Как жить счастливее и чувствовать себя лучше. Интервью с нейрофизиологом
Ученый, популяризатор науки Елена Белова — о том, что такое «железо» и «софт» в мозге, почему не стоит игнорировать эмоции и для чего важно снижать свои ожидания и запросы
В издательстве «Бомбора» вышла книга нейрофизиолога Елены Беловой «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове». Это обзор главных открытий об устройстве мозга за последние 30 лет. Мы расспросили автора о том, зачем эти знания нужны обычному человеку, что из них может по-настоящему удивить и восхитить и как изучение нейрофизиологии способно сделать нашу жизнь лучше.
Елена Белова — нейрофизиолог, биохимик, биоинформатик; редактор научно-популярного портала «Биомолекула», старший научный сотрудник Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН и автор телеграм-канала Hippopocampus о мозге, поведении и нейронауках.
Зачем обычному человеку, не ученому вообще интересоваться открытиями в области мозга? Есть ли в этом какая-то прикладная польза?
Не все люди ученые, но у каждого из нас есть тело и голова. Если мы не понимаем, как работает наш организм, это несет большой риск для будущего благополучия. Причем иногда люди спохватываются, когда уже поздно: наше тело умеет адаптироваться к разным условиям, но это зачастую имеет отложенные последствия.
Скажем, попытка стать рекордсменом по продуктивности может обернуться выгоранием и депрессией, а невнимание к режиму сна и злоупотребление стимуляторами и снотворными может привести к тяжелой бессоннице. Ну и наконец, люди стареют и болеют, и для того, чтобы отложить и затормозить этот неизбежный процесс, нам нужны научные знания.
Даже если не задумываться о будущем, знания о том, как работает мозг, влияют на нашу повседневную жизнь. То, что мы думаем и чувствуем, какие решения принимаем — это все, строго говоря, работа мозга. Если человек стремится сделать свою жизнь лучше, он неминуемо столкнется с тем, что простого намерения для этого недостаточно.
Чтобы разбогатеть, мало внести в список дел пункт «открыть свое финансово успешное дело». Придется много потрудиться: узнавать о том, как работает бизнес, разбираться с финансами, законодательством, подбирать себе команду профессионалов, отлаживать процессы. Многие признают, что все непросто, когда речь заходит о бизнесе, но недооценивают сложность, когда встает задача «поменять образ жизни и привычки в новом году». Понимая, как устроен и работает мозг, можно избежать многих ошибок и сложностей, да и просто иметь более реалистичные ожидания относительно того, каких целей возможно достичь на пути самосовершенствования.
Какие знания о мозге могут помочь нам лучше справляться с собой и этой жизнью?
Ответ очень сильно зависит от того, с чем именно человек не справляется и по какой причине, а еще от того, что он уже знает о мозге и психике. Если отвечать максимально кратко, я бы, пожалуй, назвала пару ключевых идей.
Первое. Работа нашего мозга складывалась на протяжении миллионов лет эволюции и нацелена прежде всего на то, чтобы мозг мог позаботиться об организме и его благополучии. Проблема в том, что те предпочтения и реакции, которые помогали выживать нашим предкам, порой здорово осложняют жизнь современным людям. Например, мы не очень-то приспособлены к тому, чтобы неподвижно сидеть по многу часов, уставившись в монитор. А еще наши предки жили в условиях дефицита еды, когда любовь к жирному и сладкому была естественна и очень полезна. Сейчас условия совершенно иные, но наши врожденные предпочтения не успевают за прогрессом, и это порождает много проблем.
Второе. Многие процессы в мозге протекают помимо нашего сознания и воли, но это не значит, что у них нет своей внутренней логики и причин. Скажем, лень — не порок, а способ организма сэкономить энергию, когда ценность результата нам не очевидна. А любые негативные эмоции — вспышка гнева, волна страха, уколы разочарования — не баг и не поломка, а нормальная реакция на нарушенные ожидания, когда ситуация развивается совсем не так, как мы планировали. Эти сигналы существуют не для того, чтобы отравить нам жизнь, а для того, чтобы мы могли изменить поведение или ожидания.
У многих вещей, которые нам в себе не нравятся, есть веские биологические причины, и бороться с собственной биологией не только очень самонадеянно, но и глупо. Это не значит, что можно вообще не работать над собой, оправдываясь тем, что такова наша природа, но как минимум понимать причины тех или иных явлений, когда хочешь их в себе изменить, бывает совсем не лишним.