На российском трубном рынке состоялась крупнейшая консолидация активов

ЭкспертБизнес

ТМК отрывается от конкурентов

На российском трубном рынке состоялась крупнейшая в новейшей истории консолидация активов

Николай Ульянов

Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского возвращает себе звание самого большого в мире по объемам выпуска производителя трубной продукции. Она потеряла его год назад, когда продала свои американские активы компании Tenaris.

ТМК покупает 86,54% акций группы ЧТПЗ у ее основного владельца — Андрея Комарова. Сумма сделки — 84,2 млрд рублей. ТМК — крупнейшая на российском рынке трубная компания, ЧТПЗ — вторая. По итогам прошлого года обе эти компании отгрузили потребителям более 4,2 млн тонн трубной продукции: ТМК — 2,81 млн, ЧТПЗ — 1,42 млн. В целом же российские трубники произвели за 2020 год чуть более 10 млн тонн труб. Еще более значительная доля у объединенной компании складывается в сегменте труб нефтяного сортамента — порядка 80%.

Но так будет недолго.

Объем реализации труб ТМК упал на 27%

Источник: «Трубная металлургическая компания»

Деньгами лучше

Сделка прошла настолько быстро, что информация о том, что она готовится, появилась буквально за несколько дней до совместного официального сообщения компаний.

Рынок ждал совсем других новостей: летом прошлого года было объявлено, что Андрей Комаров с партнерами и Загорский трубный завод (ЗТЗ, производитель труб большого диаметра) намерены сформировать единую промышленную группу на базе принадлежащих им активов. Группа ЧТПЗ объединяет Первоуральский новотрубный завод и Челябинский трубопрокатный, в составе которого также цех по производству труб большого диаметра (ТБД) «Высота 239».

ЗТЗ — самый новый завод по производству ТБД в России. Контролирующий акционер — генеральный директор ЗТЗ Денис Сафин, миноритарный — партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров. Доля Загорского завода на рынке ТБД в «доковидном» 2019 году составляла 18%, ЧТПЗ — 31%. Объединившись, они могли бы существенно оторваться от всех прочих игроков в этом сегменте трубного рынка. Для Загорского завода это еще бы означало и уход от монопродукта, выход на новые для него рынки — прежде всего рынок труб нефтяного сортамента.

Но не случилось. Почему сделка не состоялась, стороны не объясняют. Исходя из тех параметров, которые были раскрыты, Андрея Комарова ждала позиция младшего партнера в объединенной компании. И это при том, что бизнес группы ЧТПЗ значительно крупнее: по итогам 2019 года ее выручка составила более 192 млрд рублей, а у ЗТЗ лишь 43 млрд. Возможно, Андрей Комаров соглашался на такие условия, поскольку помимо доли в объединенном бизнесе ему была некая завуалированная продажа им трубного бизнеса.

Попробуем предположить, что Дмитрий Пумпянский сделал предложение, от которого было трудно отказаться, — только деньги, никаких обременений в виде долей в бизнесе, который Андрей Комаров не сможет полностью контролировать.

Впрочем, некоторую его часть Комаров себе оставил: до сделки с ТМК он выкупил у группы ЧТПЗ ряд активов, в том числе группу компаний «Римера», которая занимается производством нефтедобывающего оборудования и оказанием услуг предприятиям ТЭК. РБК со ссылкой на источник в окружении предпринимателя сообщает, что тот намерен передать этот бизнес своему сыну.

Сам же Андрей Комаров может стать инвестором проекта по освоению месторождения металлов платиновой группы, а также никеля и меди на Кольском полуострове — Федорова тундра. О его интересе к проекту сообщил генеральный директор компании «Федорово Рисорсес» Алексей Гостевских: «Нет, Андрей Комаров сейчас не является бенефициаром, но, насколько я знаю, он очень внимательно следит за проектом и рассматривает вариант своего участия в роли инвестора этого проекта».

Сообщается, что общие капитальные затраты по проекту оцениваются в 60 млрд рублей. В прошлом году лицензию на это месторождение у канадской Barrick Gold выкупил консорциум инвесторов с участием «дочки» «Ростеха» — компании «РТ — развитие бизнеса». Ей принадлежит 25,1%. Остальное — у частного инвестора Олега Селезнева, который ранее был членом совета директоров группы ЧТПЗ.

