Попытка Терезы Мэй изменить условия брекзита не удалась

ЭкспертОбщество

Съезд «хромых уток»

Попытка Терезы Мэй изменить условия брекзита не удалась. Фото ТАСС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попыталась воспользоваться саммитом ЕС, проходящим в Брюсселе, чтобы найти выход из безвыходного положения по брекзиту. Его условия настолько не нравятся как сторонникам, так и противникам, что она перенесла голосование по соглашению о выходе из Евросоюза в парламенте, назначенное на 11 декабря и не имевшее ни малейших шансов на успех. Но состоялось другое голосование — внутрипартийное: о вотуме недоверия британскому премьеру. В итоге консерваторы хотя и оставили Терезу Мэй у власти, но с условием, что она отойдет от руководства партией до следующих парламентских выборов, намеченных на 2022 год. Отказав своему лидеру в поддержке соглашения по брекзиту, партия оставила ее премьером, больше беспокоясь о своем имидже, нежели о судьбе самой Мэй.

Перед саммитом ЕС Тереза Мэй отправилась с визитом к европейскому лидеру, которому уже нашли замену, — к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Как и ожидалось, беседа двух дам, не имеющих больше поддержки в собственных партиях, ни к чему не привела. Более того, по иронии судьбы Тереза Мэй, прибыв на встречу, не сразу сумела выбраться из автомобиля. Неловкая ситуация невольно заставила задаться вопросом: как человек, неспособный выйти из автомобиля, рассчитывает выйти из ЕС? Заручиться поддержкой другого европейского тяжеловеса, Франции, Тереза Мэй даже не попыталась. Президента Франции Эммануэля Макрона сейчас волнует лишь один вопрос — как не лишиться власти раньше положенного срока.

Встречи с лидерами Евросоюза на саммите также не принесли никакого результата. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что новых переговоров по брекзиту не будет и ЕС настаивает на ратификации существующего соглашения. А по словам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, это соглашение «лучшее из всех возможных». Более того, Юнкер сделал заявление, которое можно рассматривать как завуалированную угрозу Лондону: «Большая проблема — прозрачность границы с Ирландией. Нас объединяет твердое намерение сделать все возможное, чтобы не оказаться в ситуации, когда нужно будет пользоваться жесткой границей». Северная Ирландия, принадлежащая Великобритании, может быть отрезана границей от остальной Ирландии, что принесет немало хлопот метрополии. Холодный прием заставил Терезу Мэй досрочно покинуть саммит ЕС, и, возможно, таким же образом Великобритания покинет Евросоюз — по-английски, не прощаясь.

Жесткая позиция лидеров ЕС связана не только с желанием наказать Великобританию, хотя, с точки зрения чиновников Евросоюза, пытаться покинуть «прекрасный союз», куда все обязаны стремиться, — редкое свинство. Проблема состоит в отсутствии у оставшихся его членов какой-либо дисциплины. Польша, долго конфликтовавшая с Евросоюзом из-за судебной реформы, которая, по мнению Брюсселя, ставила судебную власть в зависимость от исполнительной, реанимировала расследование деятельности финансовой пирамиды, существовавшей во времена премьерства Дональда Туска, и председатель Европейского совета давал показания следственной комиссии польского парламента. Намек был более чем прозрачен: если ЕС не перестанет давить на Варшаву, то против одного из его руководителей будет возбуждено уголовное дело. Евросоюз проявил твердость, Варшава пошла на уступки, но «осадочек остался». Кроме того, Польша, Чехия, Словакия и Венгрия игнорируют европейские правила, регламентирующие распределение беженцев. Греция и Италия, страны, перманентно страдающие от желания жить не по средствам, шантажируют ЕС выходом из зоны евро. Франция и Германия по обыкновению лидеров иногда принимают такие решения, словно не существует никакого Евросоюза. Как видим, твердость еврочиновников при переговорах по брекзиту — форма борьбы за власть внутри ЕС. Если позволить Великобритании выйти, избавившись лишь от обязательств, но сохранив все преимущества, это плохо скажется на дисциплине оставшихся стран.

