На мировой торговле сказывается вовсе не противостояние США и Китая

ЭкспертОбщество

Торговля не заметила войны

Противостояние США и Китая не сказалось на мировой торговле, она замедляется по другим, более долгосрочным и глубинным причинам. Главная из них — рост экономической мощи развивающегося мира

Евгения Обухова

Мировая торговля находится под угрозой, и на первый взгляд эта угроза — торговая война США и Китая. На недавнем XII Евразийском экономическом форуме в Вероне бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди напомнил, что даже в годы холодной войны товарооборот рос, но сегодня мировая экономика «идет к фрагментации, отчего страдает международная торговля», — заявил Проди.

Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой торговли на этот год до 1,1%, но специалисты фонда считают, что в 2020-м она вернется к 3,2% роста. Пошлины, которые США и Китай накладывают на товары друг друга, действительно невиданные за последние годы по меркам ВТО. К октябрю этого года импорт США из Китая сократился на 12,5%, в основном за счет китайской электроники, а сам Китай в списке торговых партнеров США опустился с первого на третье место. Goldman Sachs подсчитал, что, даже если торговое противостояние не получит продолжения, текущих тарифов хватит, чтобы отнять у ВВП США и Китая по 0,6 и 0,8 процентного пункта соответственно. Однако экономисты указывают, что на самом деле торговая война пока не оказывает серьезного влияния на торговлю.

«Почему МВФ понизил темпы роста мировой торговли до 1,1 процента — не очень понятно: такое было бы объяснимо, если бы мы имели полномасштабную торговую войну. Но пока мы имеем лишь ожидания, и такой прогноз не выглядит реалистичным, — говорит Сергей Афонцев, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. — В прошлом году объем торговых потоков, на которые распространяются торговые барьеры, вырос в семь раз. Но это пока не торговая война — это обмен предупреждениями. США повысили пошлины на сталь и алюминий — все съели, дальнейших ударов не происходит. Китай понимает, что полномасштабный ответ развяжет Трампу руки и пока попытается не провоцировать. Торговая война начинается, когда начинаются массовые наложения пошлин, эмбарго, квот и так далее».

Пекин не может быстрее

В самом деле, как отмечают специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в сентябрьском мониторинге «Сюжеты внешней торговли», в результате торговой войны взаимные поставки товаров между США и Китаем сократились, но общий дефицит американской торговли даже увеличился, поскольку китайские товары продолжали поступать в США через третьи страны. Происходит это потому, что транснациональные корпорации вовсе не собираются возвращаться в США, и даже если они покидают Китай, то мигрируют во Вьетнам и Малайзию (например, Alphabet Inc. Google переносит свое производство смартфонов Pixel из Китая во Вьетнам). А Индия разработала целый план, чтобы предложить компаниям с американскими корнями, которым придется уходить из Китая (Apple, Foxconn, Tesla, GlaxoSmithKline Plc), выгодные условия для строительства заводов. Отчасти это попытка спастись от торговой войны, отчасти — поиски стран с более дешевой рабочей силой, чем в Китае, где с 2008 по 2018 год средняя зарплата выросла на 150% и уже сопоставима с зарплатой в Восточной Европе.

Истинная же причина текущего замедления мировой торговли, говорят в ЦМАКП, — замедление потребительской активности в Китае. Именно оно привело к торможению и китайского импорта, и мировой торговли. Более того, этот процесс почти не связан с торговой войной, так как доля импорта из США составляет лишь 8% совокупного китайского импорта. «Анализ показывает, что сокращение импорта Китаем, начавшееся с лета 2018 года, оказывается лишь немногим меньше без учета поставок из США», — говорится в мониторинге. «Эксперты МВФ выделяют прямые эффекты от торговых войн, выражающиеся в потерях от введения тарифов, и косвенные эффекты, которые будут проявляться в снижении доверия в деловой среде и могут повлиять на инвестиции. Однако эти эффекты могут проявиться лишь в будущем, а что касается прямых эффектов от торговых войн, то приходится признать, что влияния на мировую торговлю они пока практически не оказали: торговый оборот США с Китаем снизился, но одновременно вырос торговый оборот США с ЕС и Мексикой», — рассказал «Эксперту» Андрей Гнидченко, ведущий эксперт ЦМАКП.