Труб все меньше

Источник: Фонд развития трубной промышленности

Деньги были, деньги есть

От продажи своей американской «дочки» — IPSCO Tubulars — ТМК получила 1,067 млрд долларов. Сделка была закрыта 2 января 2020 года. По итогам 2019 года на долю американского дивизиона пришлось 520 тыс. тонн из общего объема производства ТМК 3,8 млн тонн. После продажи покупатель — Tenaris — и стал крупнейшей в мире трубной компанией.

В ходе телефонной конференции для аналитиков вице-президент ТМК Владимир Шматович сообщил, что финансировать сделку по покупке акций ЧТПЗ компания будет за счет собственных средств: «Мы не планируем выпускать никаких акций, у нас достаточно средств для финансирования сделки. У нас есть средства, сделка будет закрыта в ближайшие дни. Наша структура акционерного капитала не претерпит изменений».

По данным отчетности ТМК за 2020 год, на 31 декабря на счетах компании находилось 73 млрд рублей против 21,8 млрд годом ранее. Соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA — 2,32. По итогам сделки, как прогнозирует Владимир Шматович, этот показатель превысит 3 к концу года.

Он также отметил, что у ТМК пока нет планов выкупать акции ЧТПЗ у семьи Александра Федорова, председателя совета директоров компании, который ушел из жизни в январе этого года. Ему принадлежало 10,67% акций группы. Еще около 2,8% — у миноритарных акционеров. Им, по словам Владимира Шматовича, будет выставлена оферта.

Выручка ЧТПЗ по итогам прошлого года составила 138 млрд рублей, что на 28% меньше, нежели в 2019-м. Выручка ТМК упала на те же 28%, до 222,6 млрд рублей.

Объем реализации труб ЧТПЗ упал на треть

Источник: ЧТПЗ

Покупаешь — продавай?

В «доковидном» 2019 году ТМК отгрузила потребителям 3,8 млн тонн труб, из них 47,3% (1,8 млн тонн) труб нефтяного сортамента (OCTG), сохранив за собой звание доминирующего поставщика труб для российской нефтяной промышленности. Ее доля на российском рынке бесшовных труб OCTG составила 63%, на мировом — 15%.

Группа ЧТПЗ по итогам 2019 года произвела 2,07 млн тонн труб. ЧТПЗ — вторая после ТМК компания по производству труб нефтяного сортамента, с долей на российском рынке 18%. Это включает в себя и бесшовные, и сварные OCTG-трубы.

Что касается ТБД, то по итогам 2019 года доля ЧТПЗ на этом рынке была наибольшая среди российских компаний — 31%. ТМК оценила свою долю здесь в 12%.

В совместном заявлении сторон о сделке сказано, что «все необходимые одобрения, в том числе от ФАС России, получены».

Вместе с тем ряд СМИ со ссылкой на источники в трубной отрасли сообщили, что ФАС согласовала сделку при условии, что часть активов ТМК придется продать, чтобы сократить свою долю на рынке.

В ФАС поначалу это никак не комментировали, однако под конец недели в телеграм-канале службы было размещено сообщение о том, что при согласовании сделки со стороны службы было выдано предписание, которое «включает в себя поведенческие условия, направленные на недопущение необоснованного роста цен и дискриминации. Кроме того, учитывая, что участники сделки являются крупнейшими производителями бесшовных труб на территории России, помимо поведенческих условий ФАС России впервые при контроле за экономической концентрацией на рынках металлопродукции выставила также структурные условия».

О каких структурных условиях идет речь, в службе не поясняют.

В ТМК вопрос о возможной продаже части активов также не комментируют.

По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в 2019 году общие производственные мощности российских трубников по бесшовным трубам составляли 4,08 млн тонн в год. А рынок забрал только 2,96 млн тонн. Таким образом, загрузка мощностей по выпуску этой продукции составила 72,5%. Это значительно выше, чем в сегменте сварных труб, где загрузка мощностей за тот же период чуть превысила 50% — спрос составил 650 тыс. тонн при возможности производства 1,27 млн тонн. Глава ФРТП Игорь Малышев тогда предостерегал участников рынка о возможном повторении в этом сегменте ситуации, сложившейся на рынке труб большого диаметра, где из-за падения спроса со стороны «Газпрома» и «Транснефти» простаивает более половины производственных мощностей.