Intel: делать чипы по-новому

В компании уверены: уже через несколько лет везде — от смартфонов до дата-центров — будет использоваться Foveros. Фото ТАСС

Американская компания Intel представила технологию, способную обеспечить рывок в производстве микрочипов. В последние годы она столкнулась с технологическими трудностями, что задержало выпуск передовых чипов (техпроцесс 10 нм). Теперь в Intel объявили, что в 2019 году компания наконец запустит в производство сразу несколько видов процессоров типа 10-нм, а главные инновации компании сосредоточены на новой 3D-технологии объединения таких чипов: это способно дать грандиозный рост в производительности и, возможно, даже реанимировать закон Мура.

На протяжении десятилетий инженеры Intel решали одну задачу: как сделать чипы меньше, а плотность транзисторов на них — выше. В итоге технология приблизилась к физическим пределам: квантовые эффекты не позволяют сильнее уплотнять транзисторы. Близость к пределам и создала трудности для Intel (начать продажи чипов 10 нм хотели еще в 2016-м, но срок сдвинулся на три года). Теперь ясно, что все это время в Intel не сидели сложа руки, а «горели» инновациями. Появилась идея использовать 3D-технологию (3D stacking): грубо говоря, накладывать чипы друга на друга вертикально. Эту идею разрабатывают и другие компании, но именно Intel обещает первой запустить масштабное производство новых типов центральных и графических процессоров. Ее 3D-технология получила название Foveros, и эксперты, посетившие День архитектуры Intel 2018, ушли с верой в будущее компании. Ведь теперь проблема уменьшения размеров уходит на второй план: чипы будут делать не плоскими, а «толстыми».

«Вы можете упаковать больше транзисторов в заданном пространстве», — заявил Раджа Кодури, главный архитектор Intel. По словам Патрика Мурхеда, генерального директора Moor Insights & Strategy, обычная двухмерная технология ведет к потерям в производительности и энергоэффективности, а новая технология Intel поражает тем, что при объединении чипов удается избежать потерь. Впрочем, еще предстоит доказать, что заявленные характеристики удастся стабильно выдерживать на миллионах чипов, а не на нескольких образцах. Продажи планируется начать во второй половине 2019 года.

В компании уверены: уже через несколько лет везде — от смартфонов до дата-центров — будет использоваться Foveros. Но когда речь идет об инновациях, торопиться не стоит. Intel заявила, что может масштабировать Foveros, но, во-первых, его еще надо сделать, а во-вторых, новая архитектура потребует адаптации продуктов от компаний-партнеров. Не стоит забывать, что Intel упустила рынок мобильных устройств, столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны AMD, Qualcomm и TSMC, которые уже прыгнули в техпроцесс 7 нм (пусть и с переменным успехом), пока она все еще борется за 10 нм.

Революционная Конституция РФ

Конституцию РФ 1993 года принимали на фоне жесточайшего политического кризиса. Фото ТАСС

Когда двадцать пять лет назад, 12 декабря 1993 года, принимали на референдуме Конституцию Российской Федерации, ситуация в нашей стране отличалась от нынешней настолько, что это уже трудно себе представить.

В спокойной обстановке общество редко когда готово переучреждать свои основы, а ведь именно учредительный характер и носит constitutio (установление, устройство) — Основной закон страны. Потому-то, хотя учредительного рода документы историки находят и в совсем давних анналах, собственно конституции — законнорожденные дочери революций, эпоха которых наступает в Европе вместе с Новым временем. Поэтому и такой солидный, основательный во всех отношениях документ, как Конституция РФ 1993 года, есть документ революционный. При этом — завершающий революцию, то есть и свободолюбивый, и кладущий свободе очерчиваемые им пределы. Так и американская конституция ограничивала, например, права штатов, подчиняя центральному правительству первоначальную вольницу конфедерации.

Как отмечал видный российский политик и юрист Владимир Плигин, «авторы Конституции РФ 1993 года действовали в сложных объективных условиях, определяемых нарастающей тенденцией к развалу государства». В таком ракурсе мы можем понять об Основном законе нечто очень важное и сегодня подзабытое.

