Усилия металлургов пока не привели к увеличению доли стального строительства

ЭкспертБизнес

Сопротивление металлу

Лоббистские усилия больших металлургов пока не привели к увеличению доли стального строительства в России. Осуществить передел рынка в свою пользу намерены попытаться предприятия следующего звена технологической цепочки — заводы металлоконструкций.

Сергей Куликов

DPA/TASS

Применение металлических конструкций в таком сегменте, как многоэтажное строительство, в России составляет примерно 13%. Этот показатель не меняется уже несколько лет, несмотря на то что, как уверяют производители, технологии стального строительства отличаются от традиционных только в лучшую сторону. «Стабильность и стагнация» — так характеризует состояние дел в этой сфере один из участников рынка.

Стальные аргументы

Диапазон применения металлических конструкций в строительстве весьма широк — от крупных торговых, развлекательных и производственных комплексов до многоэтажных офисных зданий и стадионов. Однако в жилом строительстве использование металлических каркасов сейчас незначительно, и Россия со своими показателями существенно отстает от других стран. По данным британского Steel Construction Institute (SCI), на которые ссылаются эксперты Ассоциации развития стального строительства (АРСС), в Великобритании сейчас 70% многоэтажных (жилых и офисных) зданий строится на стальном каркасе, в Швеции — 65%, а в Норвегии около половины.

Как заявил в ходе прошедшей в начале марта III Международной конференции АРСС ее глава Александр Данилов, на ближайшие годы перед строительной отраслью стоят грандиозные задачи, и именно технологии стального строительства имеют необходимый потенциал для их выполнения. В числе прочих проблем в сфере строительства сейчас наиболее остро стоят проблемы аварийного жилья, возведения объектов социальной инфраструктуры. «И здесь мы, используя все преимущества стального строительства при возведении детских садов, школ и поликлиник, можем принять активное участие», — отметил он.

Как считают представители отрасли, с которыми согласны и независимые эксперты, у стального строительства есть целый ряд преимуществ перед традиционными видами, такими как монолитное и панельное.

«Мировой опыт показывает, что стальное строительство более эффективно, чем строительство из того же бетона по ряду факторов», — считает доцент кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г. В. Плеханова Олег Каленов. Во-первых, это скорость выполнения работ (металлоконструкция собирается в два раза быстрее монолитного аналога). Во-вторых, отсутствие сезонных ограничений строительства, в том числе в регионах с суровыми климатическими условиями. Кроме того, строительство можно вести даже на сейсмически опасном и вообще проблемном участке. Дело в том, что стальной каркас почти вдвое легче монолитной конструкции, а здания на его основе меньше подвержены усадке. В-третьих, в таких зданиях отсутствуют несущие стены, а потому помещения в них можно подвергать разнообразной перепланировке, что является плюсом для девелоперов, которые могут предложить покупателям выбор самых разнообразных вариантов. Ну и наконец, снижение трудозатрат и материалоемкости. Например, экономия на фундаменте за счет уменьшения массы постройки может достигать 30%, говорит эксперт.

Немаловажным фактором является и более низкая себестоимость квадратного метра продаваемой площади — в среднем более чем на 10%. Как подсчитали в АРСС, при возведении зданий на основе стального каркаса этот показатель начинается от 10,5 тыс. рублей, тогда как при монолитном строительстве — от 12,5 тыс.

Вместе с тем, как пояснил в беседе с «Экспертом» управляющий директор строительной компании «Перспектива» Михаил Ополько, один из тормозов развития стального строительства, чтобы ни говорили производители, — довольно высокая стоимость. Сталь дороже цемента, поэтому каркас даже из армированного металлом бетона будет дешевле металлокаркаса.

В то же время г-н Ополько сомневается в долговечности таких сооружений, поскольку сталь, по его словам, отличается слабой температурной стойкостью: в мороз она становится хрупкой, а при нагревании теряет жесткость. Решить проблему может использование качественной теплоизоляции и огнезащиты стальных конструкций, но это, опять-таки, стоит денег.

«Сдерживающие факторы развития стального строительства можно условно разделить на две группы: “человеческие” и организационные», — считает доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г. В. Плеханова Сергей Кукушкин. К первой относятся дефицит высококвалифицированных проектировщиков, а также высокие требования к квалификации монтажников непосредственно на строительной площадке. Факторы организационного характера, по его словам, — это необходимость дополнительных мероприятий по огнезащите стальных конструкций и сложности при прохождении государственной экспертизы. Кроме того, у потребителя есть некий негативный стереотип относительно жилья, построенного на базе металлоконструкций.

