Компании увеличивают производство меди за счет умения работать с бедными рудами

ЭкспертБизнес

Расточительство закончилось: как обеспечить медью потребности «зеленой» экономики

Отечественные компании увеличивают производство меди за счет доразведки месторождений и умения работать с бедными рудами

Андрей Максимов

Скачки биржевых цен на медь на фоне дефицита на биржевых складах заставляют аналитиков задуматься о перспективах этого металла, который порой уже называют «новой нефтью». Потенциальный спрос на медь очень велик, поскольку она является одним из ключевых элементов «новой» экономики, основанной на инновациях и «зеленых» технологиях. В то же время известные мировые месторождения истощаются, процент содержания меди в руде падает. В России осталось не так много новых месторождений, поэтому отечественные компании активно инвестируют в доразведку существующих месторождений и успешно учатся работать с бедными медными рудами.

Металл «новой» экономики

В октябре мировые цены на медь вновь устремились ввысь. Всего за неделю металл подорожал на 12%, цена достигала 10 518 долларов за тонну, приблизившись к абсолютному рекорду, установленному в мае этого года. Стремительный скачок цен произошел на фоне другого рекорда: запасы меди на Лондонской бирже металлов (LME) упали до самого низкого с 1974 года уровня.

Аналитики называли ряд причин такого скачка: энергетический кризис, затронувший в первую очередь Китай и создающий дополнительные риски дефицита меди; возможный возврат Китая к импорту рафинированной меди с биржи; неразрешенные проблемы с добычей в Южной Америке, где горняки не могут договориться с властями о налогообложении отрасли; высокая долларовая инфляция, а также дорожающие энергоносители — из-за роста цен на уголь, газ и электричество цены производителей закономерно растут, а предложение падает.

Между тем потенциальный спрос на медь очень велик, поскольку она один из ключевых металлов «новой» экономики, основанной на перспективных «зеленых» технологиях. Она широко используется в инновационных стремительно развивающихся отраслях, в том числе в производстве полупроводников и аккумуляторов для электромобилей.

В таких реалиях аналитики видят высокую вероятность дальнейшего роста спроса на металл и, соответственно, цен на него. «Я думаю, что медь — это новая нефть, и я думаю, что в ближайшие пять– десять лет медь будет выглядеть потрясающе с потенциалом роста до 20 тысяч долларов за метрическую тонну», — считает основатель и управляющий директор американского хедж-фонда Livermore Partners Дэвид Нойхаузер.

Стратег Bank of America по сырьевым товарам Майкла Видмера тоже считает, что цена может достигнуть 20 тысяч долларов. Кроме того, аналитик полагает, что в обозримом будущем мир может просто «исчерпать медь».

На днях одна из крупнейших горнодобывающих компаний BHP Group выступила с новой оценкой мировых потребностей в меди. Как сообщает Reuters, ее коммерческий директор Вандита Пант заявила, что декарбонизация мировой экономики приведет к тому, что востребованность этого металла вырастет вдвое в течение 30 лет по сравнению с прошедшими 30 годами. В частности, медь понадобится для электромобилей, зарядных станций, инфраструктуры для добычи возобновляемой электроэнергии.

Исчерпание ресурсов

Однако разведанные запасы металла в мире ограниченны, поэтому в течение нескольких десятилетий они могут быть исчерпаны, считают в инвестиционной компании «Универ Капитал». «Исчерпание ресурсов на горизонте 20–50 лет возможно. В том числе меди. Другой вопрос, что металлы не сжигаются, как газ и уголь, а участвуют в производстве конечного продукта. И вполне возможно, что отрасль переработки мусора и сбора лома металлов получит толчок к развитию. Мир перейдет в режим, в котором СССР жил многие годы, когда школьники собирали металлолом и сдавали в пункты приема. Это вопрос экономии ресурсов. Меди не хватает, а в отдельных странах существуют свалки неутилизированных промышленных отходов», — комментирует исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Складывается ситуация, когда при перспективе лавинообразного роста спроса возникает риск, что добывающая промышленность будет не в состоянии его удовлетворить. Например, в России остается всего два действительно крупных по мировым меркам месторождения, которые еще только предстоит начать разрабатывать: забайкальский Удокан и Баимское месторождение на Чукотке. Причем освоение последнего осложняется труднодоступностью и сложностями с обеспечением электроэнергией. И через некоторое время в мире может сложиться ситуация, когда, во-первых, медь придется собирать с многочисленных свалок, а во-вторых, добывающие компании столкнутся с необходимостью повышения эффективности переработки руд.

