TikTok остается одним из самых скачиваемых приложений в мире

CosmopolitanРепортаж

Блог всемогущий

TikTok с момента перезапуска в 2019 году остается одним из самых скачиваемых приложений в мире. Юные инфлюенсеры танцуют, дурачатся и получают миллионы просмотров, а люди постарше ворчат: «И что в них только все находят!» Мы ворчать не будем, а лучше досконально разберемся в теме.

Экономика искренности

Предыдущим поколениям знаменитостей и не снилось, что наступит время, когда буквально каждый сможет получить свои 15 секунд славы. С появлением соцсетей путь к известности сильно сократился. Изменились и сами звезды, если их теперь вообще корректно так называть. Показать себя сейчас волен любой желающий, и успешными становятся молодые ребята из обычных семей с проблемами, понятными их аудитории. Раньше селебрити казались недосягаемыми и выглядели безупречно. У современной молодежи сместился фокус – с идеальности на естественность и искренность. Зумерам не интересны люди без изъянов. Их кумиры такие же, как они: простые, читающие или игнорирующие книги, хорошо поющие и плохо выглядящие – в общем, прямо-таки соседские ребята.

Причины популярности TikTok детально описал Рави Мехта из компании Reforge. По его мнению, важен, во-первых, уровень личной связи между зрителем и контентом. Человек с большей вероятностью отреагирует на творчество знакомых и поделится им с другими. При определенных условиях такая связь может установиться и между инфлюенсером и его подписчиком. В TikTok у зрителя появляется иллюзия близкого знакомства с блогером, а значит, и делиться его видео человек будет чаще.

Кроме того, Мехта выделяет такой параметр, как «контент максимально возможного качества в данном жанре». Например, Netflix считается лидером в производстве сериалов – и это высшая точка качественного контента. Но ведь существуют и стендап-комедии, в которых нет масштабных декораций и большого количества знаменитых актеров, но тем не менее для своей ниши шоу сделано качественно. Сравнивать условный «Ход королевы» и «Открытый микрофон» невозможно, но есть большое «но»: предпочтение зрителя меняется в зависимости от того, кто автор контента или кто им поделился. Видео плохого качества может спасти только близкое знакомство с автором. Если рассматривать TikTok по этим двум параметрам, то, по мнению Мехти, сервис будет находиться где-то посередине.

Рекомендательные алгоритмы соцсети выстроены так, чтобы показывать во вкладке For You интересный и высококачественный контент. А творения тех, на кого подписан пользователь, остаются во вкладке Following, то есть в приоритете у сервиса продвижение интересных роликов, даже если зритель не подписан на их авторов. Все видео короткие, и пользователь листает ленту, забывая о времени.

Твиттер для зумеров

С каждым годом информации вокруг нас всё больше, и исследования говорят о последствиях информационного перенасыщения: подростки сегодня за 8 секунд определяют, интересен ли им тот или иной ролик или они готовы переключиться. Клиповое мышление зумеров сформировал новый тип онлайн-контента – снек-контент (термин, который, по слухам, придумали в Microsoft еще в начале 2000-х): нечто легкое и быстрое. Разрабатывая новую социальную платформу, создатели TikTok, очевидно, опирались на особенности потенциальной аудитории. Сейчас в этой социальной сети можно создать видео не длиннее 60 секунд.

Недавнее исследование показало, что среднестатистический пользователь TikTok проводит там около 80 минут в день. «Зависания» разбиты на 15-секундные отрезки – этого достаточно, чтобы посмотреть 1–2 ролика и вернуть внимание во внешний мир.

Такая профессия

Представители поколения Z родились со смартфоном в руке, им привычен мир технологий, и они отлично умеют пользоваться всеми бонусами, которые он дарит. Стать инфлюенсером – это, с их точки зрения, быстрый и нетрудоемкий способ устроить свою жизнь. Согласно исследованию британской компании First Choice, каждый второй ребенок мечтает о карьере блогера. И желание это мотивировано в первую очередь жаждой творчества. На втором и третьем местах – стремление к славе и самовыражению. Высокие доходы заняли лишь четвертое место в списке плюсов блогинга.

Похожие результаты были получены в американском исследовании с участием тинейджеров. Консалтинговая компания Morning Consult задала подросткам вопрос «Почему вы хотите стать инфлюенсером?». Абсолютное большинство ответивших мечтают о блогерской карьере не ради легких денег или безудержного веселья – почти все хотят менять мир и доносить до большой аудитории свои идеи. Ну и, конечно, свободный график не помешал бы. А вот о славе как таковой американские зумеры беспокоятся в последнюю очередь.

Борьба между платформами за инфлюенсеров – не миф. YouTube потратит 100 миллионов долларов на то, чтобы заманить влиятельных лиц от TikTok на свою площадку. Соцсеть вышла на рынок с новинкой YouTube Shorts — сервисом коротких видео, прямым конкурентом TikTok. Для привлечения внимания платформа планирует платить авторам самых популярных видео.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Просто прелесть Просто прелесть

Можно ли повысить свою привлекательность и прокачать харизму

Cosmopolitan
«И тут я подумал: а что если в этой давке включить бензопилу?» «И тут я подумал: а что если в этой давке включить бензопилу?»

Случаи, книги, картины и разговоры, из которых получились сюжеты великих фильмов

Weekend
Рассказ с лежанки Рассказ с лежанки

Мужчина ленится и не проявляет инициативу. Можно ли это починить?

