Как влияет ESG на бизнес?

ЭкспертБизнес

Реальные дела без заоблачных целей

Как влияет ESG на бизнес, какие перемены в направлении устойчивого развития происходят в компании ТМК сейчас и что подразумевают металлурги под E, S и G в своей стратегии устойчивого развития? Об этом «Эксперту» рассказывает руководитель направления по устойчивому развитию ТМК Денис Папин

Александр Лесных

Руководитель направления по устойчивому развитию ТМК Денис Папин. Фото: предоставлено компанией ТМК

В последние годы российский бизнес столкнулся со стремительным ростом требований, связанных с ESG-факторами, в ключевых областях устойчивого развития бизнеса — охране окружающей среды, социальной политике и корпоративном управлении. Некоторые компании и раньше учитывали эту повестку в своей деятельности: внимание к ней было обусловлено их социальной ответственностью, а также статусом градообразующих предприятий. Сейчас же отечественные компании-лидеры пришли к пониманию необходимости системно выстраивать работу в области устойчивого развития и выходить на новый уровень: включать ESG-повестку в корпоративные стратегии, ставить соответствующие ESG-цели и отчитываться об их выполнении, оценивать нефинансовые риски, выводить вопросы устойчивого развития на высший уровень корпоративного управления, выпускать нефинансовую отчетность по международным стандартам и внедрять принципы ответственного ведения бизнеса в цепочки поставок.

«Эксперт» поговорил с руководителем направления по устойчивому развитию крупнейшего российского производителя труб — Трубной металлургической компании (ТМК) — Денисом Папиным о том, как влияет ESG на ее бизнес, какие перемены в направлении устойчивого развития происходят в компании сейчас и что подразумевают металлурги под E, S и G в своей стратегии устойчивого развития.

— Актуальность повестки ESG сейчас становится все более очевидной. И запрос на глубину проработки аспектов ESG повышается. Расскажите, какова позиция ТМК в отношении этой повестки? Что компания уже делает в этом направлении и что планирует делать?

— ТМК полностью разделяет стремление передового российского бизнеса к модели устойчивого развития и ESG-трансформации. С момента своего основания двадцать лет назад компания внедряла в свой бизнес принципы корпоративной социальной ответственности (КСО), серьезно занималась и охраной окружающей среды, модернизируя производство с акцентом на уменьшение воздействия на природу, и социальными вопросами — охраной труда, развитием персонала, поддержкой регионов присутствия. ТМК занимает первое место в мире по объему производства труб, является ответственным работодателем более чем для 50 тысяч сотрудников. Все это накладывает определенные обязательства, и мы полностью принимаем их на себя.

С развитием в России концепции устойчивого развития ТМК начала уделять все больше внимания и другим вопросам, изучать лучшие на сегодняшний день практики. С распространением понятия ESG и ростом требований российских и зарубежных стейкхолдеров к раскрытию информации в этой сфере мы приступили к новому этапу и теперь акцентируем свое внимание на таких вопросах, как изменение климата, ответственная цепочка поставок, здоровье и благополучие людей. Мы разрабатываем для себя цели, выполнение которых позволит нам выйти на новый уровень и одновременно внести свой вклад в достижение целей устойчивого развития ООН.

— Как компания расставляет для себя приоритеты в области устойчивого развития? Сейчас самой горячей темой является противодействие изменению климата, можете ли вы сказать, что для ТМК эта тема наиболее актуальна? Скажется ли на бизнесе ТМК введение трансграничного углеродного налога и готова ли компания к этому?

— Мы видим, конечно же, серьезную озабоченность разных стейкхолдеров вопросами изменения климата. И эта повестка сейчас активно поднимается государством, что мы, безусловно, поддерживаем. Цели Парижского соглашения, принятого в 2015 году и ратифицированного Россией в 2019 году, к сожалению, не выполняются в мире. Есть ряд объективных препятствий, из-за которых достичь углеродной нейтральности к 2050 году будет проблематично. Например, мы видим, что альтернативные источники энергии сейчас не могут в полной мере заменить традиционные. Здесь потребуются совместные усилия государства и бизнеса, интенсивное развитие инновационных технологий, поиск прорывных решений.