В Конституции, да, важны и даже очень важны права и свободы, разделение властей, ограничение числа президентских сроков и постулат социального государства. Но принимали все эти установления через два с небольшим месяца после жесточайшего политического кризиса, символами которого стали кадры стрельбы из танков по зданию парламента России и штурма здания телевидения в Останкино. Центральная власть буквально лежала в руинах. Демократические завоевания времен перестройки в тот момент вряд ли куда-то делись бы и без конституции, сил на дальнейшую диктатуру не было, несмотря на демонстративное и жесткое подавление представительной власти. А вот сохранение единого государства было под большим вопросом. Высокий уровень полномочий президента — прямое следствие тех событий, но причины их появления, как и весь заложенный в Конституции РФ и раскрывшийся позднее потенциал централизации, намного глубже.

По мысли политического историка Пола Джонса, конституции проверяются на работоспособность временем, а тестами выступают разного рода кризисы. Основной закон, официально вступивший в действие 25 декабря 1993 года, выполнил свою главную, будем считать, задачу: смог остановить распад страны, причем тестирование стартовало ровно через год, с началом войны в Чечне. Позднее «ельцинская» конституция дала президенту Владимиру Путину возможность унифицировать законодательные нормы субъектов федерации, что стало огромным шагом в направлении единства.

«Только централизация и никакой модернизации», — говаривал позднее в частных разговорах один, долгое время очень влиятельный, представитель российской власти. Наша конституция дает не слишком много простора представительной власти (та даже не утверждает членов правительства и крайне ограничена в праве парламентского расследования). Она позволяет концентрировать полномочия не в пользу субъектов и муниципалитетов. Применительно к модернизации можно допустить, что определенная ограниченность возможностей в рамках политической системы не способствует и широте предпринимательской и инновационной инициативы.

Но та же конституция нисколько не помешала принять весьма либеральное законодательство о партиях, которое действует с 2012 года. И — как отменить, так и вернуть прямые выборы глав субъектов федерации. Ее нормы в отношении прав и свобод все время испытываются на прочность, а сейчас прочность придется продемонстрировать и конституционному принципу социального государства. Но правовая и общественно-политическая апелляция ко всем этим положениям остается довольно веским аргументом.

Никаких признаков возможности появления другой конституции, несмотря на возникающие время от времени разговоры об этом, не прослеживается. Ведь в спокойной обстановке подобные события не случаются. Событий, создающих условия для конституционных перемен, тоже не предвидится, как и вряд ли стоит их желать.

По поводу юбилея появились критические комментарии, один из которых такой: «Конституция становится невыполнимым обещанием». Возможно. Но «революционный» тип конституционности делает подобное положение неизбежным: со временем свободолюбивый дух перемен всегда выветривается. Однако сам характер основополагающего законодательства таков, что рано или поздно данные в нем «обещания» выполняются, а согласно другим — страна просто живет. В любом случае есть повод лишний раз вспомнить, что «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» (п. 1 ст. 1. Конституции РФ).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Леса, озера, черный снег Леса, озера, черный снег

Экологическая повестка захватила западный мир

Эксперт
Как позаботиться о здоровье своего пениса: 5 бесценных советов от уролога Как позаботиться о здоровье своего пениса: 5 бесценных советов от уролога

Чтобы он тебя не подводил, стоит соблюдать несколько простых правил

Playboy
От комплиментов до преследований и проституции. Как сервис «‎Авито» стал сайтом для харассеров, секс-рекрутеров и сталкеров От комплиментов до преследований и проституции. Как сервис «‎Авито» стал сайтом для харассеров, секс-рекрутеров и сталкеров

Может ли простое объявление о поиске подработки привлечь секс-рекрутеров?

СНОБ
13 полезных советов для выстраивания коммуникации с венчурными инвесторами 13 полезных советов для выстраивания коммуникации с венчурными инвесторами

Базовые правила для построения коммуникации с инвесторами

Inc.
12 фильмов о спорте, которые вдохновляют на победу 12 фильмов о спорте, которые вдохновляют на победу

Cамое время посмотреть кино о спортсменах и их пути

GQ
Утро вечера мудренее: наш мозг решает проблемы, пока мы спим Утро вечера мудренее: наш мозг решает проблемы, пока мы спим

Почему и каким образом мозг ищет решения задач, когда мы отдыхаем?

Psychologies
«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду «Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду

Миллиард Канье Уэста: рестораны, креативное агентство, бренд кроссовок

VC.RU
«Директор по мщению»: как эмигрантка из Польши стала главной по коммуникациям в Disney «Директор по мщению»: как эмигрантка из Польши стала главной по коммуникациям в Disney

Рассказываем о необычном карьерном пути и достижениях «железная леди» Disney

Forbes
Тайная суперсила зрения Тайная суперсила зрения

Пять способов повлиять на мозг через глаза

Reminder
Путеводитель по Новой Третьяковке Путеводитель по Новой Третьяковке

Гид по Новой Третьяковке, где хранятся работы художников ХХ века

Культура.РФ
Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов

Фейхоа полезны для здоровья, но и у них есть противопоказания

РБК
Первым делом — самолеты: 5 выдающихся книг о военных летчиках Первым делом — самолеты: 5 выдающихся книг о военных летчиках

Лучшие книги о капитанах военной авиации

Популярная механика
Пулемет Шоша — худшее оружие в истории Пулемет Шоша — худшее оружие в истории

Пулемет Шоша — самый человечный из пулеметов

Maxim
Ранненеолитическое поселение Кичик-Тепе оказалось одним из древнейших на Южном Кавказе Ранненеолитическое поселение Кичик-Тепе оказалось одним из древнейших на Южном Кавказе

Датировка показала, что поселение Кичик-Тепе возникло в VI тысячелетия до н.э.

N+1
Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства

Как гостиничный бизнес приобщился к прекрасному

Esquire
Уложила и забыла Уложила и забыла

Топ-5 средств, которые меньше всего портят свежесть укладки

Лиза
Между самолетом и вертолетом: как устроен и сколько стоит автожир Между самолетом и вертолетом: как устроен и сколько стоит автожир

Эра летающих автомобилей еще не пришла, но аналогом им может выступить автожир

CHIP
От Майкла Джексона до Шерон Тейт: самые жуткие смерти в истории Голливуда От Майкла Джексона до Шерон Тейт: самые жуткие смерти в истории Голливуда

Самые странные, жуткие и загадочные смерти знаменитостей

Cosmopolitan
Вера Таривердиева: Вера Таривердиева:

В судьбе Микаэла Таривердиева не было ничего случайного

Караван историй
История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ

«Это ужасно, но такова цена ведения подобного бизнеса»

TJ
Жара, смерчи и наука о климате Жара, смерчи и наука о климате

Глобальное потепление престало быть научной проблемой

Эксперт
Как некоторые ящерицы дышат под водой Как некоторые ящерицы дышат под водой

Ящерицы дышат под водой с помощью пузырьков на мордочках

National Geographic
Как там ваш питомец? 10 фактов о тамагочи Как там ваш питомец? 10 фактов о тамагочи

«Питомцы в яйце» возвращаются!

Вокруг света
Накатай мелодию: кто и как пишет музыку к российским фильмам? Накатай мелодию: кто и как пишет музыку к российским фильмам?

Какая музыка заиграет у вас в голове, если мы заговорим о российском кино?

Esquire
Барбара Брыльска: «Я живу, хотя моя жизнь оборвалась вместе с жизнью дочери...» Барбара Брыльска: «Я живу, хотя моя жизнь оборвалась вместе с жизнью дочери...»

Барбара Брыльска всю жизнь гонялась за счастьем и любовью

Коллекция. Караван историй
Эксплуатируй это как надо Эксплуатируй это как надо

Как Мелвин Ван Пиблз изобрел блэксплотейшен и что на самом деле он изобрел

Weekend
Flat Belly Diet: плоский живот и минус 7 кг за месяц Flat Belly Diet: плоский живот и минус 7 кг за месяц

Flat Belly Diet – специальный план для похудения в области живота

Cosmopolitan
Лидер по зерну и агроэкспорту Лидер по зерну и агроэкспорту

Обзор агропромышленного комплекса Ростовской области по итогам работы

Агроинвестор
Окаменелость из США рассказала об образе жизни крошечных микрозавров Окаменелость из США рассказала об образе жизни крошечных микрозавров

Микрозавры передвигались как змеи и обладали способностью зарываться в землю

National Geographic
Фитнес в режиме нон-стоп: 7 признаков спортивной зависимости Фитнес в режиме нон-стоп: 7 признаков спортивной зависимости

Как страсть к фитнесу может стать поводом для обращения к специалисту?

Psychologies
Открыть в приложении