Cosmopolitan
Хабиб Нурмагомедов назвал ринг-герлз ненужными. Оспариваем его точку зрения их горячими фото Хабиб Нурмагомедов назвал ринг-герлз ненужными. Оспариваем его точку зрения их горячими фото

Если боец не знает, что девушки делают октагоне, так мы покажем!

Maxim
Ян Гэ: «Я хочу, чтобы всё было в радость!» Ян Гэ: «Я хочу, чтобы всё было в радость!»

Актриса поговорила с Cosmo о любви – к маме, бойфренду, профессии и Брэду Питту

Cosmopolitan
Как стать новым боссом бывших коллег: 2 фундаментальных подхода Как стать новым боссом бывших коллег: 2 фундаментальных подхода

Как завоевать расположение коллег, получив повышение

VC.RU
Марина Зудина: «Жить прошлым — не мой путь» Марина Зудина: «Жить прошлым — не мой путь»

Марина Зудина разобралась в себе и живет будущим

Коллекция. Караван историй
Почему ядовитые лягушки не отравляют сами себя Почему ядовитые лягушки не отравляют сами себя

Как ядовитые лягушки защищаются от собственного яда?

Популярная механика
Ливия жизни Ливия жизни

Ливия Ферт боролась за экологию и этичное производство, когда это не было модным

Vogue
5 лучших примеров маскировки у животных: часть 1 5 лучших примеров маскировки у животных: часть 1

Примеры того, насколько совершенными могут быть камуфляжные способности

Популярная механика
Покрашу пол в розовый Покрашу пол в розовый

Как цвета стали «гендерными» и почему гендер и цвет на самом деле не связаны

Elle
Стадионы в забвении: 5 городов с заброшенными олимпийскими объектами Стадионы в забвении: 5 городов с заброшенными олимпийскими объектами

Объекты олимпийских игр, превратившиеся в жутковатые арт-объекты

Вокруг света
Новый проект Виктора Шамирова от START против украинской клюквы на ВГТРК. Битва сериалов Новый проект Виктора Шамирова от START против украинской клюквы на ВГТРК. Битва сериалов

Виктор Шамиров возвращается к тихим драмам

СНОБ
Лиля Frutti Лиля Frutti

Блогер-мама Лиля Frutti — что сейчас представляет собой российская блогосфера

ЖАРА Magazine
8 случаев самого удивительного поступления в университеты 8 случаев самого удивительного поступления в университеты

О том, что творческий подход открывает двери в престижные ВУЗы, ходят легенды

Maxim
«Они отвалились: как и почему закончился социализм в Восточной Европе» «Они отвалились: как и почему закончился социализм в Восточной Европе»

Отрывок из книги Д. Окреста и Е. Сенникова о социализме в Восточной Европе

N+1
Секреты похудения Волковой, Александровой, Ковальчук и других звезд сериалов Секреты похудения Волковой, Александровой, Ковальчук и других звезд сериалов

Российские актрисы демонстрируют стройные и подтянутые фигуры в кадре

Cosmopolitan
Корневая система Корневая система

Натуральную косметику не обязательно покупать – ее можно готовить и дома

Лиза
Учить, чтобы заработать: зачем бизнес вкладывается в образование Учить, чтобы заработать: зачем бизнес вкладывается в образование

Инвестиции в образование решают кадровую проблему и повышают капитализацию

Forbes
Кадровые перестановки Кадровые перестановки

Интерьерный фотограф Джорджо Барони увлекся дизайном и начал оформлять интерьеры

AD
Нефтяная лихорадка: жир земли Нефтяная лихорадка: жир земли

Чтобы отнять у природы «черное золото»,необходимы широкомасштабные разработки

Популярная механика
7 овощей и фруктов, которые создал человек 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Знал ли ты, что капусты и моркови вообще не существовало в природе?

Maxim
Кофе со сливками Кофе со сливками

Двадцать лет назад в Москве открылась первая «Кофемания»

Tatler
Новое золото: что такое биткойн и деньги ли это? Новое золото: что такое биткойн и деньги ли это?

Увлечение криптовалютами — это просто золотая лихорадка, только на новый лад

Вокруг света
Как поссорились Энцо Феррарьевич с Ферруччио Ламборгиньевичем Как поссорились Энцо Феррарьевич с Ферруччио Ламборгиньевичем

Грандиозная война в мире итальянского автопрома

Maxim
Эволюция Бейонсе Эволюция Бейонсе

Бейонсе переросла статус поп-иконы и превратилась в настоящий культурный феномен

Harper's Bazaar
Ленивец: древесный тихоход Ленивец: древесный тихоход

Ленивцы идеально приспособлены к определенной среде обитания

Вокруг света
Очень личные фото и видео актрисы Янины Студилиной — восхищаемся в честь ее дня рождения Очень личные фото и видео актрисы Янины Студилиной — восхищаемся в честь ее дня рождения

Личные фотографии из «Инстаграма» Янины Студилиной

Maxim
Следи за языком: как общаться с людьми, чтобы тебя все полюбили Следи за языком: как общаться с людьми, чтобы тебя все полюбили

Несложные правила, помогающие конструктивному общению

Cosmopolitan
Spot собирается на Марс, искать жизнь в марсианских пещерах. Главные новости за 12 августа Spot собирается на Марс, искать жизнь в марсианских пещерах. Главные новости за 12 августа

Робот-тунец и робот-пёс

Популярная механика
Открыть в приложении