Приморье: как краснеет край России

Провал единоросса и отмена результатов выборов. Что дальше

Русский репортерОбщество

Приморье: как краснеет край России

Провал единоросса и отмена результатов выборов. Что дальше

Текст: Василий Авченко

Мало кому известный депутат-коммунист на выборах губернатора Приморья обошел президентского назначенца, но уже утром его победа превратилась в тыкву. Обе стороны говорят о массовых нарушениях и проводят митинги. «РР» рассказывает о политическом кризисе в Приморье, которое не давало подобных информационных поводов со времен разгона автомобилистов подмосковным ОМОНом в 2008-м и похождений «приморских партизан» в 2010-м.

Синдром Трампа

В 2001 году на втором туре губернаторских выборов в Приморье ставленника Кремля Апанасенко обошла темная лошадка — бизнесмен Дарькин. Больше самодеятельности не допускали: Дарькина сменил москвич Миклушевский, того — москвич Тарасенко, в октябре 2017 года назначенный врио губернатора. Однако 9 сентября во второй тур с Тарасенко вышел коммунист, депутат краевого парламента Андрей Ищенко. За Тарасенко отдали голоса 206 тыс. человек (46,57%), за Ищенко — 109 тыс.(24,64%).

Проигравшие в первом туре эсер Козицкий и элдэпээровец Андрейченко призвали голосовать за Тарасенко. В поддержку врио выступил экс-губернатор Дарькин. Президент Путин, прибыв во Владивосток на Восточный экономический форум, сказал Тарасенко: «У вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке». Ищенко, со своей стороны, привлек на помощь Грудинина. Правда, во Владивостоке и Уссурийске найти зал для встречи с народом не удалось. Пришлось общаться на улице.

16 сентября состоялся второй тур. При подсчете бюллетеней обозначилось лидерство Ищенко. Хотя градус оппозиционностив Приморье несколько выше, чем в среднем по России, в «красный пояс» край не входит. За Грудинина на выборах президента голосовало 22% приморцев — вот реальная база КПРФ в крае. Очевидно, произошло протестное голосование — не столько за Ищенко и КПРФ, сколько против «Единой России» и «варяга» Тарасенко, так и не сумевшего избавиться (даром что уроженец Владивостока) от образа чужака.

Тарасенко пятьдесят пять. Служил в подводном флоте, до назначения в Приморье возглавлял ФГУП «Росморпорт». С 1994 по 1997 год в официальной биографии Тарасенко зияет пробел. Сайт dissernet. org имеет претензии к его диссертации в области психологии. В 2017 году Тарасенко заработал 16 млн рублей, имеет 190-метровую квартиру в Москве, 34 млн рублей на счетах. У жены — два участка и два дома под Москвой и в Испании. Став врио, Тарасенко объявил о планах найти в Приморье нефть и поддержал повышение пенсионного возраста.

Его сопернику Ищенко тридцать семь. Окончил Дальрыбвтуз, плавал (дошел до старпома), ушел в строительный бизнес. Владеет и руководит компанией «Аврора-Строй». В 2017 году заработал 807 тыс. рублей. Член КПРФ, осенью 2016 года избран в Законодательное собрание. К числу влиятельных или заметных политиков Ищенко не относится. Вернее, не относился — до последних дней.

А если не будут брать — отключим ГАС

К утру понедельника подсчет голосов перешел в режим ЧС. В Уссурийске территориальную избирательную комиссию оцепила полиция. Из комиссии Советского района Владивостока людей эвакуировали из-за сигнала о возгорании. По итогам обработки 95% бюллетеней лидировал Ищенко (51% против 46%), после обработки 99,10% бюллетеней вперед вышел Тарасенко с 49,55% голосов против 48,06% у Ищенко.

— Протоколы в Артеме, Уссурийске, Владивостоке, Находке были сфальсифицированы, — сразу заявил Ищенко.

За молчащего Тарасенко высказались соратники. Член его штаба, депутат ЗС Дмитрий Новиков заявил: «Мы кампанию проводили честно, без использования административного ресурса. Если бы мы его использовали, наш кандидат победил бы в первом туре». Замсекретаря «Единой России» в Приморье Игорь Хрущев заявил, что штаб Ищенко подвозил на участки и подкупал «полупьяных людей». Хрущев назвал спонсорами Ищенко его фирму и ее китайских инвесторов. Сам Ищенко, по словам Хрущева, использует методы украинского майдана, выводя людей на площадь.

Ищенко в ответ на обвинения в подкупе смеется:

— Какие у коммунистов деньги? Однопартиец и коллега Ищенко по парламенту Артем Самсонов выложил в «Фейсбуке» протоколы из десятков избиркомов Уссурийска и для сравнения — данные с тех же участков из ГАС «Выборы». Во втором случае явка избирателей и поддержка Тарасенко стремятся к 100%. На некоторых участках в последние два часа их работы якобы наблюдалась аномально высокая явка, Тарасенко зачастую поддерживали единогласно. Еще пример: в уссурийской школе № 32 действовали два участка. На № 2812 Тарасенко набрал 94%, на № 2813 — 35%.

