На финишную прямую выходят несколько проектов по импортозамещению

ЭкспертБизнес

Сделай сам

В 2022 году на финишную прямую выходит несколько знаковых для российской промышленности проектов по импортозамещению

Николай Ульянов

«Отец» семейства перспективных российских авиадвигателей ПД-14

Списки отдельных продуктов, материалов, изделий, устройств, оборудования, агрегатов, установок и прочего подлежащего импортозамещению занимают десятки страниц в правительственных документах. И только по одной отрасли промышленности. И это без учета того, какой-нибудь «насос большой мощности» распадается еще на десяток позиций, которые тоже нужно произвести на своей земле, чтобы потом собрать из них пресловутый насос. А если это газовая турбина большой мощности? Или самолет…

Безусловно, импортозамещение стало мощным стимулом для развития отечественной промышленности. Тем более что обстоятельства вынуждают спускаться все ниже и ниже по технологической цепочке. Летом 2021 года глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил о необходимости перезапуска программы импортозамещения. По словам министра, если раньше ставка делалась на производство конечной импортозамещенной продукции, то теперь, с учетом пандемии и нарастающего геополитического давления, акцент будет делаться на разработку собственного сырья, материалов и комплектующих.

Собственно, и производство конечной продукции требует опоры на собственные материалы и комплектующие, тем более что конкуренцию никто не отменял и без использования новых технологий и новых материалов создать то, что будет востребовано на внешних рынках, не получится. А глобальная цель импортозамещения, как представляется, — это значит не только закрыть собственные потребности, но и выйти на экспорт. Тем более что есть эффект масштаба и увеличение объемов снижает затраты, а стало быть, добавляет конкурентных преимуществ.

«Эксперт» внимательно следит как за реализацией, так и за запуском новых проектов по импортозамещению. В этом номере мы решили рассказать о тех, которые уже, что называется, на выходе: многолетняя напряженная работа по созданию отечественной продукции завершается. И завершается успешно. При этом и останавливаться на достигнутом никто не собирается.

Больше мощности

«Силовые машины» запланировали инвестиции на 2022 год в объеме 17,4 млрд рублей. Это существенно больше, нежели в предыдущие годы: 4 млрд в 2020 и 3,4 млрд в 2019 году. Ключевые направления инвестиционной программы компании — завершение технического перевооружения в рамках проекта по производству газовых турбин большой мощности: ГТЭ-65 и ГТЭ-170.

В конце 2019 года «Силовые машины» победили в конкурсе на получение из бюджета субсидии в размере пять миллиардов рублей на проведение НИОКР по созданию газовых турбин с диапазонами мощности 60–80 и 150–180 МВт. Но реально работу над этими агрегатами здесь начали раньше — в 2018 году, на собственные средства.

История с утратой компетенций по созданию таких турбин получилась, конечно, не самая красивая. В духе «заграница нам поможет»: сроки и условия программы модернизации энергетики — ДПМ-1 — были таковы, что российские производители газовых турбин просто не успели в них вписаться. Хотя у тех же «Силовых машин» фактически готова была газовая турбина на 65 МВт. И она даже была установлена на ТЭЦ-9 «Мосэнерго». Однако требовалось время для ее доводки, а правительство не захотело ждать. В итоге генерирующие компании закупили импортные турбины, что, конечно, порадовало иностранных производителей — Siemens, GE и Ansaldo. И продолжает радовать до сих пор: не забудем о сервисном обслуживании.

В целом в «Силовых машинах» оценивают вложения в проект созданию производства газовых турбин большой мощности более, чем в 17 млрд рублей. В третьем квартале 2022 года уже будет готов головной образец ГТЭ-170.1, а головной образец ГТЭ-65 — в четвертом квартале 2024 года. Он будет установлен на ТЭЦ «Северсталь», для проведения испытаний и подконтрольной эксплуатации. Еще две такие турбины отобраны в рамках ДПМ-2.

