Где и как обществу искать выход из кризиса?

ЭкспертКультура

Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Мы публикуем еще одну часть книги секретаря Совета по гражданскому обществу и правам человека Валерия Фадеева «Преображение гуманизма»

Валерий Фадеев

Утагава Куниёси. Мост Нихонбаси в Эдо. Из серии «Знаменитые мосты Японии»

Где искать основания для выхода из кризиса? На место распавшегося мировоззрения человека Возрождения и Просвещения должно встать новое мировоззрение — безусловно гуманистическое. Распаду нужно противопоставить целостность и деятельность. Точками концентрации усилий следует выбрать образование и науку. И пора возвращать труд как ценность, а не как обузу, труд, конечно, созидательный, труд как общее дело. «Познание и созидание — вот те центры, вокруг которых так или иначе сосредоточены все человеческие поиски», — писал великий учёный и просветитель Вильгельм фон Гумбольдт.

Если следовать идеям Питирима Сорокина о социальной и культурной динамике, а, на мой взгляд, теория Сорокина весьма адекватно описывает тот кризис, что переживает западный мир, а вместе с ним и большая часть всего мира, поскольку влияние Запада остаётся чрезвычайно большим, то нужно надеяться на переход Запада к интегральному типу культуры. (Я использую термин интегральная культура, хотя Сорокин чаще говорит об идеалистической культуре. Эти два термина фактически равнозначны в текстах Сорокина, но термин «интегральная культура» интуитивно понятнее.) Вряд ли возможен переход к идеациональному типу — этот тип представляется слишком жёстким, учитывая сложность, образованность, многосвязность современного общества. Переход к идеациональной культуре в этих условиях предполагал бы жестокое разрушение или трансформацию большинства социальных, политических и экономических структур, которые сопровождались бы огромными бедствиями и жертвами. Всё-таки разум ещё не покинул человечество: оно смогло избежать ядерной войны в прошлом веке, — хотя, к сожалению, гарантий, что такой войны никогда не будет, ещё нет.

Питирим Сорокин

Питирим Сорокин писал в «Социальной и культурной динамике»:

«Самая насущная потребность нашего времени — это человек, способный контролировать себя и свои желания, с сочувствием относящийся к своим ближним, понимающий и ищущий вечные ценности культуры и общества, глубоко осознающий свою личную ответственность в мире. Если покорение природной стихии — это главная функция чувственной культуры, то обуздание человека, его “гуманизация”, облагораживание путём приобщения к Божественному Абсолюту всегда было важнейшей функцией идеациональной или идеалистической культуры… Отсюда — настоятельная необходимость перехода от чувственности к идеационализму или идеализму, от покорения природы человеком и контроля над ней — к контролю человека над самим собой».

Как же будет «гуманизирован» человек, как он будет облагорожен? На мой взгляд, путь лежит через интеграцию ценностей античности, Возрождения и Нового времени: этические добродетели и философское осмысление мироздания в античную эпоху; идеал человека как личности сильной, творческой, всесторонне развитой в эпоху Возрождения; научное проникновение в тайны природы, использование науки на благо человека в Новое время. При этом религиозная составляющая в жизни общества должна быть весьма заметна, как, впрочем, это и было на протяжении тысячелетий, за исключением последних двух-трёх веков, и то если говорить только о Западе (включая в этом отношении и Россию).

Владимир Плигин

Приведу мнение Владимира Плигина, известного российского юриста, из интервью журналу «Эксперт». Речь шла о возможном обеднении функций государства, о концентрации деятельности государства в ближайшем будущем почти исключительно на безопасности.

«Эксперт»: Это очень странно, что мы как цивилизация пришли в такую опасную точку, когда нас должно интересовать только выживание. Мы же еще нормально живем.