На кадровые проблемы обращает внимание и Алексей Пчелко, старший руководитель проектов по направлению «Сопровождение строительных проектов» группы компаний SRG. По его словам, сейчас мощности производителей строительных металлоконструкций используются под типовые решения (склады, цеха, молочно-товарные фермы, свинокомплексы, объекты птицеводства и др.). Но в случае необходимости проработки нестандартных решений производители и потребители металлоконструкций сталкиваются с отсутствием высококвалифицированного персонала.

Железный каркас в России популярен при возведении ангаров, но не жилых домов

Сыграть на трубе

Среди самих металлургов, продукция которых может быть использована в строительстве, также есть конкуренция между производителями строительного проката и трубными заводами, которые хотят увеличить свою долю на этом рынке.

Спрос на трубы большого диаметра, которые используют при строительстве нефте- и газопроводов, сейчас снижается из-за завершения таких глобальных проектов, как «Северный поток-2», «Сила Сибири» и других, напоминает Сергей Кукушкин.

По статистике Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в 2019 году профицит мощностей, например, по трубам большого диаметра в РФ составлял более трех миллионов тонн, то есть половина мощностей не загружена. Их загрузку можно было бы поддержать за счет увеличения применения этих труб в строительстве. Тем более что примеры таких проектов, в том числе реализованных, уже есть.

Как считает директор по продвижению и развитию продуктов департамента продаж Объединенной металлургической компании (ОМК) Александр Сахневич, стальные трубы обладают уникальными свойствами. «В строительном сегменте трубы применяются пока существенно меньше фасонного проката, — отметил он. — Причины в исторических предпосылках. Когда сталь считалась стратегическим, дефицитным продуктом, при разработке строительных норм ее использование старались минимизировать. Когда в России были введены новые мощности по производству стали и фасонного проката, такая сталь в строительстве стала успешно выходить на рынок и заменять бетон, армированный сортовым прокатом». Как отмечают в ОМК, по сравнению с фасонным прокатом колонны из труб занимают меньше места в зданиях, а промежутки между ними могут быть больше, что дает дополнительный простор и свободу при планировке помещений. Сквозная система опор обеспечивает простую прокладку коммуникаций — внутри труб. Для высотных зданий характерны весьма значительные нагрузки в колоннах, поэтому перспективно применение именно трубобетонных конструкций, которые могут принимать значительно бóльшие нагрузки, чем отдельно стальная труба или железобетонная колонна, в том числе в условиях сейсмики. Благодаря большой несущей способности сечения колонн они также могут быть менее габаритными, что тоже делает планировки более гибкими.

С одной стороны, трубники пытаются втиснуться в и без того узкую нишу стального строительства. С другой — выход в том, что наиболее удачным для строительства может оказаться сочетание железобетона, труб, фасонного и листового проката. То есть каждый производитель сможет найти свое место. Например, за рубежом в офисных и торговых центрах в опорах применяется труба, а в перекрытиях — балки, напоминают в ОМК. Покрытие уникальных большепролетных объектов в современной строительной практике России, например в новых российских стадионах, реализуют из стальных конструкций. При этом чаша стадиона может быть выполнена и из железобетона, как на «Открытие Арена» и «Зенит Арена». Менее масштабные строения — спортивные залы, цеха, ангары — могут быть перекрыты типовым решением на трубах.

Металл с гарантией

Для выхода отрасли на новый уровень необходимо продолжить совершенствование нормативно-технической документации, корректировку стандартов и нормативов, снимать административные барьеры. Проще говоря, считают в АРСС, необходимо переломить советский взгляд на отрасль. Проблема в том, что на протяжении многих лет правила стального строительства были приспособлены под промышленные и военные проекты. Например, свод правил «Стальные конструкции» был разработан еще в 1980-е годы, когда никто и не думал, что школы, детские сады, больницы можно строить на стальном каркасе. Кроме того, применение стальных конструкций в гражданском строительстве было фактически запрещено постановлением советского правительства после возведения «сталинских высоток». Тогда было принято решение, что сталь — это стратегический материал, который необходим для индустриализации.

Именно с этим связано то, что один из пунктов этого свода правил был ориентирован на строительство из стали «открытых конструкций» — например опор линий электропередачи, технологических эстакад производственных зданий, мостов и прочих объектов инфраструктуры. В итоге нормативно-техническая документация (НТД) по использованию металлоконструкций в гражданском строительстве к настоящему времени сформирована не полностью, отмечают в АРСС. «Когда в 2014 году была создана ассоциация, ни нормы, ни действующее законодательство не были приспособлены к использованию металлоконструкций в строительстве объектов гражданского назначения, — поясняет руководитель проектов инженерного центра АРСС Андрей Сосков. — За прошедшие годы была проделана огромная работа: пересмотрены отдельные стандарты и даже разработаны новые». При этом, по его словам, нормативная деятельность продолжается, причем весьма активно. «И она уже дает результаты: в конце прошлого года по нашей инициативе при поддержке учредителей ассоциации (среди них практически все крупные производители стали) было отменено требование разработки специальных технических условий при проектировании объектов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) и сталежелезобетона», — рассказал глава АРСС. По его словам, нынешний замглавы президентской администрации Дмитрий Козак разослал письмо с запретом требования дополнительной экспертизы таких проектов.