Кстати говоря, на минувшей неделе «Северсталь» Алексея Мордашова объявила, что приостанавливает совместный проект с Tenaris, который предполагает строительство завода по выпуску сварных труб в объеме 300 тыс. тонн в год.

«Мы готовы принципиально продолжать этот проект, но в связи с ситуацией на рынках — мы видим, что спрос на трубы снижается, цены существенно упали», — объяснил это решение генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.

В ближайшие годы в России будет реализовано как минимум два проекта, направленных на увеличение мощностей по выпуску бесшовных труб нефтяного сортамента. В 2022 году Объединенная металлургическая компания (ОМК) Анатолия Седых планирует завершить строительство цеха по выпуску бесшовных труб с производительностью до 500 тыс. тонн в год.

В свою очередь Загорский трубный завод сообщает, что намерен построить собственное производство труб OCTG в непосредственной близости от действующей площадки. Ввод предприятия в эксплуатацию планируется в 2023 году. Мощность его составит 450–550 тыс. тонн бесшовных труб в год.

Таким образом, в ближайшие годы мощности по производству бесшовных труб OCTG в России вырастут на один миллион тонн, то есть на 25%, что приведет к сокращению рыночной доли ТМК в этом сегменте. Конечно, не стоит ожидать, что и доля ТМК на этом рынке сократится пропорционально, но все-таки сократится. И тогда, не исключено, выполнение неназванных структурных условий станет необязательным.

Фото: Анна Майорова/ura.ru/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любимка публики Любимка публики

Как танцор из Екатеринбурга заработал $3 млн и дважды попал в рейтинги Forbes

Forbes
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
С тележкой — за деньгами в Лондон С тележкой — за деньгами в Лондон

Розничная сеть Fix Price выходит на Лондонскую фондовую биржу

Эксперт
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Материал для победы Материал для победы

Композитная долина позволит запустить производство высокотехнологичной продукции

Эксперт
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Флагман индустрии Флагман индустрии

В СССР Нижний Новгород превратился в ведущий промышленный центр страны

Дилетант
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Жара, смерчи и наука о климате Жара, смерчи и наука о климате

Глобальное потепление престало быть научной проблемой

Эксперт
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Ландшафт после американских выборов Ландшафт после американских выборов

Что может ждать США в новом политическом цикле

Эксперт
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера

Что должны делать по-настоящему эффективные люди

Inc.
Трудяга, тусовщик, король: какой была жизнь Фредди Меркьюри Трудяга, тусовщик, король: какой была жизнь Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри записал 15 LP, переизобрел образ рокера и никому не давал спуску

Esquire
Активируемые воспалением стволовые клетки облегчили состояние мышей с ревматоидным артритом Активируемые воспалением стволовые клетки облегчили состояние мышей с ревматоидным артритом

Стволовые клетки оказались эффективнее стандартной терапии от артрита

N+1
«Темная» сторона общепита: как изменился рынок доставки еды за полтора года пандемии «Темная» сторона общепита: как изменился рынок доставки еды за полтора года пандемии

Как изменились правила игры на рынке общественного питания

Inc.
Иглы, таблетки, операции, развод: как певица похудела на 50 кг ради роли мечты Иглы, таблетки, операции, развод: как певица похудела на 50 кг ради роли мечты

Своей личной историей похудения поделилась певица и актриса Наталья Сидорцова

Cosmopolitan
Во Франции нашли затерянную кельтскую столицу Во Франции нашли затерянную кельтскую столицу

Ученые нашли городище бронзового века

National Geographic
«Никогда не делайте все сами»: интервью с автором «Стоицизма 2.0» Массимо Пильюччи «Никогда не делайте все сами»: интервью с автором «Стоицизма 2.0» Массимо Пильюччи

Массимо Пильюччи — как быть более справедливым, смелым и добрым

Forbes
Защищать то, что любишь Защищать то, что любишь

Хранители города, каждый из которых бережет что-то свое

Seasons of life
Как вести записи, чтобы все понять и запомнить? 4 простых способа Как вести записи, чтобы все понять и запомнить? 4 простых способа

Эффективное конспектирование лекций — с точки зрения работы мозга

Reminder
После изоляции самки мышей стали более болтливыми После изоляции самки мышей стали более болтливыми

Одиночество повлияло на поведение самок мышей

National Geographic
Открыть в приложении