Инки пожарили для ритуального пиршества батат и верблюжатину
Археологи обнаружили в ходе раскопок памятника Тамбо-Вьехо три земляных печи, которые инки использовали для приготовления еды для ритуального пиршества. Остатки растений и кости животных указывают на то, что для таких торжеств вместе с бататом или маниоком готовили мясо — в основном молодых самцов верблюдовых. Устраивая пиршества с едой и алкоголем, инки добавились расположения подданных. Результаты исследования опубликованы в журнале World Archaeology.
В XV веке инки создали крупнейшее доколумбовое государство в Южной Америке. Подобно более древней андской цивилизации Уари, существовавшей во второй половине I тысячелетия нашей эры, инки для укрепления своего влияния на завоеванных или присоединенных землях регулярно устраивали ритуальные пиршества. Подобные торжества, зафиксированные испанцами, проводились ежемесячно и сопровождались жертвоприношениями, ритуальными танцами и песня, а также потреблением большого количества ферментированных напитков (чича) и еды. Они устраивались за счет государства и преследовали своей целью поддержание политической лояльности.
После того, как инки включили в состав своей империи долину Акари примерно в середине XV века, они основали там административный центр Тамбо-Вьехо, который просуществовал достаточно короткое время. Археологи обнаружили на этом памятнике некоторые черты, характерные для инков, например, две прямоугольные площади, от которых сильно зависела планировка. Большинство зданий были построены из сырцового кирпича, который укладывался на фундамент из булыжника и глиняного раствора. Примечательно, что перед возведением своих сооружений местные жители приносили в жертву морских свинок.