмоции не позволяют разобраться в ситуации и прийти к консенсусу эволюционного развития. Сила гражданского общества в кейсе земельного вопроса в Ингушетии оборачивается всплеском религиозного экстремизма. В Екатеринбурге — «кто не скачет, тот за храм». В Москве — скандированием на неразрешенном митинге «Позор России».

Неповоротливость государства вкупе с незрелостью гражданского общества и внешним давлением создает конфигурацию, в которой стоит крепко подумать, перед тем как встать на чью-либо сторону.

Три примера

Семнадцатого декабря 2010 года гражданин Туниса Мохаммед Буазизи совершил акт публичного самосожжения, после того как не добился справедливости от местной власти. Он жаловался на сотрудницу полиции, которая конфисковала его товар в овощной лавке, публично оскорбила и ударила. Смерть Буазизи послужила отправной точкой «жасминовой революции»: безработная молодежь вышла протестовать против нищеты и произвола силовиков, и вскоре беспорядки охватили всю страну. Режим пал. Погибли несколько сотен человек. Падает экономика. Проблемы с исламскими фундаменталистами.

В июне 2010 года в египетской Александрии был убит Халед Саид. Как говорят очевидцы и правозащитники, его задержали и избили до смерти полицейские. Незадолго до этого Саид опубликовал видео, на которых стражи правопорядка делили прибыль от продажи наркотиков. По версии властей, задержанный сам торговал запрещенными веществами и скончался, когда проглотил их. В фейсбуке появилась страничка «Мы все — Халед Саид» и распространялись призывы к протесту против полицейского беззакония. Власть пошла на попятную, но было поздно. Спустя год Египет утонул в арабской весне, жертвами которой стали по меньшей мере около 900 человек. Власть у военных, в части страны орудуют террористы, экономика и туризм понесли тяжелейшие потери.

В ноябре 2013 года немногочисленная и вялая акция протеста на площади Независимости в Киеве была резко радикализована после атаки бойцов спецподразделения МВД «Беркут», которые силой разогнали палаточный городок, применив очевидную агрессию. По некоторым данным, приказ отдал глава администрации президента Сергей Левочкин, преследуя политические интересы некой группы олигархов. Президент Виктор Янукович потом несколько месяцев ограничивал силовиков в применении жесткого сценария. Все закончилось переворотом, распадом страны, войной.

И это лишь некоторые примеры, показывающие давно отлаженную технологию развала государства, которая складывается стихийно либо конструируется намеренно. Майдан или революция — это не бунт народных масс, это прежде всего деградация среднего слоя номенклатуры, предательство элит и, конечно (а может в первую очередь), дискредитация силовых органов, как в глазах населения, так и внутри самих сил правопорядка. Гражданское общество всегда выступает искренним, но, к сожалению, легко манипулируемым инструментом саморазрушения государственности.

Мы не знаем, кто стоял и стоял ли кто-то за делом Ивана Голунова. Вероятно, и не узнаем, хотя названное имя заказчика стало бы настоящей победой в этом кейсе. Мы предлагаем обратить внимание на отдельные нюансы истории и задуматься о своем участии в ней, прежде чем надевать майку «Я/мы Иван Голунов».

Факты и случайности

Шестого июня, когда вся элита страны на быстрых «Сапсанах» отправилась в Петербург на экономический форум, в центре Москвы был задержан Иван Голунов, внештатный корреспондент либерального оппозиционного издания «Медуза», зарегистрированного в Латвии.

Тридцатишестилетний Голунов журналист непростой, он специализируется на так называемых криминальных расследованиях, которые очень часто представляют собой компиляцию слухов, сплетен и слитых в межэлитных войнах компроматов. Занятно, что главреды многих крупных изданий, поучаствовавших в акции «перепечатай статьи Голунова», никогда бы не напечатали их на страницах своих газет и журналов — и не из боязни цензуры, а из соображений качества текста и используемых данных. О чем писал Голунов? Преимущественно о криминальных и коррупционных проблемах Москвы. Например, о незаконном тендере на концепцию благоустройства. О «черных кредиторах», которые обманом оставляли москвичей без квартир. О нетрудовых доходах заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. Наконец, о коррупции на рынке ритуальных услуг. Имен больших начальников в текстах нет, но после резонансного ареста мгновенно появляются ниточки, которые выводят интерес публики к мэру Сергею Собянину, сыну главы МВД Владимира Колокольцева, начальнику УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковнику Алексею Дорофееву, а через него и к директору ФСБ Николаю Патрушеву. Никаких доказательств, только война сливов и компроматов. Общая дискредитация силового контура.