Розничные продажи в Китае быстро замедляются второй год подряд, причем резкое замедление началось во втором квартале 2018 года, тогда как импорт стал сокращаться только в третьем квартале (см. «Великий китайский тормозной путь», «Эксперт» № 10 за 2019 год). Товары, которых китайцы стали покупать меньше, — одежда и обувь (−5,2%, октябрь 2019-го к октябрю 2018-го), бытовая техника, мебель и автомобили (соответственно −4,6, −18 и −0,7% в октябре 2019-го к октябрю 2018-го). Причина спада покупательской активности — замедление кредитования, которое и подогревало потребительский бум прошлых лет. В свою очередь, замедление розничного рынка коррелирует с замедлением всего китайского ВВП и давит на динамику мировой торговли: так, импорт в Китай только за январь–сентябрь этого года снизился на 5%, до 1,52 трлн долларов. Сказалось это в основном на ближайших соседях Китая — сильно, на 10% в этом году, упал экспорт в Китай из Японии, еще сильнее, почти на 15%, — из Южной Кореи (по данным на октябрь 2019 года в годовом выражении). Экспорт Германии, основного европейского торгового партнера КНР, не пострадал.

Однако есть группы товаров, закупки которых Китай планомерно снижает в последние годы, например автомобили, сталь и чугун, медь, железорудное сырье. Правда, отчасти, как в случае с железной рудой, это следствие снижения цен (статистика фиксирует стоимостной объем экспорта), но в целом очевидно: Китай все больше стремится производить сам (например, выплавка меди в стране в этом году подскочила на 8% — спрос на медь со стороны китайской промышленности несколько снижается, но как раз за счет импорта). Вообще, в последние годы китайская экономика все больше растет за счет сектора услуг, а производство в добывающей и обрабатывающей отраслях постепенно снижается. И это общий тренд для всего развивающегося мира: он наращивает производство того, что нужно именно его жителям (а не жителям развитых стран, как было раньше) и стремится оставлять у себя все больше добавленной стоимости. Такой переход к самообеспечению несет долгосрочную угрозу для мировой торговли — такой, какой мы привыкли ее видеть.

Производить самим

Уже несколько лет назад ученые заговорили о том, что тренд на расхождение темпов мировой торговли и мирового ВВП стал слишком явным. «По сравнению с серединой 1990-х годов падает соотношение темпов роста мировой торговли и мирового ВВП: если в 1990-е она превышала темпы роста мирового ВВП в два с половиной — три раза, а в 2000-е — в полтора-два раза, то сейчас эти темпы примерно сравнялись», — говорит Сергей Афонцев.

В 2016 году экономисты ЕЦБ признали: такие бурные темпы роста мировой торговли, которые наблюдались в конце 1990-х и в 2000-х, больше не повторятся. Близкая к единице эластичность торговли по темпам роста мирового ВВП — то, что ожидает мировую экономику на протяжении следующих лет.

Основной причиной считается так называемое сокращение, или «старение», цепочек добавленной стоимости. Экономисты МВФ первыми заметили, что еще в середине 2000-х, до кризиса 2008 года, процесс расширения глобальных цепочек создания стоимости начал замедляться — этот тренд был прямо противоположен тренду на удлинение этих цепочек, который наблюдался в 1990-е, когда компании из развитых стран переносили производства в страны третьего мира. Теперь набирает обороты обратный процесс: развивающийся мир стремится сконцентрировать в своих границах как можно больше переделов, чтобы создавать побольше добавленной стоимости внутри собственных экономик. «Главным каналом влияния глобальных цепочек создания стоимости на мировой товарооборот выступает торговля промежуточными товарами, — говорится в статье “Международная торговля: поиск причин падения” группы авторов из Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина. — Например, комплектующие поставляются из страны А в страну В, где осуществляется сборка отдельных узлов. Затем они экспортируются в страну С для производства готового продукта и реализации на внутреннем рынке. В этом примере получена одна единица готовой продукции, но осуществлены две экспортно-импортные операции. В случае локализации всего производства в стране потребления (в стране С) глобальная цепочка создания этого товара исчезнет, а объем мировой торговли сократится».

Андрей Гнидченко приводит в пример Индонезию, которая ограничивает экспорт никеля: страна собиралась сделать это в 2022 году, потом в январе 2020-го, но в конце октября 2019 года неожиданно запретила экспорт даже раньше, чем ожидалось. Всю никелевую руду выкупили местные переработчики. В дополнение к этому Индонезия запретила и вывоз кобальта — все это делается, чтобы развернуть в стране масштабное производство электромобилей.

