Реджепу Эрдогану грозит политическое банкротство

ЭкспертОбщество

Султан подавился «хромой уткой»

Реджепу Эрдогану грозит политическое банкротство. Турция устала от авторитаризма, агрессивной внешней и внутренней риторики и экономических неурядиц. Утянут ли исламисты страну за собой на дно?

Роберт Устян

Фраза «Всё будет хорошо» (#HerŞeyÇokGüzelOlacak) стала лозунгом турецкой оппозиции и хештегом в соцсетях после победы на мэрских выборах в Стамбуле Экрема Имамоглу (на плакате)

Реджеп Тайип Эрдоган очень любит повторять фразу «Если ты победил в Стамбуле, ты победил в Турции». За время его правления республикой все выборы мэра главного города страны были выиграны представителями Партии справедливости и развития (ПСР). Кроме последних: 23 июня соратники Эрдогана потерпели самое сокрушительное поражение с 2002 года, отдав главную «копилку» государства еще недавно никому неизвестному главе небольшого стамбульского района Бейликдюзю Экрему Имамоглу. Кандидату, даже имя которого Эрдоган не упоминал и до дня голосования уничижительно называл его «хромой уткой», давая понять, что даже в случае победы работать ему никто не даст, так как контроль над стамбульским «меджлисом» находится в руках представителей националистической и правящей партии.

Именно со Стамбула Эрдоган начал свой путь на турецкий политический олимп, выиграв выборы мэра в 1994 году. Похоже, поражение в 2019 на тех же выборах выдвиженца от ПСР Бинали Йылдырыма станет началом конца турецкого «султана», впервые столкнувшегося со сбоем в системе, приносившей феноменальные результаты на протяжении семнадцати лет монополии на власть.

Шум кастрюль и страх акул

Для кандидата от оппозиционного светского «Народного альянса», в который вошли Народно-республиканская партия (НРП) и консервативная «Хорошая партия» Экрема Имамоглу, не все складывалось гладко. Он уже праздновал свой триумф 31 марта, когда перевес в четырнадцать тысяч голосов позволил ему опередить конкурента от правящей партии. Но счастье было недолгим: Эрдоган быстро дал понять, что не готов отдавать ключевой город страны в руки «выскочки», опередившего его кандидата на «какие-то» четырнадцать тысяч голосов. После многочисленных жалоб от ПСР, которые не были подкреплены какой-либо фактурой, и беспрецедентного давления на ЦИК страны выборы все же были отменены. Весь абсурд ситуации заключался в том, что в этот день в Стамбуле проходило голосование за глав районов, членов советов, мухтаров (квартальных старост) и мэра города. Все четыре бюллетеня складывались в один конверт, но в итоге отменили только результаты мэрских выборов, толком не объяснив причины. Возможно, все дело в том, что на остальных выборах победу одержали в основном представители правящей партии.

Подобные действия ЦИК привели к беспрецедентному единению оппозиционных сил вокруг Имамоглу. В глазах избирателей, как, впрочем, и большинства турецких граждан, он стал жертвой полного беспредела власти, что привело к мобилизации «несогласного» электората по всей стране и сделало его символом сопротивления режиму. В день, когда ЦИК объявил об отмене выборов, тысячи жителей Стамбула выразили свое несогласие стуком половников о кастрюли в окнах своих квартир. Более того, люди начали спешно менять планы на отпуск, чтобы 23 июня, в день повторных выборов, оказаться в городе и поддержать Имамоглу. Владельцы отелей курортных городов просили стамбульцев не приезжать к ним, пока те не исполнят свой гражданский долг, запугивая «нашествием акул» и «выпадением снега» именно в день мэрских выборов. За несколько дней до выборов со всей страны в Стамбул начали съезжаться противники нынешнего президента для отстаивания своей победы, если власть снова захочет украсть ее. Все эти факторы указывали на то, что повторное голосование выходит за рамки выборов мэра Стамбула и превращается в плебисцит о доверии лично Эрдогану и правящему режиму.