Что касается турбин ГТЭ-170, то, как рассказал «Эксперту» генеральный директор «Силовых машин» Александр Конюхов, у компании уже есть заказчики, с которыми законтрактованы ГТУ или ведутся переговоры о заключении договоров: «Четыре турбины ГТЭ-170 будут установлены на Каширской ГРЭС в соответствии с утвержденным графиком в 2024–2025 годах. Еще одна ГТЭ-170 будет поставлена на Нижнекамскую ТЭЦ в сентябре 2023 года». Как отметил Александр Конюхов, «Силовые машины» готовы производить восьми ГТУ в год. А в случае роста количества заказов производственные мощности можно будет и нарастить. Такие варианты прорабатываются.

Раскрутились

Под проект газовых турбин большой мощности «Силовые машины» создали конструкторское бюро газотурбинных установок, ввели высокопроизводительный вычислительный комплекс мощностью 170 TFlops, арендуются и дополнительные мощности. Это позволит вести все необходимые расчеты, такие как расчет газодинамики, теплового состояния и прочностного состояния ГТУ. Для организации производства турбин было принято решение расширить станочный парк компании. Объем инвестиций — более пяти миллиардов рублей. Большая часть оборудования уже поставлена, причем, как подчеркивают в компании, отечественного.

«Реализация проекта осуществляется в связке более чем с 20 партнерами, — рассказывает Александр Конюхов. — Мы работаем совместно с ведущими отраслевыми научными организациями, среди которых НПО ЦКТИ, Всероссийский теплотехнический институт. В проект также были вовлечены профильные высшие учебные заведения, некоторые предприятия авиационной отрасли. Совместно с партнерами “Силовые машины” разработали технологию литья лопаток турбины, технологию защитного покрытия лопаток компрессора и технологию фрезерования пазов в дисках ротора. Разработаны также химический состав термобарьерного покрытия, технология нанесения покрытий для деталей горячего тракта, химический состав и технология изготовления теплозащитной плитки для камеры сгорания ГТЭ-170».

Компания находится в процессе создания собственного литейного комплекса для производства отливок лопаток газовых турбин. К середине 2022 года он должен быть запущен.

Для изготовления опытных лопаток турбины для проведения стендовых испытаний, а также для изготовления сложных деталей камеры сгорания ГТЭ-65 применяются аддитивные технологии. На этапе выполнения НИОКР их использование позволяет сократить сроки изготовления опытных образцов. Но в компании видят перспективы применения 3D-печати и при серийном производстве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ангела Меркель: вне эпохи, но уже в истории Ангела Меркель: вне эпохи, но уже в истории

Как канцлерин вывела Германию в лидеры свободного мира и остановила историю

Эксперт
Личинки австралийских устриц приплыли на шум клешней раков-щелкунов Личинки австралийских устриц приплыли на шум клешней раков-щелкунов

Открытие зоологов поможет восстанавливать разрушенные устричные рифы

N+1
Как Азербайджан превращает Карабах в «инфраструктурную витрину» Как Азербайджан превращает Карабах в «инфраструктурную витрину»

Репортаж с территорий, перешедших азербайджанцам после войны с армянами

Эксперт
Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом» Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом»

Сати Спивакова о том, как вернулась на театральную сцену спустя много лет

Эксперт
«Закладывается новая эпоха в мировых отношениях» «Закладывается новая эпоха в мировых отношениях»

Андрей Сушенцов о переговорах с США: «Добро пожаловать в реальность»

Эксперт
10 малоизвестных «Запорожцев»: родственники 10 малоизвестных «Запорожцев»: родственники

У ЗАЗ был целый ряд интересных и неизвестных непрофессионалам машин

TechInsider
Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
Сдать экзамен: 5 стратегий подготовки и комментарии психолога Сдать экзамен: 5 стратегий подготовки и комментарии психолога

Как успешно сдать экзамен и при этом не выбиться из сил?

