СУЭК-СГК продолжает вкладываться в развитие регионов присутствия

ЭкспертБизнес

Социальный дивиденд

СУЭК-СГК продолжает вкладываться в развитие регионов присутствия, несмотря на проблемы в мировой экономике

Александр Лесных

Горняцкий парк в поселке Саган-Нур, Бурятия

Поддержка широких слоев населения в регионах присутствия остается одним из главных векторов деятельности российских угольщиков — даже несмотря на то, что компании вынуждены перестраивать логистические цепочки, продавать свою качественную продукцию с дисконтом и продолжать инвестировать в развитие собственных технологических проектов и мощностей. О том, как крупнейший российский угольный экспортер СУЭК реализует новые экологические и социальные программы, — в материале «Эксперта».

Режим парирования

Российская угольная отрасль в прошлом году попала под крайне сильный удар западных санкций, вынудивших крупнейшие компании полностью перестраивать свои бизнес-процессы не только в сжатые сроки, но и в рамках серьезных технологических и логистических ограничений.

Одним из приоритетов для экспортеров стала переориентация экспортных потоков продукции на восточные рынки: по подсчетам Центра развития энергетики и по данным Kpler, еще до введения августовского эмбарго на поставки угля в Европу российские производители этого вида ископаемого топлива всего за месяц нарастили экспорт в Китай и Индию на 42 и 60% соответственно — до 6,7 млн и 2 млн тонн.

Даже несмотря на то, что выдавливать из этих регионов прежних крупных поставщиков (ту же Австралию, к примеру) пришлось за счет значительных дисконтов, экспортные рынки «распробовали» российский уголь, превосходящий зарубежные аналоги по качеству — в первую очередь по низкой зольности и высокой калорийности. За счет этого уже ближе к зиме дисконт значительно сократился (цены на уголь 5500 ккал выросли на 15%, а на 6000 ккал — на 6%), что позволило угольщикам удержать прошлогодний уровень добычи и даже немного превысить его. Это при том, что по результатам первых трех кварталов 2022-го российские угольщики отставали от аналогичных показателей прошлого года на 4,2%.

«В угольной отрасли, несмотря на эмбарго, которое ввели в августе на поставки в Европу, отечественные угольные компании обеспечили прирост добычи к уровню прошлого года на 0,3 процента. Объем добычи составил 442 миллиона тонн, и это фактически рекордный уровень, равный уровню 2020 года», — отмечал в середине января вице-премьер Александр Новак.

Важно отметить, что во втором— третьем кварталах прошлого года по финансовым результатам угольных компаний бил не только дисконт, но и чрезмерно укрепившийся рубль, курс которого находился в диапазоне 50–58 рублей. Но даже в тех условиях, как отмечали эксперты, при рыночных ценах в районе 400 долларов за тонну российские экспортеры продавали топливо с двойным дисконтом за 200 долларов — на треть дороже, чем в 2021-м, когда тонна угля стоила 150 долларов.

В результате налоговые поступления в федеральный бюджет от отрасли за год выросли почти в два раза — с прежних 160 млрд до 360 млрд рублей. И это, пожалуй, одно из главных достижений российских угольщиков в прошлом году: своими налоговыми выплатами они позволили правительству сократить разрыв в финансировании общественных программ. При этом та же СУЭК, несмотря на значительное падение экспорта и возросшие затраты на логистику и оборудование, смогла не просто сохранить, а даже немного увеличить инвестиции в свои технологические и социальные проекты.

Встречают по проектам

С точки зрения социальных обязательств, приоритетом для СУЭК-СГК является комплексная модернизация региональных энергетических объектов. Конкретные примеры такой работы в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ) приводил генеральный директор добывающей и генерирующей компаний Максим Басов. Одним из главных таких проектов он назвал коренную трансформацию крупнейшей в Красноярске ТЭЦ-1, где в том числе проводится замена технологически устаревших котлов. Вся комплексная работа проводится в соответствии с федеральной программой «Чистый воздух».

«Сегодня на ТЭЦ-1 мы устанавливаем современные электрофильтры, способные улавливать свыше 99 процентов вредных частиц и пыли. Уже введено восемь электрофильтров, в планах на текущий год еще три, и к концу 2024 года мы намерены задействовать в работе все 14 фильтров, что позволит сократить выбросы станции на 20 процентов», — говорил Максим Басов.

При этом целостная дорожная карта повышения устойчивости и экологичности локальных генерирующих мощностей подразумевает вывод из эксплуатации малых неэффективных котельных: из 35 указанных в плане такая работа проведена уже в отношении 31 объекта. Вместе с тем местный частный сектор усилиями компании переводится на альтернативные источники энергии, в том числе на электрическое и газовое отопление домов за счет бездымного топлива.

В ближайшей перспективе запланирован и запуск нового энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 — суммарные инвестиции СУЭК во все обозначенные проекты составляют 27,5 млрд рублей.

«Наша работа <…> это вывод энергетики на новый, безопасный для людей и всей экологии Красноярска уровень. Красноярцы уже начали замечать изменения к лучшему. А в ближайшие три года мы выполним все намеченные планы», — констатировал Басов.

Отдельно стоит упомянуть социальноэкономические проекты СУЭК в другом регионе присутствия — Бурятии. Благодаря тому что Тугнуйский разрез в прошлом году перевыполнил показатели по производству высококачественного экспортного угля, налоговые взносы компании в местный бюджет выросли в три раза, почти до 5 млрд рублей. Одновременно СУЭК увеличила финансирование местных программ на треть.