Нельзя не отметить и изменение в отношении к электорату со стороны Экрема Имамоглу и Народно-республиканской партии, которая всегда отличалась снобизмом, «элитарностью» и менторским отношением к «обычному народу». Имамоглу коренным образом изменил этот подход, подчеркивая свою готовность «обнять всех», каких бы политических взглядов они ни придерживались, к какой бы национальности и религии ни относились. Подобная гуманизация политика в глазах общества сделала его поистине «народным» кандидатом, который начал бить Эрдогана его же оружием, но оружием из прошлого. Теперь турецкий президент использует язык угроз, нетерпимости, обвиняет оппозицию в сотрудничестве с западными врагами Турции, курдскими террористами и сторонниками Фетхуллаха Гюлена. На этом фоне Имамоглу выглядел как политик новой формации, глотком свежего воздуха в атмосфере жесткой конфронтации турецкого общества, разделенного примерно поровну на ярых сторонников и ненавистников Эрдогана.

Интеллектуальная несостоятельность и моральное банкротство

Никакого триумфа оппозиции могло не быть, если бы не огромный «вклад» лично Эрдогана и его соратников, эволюционировавших из «партии надежды» для миллионов сограждан в символ властного беспредела и тотального страха. Именно в этом причина обескураживающего поражения правящей элиты в Стамбуле, Анкаре, Анталье и других мегаполисах страны после муниципальных выборов 31 марта.

В начале 2000-х для многих «униженных и оскорбленных» Партия справедливости и развития ассоциировалась со светлым будущим под руководством харизматичного лидера. Для правоверных турецких мусульман, которые долгие годы жили под гнетом армии и жестких секулярных норм, она была надеждой на восстановление религиозной справедливости. Для миллионов курдов, которые десятилетиями испытывали жесточайшее давление государства, она была надеждой на обретение культурной идентичности. Для турецких либералов, которые грезили «европеизацией», она была надеждой на вступление в ЕС. Иными словами, в начале своего пути партия Эрдогана генерировала смыслы, предлагая различные модели будущего турецкому обществу. Сейчас же она столкнулась с интеллектуальным тупиком, прочно ассоциируясь с непрофессионализмом, кумовством и тотальной коррупцией. Паническая боязнь потерять Стамбул была связана еще и с тем, что практически все крупные строительные тендеры в городе распределены между «своими» бизнесменами, которые отвечают лояльностью и «пожертвованиями» на нужды партии в период предвыборных кампаний. Миллионы долларов, поступавшие на счета приближенных к ПСР фондов, которые зачастую не выполняли никакой социальной функции, тоже не добавляли Эрдогану авторитета. Назначение же зятя Эрдогана Берата Албайрака на пост министра финансов и главы казначейства окончательно поставило крест на возможности турецкого президента быть моральным ориентиром.

Еще одним катастрофическим следствием «эпохи Эрдогана» стало полное разложение СМИ как платформы для обсуждения общественно важных проблем. Отторжение СМИ в стране столь высоко, что, хотя 90% телеканалов и газет контролируется лояльными президенту олигархами, это не дает его однопартийцам никакого преимущества в предвыборной гонке. Журналисты практически полностью утратили влияние на общественное сознание, прочно ассоциируясь с «марионетками режима». Именно поэтому за несколько недель до выборов силами оппозиции было создано информагентство Anka, которое должно было стать альтернативой государственному Anadolu. Последнее полностью дискредитировало себя в ночь выборов 31 марта, когда просто перестало обновлять данные с избирательных участков после того, как оппозиционный кандидат вышел вперед.

Все это приводит к тому, что Партия справедливости и развития потихоньку теряет позиции. В последние несколько дней в Анкаре даже ходят слухи, что в ближайшее время соратники Эрдогана по ПСР создадут новую партию под предводительством бывшего вице-премьер Али Бабаджана и бывшего президента страны Абдуллаха Гюля.

