Как звучит американская версия ответа на вечный русский вопрос «Что делать?»

ЭкспертОбщество

Театр и тексты Тони Роббинса

Как звучит американская версия ответа на вечный русский вопрос «Что делать?»

Вячеслав Суриков

Тони Роббинс — автор таких книг, как «Беспредельная власть», «Разбуди в себе исполина», «Деньги. Мастер игры»

Первое выступление Тони Роббинса в России едва ли вызвало бы какой-либо общественный резонанс — мало ли сейчас проводится тренингов по саморазвитию, — если бы не его массовость: число посетителей семинара достигло двадцати шести тысяч (больше двух третей вместимости спорткомплекса «Олимпийский») — и исключительная цена на билеты: от тридцати до пятисот тысяч рублей. Не меньше недели активисты соцсетей недоумевали, как организаторам удалось продать такое количество билетов по такой цене на англоязычное психотерапевтическое шоу, информационной составляющей которого были, по общей оценке, «прописные истины». В общественной памяти ассоциативно вспыли звезды неканонической психотерапии конца восьмидесятых Анатолий Кашпировский и Алан Чумак. Посетители программы были заподозрены в чрезмерной наивности, избыточной доверчивости, повышенной внушаемости и, как следствие всего этого, в склонности к сектантству. И только иногда среди общего осуждающего хора раздавались отдельные голоса с робким предположением: «Может быть, это все-таки работает?»

Чтобы осознать причину успеха Роббинса, необходимо понимать, что мировой рынок коучинга — это миллиарды долларов. Еще пять лет назад в России число людей, которые идентифицировали свою профессиональную принадлежность как коучи, достигло тысячи. И это только верхняя часть айсберга. Подсчитать, сколько одновременно проходит семинаров, так или иначе связанных с темой саморазвития, в самых разнообразных форматах, в том числе вебинаров, открывающих перед коучами безграничные возможности, практически невозможно. Книга классика науки по саморазвитию Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности», выпущенная «Альпиной Паблишер» шесть лет назад, до сих пор остается их главным хитом. Оборот издательства «Манн, Иванов и Фербер», для которого литература по саморазвитию является одним из ключевых направлений, два года назад достиг миллиарда рублей. Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), наиболее бурно развивающаяся на сегодняшний день социальная сеть, наводнен блогами, авторы которых пишут о путях достижения успеха, как о уже пройденных, так и о тех, которые они еще только преодолевают.

«Оптимисты — это те, кто, несмотря на отсутствие подтверждений успеха или даже подтверждений неудачи, игнорируют подтверждения, не прибегая к таким выводам, как “Я неудачник” или “Я не добьюсь успеха”»

Тони Роббинс пришел на уже подготовленную почву. Среди коучей он мегазвезда. Больше тридцати лет на рынке. Для приверженцев личностного саморазвития он как The Rolling Stones для меломанов. Но дело не только в этом. В отличие от большинства специалистов в этой же области Роббинс не читает лекции, он делает шоу, которое по эффекту воздействия на зрителей сопоставимо с рок-концертом. Одновременно это похоже на иммерсивный театр, который предполагает максимальное вовлечение зрителей в действие, происходящее даже не на сцене, а вокруг них самих. В фильме, снятом в 2014 году для сервиса Netflix «Я не ваш гуру», мы можем увидеть фрагменты одной из его программ «Встреча с судьбой», где Роббинс проводит индивидуальные сеансы психотерапии на глазах у всех. Он выбирает из зала человека — не случайного: его помощники предварительно исследуют аудиторию и подбирают персонажей, наиболее подходящих для задач, которые он должен решить перед остальной аудиторией.