Один из важнейших примеров такой работы в регионе — шахтерский моногород Саган-Нур, в отношении которого СУЭК еще в 2012 году сформировала масштабный мастер-план по реализации социальных инициатив и благоустройству в целом. Так, за время выполнения работ по этому плану в поселке появились собственный бассейн, амбулаторный медпункт со скорой помощью и кабинетом ортодонта, центр культурного развития «Созвездие», а также спортивные площадки и места для отдыха местных жителей, в том числе Горняцкий парк.

Во многом благодаря этому местные жители перестали покидать поселок и его население стало расти. Поэтому отдельный фокус был сделан на развитии образовательной инфраструктуры для подрастающего поколения: СУЭК включилась в софинансирование реконструкции местной школы, в итоге превратившейся в современное и хорошо оснащенное учебное заведение. Аналогичную работу СУЭК проводит и в Мухоршибирском районе, где одно из сел одержало победу в федеральном конкурсе благоустройства таких территорий.

Из числа последних инициатив, в финансировании которых участвует СУЭК, стоит упомянуть «Школу социального предпринимательства», «Школьные стартапы» и «Комфортную среду обитания». С их помощью в селах появились проекты по раздельному сбору отходов, женский клуб красоты и здоровья, а также студия компьютерной графики. Все это, как отмечают местные жители, помогает им быть уверенными в завтрашнем дне, наслаждаться качественной городской средой и планировать будущее именно в родных моногородах.

Провожают по стратегии

Разумеется, софинансирование таких проектов не может долго продолжаться без масштабных инвестиций в собственный бизнес: его конкурентоспособность на мировых рынках — это тот самый фундамент, на котором строится благополучие жителей регионов присутствия компании.

В прошлом году СУЭК на всех предприятиях в России суммарно добыла 110 млн тонн угля, что превышает показатель 2021-го на 7 млн тонн. Но в обозримом будущем результаты компании будут сильно зависеть от модернизации добывающих мощностей — это особенно актуальная проблема, учитывая нынешнюю недоступность части импортных комплектующих и техники.

Поэтому в 2023 году СУЭК намерена инвестировать в повышение производительности обогатительных фабрик и добывающих предприятий в Кузбассе, Хабаровском крае и Приморье. Одним из приоритетов станет закупка специализированной иностранной техники — ее основными поставщиками станут дружественные России Белоруссия, Китай, ЮАР, Индия и Турция.

В рамках системного подхода к обновлению мощностей холдинг ориентируется не только на смену географии иностранных поставщиков, но и на развитие собственных компетенций в обогатительной, добывающей и энергетической сфере. Так, среди российских поставщиков производители из Назарово на производствах Единой сервисной компании СУЭК уже начали поставки электрических фильтров для станций СГК. На Бородинском ремонтно-механическом заводе специалисты наладили выпуск широкого спектра импортозамещающих комплектующих, благодаря чему все ремонтные работы в рамках компании проходят без срыва плановых сроков.

«Потребности наших предприятий мы закрываем благодаря партнерам из Китая, Индии, Турции, ЮАР, а также российским и белорусским производителям. При этом мы развиваем собственные сервисные подразделения. Сегодня наши заводы — это современные производства, не только ремонтные, но и конструкторские и машиностроительные», — подчеркивал Максим Басов в ходе своего выступления на КЭФ.

В СУЭК уверены, что технологическое перевооружение предприятий и создание собственного сервисного контура, выпускающего аналоги востребованного горняками оборудования и способного без привлечения внешних компетенций производить его ремонт и модернизацию, уже сейчас позволяет предприятиям холдинга не отходить от намеченных ранее планов и долгосрочных стратегий.

В условиях такой слаженной работы налоговые поступления в федеральный и региональные бюджеты будут продолжать расти, а местное население в регионах присутствия может рассчитывать на сохранение программ экологической модернизации добывающих, обогатительных и энергогенерирующих предприятий. Кроме того, финансовая и технологическая устойчивость СУЭК обеспечит дальнейший запуск и поддержку новых социально значимых проектов как для нынешнего поколения горняков, так и для их детей. В свою очередь, фокус на развитии кадрового потенциала гарантирует компании приток высококлассных специалистов с опережающими показателями роста личных доходов.

Фото: предоставлено компанией СУЭК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ЭЛСИ готова на все сто ЭЛСИ готова на все сто

Крупный российский экспортер угля создает транспортно-логистический кластер

Эксперт
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
Новый Lexus LX. Спокойный среди бурь Новый Lexus LX. Спокойный среди бурь

Новый Lexus LX вам наверняка понравится

4x4 Club
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Ипотека от нуля Ипотека от нуля

Как и почему ЦБ борется с нулевыми процентами по ипотеке

Деньги
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье

Нужно ли предприятиям разрабатывать для своего производства «идеальную модель»?

ТехИнсайдер
«Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод «Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод

Как устроиться на работу на автозавод, что требуется и сколько будут платить

РБК
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…» Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…»

Все хотят знать, кто такая очаровательная Ника Здорик

Maxim
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно

Как может измениться будущее мужской анатомии?

ТехИнсайдер
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Войти в положение: как люди становятся удобными Войти в положение: как люди становятся удобными

А всегда ли нужно «входить в положение» и быть удобной?

СНОБ
На пути к Иудейской войне На пути к Иудейской войне

Одним из главных персонажей евангельской истории был Ирод Антипа

Знание – сила
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
Открыть в приложении