Есть ли свет в конце тоннеля?

В эти дни сторонники Эрдогана много спорят о причинах стамбульского фиаско, но поскольку критиковать можно всех, кроме «любимого президента», никто не решается произнести имени главного «героя» краха. В сухом же остатке можно увидеть весьма неутешительные прогнозы для правящей партии.

Во-первых, экономика Турции по-прежнему в глубочайшем кризисе. Только за последний год лира потеряла 24% к доллару. Инфляция достигла 19,7%, а безработица поднялась до рекордных 14,7%, это худший показатель за последние десять лет. Что же касается безработицы среди молодежи, то она и вовсе достигла небывалых 26,1%. Если Эрдоган не сможет переломить ситуацию в этой сфере, то утратит контроль не только над собственной партией, но и над страной в целом. Недаром в середине июня международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные рейтинги правительства Турции до B1 с Ba3 и сохранило негативный прогноз для экономики. Таким образом, кредитный рейтинг Турции достиг «мусорного» уровня, что еще больше усугубляют проблему, окончательно отбивая у инвесторов желание иметь дело со страной, где любой человек может лишиться бизнеса по указке сверху. A если вспомнить постоянные попытки Эрдогана диктовать турецкому Центробанку уровень процентных ставок, то перспективы экономики становится совсем нерадужными. На фоне экономического упадка от турецкого президента начинает отворачиваться и часть собственного электората, чей уровень жизни практически неизменно рос на протяжении всех лет его правления страной. И чем дольше продлится стагнация, тем сложнее будет Эрдогану заменять хлеб молитвой и рассуждениями о кольце врагов вокруг Турции.

Во-вторых, «битва при Стамбуле» окончательно рассорила Эрдогана с курдским населением. За несколько дней до выборов лидер турецкой Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан с помощью адвокатов и при косвенной помощи правящей партии, разрешившей встречу, опубликовал письмо, в котором призвал прокурдскую Народно-демократическую партию оставаться в стороне от предстоящих выборов в Стамбуле, фактически склоняя курдский электорат к отказу от поддержки Имамоглу, которому он явно симпатизировал. Это был последний джокер Эрдогана в борьбе за курдского избирателя, но попытка провалилась: курды остались лояльны оппозиции, а вот националистически настроенные сторонники президента были в ярости от того, что правящая партия пошла на фактический сговор с «террористом и убийцей турецких детей». В итоге курды оказались держателями «золотой акции» на стамбульских выборах, сыграв одну из решающих ролей в победе Имамоглу. А их многолетний неформальный лидер Оджалан получил чудовищную репутационную пробоину и де-факто сложил полномочия морального авторитета, уступив его сопредседателю левой Демократической партии народов Селахаттину Демирташу, который, находясь в тюрьме по обвинению в терроризме, активно агитировал за оппозиционного кандидата.

Эрдоган просто перестал чувствовать современные запросы молодого и очень динамичного турецкого населения. Имамоглу сделал ставку на спокойный, размеренный тон общения с избирателями, в то время как Эрдоган и его соратники продолжали упирать на поляризацию и раздрай. Судя по результатам выборов, Турция устала от агрессивной внутренней и внешней политики, утратив запрос на «сильную руку». Поскольку в этой руке и лежит главный козырь турецкого президента, Эрдогану грозит политическое банкротство.

Чтобы этого не произошло, партия власти и сам президент должны проделать титаническую работу над ошибками, чтобы сломать негативную тенденцию на последующих выборах, но это видится практически невозможным, так как за годы полного контроля над всеми институтами страны утрачены все каналы обратной связи внутри бюрократического аппарата, где царит страх не то что критики первого лица, а неодобрительного взгляда в его сторону. Есть ощущение «идеального шторма», надвигающегося на Партию справедливости и развития.

«Все будет хорошо»?