Цепочки теряют звенья

Специалисты НИФИ попытались определить вклад различных факторов в динамику мировой торговли. Отдельно оценивался вклад глобальных цепочек создания стоимости (global value chains, GVC). Выяснилось, что обычно вклад цепочек был отрицательным в период кризисов, но 2014 год стал первым некризисным периодом, когда был зафиксирован отрицательный вклад GVC в мировую торговлю. По мнению исследователей, это подтверждает гипотезу о структурных сдвигах в производственных цепочках, приведших к стагнации мировой торговли. Правда, пока из-за отсутствия данных после 2014 года (данные по добавленной стоимости собираются и обрабатываются очень медленно) нельзя проверить эту гипотезу для 2015–2016 годов. «Конечно, международная торговля продолжает поддерживаться за счет высокой доли промежуточных товаров в ее структуре, входящих в глобальные цепочки добавленной стоимости. Однако, по всей вероятности, эта доля будет сокращаться, снижая общий уровень торговли между странами», — говорится в статье.

Один из авторов материала, руководитель Центра макроэкономических исследований НИФИ Самвел Лазарян объясняет суть понятия GVC так: «В опубликованной нами с коллегами работе под мерой GVC подразумевается, сколько нужно совершить торговых операций (в стоимостном выражении) для создания одной единицы финального экспортного товара. Например, можно купить произведенный в Китае телефон за 100 долларов, но при его создании было совершено торговых операций на 150 долларов. То есть в данном случае мера GVC равна 1,5».

В прошлом длина цепочек создания стоимости определялась стремлением бизнеса сокращать расходы и попросту переносить трудоемкие производства в страны с дешевой рабочей силой. Но сейчас ситуация серьезно изменилась. «Китай переориентируется с трудоемких производств на производства со средним и средне-высоким уровнем технологичности (и капиталоемкости), а трудоемкие производства перебрасываются в другие развивающиеся страны, — говорит Сергей Афонцев. — Менее выгодно стало расти на дешевой рабочей силе. Это не сворачивание цепочек добавленной стоимости — это перераспределение цепочек конкурентных преимуществ. Так, как росли Китай и Вьетнам на трудоемком экспорте, больше никто вырасти не сможет».

«Во-первых, на развивающихся рынках выросла заработная плата, — соглашается Самвел Лазарян, — а расходы на транспорт все чаще превышают экономию на стоимости рабочей силы, что вынуждает компании размещать производства ближе к потребителю. Во-вторых, идет существенный тренд на автоматизацию производства, что позволяет существенно экономить на рабочей силе. Поэтому процесс сокращения длины цепочек создания стоимости в значительной степени связан с выгодами локализации, а не только с желанием отдельных стран производить у себя товары с большей добавленной стоимостью».

Кстати, по словам экономиста, торговые войны тоже могут привести к разрыву цепочек, а повышение торговых пошлин влияет сразу на два процесса: на финальный спрос и на сокращение GVC. «С одной стороны, рост пошлин приводит к росту финальной стоимости товара, что снижает спрос на него. С другой стороны, некоторые промежуточные импортно-экспортные операции тоже могут стать менее выгодными, поэтому будет наблюдаться сокращение GVC», — рассуждает Самвел Лазарян.

Конечно, замедление мировой торговли нельзя наверняка связать только с GVC. Если оценивать ее «в деньгах», то на нее давит также снижение курса доллара и цен на сырье, в первую очередь на нефть и металлы.

«Раньше мировая торговля росла быстрыми темпами из-за возможности размещать производство в других государствах на более выгодных условиях. Это приводило к снижению издержек на производство конечной продукции, при этом потребление конечной продукции росло гораздо медленнее, чем торговля, — подчеркивает Самвел Лазарян. — Сейчас экономия на факторах производства уже не такая большая, развивается автоматизация производственных процессов, что в совокупности приводит к локализации производства ближе к потребителям. То есть сокращение мировой торговли не обязательно приводит к снижению потребления конечного товара и темпов роста мировой экономики».

Игорь Шапошников; Zuma/TASS; Andy Wong/AP/TASS

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
«Днем лыжи — вечером ванны». Интервью с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым о туризме в республике «Днем лыжи — вечером ванны». Интервью с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым о туризме в республике

Как Северная Осетия планирует увеличить турпоток на местные туристические базы?