Но вернемся к Голунову. Журналиста задерживают со всеми мыслимыми нарушениями процессуального характера. Сотрудники МВД не показали удостоверения, не разрешили позвонить адвокату и семье, более суток не давали есть и спать, применили силу и с боем разрешили осмотр врачами, с нарушениями обыскали квартиру, не провели необходимые экспертизы, составили протокол с задержкой и превысили допустимое законом время ограничения свободы. Стоит заметить, что нарушения продолжались уже после того, как оперативники «узнали» имя задержанного и услышали поднятый хайп.

В это же время в информационной сфере творилась настоящая диверсия против МВД. На свет появились фотографии нарколаборатории якобы из квартиры Голунова, определить подлинность которых мог любой гость журналиста. Подлог был очевиден, но еще полдня пресс-служба УМВД по Москве уверяла, что фотографии настоящие. В результате такой спецоперации общество больше не верило ни одному доводу полиции. Но «ошибки» продолжились: сначала пять «шариков» из рюкзака Голунова превратились в два при себе и три — дома. Затем по телевизору сказали, что Голунов был нетрезв, и показали справку с противоположным заключением врачей. Атмосфера беспредела создавалась по всем фронтам.

Посыпались видеообращения с требованиями освободить журналиста. Ленты социальных сетей плотно заполнились фотографиями Голунова. Открытое письмо в защиту корреспондента подписали свыше 6500 журналистов, как либеральных, так и охранительных взглядов. У здания ГУ МВД России на Петровке, 38 поток людей, приходящих на одиночные пикеты, прекратился только к глубокой ночи. Предсказуемо. Но уже к вечеру пятницы в дело вмешалась артиллерия совсем иного уровня. Сюжеты про Голунова пошли по центральным каналам, почти нейтральные и даже сочувствующие. Включились «рупоры режима» Скабеева, Киселев, Симоньян. В понедельник крупнейшие газеты страны с либеральным флером — РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» — вышли с одинаковой обложкой в поддержку Голунова. Невероятный, фантастический уровень свободы слова, которую не смог остановить совсем недавно всемогущий отдел по работе со СМИ в структуре администрации президента.

Сам глава государства со своей программной речью на ПМЭФ оказался «смыт» повесткой Голунова. Как будто незамеченным прошел визит китайского лидера Си Цзиньпина. Зато много говорили и говорят о слабой работе с нацпроектами, «революционном» завтраке Сбербанка и «новой перестройке» Александра Шохина, об уголовном преследовании Майкла Калви, которого так и не протащили на ПМЭФ, о давлении силовиков на бизнес. Повестка форума внезапно распалась на две разновекторные программы, рассинхронизацию которых было трудно не заметить, и внезапно все это было усилено происходящими в Москве событиями.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В ФНБ вспомнят о России В ФНБ вспомнят о России

Схватка за инвестирование Фонда национального благосостояния становится острее

Эксперт, сентябрь'19
Журналист в тюрьме сидеть не должен Журналист в тюрьме сидеть не должен

Кирилл Вышинский о главном украинском сюжете

Русский репортер, сентябрь'19
У Христа за пазухой У Христа за пазухой

Как живет самая большая община амишей в Америке

Вокруг света, октябрь'19
Если с ребенком трудно Если с ребенком трудно

Родителей вывести из себя довольно просто. Как вернуться обратно?

Домашний Очаг, июль'19
Российский пролайф: за жизнь или против греха? Российский пролайф: за жизнь или против греха?

Колумнистка Екатерина Попова разбирается, кто такие пролайферы и чего они хотят

Cosmopolitan, июнь'19
Тысячекратная доходность. Сколько могут заработать инвесторы Slack благодаря IPO мессенджера Тысячекратная доходность. Сколько могут заработать инвесторы Slack благодаря IPO мессенджера

Среди инвесторов в мессенджер Slack — сооснователи многих успешных стартапов

Forbes, июнь'19
Книги: Евгений Водолазкин Книги: Евгений Водолазкин

Каждая книга доктора филологических наук — событие для всей страны

Собака.ru, июнь'19
Привет, Андрей! Привет, Андрей!