После победы Экрема Имамоглу часть турецкого общества находится в эйфории. Уж очень давно оппозиция не выигрывала ничего существенного в тяжелой и бескомпромиссной схватке с Эрдоганом. После оглашения результатов выборов в Стамбуле люди стихийно выходили на улицы, пели и плясали почти во всех крупных городах страны. Повсюду была слышна фраза «Все будет хорошо», которую мальчик Беркай крикнул, когда бежал за партийным автобусом Имамоглу после митинга в день отмены результатов выборов. Фраза стала лозунгом и хештегом в соцсетях #HerŞeyÇokGüzelOlacak, символом объединения самых разных людей, желающих перемен и уставших жить в постоянном страхе.

В ближайшее время Эрдогану предстоит нелегкий, практически экзистенциальный выбор в наборе инструментов для сохранения власти. И одна из главных дилемм, проходящих по линии приобретения зенитных ракетных систем С-400, будет между Россией и США. Соединенные Штаты многократно угрожали жесткими санкциями в ответ на покупку С-400, а при нынешнем положении дел в экономике и после очень чувствительного поражения в Стамбуле Эрдогану будет очень непросто сделать выбор в пользу России. Более того, как показывает турецкая история, исламисты всегда шли за помощью к США при возникновении серьезных проблем в стране. Именно перед Штатами брали «под козырек» правые националистические и исламистские силы в Турции в период их противостояния с левым движением в переломные моменты турецкой истории. Сейчас Эрдоган находится в столь уязвимом положении, что любой новый виток экономического кризиса может привести к досрочным парламентским и президентским выборам. И в Вашингтоне это прекрасно осознают. Поэтому, смею предположить, мы еще очень долго можем не увидеть поставки С-400 на территорию Турции под разными предлогами.

Как показывает практика, почти всегда исламисты приходят к власти в результате выборов, но практически никогда не уходят в результате выборов. Уверен, что не станет исключением и Эрдоган, человек, уверовавший в собственную избранность и мессианство. Исламистский элемент мобилизации его сторонников, основанный на иррациональной вере в своего лидера, практически сформировал секту «свидетелей Эрдогана», и они будут поддерживать его при любом раскладе. Поэтому, уходя на политическое дно, такие лидеры подчас забирают с собой и страну, так как готовы заплатить любую цену за то, чтобы остаться у власти. Но турки верят: #HerŞeyÇokGüzelOlacak.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Столичный рефлекс демократии Столичный рефлекс демократии

Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции

Эксперт
Наука и жизнь: как живут студенты знаменитого физтеха Наука и жизнь: как живут студенты знаменитого физтеха

В МФТИ высокий уровень суицида среди студентов

Популярная механика
Горячо! Горячо!

Ближний Восток на грани новой войны

Эксперт
В точку В точку

Андрей Стубе и Надежда Каблукова создали для молодой семьи современный интерьер

SALON-Interior
Россия — Белоруссия: кризис Союзного государства Россия — Белоруссия: кризис Союзного государства

Москва пытается вернуть Минск на прагматичные интеграционные рельсы

Эксперт
Сатка: У хозяйки медной горы Сатка: У хозяйки медной горы

Только в Сатке можно почувствовать себя в другом временном измерении

Вокруг света
Техпарад Техпарад

Новости мира науки и техники

Популярная механика
Как Zenith создали самый культовый механизм XX века Как Zenith создали самый культовый механизм XX века

Какую модель Zenith представят на благотворительном аукционе Only Watch

GQ
Иммануил Валлерстайн. Наброски к мир-системной биографии Иммануил Валлерстайн. Наброски к мир-системной биографии

Идеи Иммануила Валлерстайна и их развитие

Эксперт
Случай Кидман Случай Кидман

Она долгие годы была одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда

Story
Папа был неправ: как дочь миллиардера все делала наперекор отцу и создала конкурента Amazon Папа был неправ: как дочь миллиардера все делала наперекор отцу и создала конкурента Amazon

Пример успеха Ханзаде Доган-Бойнер доказывает, что отец не всегда бывает прав

Forbes
Натали: «Когда муж узнал, что я беременна, сделал круглые глаза: «Откуда?!» Натали: «Когда муж узнал, что я беременна, сделал круглые глаза: «Откуда?!»