Psychologies
Пенсия в самом расцвете лет Пенсия в самом расцвете лет

В России набирает обороты движение FIRE. К этому привел бум частных инвестиций

Эксперт
Горько! Горько!

Какие из свадебных традиций действительно наши?

Лиза
Красота не всегда спасает мир Красота не всегда спасает мир

Известный физик-теоретик рассказывает о кризисе в физике

Эксперт
«Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...» «Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...»

Петр Кислов о Полине Гагариной

Коллекция. Караван историй
Автобудущее Автобудущее

Мы находимся на пороге одних из самых быстрых перемен в работе транспорта

Популярная механика
Освободите себя от ненужных споров Освободите себя от ненужных споров

8 правил деэскалации в общении

Reminder
Экономика доверия Экономика доверия

Уровень ВВП в России мог быть выше, если бы мы друг другу доверяли

Forbes
Ехать некуда: образ заграницы в российской поп-музыке Ехать некуда: образ заграницы в российской поп-музыке

Культурному интуризму в музыке пришел конец?

Правила жизни
Личная жизнь Анны Австрийской Личная жизнь Анны Австрийской

Анна Австрийская считалась самой красивой женщиной Европы своего времени

Дилетант
Трагедия вундеркинда: почему поэтесса Ника Турбина пострадала от своей ранней славы Трагедия вундеркинда: почему поэтесса Ника Турбина пострадала от своей ранней славы

Что отличает фильм «Ника» от традиционных байопиков

Forbes
Машины растут Машины растут

Машиностроительные компании нацеливаются на экспорт

Эксперт
Истории трудностей и инноваций: что бизнесу стоит рассказать о себе Истории трудностей и инноваций: что бизнесу стоит рассказать о себе

Почему клиентов отталкивают цифры и привлекают истории

VC.RU
Чай, хлопья и хлеб из гречихиЧай, хлопья и хлеб из гречихи Чай, хлопья и хлеб из гречихиЧай, хлопья и хлеб из гречихи

Гречневые чай, хлопья и хлеб могут внести разнообразие в привычную еду

Наука и жизнь
Простой способ начисто отмыть бытовую технику, чтобы плита и холодильник сияли как новые Простой способ начисто отмыть бытовую технику, чтобы плита и холодильник сияли как новые

Как можно избежать утомительного отдраивания старых засохших пятен

TechInsider
Куда пропали воробьи? Куда пропали воробьи?

Что и кто угрожает воробьям?

Наука и жизнь
Made in Italy Made in Italy

Чем живёт тосканский городок Виареджо, родина суперъяхт

Robb Report
Зачем собаки метят деревья и как они чувствуют ваш страх: 10 вопросов «с хвостиком» Зачем собаки метят деревья и как они чувствуют ваш страх: 10 вопросов «с хвостиком»

10 вопросов, на которые владельцы псов часто не знают ответов

Вокруг света
Двойные стандарты: 5 явных отличий американского макияжа от японского Двойные стандарты: 5 явных отличий американского макияжа от японского

Главные отличия макияжа Японии и Америки: наглядно

The Voicemag
Как провести выходные или отпуск: Мурманск и окрестности Как провести выходные или отпуск: Мурманск и окрестности

Что посмотреть и попробовать в Мурманске

СНОБ
«Боюсь, что парень пользуется мной, чтобы забыть другую девушку» «Боюсь, что парень пользуется мной, чтобы забыть другую девушку»

Как справиться с тревогой в начале новых отношений?

Psychologies
Бренды и потребители: как компаниям увеличить долю рынка за счет ЦА ушедших конкурентов Бренды и потребители: как компаниям увеличить долю рынка за счет ЦА ушедших конкурентов

Как компаниям, находящимся в неопределенном состоянии, сохранить аудиторию

Inc.
Один обед — минус 10 лет Один обед — минус 10 лет

Омолаживающие диеты Николь Кидман, Холли Берри и других звезд

Лиза
Открыть в приложении