Повестка дня
Арест в Сенате
Впервые в российской истории члена Совета Федерации «взяли» прямо во время заседания. Для снятия неприкосновенности и задержания посланника Карачаево-Черкесии (КЧР) Рауфа Арашукова прибыли лично генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Вскоре сенатора арестовали на два месяца, предъявив обвинения в участии в преступном сообществе с целью хищения газа, давлении на свидетеля, а также два эпизода организации убийства по предварительному сговору. Адвокат Арашукова заявил, что сенатор не признает вину, и добавил, что тот не просил переводчика с русского языка, как об этом писали СМИ.
Были также задержаны брат и отец сенатора — Руслан и Рауль Арашуковы. Их подозревают в организации преступного сообщества и хищении газа на 30 млрд рублей, что превышает доходы бюджета КЧР за 2018 год более чем в полтора раза. В рамках следствия прошли обыски в нескольких городах страны, задержаны и дают показания десятки человек. Империя Арашуковых рухнула, вместе с ней могут «утонуть» часть клановой элиты Карачаево-Черкесии, включая главу республики Рашида Темрезова, а также крупные чиновники «Газпрома» и его «дочек».
Все зависит от того, в какую сторону (или стороны) развернется следствие. Тут стоит обратить внимание на показательный характер задержания (в зале заседаний Совфеда, как шутят, половина сенаторов схватилась за сердце при виде следователей) и «газовый» характер обвинений. Возможна личная месть вследствие межэлитного конфликта. Впрочем, расследование финансовых махинаций наверняка заняло не один месяц и готовилось давно. Еще одна версия – старт зачистки кавказских элит по примеру Дагестана.
Наконец, возможно, принято решение навести порядок на рынке регионального распределения газа, где по крайне непрозрачным схемам орудуют «дочки» «Газпрома». Кейс Арашуковых дает возможное представление о типичных махинациях в этом секторе. Как говорят наши эксперты, для торговли газом «налево» необходимо контролировать трубу и торговую точку. Контроль за трубопроводом осуществлялся через «Газпром газораспределение Ставрополь». Директора «контролера трубы» Игоря Травинова уже задержали до 30 марта. Торговой точкой, занимающейся операциями с этим газом, был «Межрегионгаз», именно он перекачивал газ и получал деньги. Стоит напомнить, что с 2002 по 2011 год именно Рауль Арашуков занимал должность директора компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а с 2011 года являлся советником гендиректора «Газпром межрегионгаза», который координирует работу филиалов в СКФО. Контроль над этими юридическими лицами давал клану Арашуковых возможность продавать газ, так сказать, не в официальную кассу. Как сообщили «Эксперту», судя по всему, они закупали газ оптом, а продавали его в розницу и играли на этой разнице тарифов. Возможны и нелегальные врезки с дальнейшим сокрытием потерь в трубе.
Вопрос о власти
В Венесуэле до сих пор не решен вопрос о власти: армия, ее высшее руководство, осталась верна президенту Николасу Мадуро, но и Хуан Гуайдо спикер парламента, провозгласивший себя президентом, находится на свободе. Генеральная прокуратура Венесуэлы ведет неспешное предварительное расследование в отношении последнего, пытаясь выяснить, были ли у него законные основания провозгласить себя президентом страны, а Верховный суд Венесуэлы запретил ему покидать страну, пользоваться банковскими счетами и совершать сделки с недвижимостью. Силовики явно заняли выжидательную позицию, не желая ссориться ни с действующей властью, ни с будущей. О том, насколько Николас Мадуро контролирует ситуацию, красноречиво свидетельствует игнорирование американским дипкорпусом требования венесуэльских властей покинуть страну в 72 часа. Более того, США наращивают давление на Каракас, введя санкции в отношении государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA (40% экспорта приходится на США) и заблокировав семь миллиардов долларов ее активов. Citgo Petroleum, американская «дочка» PDVSA, имеет право поставлять нефть в США, но средства от ее продажи останутся заблокированными до передачи власти от Николаса Мадуро к Хуану Гуайдо. Кроме экономического удушения Вашингтон высказывает все новые угрозы в отношении Мадуро и его сторонников и не исключает военного вмешательства. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время пресс-конференции «случайно» развернул к журналистам блокнот с надписью: «Пять тысяч военных в Колумбию». Комментируя возможную отправку военных в граничащую с Венесуэлой страну, в Белом доме заявили, что рассматривают разные варианты. Хуан Гуайдо, в свою очередь, пытается наладить диалог с Москвой и Пекином и заверяет, что новые власти Венесуэлы будут ответственными перед кредиторами и держателями своих облигаций.
