Стратегией по нанометрам

Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития электронной промышленности

ЭкспертОбщество

Стратегией по нанометрам

Новая Стратегия развития электронной промышленности на период до 2030 года оставляет простор для будущих корректировок и место для творчества.

Сергей Куликов, Александр Механик

Антон Новодережкин/ТАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития электронной промышленности. Однако вопросов, в каком направлении и за счет чего будет развиваться отрасль, пока больше, чем ответов.

В частности, не ясно, нужно ли в России выстраивать всю технологическую цепочку, от технологий и производства средств производства до конечной продукции, как избавляться от импортозависимости и обеспечить спрос на отечественную продукцию внутри страны.

Тем не менее факт принятия стратегии участники рынка восприняли с оптимизмом: программного документа ждали давно, а возможность вносить в него изменения прописана в самом тексте, так что по мере реализации Стратегию можно будет дорабатывать.

Что нам стоит план построить

Структурно отечественная электронная промышленность состоит из трех основных групп — организации с государственным участием, частные российские компании и организации с иностранным капиталом. На компании с госучастием (более половины из них относятся к ОПК) приходится основная часть выручки предприятий отрасли — 55%. Остальное примерно поровну обеспечивают частные российские предприятия и компании с иностранным капиталом. Согласно подписанному документу, к 2030 году доля отечественной электронной промышленности в ВВП страны должная удвоиться.

Целевой сценарий стратегии предполагает, что в это же время среднегодовой рост российской экономики составит 3,1– 3,2%. По данным Росстата, в 2019 году рост ВВП замедлился почти вдвое и составил 1,3% (2,5% в 2018 году). В нынешнем году ожидается небольшой рост — на уровне 1,7%, до целевого показателя далековато.

Главной задачей стратегии с точки зрения затрат и проблем научно-технического характера, безусловно, является намерение построить кремниевые фабрики, работающие в режиме фаундри (предлагающие услуги полупроводникового производства), для выпускацифровых интегральных микросхем с топологическими нормами 28 нм, 14–12 нм, 7–5 нм. Тем более что, например, фабрик, позволяющих выпускать изделия с нормами 7–5 нм, в мире еще нет. Такую фабрику только собираются построить на Тайване.

Куратор отрасли и отвечающий за развитие ОПК страны вице-премьер Юрий Борисов, выступая на конференции «Электроника в России: будущее отрасли» в декабре прошлого года, объяснил, что старт разработке стратегии, тормозившейся по разного рода причинам, дало совещание у президента весной 2019 года. «Тогда был сделан серьезный вывод о том, что государство не может стоять в стороне относительно этой емкой, системообразующей отрасли, — пояснил он. — Потому что это стало угрозой нашей стратегической устойчивости, обороноспособности страны».

Как отметил вице-премьер, в среднем строительство фабрики в этой сфере в ведущих странах составляет всего год — от проектирования до запуска. «Мы же по полтора года решаем вопросы о выделении средств и доведении их до конечного исполнителя, — сетовал Борисов. — Говоря об этом, я обращаюсь в том числе к своим коллегам из Минэкономразвития и Минфина. Написание инвестиционных правил по полгода — это вещь хорошая, но, к сожалению, это время. И время — оно не параллельно, а последовательно идет и привело к тому, что вот мы полтора года проспали в очередной раз».

Владимир Гердо/ТАСС

Макропроблемы микроэлектроники

Дефицит современного отечественного производственного, контрольно-измерительного и испытательного оборудования, то есть средств производства, — одна из основных проблем, признается в документе. В результате остается надеяться на закупки за рубежом. Что в условиях действующих санкций как минимум проблематично.

В России уже почти четверть века практически не развивается высокотехнологическое производство, говорит научный руководитель Научно-исследовательского института системных исследований РАН академик Владимир Бетелин. «У нас развивается экономика услуг: мы покупаем промышленные изделия и на них оказываем услуги, — отмечает он. — Думаю, что эта стратегия вряд ли будет реализована, если государство само не приступит к решению накопившихся проблем в отрасли. Как это было, например, в ситуации с гособоронзаказом».

С этим согласен гендиректор компании GS Nanotech (Центр разработки и производства микроэлектроники в составе холдинга GS Group) Евгений Масленников, который отмечает, что развитие производства средств производства в российской микроэлектронике (электронном машиностроении) прекратилось еще в 1980-е. Так что сейчас наработки и компетенции в этой области практически утрачены. Исключение — единичные компании в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске, которые точечно производят некоторые виды оборудования, но не в состоянии решить проблему импортозамещения, так как не могут сформировать технологическую цепочку. Кроме того, даже эти компании используют зарубежные компоненты и агрегаты. Изменить ситуацию можно только последовательной политикой государства.

«Наша микроэлектронная промышленность находится в положении “догоняющего” по ряду причин, — отмечает заместитель директора по маркетингу АО МЦСТ Константин Трушкин. — Недофинансирование за последние тридцать лет, сильнейшая конкуренция со стороны зарубежных компаний, в целом слабая развитость других отраслей промышленности, которые являются потребителями изделий микроэлектроники». Можно сказать, что рынка как такового у российской микроэлектроники практически не было, кроме узких ниш: оборонная промышленность, специальная техника для защищенной обработки информации и т. п.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский напоминает, что отраслевая стратегия является проекцией общей промышленной и экономической стратегии государства. Но когда государственное управление ситуативно, а приоритет — обеспечение экономической стабильности, рассчитывать на многократный рост в отдельно взятой отрасли промышленности вопреки общей стагнации экономики довольно сложно. «Надеюсь, что обновление правительства — это новая точка отсчета, — говорит г-н Покровский. — Отраслевая стратегия будет приобретать значение, когда общая экономическая политика будет направлена на развитие».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 инноваций, которые спасут нашу планету 20 инноваций, которые спасут нашу планету