Андрей Артемов дебютировал с осенней коллекцией Walk of Shame в Париже

Vogue, июль'19
Зачем мужчинам нужен феминизм в 2019 году (и лично тебе тоже) Зачем мужчинам нужен феминизм в 2019 году (и лично тебе тоже)

Почему если феминизм победит, от этого выиграют все, в том числе и ты

Playboy, июнь'19
Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы? Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы?

Беременные женщины особо чувствительны к неблагоприятным факторам внешней среды

9 месяцев, июнь'19
Родительское фиаско. Обращаем ошибки в опыт Родительское фиаско. Обращаем ошибки в опыт

Как преодолеть стыд и страх показаться плохим родителем

Psychologies, июнь'19
Послесловие к Голунову: пошла ли власть на уступки гражданскому обществу? Послесловие к Голунову: пошла ли власть на уступки гражданскому обществу?

По некоторым уголовным делам власть пошла навстречу общественному мнению

Forbes, июнь'19
Хирург без скальпеля Хирург без скальпеля

Встреча c одним из ведущих российских врачей, имя которого знают во всем мире

StarHit, июнь'19
Доигрались: как распознать зависимость от компьютера Доигрались: как распознать зависимость от компьютера

Что такое компьютерная зависимость?

CHIP, июнь'19
В ожидании криптовесны. Стоит ли ждать либерализации цифровых активов в России? В ожидании криптовесны. Стоит ли ждать либерализации цифровых активов в России?

Чего ждать инвесторам в криптоактивы в течение ближайших лет

Forbes, июнь'19
Вернуться в Сорренто Вернуться в Сорренто

Внучка великого русского писателя Максима Горького рассказывает о своей семье

Story, июль'19
Как на вулкане! Как на вулкане!

Первозданная красота балийской природы сливается с красотой Елены Чернявской

Maxim, июль'19
Последним сдался килограмм Последним сдался килограмм

В Париже завершилась длившаяся несколько десятилетий революция в метрологии

Наука и жизнь, март'19
Спортивное дыхание: 3 техники, которые помогут в тренировках Спортивное дыхание: 3 техники, которые помогут в тренировках

Силу, мышцы и выносливость получить несложно, если ты умеешь правильно дышать

Men’s Health, июнь'19
Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России

Огласили результаты престижной ресторанной премии World’s 50 Best Restaurants

РБК, июнь'19
«Ужас без конца». Что будет с ценами на бензин после 1 июля «Ужас без конца». Что будет с ценами на бензин после 1 июля

Ожидается подорожания топлива даже в случае продления соглашения о заморозке цен

РБК, июнь'19
Сонная муха: почему постоянно хочется спать (и что с этим делать) Сонная муха: почему постоянно хочется спать (и что с этим делать)

Соблюдаешь режим и спишь достаточно, но все время хочется спать?

Лиза, июнь'19
Просить или требовать? Просить или требовать?

Как научиться общаться без агрессии

Домашний Очаг, июль'19
Капиталисты бьются за рабочих: почему растут инвестиции в HR-технологии Капиталисты бьются за рабочих: почему растут инвестиции в HR-технологии

Спрос на трудовые ресурсы растет, а население стареет

Forbes, июнь'19
Горизонт депрессии Горизонт депрессии

2030 год — точка, в которой бизнес и общество могут рассчитывать на перемены

Эксперт, июнь'19
Эмоциональное истощение: 8 вопросов для диагностики и 4 совета для исцеления Эмоциональное истощение: 8 вопросов для диагностики и 4 совета для исцеления

Какие у нас есть способы восстановиться от стресса и вернуть себе равновесие

Psychologies, июнь'19
Алик Сахаров: Мой ход в «Игре престолов» Алик Сахаров: Мой ход в «Игре престолов»

Я с самого начала знал, что на Арью возложена миссия уничтожить Короля Ночи

Караван историй, июль'19
Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по делу о растрате $500 000 Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по делу о растрате $500 000

Бизнесмен Василий Бойко-Великий задержан по обвинению в хищении $500 000

Forbes, июнь'19
Начало родов: когда ехать в роддом? Начало родов: когда ехать в роддом?

Как узнать, пора уже ехать в роддом или можно еще побыть дома?

9 месяцев, июнь'19
Как создавалась мрачная коллаборация Valentino и Undercover Как создавалась мрачная коллаборация Valentino и Undercover

Креативные директора Valentino и Undercover рассказали о восприятии красоты

GQ, июнь'19