На мощностях предприятия «Амур Минералс» планируется ежегодно выпускать порядка 250 тыс. тонн меди в концентрате

Технологии для бережливых

В мировой практике компании предпочитают разрабатывать руды с содержанием меди от 0,5 до 2%. То есть, например, при уровне 0,5% в тонне руды будет содержаться пять килограммов чистой меди. Богатыми считаются руды с содержанием в районе 2%, а те, где меди меньше 1%, — бедными. Многие аналитики ожидают, что в ближайшие годы начнется снижение добычи на действующих крупных мировых месторождениях. Основная причина — предполагаемое падение среднего содержания меди в руде с 0,55% в 2019 году до 0,51 процента в 2030-м.

В России технологии добычи с бедных месторождений, доля которых на отечественном рынке составляет 16%, активно применяет Русская медная компания (РМК).

«В 2020 году РМК инвестировала в развитие своих производств в России и Казахстане более 67 миллиардов рублей, почти на 27 процентов больше, чем в 2019-м. При этом рост инвестиций в добывающие активы составил 39 процентов, а в металлургическое производство — 49 процентов. На сегодня в стадии реализации находятся несколько инвестиционных проектов в области горной добычи и металлургического производства. Крупнейший из них — освоение Малмыжского медного месторождения в Хабаровском крае», — рассказал «Эксперту» вице-президент по финансам РМК Максим Щибрик.

Осенью 2021 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) утвердило заключение государственной экспертизы по подсчету запасов медно-порфировых руд Малмыжского месторождения. Месторождение было открыто в 2006 году. Право на разработку получила принадлежащая на тот момент иностранным инвесторам компания «Амур Минералс», которая была приобретена РМК в 2018 году. После завершения сделки РМК приступила к доразведке месторождения. Только инвестиции в уточнение запасов оценивались тогда в 3,4 млрд рублей.

В результате доразведки и моделирования месторождения балансовые запасы меди здесь выросли с 5,165 млн тонн до 8,3 млн тонн, на 61% больше по сравнению с оценкой, которая существовала на момент покупки ООО «Амур Минералс». Значительного прироста удалось достичь не только благодаря проведению уникальной экспертизы, но и за счет способности компании эффективно перерабатывать даже беднейшие руды. Это и дало увеличение запасов с одновременным снижением бортового содержания меди с 0,30 до 0,20%. Среднее содержание меди на месторождении составляет около 0,35%.

«Освоение месторождений с бедными медными рудами возможно за счет увеличения производительности и использования поточных технологий при транспортировке горной массы на открытых горных работах. При разработке Малмыжского месторождения планируется к отработке нескольких карьеров с производительностями по карьерам от 10 до 50 миллионов тонн руды в год с использованием современных гирационых дробилок и конвейерного транспорта руды до обогатительной фабрики. Рентабельность отработки месторождения оптимальна для максимального извлечения полезного ископаемого из недр», — пояснил Максим Щибрик.

Граммы на тонну

Помимо прироста по меди Роснедра утвердили и увеличение запасов золота Малмыжского месторождения — с 278 тонн до 347,4 тонны, то есть примерно на 25%. Среднее содержание золота составляет 0,145 грамма на тонну. Кроме того, впервые были оценены запасы серебра, которые составили 1676 тонн.

Параллельно с мероприятиями по доразведке компания приступила и к возведению инфраструктуры, способной максимально полно работать с бедными рудами. Сейчас здесь ведется строительство крупнейшего горнообогатительного комплекса, мощность которого после реализации всех этапов проекта должна достигнуть около 250 тыс. тонн меди в концентрате в год.