Певица откровенно о принятии своего тела, депрессиях и внутренних кризисах

StarHit
«Моли о пощаде на испанском». Как изобретатель капчи создает самое популярное в мире образовательное приложение «Моли о пощаде на испанском». Как изобретатель капчи создает самое популярное в мире образовательное приложение

Приложение Duolingo и его создатель

Forbes
Жизнь как чудо Жизнь как чудо

Квартира в историческом районе Москвы, в которой живет декоратор Юлия Голавская

AD
Bosco Fresh Fest 2019: танцы под дождем и королевская ночь Bosco Fresh Fest 2019: танцы под дождем и королевская ночь

Фестиваль современной музыки Bosco Fresh Fest

Cosmopolitan
5 книг о путешествиях во времени 5 книг о путешествиях во времени

От «Машины времени» Герберта Уэллса до современных романов

Esquire
Апрель. Жестокий месяц Апрель. Жестокий месяц

Мария Галина редкий для нашей литературы человек

Esquire
«США недооценивают размах агрессии России». О чем говорится в докладе аналитиков Пентагона «США недооценивают размах агрессии России». О чем говорится в докладе аналитиков Пентагона

Риски вооруженного конфликта между США и Россией растут

Forbes
Своя история Своя история

Национальные особенности интерьера проявляются в фольклорных мотивах и техниках

SALON-Interior
Основателю Baring Vostok Майклу Калви продлили домашний арест Основателю Baring Vostok Майклу Калви продлили домашний арест

Бизнесмен Майкл Калви пробудет под домашним арестом как минимум до 13 октября

Forbes
Упал, очнулся – небоскреб! Упал, очнулся – небоскреб!

В Азербайджане есть чем заняться автомобильному туристу

АвтоМир
MAXIM рецензирует комедию «Оленья кожа» с бородатым Дюжарденом и небородатыми шутками MAXIM рецензирует комедию «Оленья кожа» с бородатым Дюжарденом и небородатыми шутками

Месье Дюпье повзрослел, у него снимается оскароносный актер

Maxim
Сколько человек задержали в Москве на митинге 27 июля: главное Сколько человек задержали в Москве на митинге 27 июля: главное

На митинге в Москве задержали более 1000 человек

Esquire
Погода в доме Погода в доме

Катерина Погодина 18 лет работает в корпорации Johnson & Johnson

Cosmopolitan
Выхожу искать Выхожу искать

Где можно встретить будущего партнера

Psychologies
Alex&Rus: «С 14 лет мы начали пробовать себя абсолютно во всем» Alex&Rus: «С 14 лет мы начали пробовать себя абсолютно во всем»

Cosmopolitan поговорил с молодым перспективным дуэтом Alex&Rus

Cosmopolitan
Пьер Карден, Оливье Тискенс и другие модные выставки на август Пьер Карден, Оливье Тискенс и другие модные выставки на август

В Нью-Йорке, Лондоне и французском Кале

Vogue
Любовь, ради которой можно умереть — выброшенные годы жизни Любовь, ради которой можно умереть — выброшенные годы жизни

Почему мы допускаем отношения, которые разрушают наше здоровье

Psychologies
Тест программ для резервного копирования: выбираем сейф для Windows и файлов Тест программ для резервного копирования: выбираем сейф для Windows и файлов

Почему обязательно нужно использовать резервное копирование системы и данных

CHIP
Обзор игрового монитора Acer Predator XB3 XB273KP: 144 Гц и 4К Обзор игрового монитора Acer Predator XB3 XB273KP: 144 Гц и 4К

Тестируем новый геймерский монитор от Acer

CHIP
Открыть в приложении