Гурген Басенцян: В России люди хотят понимать, зачем они идут в ресторан, им нужна концепция, фишка
Гурген Басенцян — звезда ресторанного рынка Казахстана, меньше года назад открывший свой первый проект в России, ресторан The Sizzle в Петербурге, — рассказал «Снобу» о музыкальном прошлом, особенностях ресторанного бизнеса в Казахстане, планах на расширение в России и любимых блюдах
Вы провели детство в Ткварчели (сейчас территория Абхазии), потом в юности переехали в Москву, а сейчас живете в Нур-Султане (Астане). Где же все-таки ваш дом?
Вообще, я про себя говорю так: я казахифицированный армянин, который родился в Грузии, но с русским паспортом. Мой дом сейчас в самолете, потому что я очень часто летаю, но живу я в Нур-Султане, бывшей Астане. Вообще, я считаю, что ты живешь там, где находится твоя недвижимость. Хотя изначально в Астане я поселился в отеле The Radisson Hotel: был одним из первых постояльцев и прожил там девять лет.
А как вы попали в ресторанный бизнес? Да еще и в Казахстане.
Как уже упоминалось, я родился в Ткварчели. Во время войны мы с семьей беженцами уехали в Россию: сначала под Армавир, а затем в Новороссийск, где я нашел свою первую работу. Мне было 13 лет, я работал сапожником и перед девятым классом смог сам сшить себе туфли, а на заработанные деньги купить одежду. Признаться, я был очень горд собой. После войны мы вернулись назад, и на летние каникулы я придумал бизнес. Границу с Россией тогда можно было переходить только несовершеннолетним, всем остальным нужно было иметь соответствующие документы. Я покупал мандарины, брал 20-литровую пустую канистру для бензина и шел через границу. На месте нынешней Олимпийской деревни я продавал оптовикам мандарины, затем на рынке покупал свежее пиво, на границе заполнял канистру бензином и возвращался обратно. Шел на автовокзал и продавал бензин водителям автобусов, а на рынке торговал пивом. Так было каждый день на протяжении всего лета.
Школу я заканчивал уже в Гагре, а затем мы переехали в Джубгу. Там я крутил дискотеки, и именно тогда произошла одна из самых судьбоносных встреч в моей жизни — я подружился с одной из отдыхающих, которая сподвигла меня переехать в Москву и обещала помочь найти работу в столице. Тогда она была менеджером ресторана, а сейчас известна как певица Слава.
Я уехал в Москву со 110 долларами в кармане. Какое-то время жил у знакомых и работал в кафе на Старом Арбате. Однажды я заснул в метро и проснулся без вещей и денег: меня обокрали до нитки. Меня приютил другой друг, который жил тогда в цирковом общежитии. Через два месяца я устроился в клуб «Бункер», где вечерами выступали Земфира и «Машина времени», а с 6 до 9 утра я диджеил на афтепати.
Потом было еще много клубов, но старт моей карьере в Казахстане дал московский клуб A Priori. В 2004-м он получил премию Night Life Awards как лучший афтепати-клуб, после чего мне предложили запустить клуб уже в Казахстане. Я решил, что это хороший шанс, и уехал в Астану.
Сначала мы с командой сделали клубный проект Escape, потом я попытался сделать что-то наподобие московских летних проектов, но не учел местный климат с холодным летом — проект пришлось закрыть. Позже мне снова предложили открыть ночной клуб, но к тому времени я уже достаточно изучил казахский менталитет и понял, что людям нужна другая концепция — что-то между клубом и баром. Этим «между» стал «Шоколад». Кстати, его мы открыли всего за 28 дней. Это было очень быстро и стрессово, сегодня я не готов повторить такое ни за какие деньги. Через год мы начали строить новый проект рядом — «Бархат», который стал переходным от клуба к ресторану по формату. Мы все делали методом проб и ошибок, но на выходе получился очень крутой проект