Повестка дня

Главные новости этой недели

ЭкспертБизнес

Повестка дня

Европарламент должен утвердить кандидатуры глав основных институтов Европейского союза. ТАСС

Евромассовка

Начал работу новый состав Европарламента, выборы в который прошли в конце мая 2019 года. Заседание было открыто исполнением гимна Европейского союза — Оды «К радости» Людвига ван Бетховена. Депутаты от партии «Брекзит» (победившей на выборах в Европарламент в Великобритании) во время исполнения гимна встали, но повернулись к трибуне парламента спиной. Таким образом британские народные избранники показали, что не испытывают радости от присутствия в европейском органе власти, где их страну удерживают с помощью интриг, игнорируя итоги прошедшего три года назад референдума.

Спикером Европарламента был избран Давид-Мария Сассоли, бывший итальянский журналист, член Европарламента с 2009 года. Еще предстоит распределить должности глав Еврокомиссии, Европейского совета, Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и председателя Европейского центрального банка. Кандидатуры на эти посты выдвигаются лидерами 28 стран ЕС, но требуют утверждения Европарламентом, кроме главы Европейского совета.

Жаркие баталии, длившиеся в течение трех суток зачастую без перерыва на сон, развернулись на этапе выдвижения. На пост главы Еврокомиссии предполагалось номинировать Манфреда Вебера, лидера крупнейшей в Европарламенте фракции — Европейской народной партии. Но немецкий политик слишком грубо разговаривал с лидерами Вышеградской группы, так что Венгрия, Чехия, Польша и Словакия выступили против его кандидатуры. Кроме того, Вебер ратовал за остановку строительства «Северного потока — 2», из-за чего мог не понравиться и другим странам. Однако «немецкая квота» на должность главы Еврокомиссии сохранилась: на нее выдвинули министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен. Несмотря на грозную должность, она не кричала по-немецки на представителей восточноевропейских стран, и за ее кандидатуру проголосовали 27 лидеров ЕС. Воздержалась лишь канцлер ФРГ Ангела Меркель, поскольку не все в ее партии одобрили кандидатуру фон дер Ляйен.

Франции досталась должность председателя Европейского центробанка. На нее номинировали главу Международного валютного фонда Кристин Лагард. Главой Европейского совета станет премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, что отвечает интересам как Франции, так и Германии. Шарль Мишель, в отличие от своего предшественника Дональда Туска, выступает за диалог с Россией. Пост главы внешнеполитического ведомства достался представителю Испании — ее министру иностранных дел Жозепу Боррелю. Более неподходящую личность на роль дипломата трудно себе представить, поскольку он не всегда думает, что говорит, и не умеет владеть собой. Недавно Боррель объявил Россию «старым врагом» и удостоился комментария президента России Владимира Путина, заявившего: «Он, наверное, больше не министр иностранных дел, а крупный политический деятель современности, во всяком случае, по-видимому, хочет таким казаться». А во время интервью для телепередачи Conflict Zone немецкого телеканала Deutsche Welle Боррель убежал, выражая недовольство вопросами, но, поддавшись уговорам советников, спустя некоторое время вернулся.

Если не произойдет «бунта» евродепутатов и кандидатуры будут утверждены, все должности достанутся европейским «тяжеловесам»: Германии, Франции, Италии и Испании (Бельгию можно считать франко-немецко-голландским союзом в миниатюре). При этом настроения у граждан европейских «тяжеловесов» отнюдь не евроинтеграционные: в Италии давно победили евроскептики, во Франции на выборах в Европарламент партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен опередила партию президента Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!».

Автопром: дьявол в деталях

Своевременные поставки автокомпонентов уже давно больная тема для АвтоВАЗа. ТАСС

Группа АвтоВАЗ на двое суток, с 3 по 5 июля, была вынуждена приостановить производство автомобилей на своих заводах в Тольятти и Ижевске. Причина — срыв поставок автокомпонентов. АвтоВАЗ и ранее несколько раз приостанавливал выпуск машин из-за нехватки комплектующих. Но тогда это было связано с существенным падением рынка, а затем с началом восстановительного роста продаж, из-за которого поставщики не успевали за увеличением выпуска автомобилей.

Сейчас же особого скачка в производстве российского автопроизводителя не наблюдается: по итогам шести месяцев продажи Lada выросли лишь на 3%.

Одновременно автогигант впервые назвал конкретного виновника остановки. Им оказался завод «Автокомпонент» из Нижнего Новгорода. Представитель автопроизводителя заявил, что это предприятие выпускает широкую номенклатуру деталей из пластика, однако что это за детали, не сообщил.