«Большинство людей, которые постоянно говорят: “Давайте будем реалистами”, на самом деле просто живут в страхе, смертельно боясь опять разочароваться»

После того как персонаж выбран (иногда это происходит спонтанно на публике), Роббинс вступает с ним в диалог и в этой части проявляет себя как опытнейшей, — а опыта ему не занимать — импровизатор. Он не только угадывает проблему — это может очень скучно сделать кто угодно, обладающий необходимым уровнем знаний и опытом, но Роббинс делает это максимально артистично. Если участник семинара рассказывает со слезами на глазах о какой-то очень серьезной психологической травме, полученной им в детстве, то Роббинс может заплакать вместе с ним, и это не выглядит искусственно. Даже если он это делает как актер, то исполняет свою роль самым выдающимся образом. В этот момент зал, который уже успели эмоционально «разогреть» музыкой, сопереживает происходящему на их глазах. Роббинс находит парадоксальное решение проблемы — в этом проявляется его мастерство. Участник семинара переживает настоящий катарсис, все остальные либо сопереживают ему, либо видят своими глазами, что даже самые трудные проблемы можно разрешить.

«Вся моя жизнь была направлена на постижение одной непреодолимой проблемы: что создает различие в уровне жизни разных людей?»

Рассказывая о своей методике в книге «Разбуди в себе исполина», Роббинс прямо говорит, что обучался одиозному нейролингвистическому программированию, а также гипнозу Эриксона. Однажды, отчасти разочаровавшись в их эффективности (ему пришлось сталкиваться с тем, что эти методы если и дают эффект, то только временный), он усовершенствовал методику и произвел ее ребрендинг, назвав НАО — нейроассоциативной обусловленностью. Она позволяет настраивать «нервную систему на ассоциацию удовольствия относительно вещей, которых вам следует избегать, чтобы преуспевать в жизни, не прилагая ни постоянных усилий, ни воли». Но диапазон техник Роббинса не ограничивается НАО, по его собственным словам: «Все виды терапии какое-то время срабатывают, и все формы терапии когда-то перестают срабатывать». Роббинс работает с большой командой специалистов, в число которых входят и специалисты по маркетингу, изучающие запросы аудитории и ее реакцию на проведенные семинары. Роббинс создает продукт и старается сделать его максимально совершенным.

«Когда вы сели на мель, вместо того чтобы проклинать себя за неудачи, вспомните, что в жизни нет неудач. Есть только результаты»

Несмотря на то что на его программы приезжают люди со всего мира, в том числе из России, Роббинс родом из США, и наиболее эффективен он в разрешении тех проблем, с которыми ему самому пришлось столкнуться в жизни. Во-первых, обретение финансового благополучия. Роббинс так описывает свои стартовые условия: «У меня, по сути, не было никаких финансовых ресурсов. Не было никакого инструктора, который мог бы указать путь к успеху, не было преуспевающих друзей или наставников, не было четких целей». Во-вторых, проблема избыточного веса: «Я с трудом передвигался, так как был очень толстым». Роббинс поднял свой доход с «суммы, достаточной лишь для поддержания своего существования, более чем до миллиона долларов в год, благодаря чему сменил свое скромное жилище (где мыл посуду в ванной, поскольку не было кухни) на мой нынешний дом, замок Дель-Мар… Постепенно я избавился от двадцати килограммов лишнего веса. Тогда же я встретил женщину своей мечты, женился на ней и создал семью, как мне того хотелось». У Роббинса были сложные отношения с матерью — сейчас это один из его козырей: благодаря этому он легко понимает людей, которые сталкиваются с проблемами в отношениях с родителями.

«Одним из убеждений, которое я выработал, чтобы преодолеть наиболее тяжелые для меня времена, является следующее: если Бог откладывает, то это еще не значит, что он отказывает»

Еще одна фраза из книги Роббинса позволяет приблизиться к пониманию его феноменальной популярности в России: «Так как нам посчастливилось жить в капиталистическом обществе, каждый из нас имеет возможность осуществить свои мечты». Заслуга Роббинса в том, что он досконально изучил правила поведения в капиталистическом обществе. Его базовый тезис: «Более чем во что-либо другое я верю в то, что именно наши решения, а не условия жизни определяют нашу судьбу», то есть речь идет о том, что, по его мнению не «бытие определяет сознание», а сознание определяет бытие. Роббинс пишет об этом с такой убедительностью, что не поверить ему невозможно. Он программирует сознание своего читателя и посетителя своих программ и делает это намного сильнее, чем все информационные потоки, с которыми мы сталкиваемся, которые тоже так или иначе нас программируют: реклама, тексты, музыка, телевизионные программы. Вопрос лишь в том, какой это дает результат.