Владимир Плигин: Мы должны вернуться, может быть, немного назад, к сущности человека. Сущностей человека две. Одна сущность — физиологическая, вторая сущность — мегаидеальная. На мегаидеальную функцию был всегда ответ: это бог. И когда говорят, что это был плохой, ненаучный ответ, я, честно говоря, с этим не согласен. Сейчас у нас идеалистического ответа нет. Мы «убили» бога в себе и ищем эту вторую часть своего существа. И не можем найти.

«Эксперт»: То есть мы потеряли религию как основание нашей социальной жизни?

Владимир Плигин: Это не просто потеря веры, конечно. Потеря какого-то уголка мозга, какой-то основы мысли или цельности своего собственного бытия. В результате идеалистическая модель была потеряна, и когда она потеряна, мы выходим, собственно говоря, только на физическое выживание.

О науке

Какой должна стать наука? Почему я так долго рассуждал о ценностной рациональности?

Иммануил Валлерстайн

Интеграция ценностей разных эпох предполагает некую цельность миропонимания, принятие того, что целое не сводится к своим частям, что, как говорил ещё Аристотель, «целое больше, чем сумма его частей». В этом тексте показана такая несводимость на двух примерах. Иммануил Валлерстайн призывал уйти от антагонизма свободы и равенства, он говорил о равносвободе, которая позволит избежать катастрофы мирового апартеида. Другой пример — это противоречия между правами человека «первого поколения» — личными свободами, и «второго поколения — социальными правами. Первое поколение прав требует слабого государства, в минимальной степени вмешивающегося в социальные процессы и частную жизнь людей, второе поколение, напротив, предполагает усиление государства, в том числе в финансовой части, чтобы оно могло выполнить взятые на себя социальные обязательства. Никакого формального решения здесь нет, потому что важно и то и другое.

Цельность не означает, что надо взять нечто лучшее из этих эпох, из этих типов познания и как-то их соединить в попытке создать новую идеологию. Александр Зиновьев заметил, правда в несколько ином контексте: «Теория, согласно которой можно построить идеальное общество, взяв хорошие черты западнизма (так он называл идеологию Запада. — В. Ф.) и коммунизма и отбросив плохие, есть просто безграмотный бред». Речь идёт о расширении мировоззренческого поля, которое, может быть, позволит найти новые идеи социального развития. Надо погрузиться в это смутное целое, «отдаться» ему в надежде, что родится нечто новое.

Такая цельность называется в философии «холизм», как раз от древнегреческого слова «цельный». Холизм, конечно, противостоит редукционизму, то есть такой методологии познания, которая сводит сложное к простому, сначала разлагает простое на части (анализ), а затем собирает вновь (синтез). Редукционизм — главный метод познания Нового времени. Система «анализ—синтез» дала выдающиеся результаты — на ней развились все современные естественные науки. Её, конечно, нельзя отбрасывать, нельзя же прекращать исследования микромира, в которых материя раскладывается на всё большее количество всё более мелких частиц, или исследования в области микробиологии. Речь идёт в первую очередь о социальной и политической жизни, об общественных науках, об образовании. Редукционизм не может больше оставаться базой мировоззрения людей, эпоха безраздельного господства редукционизма заканчивается; пора вспомнить, что цельность была основой миропонимания на протяжении тысяч лет, как и религиозность, и, конечно, в том числе в античную эпоху.

Вернер Карл Гейзенберг

Однако и в естественных науках лучшие умы понимали ограниченность позитивизма и редукционизма. Один из величайших физиков Вернер Гейзенберг в работе «Часть и целое» вспоминает, как Нильс Бор процитировал шиллеровское стихотворение «Изречение Конфуция»: «Лишь полнота ведёт к ясности, и истина обитает в бездне». Гейзенберг развивает эту мысль:

«Полнота здесь не просто полнота опыта, но также и понятийная полнота, полнота различных способов говорить о нашей проблеме и о явлениях природы. Лишь благодаря тому, что мы всякий раз в различных понятиях говорим о странных отношениях между формальными законами квантовой теории и наблюдаемыми явлениями, освещаем их со всех сторон, осознаём их кажущиеся внутренние противоречия, может осуществиться то изменение в структуре нашего мышления, которое и является предпосылкой для понимания квантовой теории».

