Провал единоросса и отмена результатов выборов. Что дальше

Русский репортерОбщество

Приморье: как краснеет край России

Провал единоросса и отмена результатов выборов. Что дальше

Текст: Василий Авченко

Мало кому известный депутат-коммунист на выборах губернатора Приморья обошел президентского назначенца, но уже утром его победа превратилась в тыкву. Обе стороны говорят о массовых нарушениях и проводят митинги. «РР» рассказывает о политическом кризисе в Приморье, которое не давало подобных информационных поводов со времен разгона автомобилистов подмосковным ОМОНом в 2008-м и похождений «приморских партизан» в 2010-м.

Синдром Трампа

В 2001 году на втором туре губернаторских выборов в Приморье ставленника Кремля Апанасенко обошла темная лошадка — бизнесмен Дарькин. Больше самодеятельности не допускали: Дарькина сменил москвич Миклушевский, того — москвич Тарасенко, в октябре 2017 года назначенный врио губернатора. Однако 9 сентября во второй тур с Тарасенко вышел коммунист, депутат краевого парламента Андрей Ищенко. За Тарасенко отдали голоса 206 тыс. человек (46,57%), за Ищенко — 109 тыс.(24,64%).

Проигравшие в первом туре эсер Козицкий и элдэпээровец Андрейченко призвали голосовать за Тарасенко. В поддержку врио выступил экс-губернатор Дарькин. Президент Путин, прибыв во Владивосток на Восточный экономический форум, сказал Тарасенко: «У вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке». Ищенко, со своей стороны, привлек на помощь Грудинина. Правда, во Владивостоке и Уссурийске найти зал для встречи с народом не удалось. Пришлось общаться на улице.

16 сентября состоялся второй тур. При подсчете бюллетеней обозначилось лидерство Ищенко. Хотя градус оппозиционностив Приморье несколько выше, чем в среднем по России, в «красный пояс» край не входит. За Грудинина на выборах президента голосовало 22% приморцев — вот реальная база КПРФ в крае. Очевидно, произошло протестное голосование — не столько за Ищенко и КПРФ, сколько против «Единой России» и «варяга» Тарасенко, так и не сумевшего избавиться (даром что уроженец Владивостока) от образа чужака.

Тарасенко пятьдесят пять. Служил в подводном флоте, до назначения в Приморье возглавлял ФГУП «Росморпорт». С 1994 по 1997 год в официальной биографии Тарасенко зияет пробел. Сайт dissernet. org имеет претензии к его диссертации в области психологии. В 2017 году Тарасенко заработал 16 млн рублей, имеет 190-метровую квартиру в Москве, 34 млн рублей на счетах. У жены — два участка и два дома под Москвой и в Испании. Став врио, Тарасенко объявил о планах найти в Приморье нефть и поддержал повышение пенсионного возраста.

Его сопернику Ищенко тридцать семь. Окончил Дальрыбвтуз, плавал (дошел до старпома), ушел в строительный бизнес. Владеет и руководит компанией «Аврора-Строй». В 2017 году заработал 807 тыс. рублей. Член КПРФ, осенью 2016 года избран в Законодательное собрание. К числу влиятельных или заметных политиков Ищенко не относится. Вернее, не относился — до последних дней.

А если не будут брать — отключим ГАС

К утру понедельника подсчет голосов перешел в режим ЧС. В Уссурийске территориальную избирательную комиссию оцепила полиция. Из комиссии Советского района Владивостока людей эвакуировали из-за сигнала о возгорании. По итогам обработки 95% бюллетеней лидировал Ищенко (51% против 46%), после обработки 99,10% бюллетеней вперед вышел Тарасенко с 49,55% голосов против 48,06% у Ищенко.

— Протоколы в Артеме, Уссурийске, Владивостоке, Находке были сфальсифицированы, — сразу заявил Ищенко.

За молчащего Тарасенко высказались соратники. Член его штаба, депутат ЗС Дмитрий Новиков заявил: «Мы кампанию проводили честно, без использования административного ресурса. Если бы мы его использовали, наш кандидат победил бы в первом туре». Замсекретаря «Единой России» в Приморье Игорь Хрущев заявил, что штаб Ищенко подвозил на участки и подкупал «полупьяных людей». Хрущев назвал спонсорами Ищенко его фирму и ее китайских инвесторов. Сам Ищенко, по словам Хрущева, использует методы украинского майдана, выводя людей на площадь.