— В общей сложности путем манипуляций у Ищенко украли 1067 голосов, а Тарасенко прибавили 29567 голосов. Он хвастается победой с перевесом в 7 тысяч, а на самом деле отстал на 23 тысячи, — говорит Самсонов.

Подводная лодка в степях

Приморья В понедельник Ищенко объявил голодовку, но прекратил ее по просьбе Геннадия Зюганова. С понедельника у администрации Приморского края по вечерам стали собираться люди, не признающие победу Тарасенко. Приходило по 200–400 человек, в диапазоне от коммунистов до сторонников Навального, с лозунгами: «Тарасенко, докажи, что ты мужчина!», «Которые тут временные — слазь!». ОМОН дежурил поодаль. Главный полисмен Владивостока Сергей Гусев убеждал коммунистов уйти из-под дверей администрации на Привокзальную площадь, но те отказались.

— Полицейские сейчас никого не будут трогать, потому что сами не знают, в какую сторону качнется чаша весов, — поделился политический активист Юрий Кучин.

— Мы не уйдем, пока не увидим справедливых результатов! Я не дам заднюю скорость. Если утвердят Тарасенко, институт выборов будет сломан, — заявил Ищенко.

Ищенко сообщил, что ему предлагали признать победу Тарасенко в обмен на пост вицегубернатора, но он отказался. В краевой администрации это его утверждение опровергли.

Во вторник Ищенко объявил избирателям:

— Нами достигнута первая победа.

В Советском районе Владивостока 13 сфальсифицированных протоколов не были введены в ГАС «Выборы».

В тот же день свою голодовку начал депутат Самсонов, припарковав свой X-Trail у краевой администрации и обклеив его транспарантами. В другом районе Владивостока, у Дома молодежи, «Единая Россия» начала проводить свои митинги в поддержку Тарасенко.

Оба хуже

В среду в Приморье прибыла комиссия Центризбиркома во главе с Сиябшахом Шапиевым. ЦИК рекомендовал крайизбиркому признать выборы недействительными.

Только после этого Тарасенко наконец появился на публике и сделал ряд противоречивых заявлений на тему того, будет он участвовать в новых выборах или нет.

В четверг крайизбирком ожидаемо признал итоги выборов недействительными из-за многочисленных сигналов о нарушениях и чрезвычайной ситуации в Советском районе. Против выступил только представитель КПРФ Сергей Дикусар. Он предлагал отменить итоги голосования на конкретных участках, где выявлены фальсификации, а в целом признать выборы состоявшимися.

Ищенко «нулевым вариантом» недоволен: он считает, что у него украли победу. В среду на очередном собрании горожан он заявил: власть должна работать с тем губернатором, которого выбрал народ. То есть с ним.

С другой стороны, отмена итогов — все равно частичная победа здравого смысла. Если в обласканном, казалось бы, Москвой крае малоизвестный коммунист «выносит» назначенца Путина — это сигнал неместного значения.

Вероятно, Ищенко выдвинется в губернаторы вновь, тем более что его политическая капитализация явно выросла. Вопрос в том, останется ли Тарасенко врио губернатора и кто станет новым кандидатом Кремля. Будет ли это «варяг» или же теперь ставку сделают на местного? А может, найдут фигуру, понятную и Кремлю, и Приморью? Как, например, сахалинский губернатор Кожемяко, глава Совкомфлота Франк или депутат Госдумы Сопчук.

Пока ясно одно: повторные выборы должны пройти не позднее 16 декабря. А считать голоса будут те же люди, что и в сентябре

Фотографии: Василий Авченко (2)

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Реформа крайнего срока Реформа крайнего срока

Был ли шанс сделать пенсионную реформу еще хуже. А лучше?

Русский репортер, август'18
Региональная сенсация. Выборы вскрыли социальную язву Региональная сенсация. Выборы вскрыли социальную язву

Президентские назначенцы столкнулись с тем, что заняли только второе место

Forbes, сентябрь'18
У будущего есть лицо У будущего есть лицо

Cosmo знакомится с Александрой Шипп

Cosmopolitan, октябрь'18
Родина издалека Родина издалека

Интервью с Кристиной Шевченко, примой-балериной Американского театра балета

Elle, октябрь'18
Пробуксовка на азиатском развороте Пробуксовка на азиатском развороте

«Поворот на Восток» не стал общероссийской идеей, констатируют эксперты

РБК, сентябрь'18
Борьба между восточной и западной Борьба между восточной и западной

Марош Шефчович включился в борьбу за пост главы Еврокомиссии

РБК, сентябрь'18
«Ты как будто рок-звезда»: зачем и как выступать на конференциях «Ты как будто рок-звезда»: зачем и как выступать на конференциях