Не менее важной работой, по мнению Александра Данилова, является развитие созданной ассоциацией системы сертификации предприятий — производителей металлоконструкций. «Свидетельство АРСС дает заказчику гарантию, что эти заводы обладают необходимыми производственными мощностями выпуска заявленного вида продукции, располагают достаточным квалифицированным персоналом, а также имеют отлаженные технологические процессы, — заявил он, выступая на конференции. — Все это дает гарантию выполнения заказа и уверенность в реализации того или иного проекта в целом».

В свою очередь, в ОМК говорят, что недавно был разработан новый ГОСТ «Сварные трубы для строительных конструкций» и внесены изменения в обновленный Свод правил (СП) «Стальные конструкции», где сняты дискриминационные ограничения с труб. Актуализированный СП планируется утвердить к концу года. Разработан и новый СП «Сталежелезобетонные конструкции. Правила проектирования», один из четырех разделов которого — «Трубобетонные конструкции». Сейчас этот проект проходит утверждение и должен появиться до конца года. «Мы сейчас делаем все, что необходимо, чтобы эти и другая НТД до конца года вступили в силу, — поясняют в ОМК. — Тогда мы сможем поставлять нашу продукцию без проблем при грамотном донесении до строительного рынка информации о преимуществах стального строительства, в том числе с использованием уникальных свойств труб».

АКМ в помощь

«Все участники рынка видят проблемы по-своему, так что пока ситуация не меняется», — говорит Виталий Корезин, глава компании «ЕвроАнгар», оценивая положение дел в отрасли. У него есть собственное видение решения проблемы. По его словам, при всех преимуществах стального строительства генеральный подрядчик не выбирает его, поскольку построить железобетонный каркас дешевле. Проектировщики, заработок которых, по словам Корезина, и в случае со стальным каркасом, и в случае с железобетонным составляет 7% от общей добавленной стоимости объекта, также заинтересованы работать «по бетону», поскольку это проще и требует меньше затрат.

«При прочих равных, если генпроектировщику все равно, что проектировать, выбор падает на бетон, — резюмирует г-н Корезин. — А российский менталитет склоняется к тому, что бетон — это надежно. И заказчики зачастую не сопротивляются».

Переломить ситуацию Виталий Корезин намерен за счет увеличения оплаты проектирования стального каркаса, тем самым заинтересовав проектировщиков выбирать работу именно «по железу».

«Увеличивать заработок проектировщиков предполагается за счет всех участников строительства — по принципу “от каждого понемногу”. В частности, за счет умения проектировщика экономить средства заказчика и проектировать более качественные и эффективные конструкции», — отмечает он. И ставит это главной задачей, которую призвана решить Ассоциация конструкторов металла (АКМ), организацией которой он занимается. Именно АКМ должна решить вопрос увеличения доли проектировщиков в добавленной стоимости металлоконструкций. «Есть мой опыт на строительстве более четырех тысяч объектов, опыт применения различных конструктивных схем, есть опыт авторитетных специалистов, которым мы готовы делиться, — говорит он. — Главное — начать действовать».

По словам Виталия Корезина, в ближайшее время должно быть закончено юридическое оформление нового союза, в котором уже готовы принять участие выше 20 компаний — производителей стальных металлоконструкций, а на июнь намечена первая конференция новой ассоциации.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Между человеком и роботом Между человеком и роботом

«Рекорд инжиниринг» разрабатывает оборудование для уменьшения доли ручного труда

Эксперт
Максим Виторган: брак с Ксенией Собчак, звёздные роли и взрослые дети Максим Виторган: брак с Ксенией Собчак, звёздные роли и взрослые дети

В последние годы Максим Виторган многими воспринимался как муж Собчак

Cosmopolitan
Вирус возбуждает промышленность Вирус возбуждает промышленность

Борьба с эпидемией выведет отечественных производителей на новые уровни продаж

Эксперт
Морские губки способны удалять до 94% вирусов из воды Морские губки способны удалять до 94% вирусов из воды

Эффективнейший живой фильтр

National Geographic
Питерцы набрали массу Питерцы набрали массу

Санкт-Петербургская биржа обошла Московскую по объему торгов акциями за месяц

Эксперт
«Когалымавиа» перекладывает банкротство на Египет «Когалымавиа» перекладывает банкротство на Египет