Массовое обращение к Роббинсу в «Олимпийском» сигнализирует о том, что Россия интегрировалась в глобальный мир. Здесь появились формация, которая предпочитает жить вопреки утверждениям основоположников марксистсколенинской философии. Роббинс — часть этой глобальной культуры. Она близка и понятна той части российской аудитории, которая оказалась в состоянии приобрести билет на его программу в спорткомплексе «Олимпийский». Он призван быть в числе тех, кто балансирует сознание человека, вынужденного опираться только на собственные силы, жаждущего успеха, но не знающего, как его достичь. Случай с Роббинсом подталкивает к еще одному социально-экономическому обобщению: часть жителей России, в начале девяностых резко проскочивших из одной экономической формации в другую, до каких-то пор пребывала и, возможно, по-прежнему пребывает в представлениях, сформировавшихся где-то в семидесятых-восьмидесятых. Но уже сейчас появилась критическая масса людей, которая нуждается в таких, как Тони Роббинс. Он всего лишь тот, кто делает свое дело лучше всех остальных. Но на его месте мог быть и кто-то другой.

«Лекарства не всегда бывают необходимы, а убеждение в выздоровлении — всегда»

В отличие от Дейла Карнеги, который открыл для мира возможность манипуляции ближними, создавая у них ложное ощущение, что ими искренне заинтересованы, Стивен Кови в своих книгах, опираясь на исторический опыт, призывал человечество к внутренним изменениям. Роббинс, повторяя то, что было многократно сказано до него и так же призывая к внутренним изменениям, добавляет к этому возможность воздействия извне. То, что это воздействие происходит не индивидуально, а в огромных аудиториях, резко его усиливает. Роббинс знает сильные и слабые стороны своих методик и эффективно использует и те и другие. Если обобщить смысл его призывов, то он сводится к необходимости для каждого человека взять ответственность за свою судьбу, понять, что только он сам причина собственных проблем. Он знает, что в это не так легко поверить, намного проще обвинить в своих неудачах кого угодно, только не себя самого. Это и в самом деле неочевидно, но именно через этот выбор пролегает граница, отделяющая одно социальное, экономическое, психологическое пространство от другого. Кто-то уже там — карабкается на избранную им вершину. Кто-то еще здесь, и у него все впереди.

В оформлении материала использованы цитаты из книги Тони Роббинса «Разбуди в себе исполина»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экология для человека Экология для человека

Экология стала основой мировой дипломатии и конкуренции

Эксперт
Черной-черной ночью… Черной-черной ночью…

Кошмары снятся всем. Но зачем они нам нужны?

Psychologies
Стать психологом – как и зачем? Стать психологом – как и зачем?

О подводных камнях псиобразования и о том, кому можно доверять в этом вопросе

Psychologies
Принцесса и горошины: одержимая художница Яёи Кусама Принцесса и горошины: одержимая художница Яёи Кусама

Яёи Кусама — королева авангардного искусства и автор запоминающихся арт-объектов

Cosmopolitan
Когда нельзя, но очень надо Когда нельзя, но очень надо

Как россияне обходят заградительные ставки по ипотеке

Деньги
Как натренировать руки, прилагая минимум усилий Как натренировать руки, прилагая минимум усилий

Как натренировать руки, прилагая минимум усилий

Maxim
На одном дыхании На одном дыхании

С Элеонор Кавалли, арт–директором бренда Visionnaire, мы встретились в Милане

SALON-Interior
Великий рейдер. История успеха Карла Айкана Великий рейдер. История успеха Карла Айкана

Отец Карла Айкана не позволил тому поступить в престижную школу

Forbes
Рокировка в небе. Чем опасен дальневосточный маневр «Аэрофлота» Рокировка в небе. Чем опасен дальневосточный маневр «Аэрофлота»