Ищенко в ответ на обвинения в подкупе смеется:

— Какие у коммунистов деньги? Однопартиец и коллега Ищенко по парламенту Артем Самсонов выложил в «Фейсбуке» протоколы из десятков избиркомов Уссурийска и для сравнения — данные с тех же участков из ГАС «Выборы». Во втором случае явка избирателей и поддержка Тарасенко стремятся к 100%. На некоторых участках в последние два часа их работы якобы наблюдалась аномально высокая явка, Тарасенко зачастую поддерживали единогласно. Еще пример: в уссурийской школе № 32 действовали два участка. На № 2812 Тарасенко набрал 94%, на № 2813 — 35%.

— В общей сложности путем манипуляций у Ищенко украли 1067 голосов, а Тарасенко прибавили 29567 голосов. Он хвастается победой с перевесом в 7 тысяч, а на самом деле отстал на 23 тысячи, — говорит Самсонов.

Подводная лодка в степях

Приморья В понедельник Ищенко объявил голодовку, но прекратил ее по просьбе Геннадия Зюганова. С понедельника у администрации Приморского края по вечерам стали собираться люди, не признающие победу Тарасенко. Приходило по 200–400 человек, в диапазоне от коммунистов до сторонников Навального, с лозунгами: «Тарасенко, докажи, что ты мужчина!», «Которые тут временные — слазь!». ОМОН дежурил поодаль. Главный полисмен Владивостока Сергей Гусев убеждал коммунистов уйти из-под дверей администрации на Привокзальную площадь, но те отказались.

— Полицейские сейчас никого не будут трогать, потому что сами не знают, в какую сторону качнется чаша весов, — поделился политический активист Юрий Кучин.

— Мы не уйдем, пока не увидим справедливых результатов! Я не дам заднюю скорость. Если утвердят Тарасенко, институт выборов будет сломан, — заявил Ищенко.

Ищенко сообщил, что ему предлагали признать победу Тарасенко в обмен на пост вицегубернатора, но он отказался. В краевой администрации это его утверждение опровергли.

Во вторник Ищенко объявил избирателям:

— Нами достигнута первая победа.

В Советском районе Владивостока 13 сфальсифицированных протоколов не были введены в ГАС «Выборы».

В тот же день свою голодовку начал депутат Самсонов, припарковав свой X-Trail у краевой администрации и обклеив его транспарантами. В другом районе Владивостока, у Дома молодежи, «Единая Россия» начала проводить свои митинги в поддержку Тарасенко.

Оба хуже

В среду в Приморье прибыла комиссия Центризбиркома во главе с Сиябшахом Шапиевым. ЦИК рекомендовал крайизбиркому признать выборы недействительными.

Только после этого Тарасенко наконец появился на публике и сделал ряд противоречивых заявлений на тему того, будет он участвовать в новых выборах или нет.

В четверг крайизбирком ожидаемо признал итоги выборов недействительными из-за многочисленных сигналов о нарушениях и чрезвычайной ситуации в Советском районе. Против выступил только представитель КПРФ Сергей Дикусар. Он предлагал отменить итоги голосования на конкретных участках, где выявлены фальсификации, а в целом признать выборы состоявшимися.

Ищенко «нулевым вариантом» недоволен: он считает, что у него украли победу. В среду на очередном собрании горожан он заявил: власть должна работать с тем губернатором, которого выбрал народ. То есть с ним.

С другой стороны, отмена итогов — все равно частичная победа здравого смысла. Если в обласканном, казалось бы, Москвой крае малоизвестный коммунист «выносит» назначенца Путина — это сигнал неместного значения.

Вероятно, Ищенко выдвинется в губернаторы вновь, тем более что его политическая капитализация явно выросла. Вопрос в том, останется ли Тарасенко врио губернатора и кто станет новым кандидатом Кремля. Будет ли это «варяг» или же теперь ставку сделают на местного? А может, найдут фигуру, понятную и Кремлю, и Приморью? Как, например, сахалинский губернатор Кожемяко, глава Совкомфлота Франк или депутат Госдумы Сопчук.

Пока ясно одно: повторные выборы должны пройти не позднее 16 декабря. А считать голоса будут те же люди, что и в сентябре

Фотографии: Василий Авченко (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мама, ты меня не понимаешь! Мама, ты меня не понимаешь!

Как направить дочь по верному пути и при этом сохранить с ней контакт?

