Российский рынок шин второй год подряд показывает динамичный рост

ЭкспертБизнес

Шинный вопрос

Российский рынок шин второй год подряд показывает динамичный рост. Несмотря на положительные тенденции, даже ведущие производители испытывают трудности.

Виктория Дубовская

Предоставлено компанией «Нортек»

Согласно данным Russian Automotive Market Research, в 2017 году продажи автомобильных шин в стране выросли на 20,4%, в 2018-м — на 12,1%, до 57,5 млн штук, это близко к рекордному показателю. Значительные темпы роста на фоне стагнирующей экономики — результат, с одной стороны, импортозамещения, а с другой — выхода российских производителей на экспорт с качественной конкурентоспособной продукцией.

Более половины реализованных в 2018 году шин произведены в России, доля импорта — 44,2%. В количественном выражении импорт шин в прошлом году достиг 25,4 млн штук (+17,6%), однако примерно такое же количество наша страна продает на экспорт. Внешние продажи в 2018-м выросли на 3,6% и достигли 23,2 млн штук.

Несмотря на активный рост всего рынка, на нем есть множество ниш: практически каждая модель автотехники требует своей шины, и их ассортимент становится очень широким. Поэтому ожидать полного отказа от импорта невозможно: большая часть техники, продающейся в России, — импортная, и организовывать производство ради нескольких десятков или сотен шин в год вряд ли кто-то будет. В то же время в России есть ниши, где традиционно представлены российские производители, и еще с советских времен шинные заводы специализируются на выпуске тех или иных покрышек. Самый массовый сегмент — шины для легковых автомобилей, второй по размеру — шины для грузовиков и автобусов. Одна из специфических ниш — покрышки для сельхозтехники.

На старых базах

Современной России досталось богатое наследство: шинная промышленность в СССР была одним из важнейших секторов химического комплекса, именно на советских площадках основана большая часть существующих сейчас шинных заводов. Однако нужно понимать, что, входя в непростые 1990-е годы, шинники потеряли крупные заказы, объемы производства на ряде предприятий сократились в несколько раз, некоторые из них вообще остановились. Фонды за это время деградировали, и многим заводам пришлось восстанавливать производство с нуля.

Сейчас на территории России работают более десятка заводов, выпускающих шины, в том числе в последнее десятилетие в страну активно вкладывались западные компании.

Российским производителям шин пришлось подвинуться на рынке. Однако если немалая часть динамичного и огромного рынка легковых шин завоевана западными компаниями, хотя и производящими продукцию в России, то специфические ниши остались за российскими производителями. Более того, они покоряют экспортные рынки. Так, индустриальные шины и покрышки для сельхозтехники в России в основном производят три завода: «Волтайр-Пром», бывший Волжский шинный завод; «Нортек», основанный на мощностях бывшего Алтайского шинного комбината; и ТД «Кама» («Нижнекамскшина»). Все они работают на базе предприятий, основанных еще в 1960–1970-е годы. При этом на достаточно узком рынке происходят коренные сдвиги.

Стратегии и их результаты

Модельный ряд «Кама» хоть и представлен шинами различных направлений, однако на протяжении почти уже десятилетия компания специализируется на выпуске шин узкого профиля — цельнометаллокордных шин для грузовиков и автобусов. Ассортимент сельскохозяйственных покрышек не расширяется, и в этом сегменте «Кама» постепенно сдает позиции.

«Волтайр-Пром» входит в состав холдинга Titan International, Inc. — крупнейшего производителя шин и резинотехнических изделий в Восточной Европе с совокупным объемом продаж более миллиарда долларов. По итогам 2017 года «Волтайр-Пром» произвел 39% всех изготовленных в стране шин для сельхозтехники.

Однако в 2018 году финансовые показатели компании ухудшились. При сохранении выручки примерно на том же уровне «Волтайр-Пром» стал сдавать по рентабельности: если в 2015 и 2016 годах чистая прибыль составляла более миллиарда рублей, то в 2018-м она снизилась до 19 млн, по итогам первого полугодия компания и вовсе скатилась в убыток 140 млн рублей.