Время играет против Мадуро: и безо всяких политических кризисов и санкций экономическая ситуация в Венесуэле постоянно ухудшалась. Нет причин надеяться, что в новых условиях экономика стабилизируется. Существуют факторы, которые Николас Мадуро не в силах изменить: высокая себестоимость добычи венесуэльской нефти, ее невысокое качество и низкие нефтяные цены на мировом рынке. Прекратить попытки снизить цены на продукты питания и промышленные товары, даже не имея для этого необходимых финансов, Мадуро не решится по политическим причинам — из боязни растерять своих немногочисленных сторонников, не приобретя при этом новых. Например, бензин в Венесуэле стоит в сто раз дешевле, чем на российских заправках, но кто-то должен за эту щедрость платить. Китай, исключительно по политическим причинам, мог бы полностью замкнуть на себя экспорт венесуэльской нефти, снабжая Венесуэлу всем необходимым. В таком случае Каракас оказался бы нечувствителен к американским санкциям, по Пекин этого сделать не захотел, поскольку сам занят то торговой войной с Вашингтоном, то переговорами по столь досадному поводу.
Все уволены
Иран в очередной раз не только стал камнем преткновения в отношениях между США и ЕС, но и вызвал обострение в американском внутриполитическом противостоянии. Евросоюз недоволен выходом США из ядерной сделки с Тегераном прежде всего по политическим причинам: Вашингтон, разорвав многостороннее международное соглашение, которое помимо Ирана и США заключили Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, выказал явное неуважение к позиции этих стран. Кроме того, Евросоюз не желает терять иранский рынок: товарооборот на нем по итогам 2018 года составил около 20 млрд долларов. Сначала ЕС собирался запустить программу, предусматривающую полную компенсацию потерь европейским предприятиям, подпавшим под американские санкции. Но пока все ограничилось тем, что Германия, Франция и Великобритания учредили компанию INSTEX (Instrument In Support Of Trade Exchanges, «Инструмент в поддержку торговых обменов»), в задачу которой входит создание канала для расчетов с Ираном в условиях санкций.
Госдеп незамедлительно прокомментировал европейское нововведение: «Взаимодействие с Ираном может повлечь за собой риск потери доступа к американской финансовой системе или возможности ведения дел с компаниями США». Видимо, если под санкции подпадут европейские производители, торгующие как с Ираном, так и с США, ущерб окажется неприемлемым, поскольку товарооборот у ЕС с США в 35 больше, чем с Ираном, а создавать отдельные производства ради небольшого иранского рынка просто невыгодно. Аргумент европейских компаний о том, что они поставляют в Иран исключительно мирную продукцию, не подпадающую под американские санкции, не имеет значения: в обмен Иран должен поставить на мировой рынок нефть, что запрещают делать американцы. Таким образом, европейские мучительные попытки сохранить или, вернее, обрести политическую субъектность, но остаться при этом на экономическом содержании у США, в очередной раз натолкнулись на стену непонимания в Вашингтоне.
Неожиданная помощь противникам разрыва ядерной сделки с Ираном пришла откуда не ждали — из ЦРУ, ФБР и национальной разведки США. Выступая перед Сенатом, директор ЦРУ Джина Хаспел, глава ФБР Кристофер Рэй и директор национальной разведки Дэн Куатс подтвердили, что Иран не возобновил ядерную программу и, таким образом, придерживается ранее заключенных соглашений. Президент США Дональд Трамп тут же обрушился с критикой на глав этих ведомств, обвинив их в наивности из-за непонимания угрозы, исходящей от Ирана, и посоветовал им вернуться в начальную школу.
Приступ несдержанности Трампа вызвал очередную волну рассуждений о том, что президент США не способен работать даже с теми сотрудниками, кого сам же и назначил с согласия Конгресса на эти должности. И оговорка «с согласия Конгресса» здесь имеет ключевое значение. Любое высокопоставленное лицо в США вынуждено лавировать между центрами американской власти. Президент США не в силах повлиять на все действия чиновников, но вполне в силах отправить их в политическое небытие, заставляя их преемников быть внимательнее к своим пожеланиям. Когда Трамп вел реалити-шоу «Кандидат», его фирменной фразой была «Вы уволены!». И этот аргумент стал весьма действенным в политическом спектакле высшего уровня. Ярким примером была информационная атака Трампа на формально независимую ФРС: ее глава Джером Пауэлл, желая остаться на второй срок, внял критике президента и отказался от запланированного повышения процентных ставок. Тяжеловесные аргументы Трампа, первоначально воспринимавшиеся как неумение вести себя во внутренней и внешней политике, на деле становятся определяющими при разрешении многих спорных ситуаций. Пока наблюдатели рассуждают о расколе американских и мировых элит на глобалистские и национально ориентированные, Трамп продавливает глобальные перемены в интересах США. Например, Китай, демонстративно не подавший трап к самолету бывшего президента США Барака Обамы, вынужден сегодня учитывать американские санкции против Ирана и вести с США утомительные торговые переговоры, надеясь отделаться малой кровью.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl