Когда возраст имеет значение
Пупырчатые корнишоны, мелкая картошка, цыплёнок, а не курица. Подсознательно мы всегда делаем выбор в пользу таких продуктов. Не случайно в моде гастрономический тренд «ешь молодое»... Применительно к каким продуктам это правило работает, а какие полезнее «в возрасте»?
Ты — то, что ты ешь
Молодые овощи и фрукты, мясо и рыба издавна ценились прежде всего из-за вкусовых качеств. Но наука доказала их пользу и для здоровья. Не так давно в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Sciencemag были опубликованы данные исследования, доказывающего влияние «возраста» пищи на продолжительность жизни. Опыты, правда, проводились на мухах и мышах… Согласно полученным результатам, у тех, кто питался более «молодой» едой, продолжительность жизни увеличивалась на 10%. В то время как «старая» еда сокращала жизнь участников эксперимента. Считается, что дело не только в молекулярных возрастных изменениях, накапливающихся при старении, но и в нутриентном составе пищи. Применимо ли это к человеку? Конечно. То, что состав пищи влияет на качество жизни и её продолжительность, доказано давно. «Под влиянием продуктов питания может изменяться реализация нашей генетической информации – сама структура ДНК остаётся постоянной, а вот активность её участков меняется, – объясняет Наталья Григорьева, врач-диетолог, генеральный директор клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». – С питанием мы получаем все необходимые вещества, которые помогают вовремя дезактивировать определённые участки ДНК или же, наоборот, поддержать работу важных генов. Так, например, для поддержания активности генов, которые отвечают за обновление клеток, важны витамины А, С и железо. А витамины группы В блокируют участки ДНК, способствующие развитию возрастных заболеваний. Таким образом, с помощью правильной еды действительно можно затормозить процесс увядания и продлить активные годы жизни».
Что такое «молодая» диета
Её суть проста: надо стараться выбирать в пищу более молодые растения. Доказано, что есть существенная разница в «молодых» и «старых» листьях и побегах. Так, в молодых листьях щавеля преобладает яблочная кислота. Она ощелачивает организм, который нередко бывает закислен в результате употребления фастфуда и еды промышленного производства, снижает риск онкологических заболеваний. В старых же листьях щавеля преобладает кислота щавелевая. Это антинутриент, который растения вырабатывают для защиты от вредителей. В небольшом количестве она безобидна и выводится вместе с мочой. Но при её избытке обмен веществ нарушается, что приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре, проблемам с суставами и системному воспалению. Кстати, такое состояние нередко встречается при ожирении, заболеваниях печени и сахарном диабете, а также у вегетарианцев.
Проростки и микрозелень
Какую пищу считать молодой? Многие думают, что это проростки. Но это не так. Проростки употребляют на стадии прорастания вместе корешками, побегом и оболочкой зерна, а микрозелень – это когда у проростка появляется первая пара настоящих листьев. Их собирают через 1–3 недели после посева семян, когда размер растения не превышает 5 см. Микрозелень гораздо полезнее проростков. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время в растении максимум питательных веществ, заложенных на этапе формирования семян. Микрозелень – просто кладезь фитогормонов, которые необходимы растению для роста, а нам – для здоровья. Исследования в этой области продолжаются, но уже сейчас известно, что некоторые фитогормоны помогают при диабете, стимулируя высвобождение инсулина и поглощение клетками глюкозы, снижают системное воспаление, защищают от рака и способствуют выработке нейромедиаторов, которые уменьшают тревожность при таком враге хорошей фигуры, как стресс. Кроме того, у молодых растений выше биодоступность – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более