Авиакомпания «Когалымавиа» потребовала $200 млн от властей арабской республики

РБК
Маслом не испортишь Маслом не испортишь

Косметическое масло может стать настоящей палочкой-выручалочкой в уходе за лицом

Худеем правильно
У живущих в темноте кальмаров нашли сложный световой язык У живущих в темноте кальмаров нашли сложный световой язык

Как выяснилась, полная темнота не преграда для зрительной коммуникации

N+1
Отельеры настроились на самоизоляцию Отельеры настроились на самоизоляцию

Как гостиницы противостоят резко снизившемуся спросу

РБК
УАЗ «Патриот». Курочка по зёрнышку УАЗ «Патриот». Курочка по зёрнышку

Как показал себя в реальной эксплуатации автоматизированный УАЗ «Патриот»

4x4 Club
7 причин заправлять постель каждый день: объясняют ученые 7 причин заправлять постель каждый день: объясняют ученые

Мы расскажем о причинах заправлять постель, обнаруженных учеными

Популярная механика
На Луну от вируса. Осталось ли в мире что-то важнее эпидемий На Луну от вируса. Осталось ли в мире что-то важнее эпидемий

Судя по новостям, цивилизация на Земле рискует закончиться бесславным образом

СНОБ
В митохондриях голого землекопа нашли проявление «программы антистарения» В митохондриях голого землекопа нашли проявление «программы антистарения»

Механизм, который защищает голого землекопа от окислительного стресса

N+1
«Вкусные» запахи «Вкусные» запахи

Существует ли связь между ароматом духов и нашими предпочтениями в еде

Здоровье
Диета с высоким содержанием соли снизила иммунитет Диета с высоким содержанием соли снизила иммунитет

Диета с высоким содержанием соли ухудшает развитие пиелонифрита у мышей

N+1
Милоша узнаю по походке Милоша узнаю по походке

Милош Бикович – о том, в каких случаях искусство может оказаться важнее политики

Esquire
На зарядку! На зарядку!

Как правильно выбрать пауэрбанк для гаджетов

Лиза
Фотонный кристалл позволил создать источник сверхпланковского излучения Фотонный кристалл позволил создать источник сверхпланковского излучения

Ученые продемонстрировали работу принципиально нового источника излучения

N+1
Флаги, пропеллеры, овалы: 7 фактов из истории логотипов BMW Флаги, пропеллеры, овалы: 7 фактов из истории логотипов BMW

Как трансформировался логотип BMW

РБК
Все, что вам нужно знать об операторе-постановщике Давиде Хайзникове Все, что вам нужно знать об операторе-постановщике Давиде Хайзникове

Давид Хайзников снял первый российский проект Apple об Эрмитаже

GQ
В зоне рискованного потепления В зоне рискованного потепления

Как противостоять стихии в стране, где теплеет быстрее всего на планете

Огонёк
Молодо, ярко: 7 эффективных digital-проектов 2019 года Молодо, ярко: 7 эффективных digital-проектов 2019 года

Яркие примеры успешных решений в digital-среде

Forbes
«Мы уже шагнули в новую цифровую реальность» «Мы уже шагнули в новую цифровую реальность»

Интервью с председателем правления банка «Новый век» Вадимом Мартыновым

Forbes
Как буржуазные бренды работают с нишевыми Как буржуазные бренды работают с нишевыми

В текущем сезоне Brooks Brothers объединяются с авангардными Junya Watanabe

GQ
Байки из гаража: как инженеры Porsche хотели «Москвич» улучшить Байки из гаража: как инженеры Porsche хотели «Москвич» улучшить

Гениальная идея усовершенствовать массовый советский автомобиль

Maxim
В защищенном режиме В защищенном режиме

Новые технологии для решения экологических проблем Сахалинской области

РБК
Что такое апсайклинг и почему вам стоит узнать о нем больше Что такое апсайклинг и почему вам стоит узнать о нем больше

Апсайклинг – один из способов проявить свою осознанность

GQ
Климат против аппетита Климат против аппетита

Потепление климата влияет на все, что касается самых любимых в мире продуктов

National Geographic
Компании сошли с ума: они производят контент, а не товары Компании сошли с ума: они производят контент, а не товары

Зачем компании превращаются в медиа и тратят на это ресурсы?

Forbes
Путин обсудил с Воложем и Богуславским новое технологическое предпринимательство Путин обсудил с Воложем и Богуславским новое технологическое предпринимательство

Президент России Владимир Путин встретился с российскими инвесторами

Forbes
Открыть в приложении