Светодиодная революция добралась до теплиц

Революционная технология освещения теплиц позволяет получать хорошую урожайность

ЭкспертHi-Tech

Светодиодная революция добралась до теплиц

Революционная технология светодиодного освещения теплиц позволяет экономить энергию, получать хорошую урожайность и даже менять витаминный состав овощей и ягод

Александр Лабыкин

В больших тепличных комплексах осторожно подходят к выбору освещения, опасаясь в случае ошибки разориться из-за резкого снижения урожайности

В начале года российская группа компаний «Агроинвест» холдинга «Мое лето» ввела в строй четвертую очередь своей и без того крупнейшей в мире теплицы со светодиодным освещением. Эта революционная технология в светокультуре растений появилась сравнительно недавно, после того как впервые удалось получить светодиоды, в разы повышающие урожайность растений при экономии электроэнергии почти наполовину. В мире несколько сотен тепличных компаний рискнули использовать светодиодное освещение в теплицах большой площади, экономическая эффективность применения их в промышленных масштабах пока неочевидна. Из российских аграриев лишь единицы решились на эксперимент. Зато с азартом подключились к нему отечественные ученые и доказали, что агрономам LED-освещение сулит куда более головокружительные перспективы, чем просто высокую урожайность. С помощью подбора «спектральных рецептов» можно задавать новые качества растений, улучшая их форму, цвет, вкус и даже витаминный состав. На основе этих разработок крупнейший российский производитель светодиодных светильников холдинг «БЛ групп» в прошлом году вывел на рынок собственные уникальные LED-излучатели и планирует выйти с ними на рынок Европы. Несмотря на рискованность светодиодных технологий в тепличном хозяйстве, эксперты уверены, что их совершенствование позволит значительно удешевить производство овощей и зелени, особенно при использовании их в вертикальных фермах в крупных городах.

Светодиоды только начинают продвигаться в теплицы

Источник: Strategies Unlimited

Русский LED

Поскольку в теплицах значимую часть нагрузки на себестоимость оказывают энергозатраты (в России в зависимости от региона их доля в себестоимости составляет от 20 до 70%), основным способом снижения издержек для теплиц традиционно является «гонка световых вооружений». Ведущие мировые производители светильников вплоть до начала нового века всерьез не смотрели в сторону светодиодов (сейчас наиболее популярны натриевые лампы). Открытый еще в 1907 году принцип люминесцентного свечения некоторых полупроводников при пропускании через них электричества первое практическое применение получил в 1960-е в виде индикаторов, названных светодиодами (Lighting emitted diode, LED), излучение которых было в сто раз ниже, чем у обычных ламп накаливания. Но все изменилось в конце 1980-х благодаря исследованию группы ученых во главе с российским академиком Жоресом Алферовым, открывших принципиально новые полупроводниковые материалы, которые позволили кратно увеличить световую отдачу, интенсивность и срок службы светодиодов. Работа заслуженно получила Нобелевскую премию: впервые появились полупроводники, способные излучать не только красный, но также оранжевый, зеленый и другие цвета спектра. Позднее японцы нашли способ извлекать из полупроводника синий цвет — и спектр замкнулся. Большой вклад в развитие светодиодов внесла и группа ученых из Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) под руководством Юрия Таирова, создавшая в 1980-е годы экономичную технологию выращивания особо прочных однородных кремний-карбидных кристаллов для светодиодов. Ученые эмигрировали в США, где продолжили разработки во вновь созданной компании Cree, ныне одного из мировых лидеров в LED-освещении (см. «Америка доказала, что мы можем», «Эксперт» № 45 за 2012 год). Созданная в конце 1990-х Cree в 2004 году выпустила на основе российских разработок первые массовые, недорогие и, главное, более экономичные светодиодные светильники, которые быстро захватили улицы, дома, промпредприятия и торговые центры (только в России уже до половины рынка ламп приходится на LED). Но Cree недолго удерживала лидерство: конкуренция с такими крупными производителями, как японская Nichia, нидерландская Signify (бывшая Philips Lighting), германская OSRAM, южнокорейская Samsung LED и др., привела к существенному удешевлению светодиодных светильников, повышению их светоотдачи, энергоэффективности, надежности, долговечности и т. д. Так они стали доступны и для тепличного освещения.