Между тем «Автокомпонент» — довольно крупный российский производитель. Он работает с 1999 года и производит 50 млн единиц продукции в год: зеркала заднего вида, обивку дверей, панели приборов, климатические системы, топливные баки. Представители компании отказались публично объяснять причину сбоя поставок, однако в АвтоВАЗе сообщили, что проблема улажена, «поставщик продолжит выполнять условия контракта и возобновляет поставки компонентов». Впрочем, при этом в официальном заявлении автопроизводителя подчеркивается, что «компания оставляет за собой право взыскать с недобросовестного поставщика понесенные убытки».

Своевременные поставки автокомпонентов уже давно больная тема для АвтоВАЗа. Российские акционеры компании требуют, чтобы автопроизводитель отдавал предпочтение отечественным поставщикам. По неофициальной информации, именно этот вопрос стал одной из основных причин нашумевшей отставки прежнего главы АвтоВАЗа Бу Андерссона: тот выступал за привлечение зарубежных, более обязательных производителей автокомпонентов. Нынешние события свидетельствуют, что в чем-то уволенный топ-менеджер был прав. Хотя представители российской автокомпонентной индустрии говорят, что это происшествие — случайное явление и в дальнейшем российские производители автомобильных деталей будут более четко выполнять свои обязательства.

Таинственное задание и трагическая гибель

Штатная платформа-носитель глубоководной атомной подводной станции АС-31 — АПЛ «Оренбург».

Уже не вызывает сомнений, что главной причиной трагедии на глубоководной атомной подводной станции с бортовым номером АС-31 под командованием капитана первого ранга Героя России Дениса Долонского стал пожар в аккумуляторном отсеке, который быстро начал распространяться по всему кораблю. Из-за чего именно возникло возгорание, еще только предстоит установить специальной комиссии. Но эксперты-подводники склонны полагать, что произошло короткое замыкание в распределительных щитках, вследствие чего вспыхнули электрические кабели

Сама станция в это время находилась на глубине порядка 300 метров и, по некоторым данным, уже готовилась к всплытию. Члены экипажа АС-31 по каким-то причинам не успели воспользоваться индивидуальными кислородными баллонами, но проявили мужество и героизм. Так, капитан второго ранга Дмитрий Соловьев эвакуировал гражданского представителя исследовательской группы, находящегося на борту аппарата, и задраил за ним люк, что предотвратило распространение огня на другие отсеки корабля. Вся операция по ликвидации нештатной ситуации заняла примерно полтора часа, после чего аппарат самостоятельно всплыл и был отбуксирован в один из доков Северного Флота на базе в Североморске. Тем не менее спасти жизни 14 моряков экипажа АС-31, включая Дениса Долинского и Дмитрия Соловьева, не удалось: все они задохнулись угарным газом.

Какие меры приняли моряки для тушения пожара, официально не сообщается, но они, несомненно, оказались эффективными, как и сама борьба за живучесть корабля. Как заявил глава Минобороны Сергей Шойгу, «ядерная энергетическая установка аппарата находится в полностью работоспособном состоянии — она изолирована и безлюдна». По словам министра, «это позволяет надеяться на достаточно короткие сроки восстановления аппарата». «Первая оценка — ремонт возможен. А в нашем случае не только возможен, но и обязателен. Сейчас оцениваем, в какие сроки мы это можем выполнить», — заявил Шойгу.

На самом деле стремление во что бы то ни стало восстановить АС-31 объясняется довольно просто. Таких аппаратов в нашем ВМФ считанные единицы, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Что касается АС-31, то этот корабль проекта 10831 разработан КБ «Малахит» в начале 1990-х, а построен в 2003 году и считается одним самых секретных в нашем ВМФ. И хотя никакого вооружения на его борту нет, он способен выполнять целый ряд весьма специфических задач: устанавливать при помощи манипулятора на глубине до трех километров специальное оборудование, включая глубоководные мины, поднимать со дна фрагменты утонувшей техники, а также проводить диверсионные операции — перерезать кабели связи вероятного противника. Его платформой-носителем является атомная подлодка специального назначения «Оренбург», которая формально входит в состав 29-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота, но при этом подчиняется не главкомату ВМФ, а Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ). То есть фактически лично министру обороны.