Горно-обогатительный комбинат «Амур Минералс» планируется поэтапно запустить с 2023 года. Мощность его обогатительной фабрики позволит ежегодно перерабатывать 90 млн тонн руды. Общий бюджет проекта оценивается в 248 млрд рублей, из которых 195 млрд — кредит Сбера и Газпромбанка. В настоящее время в проект уже инвестировано 72 млрд рублей.

Ожидается, что после выхода комплекса на полную мощность объем производства медного концентрата группы РМК вырастет в два раза. Только одно из его 11 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля — ООО «Амур Минералс» — будет производить 1,4% общемирового объема меди. В настоящее время в России производится и перерабатывается медный концентрат, содержащий 900 тыс. тонн меди. Реализация проекта РМК на Малмыжском месторождении позволит увеличить текущее производство меди в медном концентрате в России почти на 30%. Крупные вложения сегодня можно рассматривать как глубокую подготовку к изменениям, которые ждут мир в ближайшие годы в связи с декарбонизацией экономики и другими факторами, резко повышающими спрос на медь.

Аналитик Артем Тузов считает, что «секрет» эффективной работы РМК с бедными рудами — внедрение инновационных для России технологий освоения месторождений, которые к тому же экологически более чистые. Эти же технологии, уверен он, позволяют компании увеличивать запасы, доступные к разработке. «Оценка запасов месторождения всеми компаниями проводится на регулярной основе, с привлечением специализированных подрядчиков. Поскольку данная оценка в том числе используется для привлечения банковского кредитования, при освоении нового месторождения в начале проводится первичное обследование запасов, а по мере освоения они уточняются», — пояснил эксперт.

Между тем в РМК прогнозируют формирование устойчивого дефицита медного сырья в мире уже начиная с 2025 года и достижение максимального разрыва между спросом и предложением на уровне 5–6 млн тонн к 2030 году. «Учитывая тот факт, что инвестиционный проект ООО “Амур Минералс” является крупнейшим горнодобывающим проектом в Хабаровском крае, при наличии устойчивой инвестиционной среды и активной государственной поддержки, а также установления цен на уровне обеспечивающей экономическую рентабельность инвестиций возможно вовлечение в отработку других месторождений в регионе и, соответственно, наращивание выпуска конечной медесодержащей продукции», — отмечает Максим Щибрик.

На площадке «Амур Минералс» идет строительство основных объектов горнотранспортной части и обогатительной фабрики

Фото: Олег Ковалюк, Семен Сахно

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Следствие на крови Следствие на крови

Каким пыткам подвергался сын Петра I

Дилетант
Дикие повадки: чем человек отличается от шимпанзе Дикие повадки: чем человек отличается от шимпанзе

Чем на самом деле человек отличается от шимпанзе?

Популярная механика
«Желтые» и «синие» расходятся по разным углам «Желтые» и «синие» расходятся по разным углам

Сделка VK Group и «Яндекса» разделяет сферу влияния российских хайтек-гигантов

Эксперт
Moreart Moreart

Moreart — автор хита, который вошел в музыкальные топы в 139 странах

ЖАРА Magazine
Императивы экономики нового Узбекистана Императивы экономики нового Узбекистана

Узбекистан — крупнейшая экономика Центральной Азии

Эксперт
Как увеличить губы без уколов при помощи тейпов — новый тренд соцсетей Как увеличить губы без уколов при помощи тейпов — новый тренд соцсетей

Тейп-липс — рассказываем о новом бьюти-поветрии из инстаграма

Cosmopolitan
Мне под кожу запустить: что такое биоревитализация и для чего она нужна Мне под кожу запустить: что такое биоревитализация и для чего она нужна

Все о процедуре, которая помогает сделать кожу увлажненной и вернуть упругость

РБК
«Ты сейчас нарушаешь мои границы»: как происходит подмена понятий новой этики «Ты сейчас нарушаешь мои границы»: как происходит подмена понятий новой этики

Глава из книги «Сложные чувства» о новой реальности наших чувств

Forbes
«Голые» фото звезд-2021, которые лишили нас дара речи: Толкалина, Шейк и другие «Голые» фото звезд-2021, которые лишили нас дара речи: Толкалина, Шейк и другие

В 2021 году звезды не скупились на публикацию откровенных снимков

Cosmopolitan
Учёные обнаружили, что за нашими тёмными и негативными мыслями скрывается вполне измеримый фактор Учёные обнаружили, что за нашими тёмными и негативными мыслями скрывается вполне измеримый фактор

Тёмный фактор личности — что это такое и как он влияет на нас?