И далее:

«Квантовая теория оказывается поразительным примером того, как можно понять некоторые обстоятельства с полной ясностью и тем не менее всё же знать, что о них можно говорить лишь в образах и символах».

Казалось бы, что есть более «естественнонаучное», более формализованное, использующее сложнейшие математические модели, чем квантовая теория. И тем не менее Гейзенберг говорит об образах и символах, которые только и ведут к пониманию. При этом, конечно, эксперименты и математические модели ничто заменить не может, без них не возникнут и образы.

Вернер Гейзенберг много размышлял о науке и религии. По его мнению, наука не может опровергнуть религиозные идеи и убеждения. В лекции «Шаги за горизонт» он говорил: «Правота подтвердившихся естественнонаучных выводов не может быть в разумной мере поставлена под сомнение религиозной мыслью, и наоборот, этические требования, вырастающие из самой сердцевины религиозного мышления, не могут быть подорваны чересчур рационалистическими аргументами из области науки».

Не удержусь и приведу цитату о религии ещё одного великого физика — Альберта Эйнштейна:

«Науку могут творить только те, кто охвачен стремлением к истине и к пониманию. Но само по себе знание о том, что существует, не указывает, что должно быть целью наших устремлений. В здоровом обществе все устремления определяются мощными традициями, которые возникают не в результате доказательств, а силой откровения, посредством мощных личностей. Укоренение этих традиций в эмоциональной жизни человека — важнейшая функция религии. Высшие принципы для наших устремлений даёт еврейско-христианская религиозная традиция».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не шпионы, а друзья Не шпионы, а друзья

«Кембриджская пятёрка» – одна из лучших разведывательных групп мира

Дилетант
Как скрыть свой номер в Телеграме с телефона и компьютера: пошаговые действия Как скрыть свой номер в Телеграме с телефона и компьютера: пошаговые действия

Разбираемся, как защитить свою приватность в телеграме

Playboy
Ленин Бессмертный Ленин Бессмертный

Ленин жил! Ленин — жив! Ленин будет жить!

Дилетант
Анатолий Найман. «Я прощаюсь с этим временем навек» Анатолий Найман. «Я прощаюсь с этим временем навек»

Вспоминаем одного из знаковых людей отечественной литературы — Анатолия Наймана

СНОБ
90 минут и шесть миллионов жизней 90 минут и шесть миллионов жизней

На Ванзейской конференции был согласован план «решения еврейского вопроса»

Дилетант
В живом виде В живом виде

Наиболее значимые проекты российских авторов на тему экологии

Robb Report
Из подрядчиков в стартпап: история маркетингового сервиса Popmechanic Из подрядчиков в стартпап: история маркетингового сервиса Popmechanic

Как идея стартапа превратилась в бизнес стоимостью 105 млн. руб.

Inc.
Сделано в СССР: 10 самых важных советских дизайн-решений Сделано в СССР: 10 самых важных советских дизайн-решений

Советский дизайн: от концепции «перспективного такси» до аналога «умных часов»

TechInsider
Татьяна Навка: В каждом из нас живет волшебник Татьяна Навка: В каждом из нас живет волшебник

Татьяна Навка начинает подготовку к праздникам с многочасовых репетиций на льду

Лиза
Отрывок из книги Эллен Руттен «Искренность после коммунизма» Отрывок из книги Эллен Руттен «Искренность после коммунизма»

Новая искренность — феномен, влияние которого на жизнь сложно переоценить

СНОБ
Найди корни: как самостоятельно составить генеалогическое древо Найди корни: как самостоятельно составить генеалогическое древо

Как составить генеалогическое древо самостоятельно

Cosmopolitan
Мама, мне скучно... Мама, мне скучно...