Заметим, что ГУГИ — едва ли не самая таинственная структура нашего военного ведомства с самым высоким денежным довольствием и отличными перспективами карьерного роста. Известно, что ее офицеры ежемесячно зарабатывают от 300 до 600 тысяч рублей в месяц, а путь от лейтенанта до капитана первого ранга там можно пройти всего за двенадцать лет. Какую задачу выполнял экипаж АС-31 в ходе нынешнего похода, так и осталось тайной. Если верить официальным сообщениям Минобороны, то он проводил в Кольском заливе и прилегающих акваториях батиметрические исследования шельфа Баренцева моря. Но эту версию вряд ли можно считать полной. На самом деле весь шельф в Кольском заливе уже давным-давно изучен и в дальнейших исследованиях вряд ли нуждается. А вот отрабатывать выполнение противодиверсионных операций, например по поиску и подъему иностранных глубоководных измерительных датчиков или же установке своих, АС-31 вполне могла. Кстати, очень похожие задачи этот аппарат в составе АПЛ «Оренбург» несколько лет назад выполнял в Гренландском море, а также в северной акватории Атлантического океана.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Итоги года: Январь, февраль, март Итоги года: Январь, февраль, март

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Мой ответ эпохе Мой ответ эпохе

Андрей Мятиев – владелец крупнейшей в стране коллекции исторических велосипедов

Мото
Серьезные игры Серьезные игры

Лидерами рейтинга франшиз стали обучающие и развивающие проекты

Forbes
«Яндекс» показал новое поколение беспилотников на базе Hyundai Sonata «Яндекс» показал новое поколение беспилотников на базе Hyundai Sonata

Российская компания впервые разработала беспилотник

VC.RU
Плавали — знаем Плавали — знаем

Мы выяснили, кому поручить оформление лодки

AD
Bajaj BM 150X Bajaj BM 150X

Зимняя езда на мотоцикле Bajaj Boxer BM 150X

Мото
Гвозди бы делать Гвозди бы делать

«Тех-Креп» - крупный игрок на рынке крепежей в России

Эксперт
Государство выделит миллиард на минимизацию физических контактов россиян Государство выделит миллиард на минимизацию физических контактов россиян

Государство выделит миллиард в форме грантов на разработку любых приложений

Forbes
10 любимых фильмов ужасов Квентина Тарантино 10 любимых фильмов ужасов Квентина Тарантино

Тарантино плохого не посоветует

Maxim
Как продавать свой продукт в федеральных сетях Как продавать свой продукт в федеральных сетях

Как региональному производителю попасть в крупные супермаркеты?

Inc.
Ресурсы: скоро ли закончится вода в бездонном колодце Ресурсы: скоро ли закончится вода в бездонном колодце

Проблем у нашего вида много, но исчерпание ресурсов к ним явно не относится

Naked Science
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Чему (на самом деле) завидуют дети? Чему (на самом деле) завидуют дети?

Почему ребенок начинает чувствовать злость и досаду по отношению к сверстнику

Psychologies
Как безумный англичанин Фуллер строил пирамиды Как безумный англичанин Фуллер строил пирамиды

Джек Фуллер построил в Великобритании настоящую египетскую пирамиду

Популярная механика
5 черепно-мозговых травм, породивших гениев 5 черепно-мозговых травм, породивших гениев

Савантизм — состояние, которое приводит к появлению выдающихся способностей

Популярная механика
No Kidding Press No Kidding Press

Как зарабатывает издательство, выпускающее только феминистские книги

Inc.
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Космические рекордсмены: самые большие объекты во Вселенной Космические рекордсмены: самые большие объекты во Вселенной

Наша Вселенная штука не маленькая, но и в ней полно поистине гигантских объектов

Популярная механика
Возвращение волков в Йеллоустон помогло ивам стать выше Возвращение волков в Йеллоустон помогло ивам стать выше

Реинтродукция волков в Йеллоустон привела к восстановлению ивовых зарослей

N+1
Если у ребенка фобии и страхи, к психотерапевту пора его родителям Если у ребенка фобии и страхи, к психотерапевту пора его родителям

Чрезмерные беспокойство и забота порождают тревожные расстройства

Reminder
Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации

Мечтает ли сегодня кто-нибудь о едином человечестве? Нет

Эксперт
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне

Геологическая модель поможет в будущем при добыче водородного топлива

N+1
В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу

Чего же хотят зумеры?

Forbes
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Маленькие хитрости: 5 вещей, которые облегчат уход за одеждой Маленькие хитрости: 5 вещей, которые облегчат уход за одеждой

В том, как правильно ухаживать за одеждой, нет ничего сложного

Esquire
Тигр? Тигр! Тигр? Тигр!

У Triumph Tiger Explorer есть все задатки для того, чтобы быть популярным

Мото
Менялись вместе: как сложились судьбы знаменитых близнецов – ты будешь удивлена Менялись вместе: как сложились судьбы знаменитых близнецов – ты будешь удивлена

Где сейчас те близнецы, которые когда-то покоряли мир вместе?

Cosmopolitan
За горизонтом событий черных дыр: прощальный «вальс» света За горизонтом событий черных дыр: прощальный «вальс» света

Горизонт событий — это гипотетическая трехмерная поверхность вокруг черной дыры

Популярная механика
Открыть в приложении