По прогнозам, существенное повышение светоотдачи дадут только светодиоды

Источник: Минэнерго

Что огурцу хорошо — шмелю смерть

Кто бы мог подумать, что тепличный комплекс площадью свыше 120 футбольных полей можно и не рассмотреть при приближении. С невысоких холмов Калужской области новые теплицы «Агроинвеста» выглядят скорее как покрытое льдом озеро. Первую очередь «Агроинвест» (входит в компанию «Мое лето», контролируемую автодилером «Авилон» Александра Варшавского) ввел в строй в 2014 году и с тех пор регулярно расширяет площади, доведя их в прошлом году до 105 га, а оборот — до 3,4 млрд рублей. Но прибыль у компании, по данным СПАРК, отрицательная. В 2017 году «Агро-Инвест» прославился тем, что стал крупнейшей в мире теплицей с LED-освещением, тогда мало кому понятным. В прошлом году «Агро-Инвест» подтвердил свое лидерство в новейшем тренде, закупив у компании Signify еще несколько тысяч светодиодных модулей и лент разных модификаций для досвечивания салатов, томатов, огурцов и прочих овощей. Всего у компании теперь 60% тепличной площади оснащено светодиодными излучателями, остальное освещают традиционные натриевые лампы.

«Пока наука в большом долгу перед производством, точных рецептов получения заданного результата не существует, — внимательно осматривая гроздья полузрелых томатов, неспешно говорит управляющий тепличным комплексом “Агро-Инвест” Александр Мельниченко. — Производители светильников дают лишь подтвержденные в их экспериментах вероятности того или иного результата по урожайности и свойствам. Так что все агрономы с LED-освещением действуют методом научного тыка». Сейчас у «Агро-Инвеста» в коммерческом обороте только 15 сортов культур, а свыше четырех десятков находятся на испытаниях. «Один и тот же сорт томата может давать разные результаты по урожайности и вкусу под натриевыми лампами и светодиодными, поэтому приходится подолгу корректировать и комбинировать как освещение, так и климатические параметры, питательный состав. Здесь светодиоды используются для межрядного подсвечивания, — продолжает Александр Мельниченко, указывая на светодиодную ленту вдоль мощных трехметровых кустов томатов. — Зато у огурца сорта квирк мы очень быстро добились изумительных вкусовых свойств и аромата, это будет наш премиальный мировой эксклюзив». Но если какой-то сорт при натриевом освещении не показывал хорошего урожая, а при новом LED-освещении еще и снизил ее или вкусовые качества — пиши пропало, это прямые издержки. «Средства защиты растений и прочие премудрости могут не давать таких свойств и качества урожая, которые дает фотосинтез, — говорит агроном. — Вот другой наш эксклюзивный сорт — лимонный черри — очень хорошо воспринимает гибридное освещение, есть возможность улучшать вкус». Ранее бывший генеральный директор «Агроинвеста»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кино, кино и домино Кино, кино и домино

Два брата дают вторую жизнь заброшенным советским кинотеатрам в Москве

Forbes
Прямой курс на облака: 2020 год как новый этап развития облачного гейминга Прямой курс на облака: 2020 год как новый этап развития облачного гейминга

Облачный гейминг заинтересовал крупнейшие технологические компании мира

Forbes
Между человеком и роботом Между человеком и роботом

«Рекорд инжиниринг» разрабатывает оборудование для уменьшения доли ручного труда

Эксперт
Как выбрать велотренажер для дома: советы и особенности Как выбрать велотренажер для дома: советы и особенности

Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и сбросить вес

CHIP
Как жить, когда брокерский счет покраснел Как жить, когда брокерский счет покраснел

Основы безопасности биржевой торговли для частных инвесторов

Эксперт
Куратор рубильника Рунета: что известно о кандидате на пост главы Роскомнадзора Куратор рубильника Рунета: что известно о кандидате на пост главы Роскомнадзора

Кто сменит главу Роскомнадзора?

Forbes
Драгоценное зернышко Драгоценное зернышко

Золотодобыча в современных условиях

Популярная механика
На трибунах становится тише На трибунах становится тише

Воспоминания о противоречивом человеке Юрии Лужкове

Tatler
Жажда альтернативы Жажда альтернативы

«Сады Придонья» первыми запустили массовое производство растительного молока

Forbes
Как правильно выбрать беговую дорожку для дома Как правильно выбрать беговую дорожку для дома

Пробежка – один из лучших способов сохранять спортивную фигуру

CHIP
Мария Аронова: «Я гость в кино» Мария Аронова: «Я гость в кино»

О новом сериале, второй части «Льда» и своем методе общения с неприятными людьми

Лиза
Отрывок из книги Брайна Рафтера «Лучший год в истории кино: как 1999-й изменил все» — о том, как Чак Паланик пытался опубликовать «Бойцовский клуб» Отрывок из книги Брайна Рафтера «Лучший год в истории кино: как 1999-й изменил все» — о том, как Чак Паланик пытался опубликовать «Бойцовский клуб»

Как создавался «Бойцовский клуб» Чака Паланика

Esquire
Одна из заповедей Тома Хэнкса Одна из заповедей Тома Хэнкса

Отрывок из книги Гэвина Эдвардса о главных принципах Тома Хэнкса

СНОБ
Ия Майбук: «Мы не настолько обеспечены, чтобы быть меценатами» Ия Майбук: «Мы не настолько обеспечены, чтобы быть меценатами»

Интернет-магазин прочитанных книг — это и благотворительная история, и бизнес

Русский репортер
Грозный-2000: не город-герой Грозный-2000: не город-герой

20-летие штурма: реконструкция и новые свидетельства

Русский репортер
Все в дом Все в дом

Благотворительный фонд Владимира Потанина более 20 лет помогает Эрмитажу

Forbes
В поиске космических катастроф. Вахта телескопов-роботов В поиске космических катастроф. Вахта телескопов-роботов

Оптические телескопы системы МАСТЕР помогают астрономам разных стран

Наука и жизнь
7 пар обуви, опасных для здоровья 7 пар обуви, опасных для здоровья

А как вредишь своим ногам ты?

Лиза
«Ковен дур». Новые романы и рассказы участниц литературного стендапа «Ковен дур». Новые романы и рассказы участниц литературного стендапа

Рассказы четырех молодых писательниц

СНОБ
Cappasity Cappasity

Константин Попов — о фантастическом будущем онлайн-шопинга

Elle
Что смотреть в Сингапуре: основные туристические места Что смотреть в Сингапуре: основные туристические места

Город-государство Сингапур целиком состоит из противоречий

Esquire
Как экономить время? Как экономить время?

Даже в бешеном ритме жизни есть интересные способы на чём-то экономить время

Здоровье
Спорт с утра — а не опасно ли? Тренер рассказывает, когда лучше заниматься Спорт с утра — а не опасно ли? Тренер рассказывает, когда лучше заниматься

Мы решили узнать у экспертов, вредно ли тренироваться по утрам

Cosmopolitan
Как не сорваться на диете: простой, но эффективный метод Как не сорваться на диете: простой, но эффективный метод

Ограничивая себя в еде, мы каждый день боремся с искушением

Psychologies
Женщины XXI века: меняются и меняют Женщины XXI века: меняются и меняют

Что происходит с гендерными ролями в XXI веке?

Домашний Очаг
Плохое электрическое равновесие Плохое электрическое равновесие

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил

Эксперт
8 идей для микросвиданий 8 идей для микросвиданий

Новую тенденцию общения в парах европейские психологи называют «micro-dating»

Psychologies
«Соболезную вашей утрате»: можно ли найти правильные слова «Соболезную вашей утрате»: можно ли найти правильные слова

Можно ли найти правильные слова, чтобы посочувствовать и поддержать

Psychologies
Интерьер для миллениалов Интерьер для миллениалов

Беседа с Евгенией Мишиной о том, что поколение Y ждёт от своего интерьера

SALON-Interior
Выбираем эмоции: зачем нужна саморегуляция и как ей научиться Выбираем эмоции: зачем нужна саморегуляция и как ей научиться

Как научиться спокойно воспринимать любые ситуации и справляться со стрессом

РБК
Открыть в приложении