Сделай сам
В 2022 году на финишную прямую выходит несколько знаковых для российской промышленности проектов по импортозамещению

Списки отдельных продуктов, материалов, изделий, устройств, оборудования, агрегатов, установок и прочего подлежащего импортозамещению занимают десятки страниц в правительственных документах. И только по одной отрасли промышленности. И это без учета того, какой-нибудь «насос большой мощности» распадается еще на десяток позиций, которые тоже нужно произвести на своей земле, чтобы потом собрать из них пресловутый насос. А если это газовая турбина большой мощности? Или самолет…
Безусловно, импортозамещение стало мощным стимулом для развития отечественной промышленности. Тем более что обстоятельства вынуждают спускаться все ниже и ниже по технологической цепочке. Летом 2021 года глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил о необходимости перезапуска программы импортозамещения. По словам министра, если раньше ставка делалась на производство конечной импортозамещенной продукции, то теперь, с учетом пандемии и нарастающего геополитического давления, акцент будет делаться на разработку собственного сырья, материалов и комплектующих.
Собственно, и производство конечной продукции требует опоры на собственные материалы и комплектующие, тем более что конкуренцию никто не отменял и без использования новых технологий и новых материалов создать то, что будет востребовано на внешних рынках, не получится. А глобальная цель импортозамещения, как представляется, — это значит не только закрыть собственные потребности, но и выйти на экспорт. Тем более что есть эффект масштаба и увеличение объемов снижает затраты, а стало быть, добавляет конкурентных преимуществ.
«Эксперт» внимательно следит как за реализацией, так и за запуском новых проектов по импортозамещению. В этом номере мы решили рассказать о тех, которые уже, что называется, на выходе: многолетняя напряженная работа по созданию отечественной продукции завершается. И завершается успешно. При этом и останавливаться на достигнутом никто не собирается.
Больше мощности
«Силовые машины» запланировали инвестиции на 2022 год в объеме 17,4 млрд рублей. Это существенно больше, нежели в предыдущие годы: 4 млрд в 2020 и 3,4 млрд в 2019 году. Ключевые направления инвестиционной программы компании — завершение технического перевооружения в рамках проекта по производству газовых турбин большой мощности: ГТЭ-65 и ГТЭ-170.
В конце 2019 года «Силовые машины» победили в конкурсе на получение из бюджета субсидии в размере пять миллиардов рублей на проведение НИОКР по созданию газовых турбин с диапазонами мощности 60–80 и 150–180 МВт. Но реально работу над этими агрегатами здесь начали раньше — в 2018 году, на собственные средства.
История с утратой компетенций по созданию таких турбин получилась, конечно, не самая красивая. В духе «заграница нам поможет»: сроки и условия программы модернизации энергетики — ДПМ-1 — были таковы, что российские производители газовых турбин просто не успели в них вписаться. Хотя у тех же «Силовых машин» фактически готова была газовая турбина на 65 МВт. И она даже была установлена на ТЭЦ-9 «Мосэнерго». Однако требовалось время для ее доводки, а правительство не захотело ждать. В итоге генерирующие компании закупили импортные турбины, что, конечно, порадовало иностранных производителей — Siemens, GE и Ansaldo. И продолжает радовать до сих пор: не забудем о сервисном обслуживании.
В целом в «Силовых машинах» оценивают вложения в проект созданию производства газовых турбин большой мощности более, чем в 17 млрд рублей. В третьем квартале 2022 года уже будет готов головной образец ГТЭ-170.1, а головной образец ГТЭ-65 — в четвертом квартале 2024 года. Он будет установлен на ТЭЦ «Северсталь», для проведения испытаний и подконтрольной эксплуатации. Еще две такие турбины отобраны в рамках ДПМ-2.
Что касается турбин ГТЭ-170, то, как рассказал «Эксперту» генеральный директор «Силовых машин» Александр Конюхов, у компании уже есть заказчики, с которыми законтрактованы ГТУ или ведутся переговоры о заключении договоров: «Четыре турбины ГТЭ-170 будут установлены на Каширской ГРЭС в соответствии с утвержденным графиком в 2024–2025 годах. Еще одна ГТЭ-170 будет поставлена на Нижнекамскую ТЭЦ в сентябре 2023 года». Как отметил Александр Конюхов, «Силовые машины» готовы производить восьми ГТУ в год. А в случае роста количества заказов производственные мощности можно будет и нарастить. Такие варианты прорабатываются.
Раскрутились
Под проект газовых турбин большой мощности «Силовые машины» создали конструкторское бюро газотурбинных установок, ввели высокопроизводительный вычислительный комплекс мощностью 170 TFlops, арендуются и дополнительные мощности. Это позволит вести все необходимые расчеты, такие как расчет газодинамики, теплового состояния и прочностного состояния ГТУ. Для организации производства турбин было принято решение расширить станочный парк компании. Объем инвестиций — более пяти миллиардов рублей. Большая часть оборудования уже поставлена, причем, как подчеркивают в компании, отечественного.
«Реализация проекта осуществляется в связке более чем с 20 партнерами, — рассказывает Александр Конюхов. — Мы работаем совместно с ведущими отраслевыми научными организациями, среди которых НПО ЦКТИ, Всероссийский теплотехнический институт. В проект также были вовлечены профильные высшие учебные заведения, некоторые предприятия авиационной отрасли. Совместно с партнерами “Силовые машины” разработали технологию литья лопаток турбины, технологию защитного покрытия лопаток компрессора и технологию фрезерования пазов в дисках ротора. Разработаны также химический состав термобарьерного покрытия, технология нанесения покрытий для деталей горячего тракта, химический состав и технология изготовления теплозащитной плитки для камеры сгорания ГТЭ-170».
Компания находится в процессе создания собственного литейного комплекса для производства отливок лопаток газовых турбин. К середине 2022 года он должен быть запущен.
Для изготовления опытных лопаток турбины для проведения стендовых испытаний, а также для изготовления сложных деталей камеры сгорания ГТЭ-65 применяются аддитивные технологии. На этапе выполнения НИОКР их использование позволяет сократить сроки изготовления опытных образцов. Но в компании видят перспективы применения 3D-печати и при серийном производстве.