Тем не менее мы весьма серьезно относимся к вопросам изменения климата и ставим себе цели дальнейшего сокращения углеродного следа, даже с учетом того, что текущие удельные выбросы у ТМК относительно низкие. Это, конечно, не такие амбициозные цели, как достижение полной углеродной нейтральности, о чем заявляют некоторые компании, но мы не видим смысла давать слишком оптимистичные обещания и потом не выполнять их по объективным причинам. Мы будем последовательно сокращать выбросы углерода и пересматривать свой энергетический портфель. За пятнадцать лет, к 2020 году, мы сократили выбросы СО2 на 39 процентов. Это хороший результат, на котором мы не собираемся останавливаться: сейчас ТМК разрабатывает новую программу сокращения выбросов парниковых газов и формирует для себя новые цели в области сокращения углеродного следа.

Кроме того, мы как бизнес готовы оказать содействие, например, нефтегазовой отрасли и включиться в перспективное направление водородной энергетики. Компания уже готова поставлять трубы для производства и транспортировки водорода, соответствующие международным стандартам. Это отличное решение в том числе для строительства установок парового риформинга для получения так называемого голубого водорода из природного газа с последующим улавливанием углерода. ТМК обладает техническими решениями в области труб для технологии CCS (Carbon Capture and Storage) и готова поставлять трубы для транспортировки и закачивания СО2.

— А какие еще экологические проблемы решает компания? Что сейчас может считаться не менее важной задачей?

— Изменение климата, конечно, далеко не единственная экологическая проблема, которую должен решать бизнес. На повестке всегда остаются такие важные вопросы, как обращение с отходами, потребление воды и сброс сточных вод. Наши предприятия оказывают воздействие на окружающую среду, и мы несем ответственность за это в полной мере, в первую очередь перед жителями регионов, где у нас находятся производства. За последние пятнадцать лет ТМК только на экологические проекты направила более 19 миллиардов рублей: за тот же период мы на 40 процентов снизили объем образования отходов и повысили уровень оборотного водоснабжения до 96 процентов.

— Правильно ли я вас понимаю, что именно экологические вопросы первостепенны в ESG-повестке ТМК?

— Вопросы защиты окружающей среды потому выходят на первый план, что здесь выше риски и больше накопленный эффект. Да и активы бизнесу с советских времен доставались, мягко говоря, не самые образцовые с точки зрения экологической эффективности. Поэтому модернизация производства, постоянный поиск новых решений и стремление к сокращению негативного воздействия — это процессы, которые нельзя останавливать.

Но для нас важны все составляющие устойчивого развития: мы много делаем и по направлению социальной политики, как внутренней, так и внешней. На первом плане всегда будет оставаться обеспечение охраны труда и здоровья — тут наиболее высокие риски и ответственность. Значительные усилия направлены на недопущение происшествий со смертельным исходом — это та цель, к которой должен идти любой цивилизованный бизнес. И конечно, мы стремимся в целом достичь уровня нулевого травматизма на наших предприятиях.

Разумеется, вопросы обеспечения здоровья сотрудников в последнее время вышли на первый план в связи с пандемией коронавируса. ТМК успешно справилась с этим вызовом: в период ограничений сохранились все технологические цепочки и непрерывные производственные процессы. При этом выполнялись все требования по безопасности персонала, включая профилактику распространения вируса.

Одновременно оказывалась помощь медицинским и социальным учреждениям в регионах нашего присутствия. Например, ТМК совместно с группой «Синара» через собственный благотворительный фонд реализовала крупный фандрайзинговый проект «Стоп-коронавирус!», направленный на поддержку больниц, социальных учреждений и некоммерческих организаций, которые помогают одиноким пожилым людям. Это позволило обеспечить средствами индивидуальной защиты 44 медицинских учреждения в 23 городах России.

— А есть ли какие-то ваши инициативы или социальные программы, которыми вы особенно гордитесь?

— В условиях пандемии мы еще раз убедились, насколько важно инвестировать в развитие ключевого ресурса компании — наших сотрудников. Постоянное повышение компетенций, получение новых навыков необходимы в условиях стремительного развития технологий и адаптации к изменчивой рыночной среде. Поэтому мы продолжили развивать наш корпоративный университет ТМК2U, который в период ограничений адаптировал свои образовательные программы и полностью перевел их в онлайн-формат.