Лиза
Слушаем 6 самых горячих музыкальных релизов пятницы! (и мы счастливы) Слушаем 6 самых горячих музыкальных релизов пятницы! (и мы счастливы)

Парочка не пятничных сюрпризов

Playboy
Песнь пенсий: всё, что тебе нужно знать о пенсии Песнь пенсий: всё, что тебе нужно знать о пенсии

Песнь пенсий: всё, что тебе нужно знать о пенсии

Maxim
Волонтерство выгодно бизнесу Волонтерство выгодно бизнесу

Какого типа волонтерство бывает и почему оно выгоднее спонсорства

СНОБ
От хорошей жизни От хорошей жизни

Насколько состоятельны аргументы противников вакцинации

Вокруг света
Бульдозер и колготки. Россия допустит женщин к запрещенным профессиям Бульдозер и колготки. Россия допустит женщин к запрещенным профессиям

В ближайшее время женщины смогут работать машинистами локомотивов

Forbes
Бизнесмен года. Антон Черепенников Бизнесмен года. Антон Черепенников

Бизнесмен года. Король российского киберспорта — Антон Черепенников

GQ
Чужие ожидания. Из-за чего ваша карьера не сложилась Чужие ожидания. Из-за чего ваша карьера не сложилась

Отрывок из книги МакАлистера Брайана «Дорожная карта»

Forbes
Золотые метры. Правила успешных инвестиций в зарубежную недвижимость Золотые метры. Правила успешных инвестиций в зарубежную недвижимость

Как правильно инвестировать в зарубежную недвижимость

Forbes
Грустный праздник Грустный праздник

Отец Романа Трахтенберга рассказал о борьбе с раком и странных снах о сыне

StarHit
Как быстро привести себя в форму. Часть 6. Как быстро привести себя в форму. Часть 6.

Эксперимент на живом редакторе MAXIM продолжается

Maxim
Резюме через Атлантику: как понравиться американскому работодателю Резюме через Атлантику: как понравиться американскому работодателю

Большие и маленькие компании по-разному набирают сотрудников

Forbes
Прогноз в десятку Прогноз в десятку

Минэкономразвития назвало регионы с максимальным валовым продуктом

РБК
Ирина Аллегрова: «Я вернулась в семью!» Ирина Аллегрова: «Я вернулась в семью!»

Певица Ирина Аллегрова: призналась «СтарХиту», чем тайно занимается по ночам.

StarHit
Геополитический дрейф Индии Геополитический дрейф Индии

Индия остается важным партнером США, но принципиально ищет альтернативу

Эксперт
Крупнейшая ветряная электростанция мира открылась в Великобритании Крупнейшая ветряная электростанция мира открылась в Великобритании

В Англии появилась гигантская прибрежная ветряная электростанция

National Geographic
5 интересных фактов о Tomb Raider по случаю выхода новой игры серии 5 интересных фактов о Tomb Raider по случаю выхода новой игры серии

Интересные факты об игре Tomb Raider и её героине Ларе Крофт

Популярная механика
Стражи леса Стражи леса

Из лесов Бразилии и Перу вытесняют последние на планете неконтактные племена

National Geographic
Как страшно есть! Как страшно есть!

Супербактерии «вышли» из больниц на улицы

Огонёк
Дела поважнее. Почему российские компании не защищают личную информацию Дела поважнее. Почему российские компании не защищают личную информацию

Российский бизнес пока не придает серьезного значения GDPR

Forbes
Выбор сильнейших. 10 крупнейших частных компаний России по версии Forbes Выбор сильнейших. 10 крупнейших частных компаний России по версии Forbes

Forbes опубликовал рейтинг 200 частных крупнейших компаний России

Forbes
Юмор Юмор

Анекдоты месяца

Playboy
Бессонница: тест Lamborghini Urus Бессонница: тест Lamborghini Urus

Urus оригинален настолько, что итальянцы нарекли его суперспортивным кроссовером

Популярная механика
8 крутых блюд ресторана «Восход», которые ты сможешь приготовить сама 8 крутых блюд ресторана «Восход», которые ты сможешь приготовить сама

Рецепты от шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина

Cosmopolitan
Развод и девичья фамилия! Развод и девичья фамилия!

Чем каталонцам не угодила Испания?

Вокруг света
На земле Новгородской На земле Новгородской

Как отлично отдохнуть всего за одни выходные

Лиза
We Happy Few We Happy Few

We Happy Few. Как Dishonored, только хуже

Игромания
Немного ужаса на ночь Немного ужаса на ночь

Почему романтическим комедиям мы порой предпочитаем леденящие кровь хорроры

Psychologies
Андрей Вознесенский Андрей Вознесенский

Вознесенскому из шестидесятников повезло, пожалуй, меньше всех

Дилетант
12 признаков низкой самооценки 12 признаков низкой самооценки

Тому, кто не уважает себя, часто «не везет»

Psychologies
Открыть в приложении