СНОБ
Стриминговые сервисы: как они нас изменили Стриминговые сервисы: как они нас изменили

Что происходит с книгами, музыкой и фильмами, если их перестают покупать

Эксперт
10 чудовищных животных, живших в одно время с человеком 10 чудовищных животных, живших в одно время с человеком

В нашей подборке — 10 страшных соседей первобытного человека

Популярная механика
На пути к капсульному жилью На пути к капсульному жилью

На российском рынке жилья формируется новый сегмент малогабаритных квартир

Эксперт
ГИБДД против чиновников: кто тормозит отмену порога +20 км/час ГИБДД против чиновников: кто тормозит отмену порога +20 км/час

Споры об отмене нештрафуемого превышения скорости вышли на новый уровень

РБК
Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
Рост по приказу Рост по приказу

Экономику снова пытаются лечить директивами и комиссиями

Огонёк
Дорога в никуда Дорога в никуда

Чем обернулся проект строительства скоростной железной дороги в Калифорнии

Forbes
Деньги на тяге к знаниям: внучка экс-губернатора создала бизнес на $1 млрд, помогая работникам корпораций получать дипломы Деньги на тяге к знаниям: внучка экс-губернатора создала бизнес на $1 млрд, помогая работникам корпораций получать дипломы

Стартап Рейчел Карлсон оценивается в $1 млрд

Forbes
Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны

О подвигах военных лет сегодня говорят громко

Naked Science
Сирша Ронан. Свободное плавание Сирша Ронан. Свободное плавание

К своим двадцати пяти годам актриса была уже трижды номинирована на «Оскар»

Караван историй
За блокчейн без криптовалют За блокчейн без криптовалют

Трудные отношения Китая и многообещающей технологии блокчейна продолжаются

Эксперт
Судно «Академик Николай Страхов»: от Мирового океана до Балтийского моря Судно «Академик Николай Страхов»: от Мирового океана до Балтийского моря

Судно Академик Николай Страхов — гордость научно-исследовательского флота России

Популярная механика
Мода на экологичность. Как уменьшить объем отходов при производстве одежды Мода на экологичность. Как уменьшить объем отходов при производстве одежды

Шери Тернбоу шьет одежду по персональным эскизам и бережет окружающую среду

Forbes
Самые высокооплачиваемые музыканты — 2019. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые музыканты — 2019. Рейтинг Forbes

Американский Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов года

Forbes
Клео де Мерод — легендарная модель XIX века (12 фото) Клео де Мерод — легендарная модель XIX века (12 фото)

Ее красота стала символом Прекрасной эпохи

Maxim
Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
Дом у воды Дом у воды

Новый дом основателя IT–платформы CarMoney Антона Зиновьева на берегу Волги

SALON-Interior
Только для вас Только для вас

17 уникальных предметов, путешествий и впечатлений для читателей Robb Report

Robb Report
Правила жизни Тома Уэйтса Правила жизни Тома Уэйтса

Музыкант, Лос-Анджелес

Esquire
Революция Розы Революция Розы

Актриса Роза Хайруллина и шоумен Александр Гудков поговорили о тишине и славе

Vogue
5 самых странных алкогольных напитков: от золотого шнапса до пива из помоев 5 самых странных алкогольных напитков: от золотого шнапса до пива из помоев

Культура изготовления алкоголя идет бок о бок с человеческой цивилизацией

Популярная механика
Как я живу с 30% зрения: рассказ девушки, почти ослепшей из-за простуды Как я живу с 30% зрения: рассказ девушки, почти ослепшей из-за простуды

Каково это - жить, когда видишь только половиной левого глаза

Cosmopolitan
Дитя цветов Дитя цветов

Все люди делятся на тех, кто знает, и тех, кто не знает Лизу Шатилову

Maxim
Почему мы ссоримся на праздниках и можно ли предотвратить конфликты? Почему мы ссоримся на праздниках и можно ли предотвратить конфликты?

Как обезопасить себя от разногласий и ссор в праздники

Psychologies
Аккумуляторы, изменившие жизнь Аккумуляторы, изменившие жизнь

Нобелевка по химии 2019 года присуждена за разработку литий-ионных аккумуляторов

Наука и жизнь
Как перейти к другому оператору с сохранением номера: пошаговая инструкция Как перейти к другому оператору с сохранением номера: пошаговая инструкция

Сменить мобильного оператора? Как это правильно сделать и не потерять свой номер

CHIP
Монголия, викторианская Англия и гейши: из чего состоит модная вселенная «Звездных войн» Монголия, викторианская Англия и гейши: из чего состоит модная вселенная «Звездных войн»

Вспоминаем костюмы культовой саги «Звездные войны» и их создателей

GQ
Равшана Куркова: «Нормальный и здоровый человек не станет актером» Равшана Куркова: «Нормальный и здоровый человек не станет актером»

Во время работы над фильмом «Последний бросок» Равшана Куркова… едва не погибла!

Grazia
Открыть в приложении