Я считаю, что непрерывное обучение, возможность получать образование по разным направлениям — это залог успеха компании, ведь все свои знания и компетенции сотрудники потом будут применять в работе, это одновременно и наша социальная ответственность, наша помощь людям в их личном развитии.

— Раз уж мы говорим обо всех составляющих ESG, то расскажите, пожалуйста, об управлении.

— Высокий уровень устойчивого развития в компании предполагает по умолчанию высокое качество корпоративного управления. В совет директоров ТМК входят директора, в том числе независимые, которые обладают и опытом, и компетенциями для рассмотрения всех вопросов. Мы реформировали комитет по стратегическому развитию совета директоров ТМК — сейчас это комитет по стратегии и устойчивому развитию. Это вытекает из логики нашего понимания устойчивого развития в целом: мы считаем, что оно должно быть важной частью стратегии и даже самой ее сутью.

— Есть ли у ТМК своя стратегия в области устойчивого развития? Многие компании, например, ставят себе цели до 2030 года и привязывают их к целям устойчивого развития ООН. Ставите ли вы себе такие цели?

— Да, мы как раз в стадии разработки ESG-стратегии, в которой закрепим цели устойчивого развития и ключевые показатели по ним. Главное для нас в этом плане — смотреть с позиции собственного бизнеса и его воздействия на окружающую среду и общество. Цели, как количественные, так и качественные, фактически по всем направлениям устойчивого развития у нас есть. Их выполнение внесет вклад в достижение ЦУР, установленных ООН. В следующем году мы сделаем публичное заявление относительно нашей стратегии и расскажем, какие цели установили для себя.

— Есть ли какие-то сферы устойчивого развития, где вы видите точку роста, чем нужно будет заниматься в ближайшее время активнее?

— Конечно, есть разные направления, проекты и идеи, которыми мы будем заниматься больше и активнее. Например, сейчас очень заметной тенденцией стало требование к крупному бизнесу делать устойчивой всю его цепочку поставок. На компании возлагается ответственность за поставщиков, их мониторинг и обучение, формирование ожиданий от них. Для ТМК это одна из ключевых задач на ближайшие годы, и решить ее непросто, так как экономические основания тоже очень важны при построении цепочки поставок. Но мы будем активно работать в этом направлении: наши высокие стандарты в области ESG постепенно будут распространяться на поставщиков, и мы будем оказывать им необходимую поддержку.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусственный интеллект и римское право Искусственный интеллект и римское право

Сможет ли искусственный человек заменить судью?

Эксперт
Многообещающие голливудские актрисы 1990-х, о которых все забыли – где они теперь? Многообещающие голливудские актрисы 1990-х, о которых все забыли – где они теперь?

Прошло пару десятков лет, и эти имена почти забыты

VOICE
Ковчег подрывных инноваций Ковчег подрывных инноваций

Биткойн и акции Tesla способствовали популярности Ark Investment Management

Эксперт
Вопрос дня: вы контролируете жизнь своих детей в интернете? Вопрос дня: вы контролируете жизнь своих детей в интернете?

Где допустимая грань в контроле за детьми и их жизнью в интернете?

СНОБ
Между «Севером — Югом» и «Западом — Востоком» Между «Севером — Югом» и «Западом — Востоком»

Потенциал развития сельского хозяйства Самарской области

Агроинвестор
Какие тайны скрывают названия автопроизводителей Какие тайны скрывают названия автопроизводителей

Времена, когда компании брали фамилию основателя, давно прошли

4x4 Club
5 лучших аналогов ChatGPT, которые работают в России 5 лучших аналогов ChatGPT, которые работают в России

Аналоги ChatGPT, которые работают бесплатно и поддерживают русский язык

CHIP
С глаз долой: как справиться с «отпускной email-паникой» — страхом погрязнуть в неотвеченных письмах после отпуска С глаз долой: как справиться с «отпускной email-паникой» — страхом погрязнуть в неотвеченных письмах после отпуска

Несколько советов от управленцев, как не погрязнуть в неотвеченных письмах

VC.RU
Прямая речь: Майли Сайрус Прямая речь: Майли Сайрус

Майли Сайрус — о себе и своей карьере

ЖАРА Magazine
Правда и мифы о белке: почему он так нужен, но вы, скорее всего, едите его недостаточно Правда и мифы о белке: почему он так нужен, но вы, скорее всего, едите его недостаточно

Зачем нашему организму белок и как понять, достаточно ли его вы потребляете?