Топ-20 проектов, которые позволят сделать наш мир лучше

Naked Science
Когда институциональные инвесторы вернутся на рынок Когда институциональные инвесторы вернутся на рынок

Все большая монополизация финансового сектора государством мешает его развитию

РБК
Экспорт зерна вновь хотят ограничить Экспорт зерна вновь хотят ограничить

Введение ежегодных квот на вывоз зерна может привести к убыткам производителей

Эксперт
Больше, чем любовь: как мы встречаемся и почему расстаемся Больше, чем любовь: как мы встречаемся и почему расстаемся

Почему друзья детства редко остаются с нами, а обрести новых непросто?

Psychologies
С отходами разобрались всухую С отходами разобрались всухую

Компания «Парматех» предлагает эффективную технологию переработки

Эксперт
Чтобы попасть на лейбл к Ивану Дорну, нужно петь, как Фредди Меркьюри, слушать Николая Носкова и заниматься грабежом Чтобы попасть на лейбл к Ивану Дорну, нужно петь, как Фредди Меркьюри, слушать Николая Носкова и заниматься грабежом

Так получилось у петербургской группы Super Collection Orchestra

GQ
Драгоценное зернышко Драгоценное зернышко

Золотодобыча в современных условиях

Популярная механика
И жили они недолго и несчастливо: как мечты об идеальном браке рушат семьи И жили они недолго и несчастливо: как мечты об идеальном браке рушат семьи

Бессмысленно спорить о том, нужен ли брак современной женщине

Cosmopolitan
Новая болезнь рубля: когда остановится вызванный коронавирусом обвал российской валюты Новая болезнь рубля: когда остановится вызванный коронавирусом обвал российской валюты

Российский рынок после длинных выходных переживает обвал

Forbes
Планшет не включается - что делать на Android и iOS Планшет не включается - что делать на Android и iOS

Что делать, если планшет больше не включается: общие советы

CHIP
Эмоциональное равновесие: 6 путей для его достижения Эмоциональное равновесие: 6 путей для его достижения

Несколько практических рекомендаций психоаналитика доктора Хилари Гендель

Psychologies
Самое крупнокалиберное орудие в мире Самое крупнокалиберное орудие в мире

Как вы думаете, какое орудие — самое крупнокалиберное в мире

Популярная механика
«Соболезную вашей утрате»: можно ли найти правильные слова «Соболезную вашей утрате»: можно ли найти правильные слова

Можно ли найти правильные слова, чтобы посочувствовать и поддержать

Psychologies
«Холоп» побил рекорд советской сборной «Холоп» побил рекорд советской сборной

Комедия «Холоп» поставила новый рекорд среди отечественных фильмов

РБК
Портрет юродивой Ксении Петровой Портрет юродивой Ксении Петровой

О портрете Ксении Петровой (Ксении Петербургской) центра «Старая Деревня»

Дилетант
Чего хотят женщины Чего хотят женщины

Сирша Ронан объяснила, почему так важно дружить с женщинами

Grazia
Коворкинг над облаками: почему авиакомпании начали отказываться от баров в самолетах Коворкинг над облаками: почему авиакомпании начали отказываться от баров в самолетах

У авиакомпаний появился новый тренд: они отказываются от привычных баров

Forbes
Дамы, ваш выход Дамы, ваш выход

Мир искусства, дизайна и архитектуры был бы совсем другим, если бы не женщины

AD
Добро с кулаками Добро с кулаками

Яркий, сексуальный альфа-самец, готовый встать на защиту любимой

Вокруг света
Как правильно пить мартини: 9 изысканных способов употребления вермутов Как правильно пить мартини: 9 изысканных способов употребления вермутов

Один из любимых напитков Джеймса Бонда и не только

Playboy
Семиместный Mitsubishi Outlander. Ты бы меня ещё о внуках спросил… Семиместный Mitsubishi Outlander. Ты бы меня ещё о внуках спросил…

Mitsubishi Outlander получил очередную порцию обновлений и третий ряд сидений

4x4 Club
Плата за успех Плата за успех

Как не попасться на удочку мошенника?

Cosmopolitan
Сама нежность Сама нежность

Анна Шемуратова и Юлия Ли привносят в классику стиль лёгкость и свежее дыхание

SALON-Interior
Бои без правил Бои без правил

В чем причина вражды между мамой и женой одного и того же мужчины?

Добрые советы
Что снаружи, то и внутри Что снаружи, то и внутри

Проникнуть в мир других

Psychologies
За каменной стеной За каменной стеной

Самые интересные цитадели и крепости России

National Geographic Traveler
Во что превращаются олимпийские стадионы после окончания игр: 9 примеров из истории Во что превращаются олимпийские стадионы после окончания игр: 9 примеров из истории

Досадно возводить колоссальный стадион, который по окончании Игр будет забыт

Maxim
Маленький, но гордый: история боевика и революционера Нестора Лакобы Маленький, но гордый: история боевика и революционера Нестора Лакобы

Нестор Лакоба — редчайший представитель партийных деятелей сталинской эпохи

Maxim
Photographe perspectif. Перспективный фотограф Photographe perspectif. Перспективный фотограф

Валентин Эрфре и его эксперименты с модной фотографией

Elle
Мария Аронова: «Я гость в кино» Мария Аронова: «Я гость в кино»

О новом сериале, второй части «Льда» и своем методе общения с неприятными людьми

Лиза
Открыть в приложении