Бизнесмен Харитон Матвеев рассказывает, как вести себя на конференциях

Men’s Health, сентябрь'18
10 ошибок, которые мешают вашим тренировкам быть продуктивными 10 ошибок, которые мешают вашим тренировкам быть продуктивными

10 ошибок, которые мешают вашим тренировкам быть продуктивными

SNC, сентябрь'18
Старость не в радость. Пенсионная реформа станет ошибкой властей Старость не в радость. Пенсионная реформа станет ошибкой властей

Объявленная пенсионная реформа будет воспринята как несправедливая

Forbes, сентябрь'18
Разрушительная ревность. 5 приемов самопомощи Разрушительная ревность. 5 приемов самопомощи

Тотальный контроль и недоверие — это патология, разрушающая отношения

Psychologies, сентябрь'18
7 фактов об алмазах 7 фактов об алмазах

Все знают, что крупный алмаз стоит больших денег, а мы знаем кое-что еще

Популярная механика, сентябрь'18
Полина Максимова: «Своими руками отдала все до копейки!» Полина Максимова: «Своими руками отдала все до копейки!»

Звезда сериала «Деффчонки» стала жертвой мошенника

StarHit, сентябрь'18
Как бороться с искушениями: 5 приемов Как бороться с искушениями: 5 приемов

Сдержать слово, данное самому себе, мало кому удается

Psychologies, сентябрь'18
Иллюминаты или провокаторы? 10 загадок необычного брака Бейонсе и Джея Зи Иллюминаты или провокаторы? 10 загадок необычного брака Бейонсе и Джея Зи

Бейонсе и Джей Зи — одна из самых влиятельных пар шоу-бизнеса

Cosmopolitan, сентябрь'18
Kia Cerato. Четвертый пошел Kia Cerato. Четвертый пошел

Kia Cerato четвертого поколения. Мы уже успели протестировать новинку

АвтоМир, сентябрь'18
Не вернул валюту — срок условно Не вернул валюту — срок условно

Уголовное наказание за нерепатриацию валютной выручки все еще в ходу

Эксперт, сентябрь'18
Как скрестить Канта с хоррором и описать воображаемый СССР? Как скрестить Канта с хоррором и описать воображаемый СССР?

Беседа c Адамом Робертсом

Мир Фантастики, октябрь'18
Красавица и чужой Красавица и чужой

О феноменальной тяге женщин к чужестранцам

Maxim, октябрь'18
Mercedes-Benz X-Класс. Король наварский Mercedes-Benz X-Класс. Король наварский

Mercedes-Benz X-Класс. Как сильно новичок отличается от Nissan Navara?

АвтоМир, сентябрь'18
No Man’s Sky Next No Man’s Sky Next

No Man’s Sky Next. Из разочарования года в лучшие представители жанра

Игромания, октябрь'18
Матери и дети: 5 лучших книг о вечной проблеме с другого ракурса Матери и дети: 5 лучших книг о вечной проблеме с другого ракурса

Матери и дети: 5 лучших книг о вечной проблеме с другого ракурса

Psychologies, сентябрь'18
Сырьевое проклятие: почему курс рубля падает вопреки дорожающей нефти Сырьевое проклятие: почему курс рубля падает вопреки дорожающей нефти

Рубль, как и многие валюты развивающихся рынков, попал в ловушку девальвации

Forbes, сентябрь'18
Бизнесмен года. Антон Черепенников Бизнесмен года. Антон Черепенников

Бизнесмен года. Король российского киберспорта — Антон Черепенников

GQ, октябрь'18
Клобуки раздора Клобуки раздора

Как Константинопольский и Московский патриархаты разделил украинский вопрос

Огонёк, сентябрь'18
Вагончик тронулся Вагончик тронулся

«Восточный экспресс» и другие поезда, в которых вам точно ничто не угрожает

GQ, октябрь'18
Бескровная война с долгосрочным ущербом Бескровная война с долгосрочным ущербом

Кто пострадает от экономического противостояния США и Китая

РБК, сентябрь'18
Как Ральф Лорен построил свою империю Как Ральф Лорен построил свою империю

К 50-летнему юбилею своей марки Ральф Лорен поет гимн Америке и кино

Vogue, сентябрь'18
В Голливуде не осталось ничего святого! MAXIM посмотрел «Игрушки для взрослых» В Голливуде не осталось ничего святого! MAXIM посмотрел «Игрушки для взрослых»

В комедии «Игрушки для взрослых» убивают, спаивают и совращают плюшевые игрушки

Maxim, сентябрь'18
Стеклянные микробы Люка Джеррама Стеклянные микробы Люка Джеррама

Героев этих произведений не разглядеть без микроскопа

Популярная механика, сентябрь'18
Трагическая случайность: в Индонезии убита беременная тигрица Трагическая случайность: в Индонезии убита беременная тигрица

В индонезийской провинции Риау в ловушку для кабана попала беременная тигрица

National Geographic, сентябрь'18