Замена «Аэрофлота» авиакомпанией «Россия» — вынужденная мера, считают эксперты

Forbes
6 вырезанных сцен, которые сильно меняют восприятие знаменитых фильмов 6 вырезанных сцен, которые сильно меняют восприятие знаменитых фильмов

Картины хранят тайны, закопанные в мусоре монтажной студии

Maxim

Фантаст Лави Тидхар заработал репутацию лучшего мастера научной фантастики

Популярная механика
Неизбежность сервиса: технологии, которые изменят все Неизбежность сервиса: технологии, которые изменят все

На место экономики продаж приходит экономика сервиса

Forbes
Выборы нового застоя Выборы нового застоя

Выборы нового застоя. Чем нынешние выборы отличаются от всех предыдущих

СНОБ
10 золотых правил длинных автопутешествий 10 золотых правил длинных автопутешествий

10 золотых правил длинных автопутешествий

Maxim
10 новичков рейтинга крупнейших частных компаний России — 2018 10 новичков рейтинга крупнейших частных компаний России — 2018

Какие компании смогли увеличить выручку?

Forbes
Гендерный скандал: как феминистки обиделись на теорему Гендерный скандал: как феминистки обиделись на теорему

Принято считать, что естественные науки — поле объективного знания

Forbes
Цифровые дети. Какая реклама привлекает молодежь Цифровые дети. Какая реклама привлекает молодежь

Цифровые дети. Какая реклама привлекает молодежь

Forbes
30 сигарет в день, свиньи и пиво: долгожители о том, как дожить почти до 100 30 сигарет в день, свиньи и пиво: долгожители о том, как дожить почти до 100

Самые странные и неожиданные «секреты» долголетия

Playboy
Есть ли жизнь после экзаменов Есть ли жизнь после экзаменов

7 вызовов, стоящих перед школой в цифровую эпоху

Русский репортер
Travel-лайфхаки от Маши Миногаровой Travel-лайфхаки от Маши Миногаровой

Как оставаться красивой и счастливой во время перелетов

Cosmopolitan
Главный экспонат Главный экспонат

Новая девушка Шнура: дом на Рублевке, тяга к искусству и светскому обществу

StarHit
Заглянуть во тьму: как устроена черная дыра Заглянуть во тьму: как устроена черная дыра

Астрономы рассмотрели, как объект размером с Землю исчезает в черной дыре

Forbes
Много фальши. Что делать, если банкомат выдал поддельную купюру Много фальши. Что делать, если банкомат выдал поддельную купюру

Вброс фальшивых пятитысячных купюр заставил банки приостановить выдачу банкнот

Forbes
Все оттенки розового на выставке в Музее моды FIT в Нью-Йорке Все оттенки розового на выставке в Музее моды FIT в Нью-Йорке

Все оттенки розового на выставке в Музее моды FIT в Нью-Йорке

Vogue
Миру вирус! Всё, что нужно знать о вирусах, раз уж они занимают 95% биомассы нашей планеты Миру вирус! Всё, что нужно знать о вирусах, раз уж они занимают 95% биомассы нашей планеты

Проверка самых желтых новостей из мира биологии

Maxim
Монастыри, Сусанин и снегурочка Монастыри, Сусанин и снегурочка

Кострома. Монастыри, Сусанин и снегурочка

АвтоМир
Миллиардеры Михельсон и Тимченко разбогатели на $1,4 млрд за день Миллиардеры Михельсон и Тимченко разбогатели на $1,4 млрд за день

Миллиардеры Михельсон и Тимченко разбогатели на $1,4 млрд за день

Forbes
Классика по-новому Классика по-новому

Работа с модными оттенками и их сочетаниями

SALON-Interior
Фиолетовые конфеты, ножи Путина и много товаров из России Фиолетовые конфеты, ножи Путина и много товаров из России

Анастасия Тарасевич о бизнесе компании «Эпиньдо»

Эксперт
Здоровье дороже Здоровье дороже

Как решать проблему с ростом нагрузки на государственные бюджеты

РБК
Открыть в приложении