Несмотря на ухудшающиеся показатели, «Волтайр-Пром» продолжает модернизировать производство, привлекая заемные средства.

Сегодня самый крупный в России производитель шин для сельскохозяйственной техники — компания «Нортек»: по итогам 2018 года доля компании в этом сегменте рынка достигла 43%, это в 1,7 раза больше, чем пять лет назад. Динамично выглядят показатели компании и в сегменте производства шин для индустриальной техники: здесь «Нортек» по итогам прошлого года достиг доли в 55,2%, увеличив ее более чем в десять раз за пять лет и с большим отрывом обогнав конкурентов.

При этом на рынке сложилась интересная ситуация. По итогам прошлого года производство шин для сельскохозяйственной техники в стране сократилось, это объясняется снижением спроса на внутреннем рынке, а также обновлением парка транспортных средств — заменой старой сельхозтехники на новую, более энергоэффективную. Так, по данным ассоциации «Росспецмаш», в 2018 году российские заводы увеличили продажи машин для сельского хозяйства на внутреннем рынке на 25% по сравнению с 2016 годом, до 100,6 млрд рублей.

На этом фоне «Нортеку» удалось, казалось бы, невероятное — существенно нарастить продажи на падающем рынке и более того, сохранить рентабельность. В результате компания не только заняла на нем большую долю, но и вышла на более эффективную стратегию. Во многом достижение таких высоких показателей связано с тем, что «Нортек» в значительном объеме инвестирует в производство собственные оборотные средства. Согласно финансовой отчетности, 2019 год «Нортек» встретил с годовой выручкой более 12,8 млрд рублей, что в два раза больше, чем у «Волтайр-Прома». За последние три года «Нортек» нарастил выручку в три раза, чистая прибыль по итогам прошлого года составила около 160 млн рублей.

На этом фоне перспективы развития бизнеса производители сельхозшин и шин для грузовиков видят в расширении ассортимента и модернизации производства. А если внутренний рынок продолжит сокращаться, компаниям придется еще больше ориентироваться на экспорт. Это значит, им будет необходимо повышать качество своей продукции при ограниченности цен.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горячо! Горячо!

Ближний Восток на грани новой войны

Эксперт
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Закуска за наш счет Закуска за наш счет

В чем привлекательность новой чудесной доктрины — «современной теории денег»

Эксперт
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Как флешка ляжет Как флешка ляжет

Власти могут запретить использовать иностранные системы хранения данных

Эксперт
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
«В школах должно возникать как можно больше правильных конфликтов» «В школах должно возникать как можно больше правильных конфликтов»

Детей нужно обучать разрешению конфликтов, а педагогов — умению уступать

Эксперт
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Разработана умная роботизированная инвалидная коляска Разработана умная роботизированная инвалидная коляска

Как умное кресло-коляска позволяет находить оптимальный путь к пункту назначения

ТехИнсайдер
Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы

Как спланировать свой отпуск, чтобы получить от него максимальную пользу

Psychologies
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
Арт-психология Арт-психология

Что о внутреннем состоянии могут рассказать спонтанные рисунки

Лиза
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Самая обаятельная и привлекательная Самая обаятельная и привлекательная

Что это за качество — харизма — и можно ли его в себе развить?

VOICE
Глеб Калюжный: «Стал более разборчив в людях» Глеб Калюжный: «Стал более разборчив в людях»

Глеб Калюжный о планах на будущее и переменах в личной жизни

VOICE
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Мирные переговоры войне не помеха Мирные переговоры войне не помеха

История завершения военных конфликтов с участием СССР и США

Монокль
«Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных «Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных

Роль животных в повседневной жизни гитлеровской Германии

СНОБ
Борьба с галочками Борьба с галочками

Сколько зарабатывают маркетплейсы и как ФАС борется с галочками

Ведомости
Открыть в приложении