Правила жизни
Едут, едут по Мукдену наши казаки… Едут, едут по Мукдену наши казаки…

Распространение фотографии сделало портреты эксклюзивными авторскими работами

Дилетант
Как сутенер и педофил Джеффри Эпштейн пытался себя обелить: новые подробности скандала Как сутенер и педофил Джеффри Эпштейн пытался себя обелить: новые подробности скандала

Какой была реальная власть покойного миллиардера-преступника Джеффри Эпштейна?

Psychologies
Простые радости Простые радости

В лаконичном современном интерьере сохранены основные принципы функциональности

Идеи Вашего Дома
Правила коррекции Правила коррекции

7 простых способов выглядеть стройнее с помощью одежды

Лиза
«Всегда собирайте своих современников»: как вкладывать в искусство «Всегда собирайте своих современников»: как вкладывать в искусство

Разбираемся в нюансах вкладов в искусство

РБК
Ядовитый плющ и нежная 2B — самые горячие летние образы от российских косплеерш Ядовитый плющ и нежная 2B — самые горячие летние образы от российских косплеерш

Готовимся встречать жару в компании прекрасных девушек

Maxim
Наталия Кустинская: Почему Гайдай снял ее с роли в «Кавказской пленнице» Наталия Кустинская: Почему Гайдай снял ее с роли в «Кавказской пленнице»

Наталия Кустинская очень старалась быть образцовой женой

Караван историй
Роботы в свитерах научились чувствовать прикосновения Роботы в свитерах научились чувствовать прикосновения

Зачем инженеры связали на автоматическом станке свитеры для роботов?

N+1
Теоретическое знание: почему на рынке не хватает действительно готовых к работе людей Теоретическое знание: почему на рынке не хватает действительно готовых к работе людей

Как дать дорогу молодым специалистам и не во вред бизнесу?

Forbes
10-летний мальчик после спуска с горки в США остался без головы! Трагичная история 10-летний мальчик после спуска с горки в США остался без головы! Трагичная история

Калеб Шваб буквально лишился головы из-за неудачного спуска с водной горки

TechInsider
Близ города Калязина Близ города Калязина

Для оформления пространства они выбрали палитру луговых цветов

Идеи Вашего Дома
«Жених младше на 10 лет»: самоназванная любовница Юрия Шатунова и Пьера Нарцисса выходит замуж «Жених младше на 10 лет»: самоназванная любовница Юрия Шатунова и Пьера Нарцисса выходит замуж

Ксения Грин сообщила, что выходит замуж за продюсера

VOICE
ЗОЖ. Оборотни полки ЗОЖ. Оборотни полки

Андрей Соколов о неоднозначности продуктов на полках магазинов

Агроинвестор
10 фильмов Beat Film Festival 10 фильмов Beat Film Festival

Beat Film Festival, знакомящий зрителя с хитами мирового документального кино

Weekend
Неприхотливый многолетник Неприхотливый многолетник

Перспективы выращивания мискантуса на российских полях

Агроинвестор
От функции к форме От функции к форме

Нетипичный для отечественной архитектуры, внешне простой, но элегантный дом

Идеи Вашего Дома
Кристальное равновесие Кристальное равновесие

Баланс старого и нового в доме получился идеальным, как кристаллическая решётка

Идеи Вашего Дома
12 фильмов про детей, которые интересно смотреть взрослым 12 фильмов про детей, которые интересно смотреть взрослым

Лучшее развлечение в День защиты детей — глянуть что-то поучительное всей семьей

Maxim
Дети в США все чаще ложатся под нож для удаления лишнего веса. Нормально ли это? Дети в США все чаще ложатся под нож для удаления лишнего веса. Нормально ли это?

Почему все больше детей и подростков из США оказываются на операционном столе

TechInsider
Хлеб, розы, химеры и секс: о чем говорили женщины-режиссеры на Каннском кинофестивале Хлеб, розы, химеры и секс: о чем говорили женщины-режиссеры на Каннском кинофестивале

Пять картин от женщин-режиссеров, которые нельзя пропустить

Forbes
Открыть в приложении