Как научить ребенка развлекать себя самостоятельно

Лиза
Мы идем искать Мы идем искать

Поиск работы – это тоже работа. Но кто сказал, что нужно делать ее в одиночку?

Cosmopolitan
9 причин начать употреблять цветную капусту прямо сейчас 9 причин начать употреблять цветную капусту прямо сейчас

Цветная капуста — универсальный источник растительных волокон

Cosmopolitan
Новый азимут Новый азимут

Зачем основатель сети городских отелей решил вложиться в туристические зоны

Forbes
ТОП-5 ошибок в ремонте кухни, из-за которых ты переплатишь дважды ТОП-5 ошибок в ремонте кухни, из-за которых ты переплатишь дважды

Разбираемся в том, какие ошибки чаще всего встречаются при ремонте кухни

Лиза
9 1/2 фактов о Казахстане, которые ты скорее всего не знал 9 1/2 фактов о Казахстане, которые ты скорее всего не знал

Прочитай эти факты и наконец-то перестань путать Казахстан с Татарстаном!

Maxim
“Я считаю секс скучным” “Я считаю секс скучным”

Алексей Шевцов готов прожить всю жизнь без физической близости

Psychologies
Как питание помогает добиваться высоких спортивных результатов Как питание помогает добиваться высоких спортивных результатов

Делимся с вами советами по питанию от олимпийского чемпиона по фигурному катанию

GQ
Валентина Титова. Понять и простить Валентина Титова. Понять и простить

Любовь — это служение, обожание, долг, долги плачу

Коллекция. Караван историй
Как похудеть в спине: советы тренера и 3 полезных упражнения Как похудеть в спине: советы тренера и 3 полезных упражнения

Почему толстеет спина, как убрать жир на животе и надо ли вообще это делать?

Cosmopolitan
«Алису люблю сильнее»: мать Тимати рассказала о разном отношении к внукам «Алису люблю сильнее»: мать Тимати рассказала о разном отношении к внукам

Мать рэпера Тимати призналась, что имеет тесную связь с семилетней внучкой

Cosmopolitan
Путеводитель по русскому монастырю XIX века. Часть 1 Путеводитель по русскому монастырю XIX века. Часть 1

Как была устроена жизнь в русском православном монастыре XIX века. Часть 1

Arzamas
6 экзотических ратраков: кто строит снежные машины 6 экзотических ратраков: кто строит снежные машины

Ратрак – это снегоуплотнительная машина. Кто делает такие экзотические машины?

Популярная механика
Личный опыт: какие ценности мы прописали в корпоративной культуре (но сначала обожглись) Личный опыт: какие ценности мы прописали в корпоративной культуре (но сначала обожглись)

Инициативность, гибкость, честность — какие качества сотрудников важны?

Inc.
Что такое тейпирование и какую пользу для здоровья и внешности можно от него получить? Что такое тейпирование и какую пользу для здоровья и внешности можно от него получить?

Мы решили рассказать о тейпах и разобраться с особенностями тейпирования

Esquire
Почему кожа облезает и шелушится: 5 неочевидных причин Почему кожа облезает и шелушится: 5 неочевидных причин

Почему кожа облезает и шелушится?

Cosmopolitan
«Люблю шоколад и тортики»: что главная фитоняшка планеты ест каждый день «Люблю шоколад и тортики»: что главная фитоняшка планеты ест каждый день

Как живет и чем питается самая главная фитоняшка Катрин Таня Давидсдоттир

Cosmopolitan
Почему японцы живут дольше всех: 5 секретов долгожителей Почему японцы живут дольше всех: 5 секретов долгожителей

Чтобы жить долго и счастливо — бери пример с японцев

Playboy
Забойная фантастика Забойная фантастика

Как на развитие жанра космической научной фантастики повлияла сырьевая экономика

Вокруг света
Открыть в приложении