Популярная механика
Как «Союзмультфильм» перезапускает «Ну, погоди\!» и почему не все этим довольны Как «Союзмультфильм» перезапускает «Ну, погоди\!» и почему не все этим довольны

Как возрождение Союзмультфильма сопровождается отрицанием

GQ
Как найти смысл жизни, если вы ненавидите свою работу Как найти смысл жизни, если вы ненавидите свою работу

Как не потерять себя, ненавидя свою работу?

GQ
Операция «Карусель: как работает ноу-хау от инспекторов ГИБДД Операция «Карусель: как работает ноу-хау от инспекторов ГИБДД

Инспекторы ГИБДД рассказали про хитрую схему наказания водителей

РБК
Рецепт будущего Рецепт будущего

Кухня‑2030: стейки, выращенные в пробирке или напечатанные на 3D‑принтере

Vogue
Растяжка: 12 упражнений и советы тренера Растяжка: 12 упражнений и советы тренера

Растяжка: какие упражнения делать проще и полезнее всего

РБК
«Для ветеранов виртуальной реальности это более глянцевый клон VRChat»: первые отзывы о метавселенной Horizon Worlds «Для ветеранов виртуальной реальности это более глянцевый клон VRChat»: первые отзывы о метавселенной Horizon Worlds

Журналисты называют платформу смесью из Roblox и VRCha

VC.RU
Любимые новогодние блюда и напитки СССР, про которые сегодня все забыли Любимые новогодние блюда и напитки СССР, про которые сегодня все забыли

Продукты, которые ели на Новый год в Советском союзе, а теперь предали забвению

Maxim
49 м² 49 м²

Квартира с панорамным видом на Серебряный Бор

AD
Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена

Что делать, если вы захотели пробежать марафон

РБК
Почему «беспощадный художник» Серов отказался писать портреты царской семьи Почему «беспощадный художник» Серов отказался писать портреты царской семьи

Серова называли беспощадным художником, и появилось это прозвище не зря

Cosmopolitan
Как вы справляетесь с аэрофобией? Как вы справляетесь с аэрофобией?

Лев Рубинштейн об аэрофобии и способах ее преодоления

GQ
«Прочувствовать это должен каждый»: партнерские роды глазами мужчин «Прочувствовать это должен каждый»: партнерские роды глазами мужчин

Женщины все чаще хотят рожать вместе с мужьями. А что думают об этом мужчины?

Psychologies
Пять примеров, как автопилот Tesla спасает жизни Пять примеров, как автопилот Tesla спасает жизни

Система автономного вождения способна на многое

Playboy
Любителям подлиннее: 8 лучших фантастических сериалов уходящего 2021 года Любителям подлиннее: 8 лучших фантастических сериалов уходящего 2021 года

Собрали для вас только лучшие из лучших сериалов в категории фантастики

Популярная механика
Все о холестерине: что это такое и нужно ли его снижать Все о холестерине: что это такое и нужно ли его снижать

Контроль за уровнем холестерина — надежный способ защитить сердце от заболеваний

РБК
Почему японки не полнеют: 10 секретов стройности, которые стоит запомнить Почему японки не полнеют: 10 секретов стройности, которые стоит запомнить

Почему японки не полнеют, что для этого едят и какой образ жизни они ведут

VOICE
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
Новгородцам XI века приглянулось катание на костяных коньках Новгородцам XI века приглянулось катание на костяных коньках

Катание на коньках было популярно во второй половине XI — начале XIII века

N+1
Испанский маникюр: быстро делается и удлиняет ногти Испанский маникюр: быстро делается и удлиняет ногти

Не знаешь, что бы такого интересного сделать на ногтях в этот раз?

Cosmopolitan
Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете

Секреты создания домашней студии звукозаписи

VC.RU
Открыть в приложении