О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – силаИстория

Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

Анна Кречетова

31 января отмечалось 160 лет со дня рождения Алексея Александровича Бахрушина (1865—1929) – крупнейшего московского фабриканта и купца, мануфактур-советника, организатора и директора Театрального музея, одного из создателей и руководителей Русского театрального общества, попечителя многочисленных комитетов содействия культуре и помощи нуждающимся. Семья Бахрушиных была хорошо известна как среди предпринимателей, так и среди благотворителей и меценатов. Путем жесткой экономии и с помощью создания почти безотходного производства Бахрушиным удалось сколотить огромное состояние на торговле кожевенными и суконными изделиями. Начинали они как прасолы, родом были из Зарайска, откуда в 1821 году и приехали в Москву. Что наиболее удивляет в истории их рода – Бахрушины всегда помнили, что сами происходили из простого звания и не только не презирали бедный люд, но, напротив, помогали ему, много расходуя на благотворительность. О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни – Театрального музея – наш сегодняшний разговор.

Начало

Алексей Александрович Бахрушин происходил из рода знаменитых промышленников и меценатов, который к началу XX века вошел в пятерку богатейших московских купеческих семей наряду с Третьяковыми, Морозовыми, Щукиными, Найденовыми.

Как отмечают исследователи, Бахрушины не только участвовали в московской благотворительности, но в большой мере закладывали эту традицию.

В 1882 году братья Петр, Александр и Василий Бахрушины передали более 400 тысяч рублей на учреждение больницы для страдающих неизлечимыми болезнями. Больница была построена в 1887 году на Сокольническом поле. Вскоре в Сокольниках вырос целый городок, где, в частности, были родильный приют, бесплатный детский приют, ремесленная школа и многое другое. Кроме того, Бахрушины строили так называемые «вдовьи дома» – на нынешней Площади Искусств, а также на Софийской набережной (дом 26). Здесь располагались однокомнатные отдельные квартиры, в рабочих комнатах находились в бесплатном пользовании швейные машинки, были две школы – начальная и ремесленная, детский сад, столовая.

Вместе с тем, как и многие богатые люди того времени, Бахрушины были увлеченными коллекционерами. Так, Алексей Петрович Бахрушин (1853— 1905) завещал в 1901 году Историческому музею 25 тысяч экземпляров уникальной коллекции книг, изделий из бронзы, миниатюр, картин.

С другой стороны, по воспоминаниям современников, семья в быту жила вполне скромно. Как пишет С. Т. Коненков, эти купцы и меценаты не просто обходились без излишеств, но более того – имея миллионы рублей дохода, продолжали экономить и считали каждую копейку. Так, рассказывает Коненков, в 1911 году Алексей Александрович на его глазах торговался из‑за 10 копеек с «ванькой» и пошел пешком по весенней слякоти, поскольку извозчик так и не сбавил цену.

Бахрушины отнюдь не походили на известные типажи А. Н. Островского – напротив, образованию, культуре в этой семье уделялось первостепенное значение. Сегодня в архивах сохраняются описи коллекций Алексея Бахрушина, в частности, письма литераторов, которые он бережно собирал. При просмотре этих документов нельзя не отметить понимание коллекционером важности и ценности художественного творчества. Достаточно сказать, что в его ценнейшем собрании хранились письма Я. К. Грота, В. Г. Короленко, К. Д. Кавелина, С. Я. Надсона, А. Н. Апухтина, П. Д. Боборыкина…

А. А. Бахрушин

Исследователи отмечают, что важным фактором, сформировавшим интерес А. А. Бахрушина к коллекционированию, было сближение его с двоюродным братом, Алексеем Петровичем. А. П. Бахрушин, в частности, дружил с И. Е. Забелиным, основателем Исторического музея. Дружил он и с В. В. Стасовым, который поощрял его коллекционирование, а также знакомил с литераторами и художниками, которым Алексей Петрович бескорыстно помогал, иногда в буквальном смысле возвращая их к жизни.

Дом А. А. Бахрушина, конец XIX – начало XX века

Театральный музей

С личностью и биографией Алексея Александровича нам помогает знакомиться Светлана Викторовна Семиколенова – заведующая одним из наиболее значимых филиалов Бахрушинского музейного комплекса – московским домом‑музеем А. Н. Островского.

Как рассказывает Светлана Викторовна, безусловно, «главным делом жизни А. А. Бахрушина» стало «создание Театрального музея»: «"Коллекция поражала своим количеством, своими размерами и своим разнообразием, – вспоминал А. И. Южин‑Сумбатов. – …все это уже было накоплено и под­готовлено многолетним ежедневным трудом Алексея Александровича задолго до открытия музея"1. Уже в 1892 году Бахрушин представил свою коллекцию в Вене на международной Музыкальной и театральной выставке. 29 октября 1894, – рассказывает Светлана Викторовна, – собиратель впервые показал свою уникальную театрально‑литературно‑музыкальную коллекцию друзьям, театральной общественности. Этот день считается официальной датой открытия музея».

1. «Воспоминания. Записки. Статьи. Письма» – М‑Л., «Искусство». 1941. С. 508

Сад дома на Лужнецкой улице. Фото 1900-х годов

Давайте обратимся к некоторым экспонатам Музея. Поскольку он сразу был задуман как учреждение просветительское, значительное место здесь занимают предметы, связанные с изучением истории театра.

В Музее хранится, например, дворянская грамота, пожалованная братьям Волковым, портрет Ф. Г. Волкова – копия с оригинала А. П. Лосенко. Авторская (предположительно) копия с портрета И. П. Аргунова Прасковьи Ковалевой‑Жемчуговой. Портрет Е. С. Семеновой кисти Карла Брюллова, портрет В. А. Каратыгина работы В. А. Тропинина. Афиши с фотографиями Анны Павловой и Вацлава Нижинского. Здесь же – автограф Галины Улановой, где она рассказывает о работе над ролью Марии в «Бахчисарайском фонтане». В Музее хранится портрет С. И. Мамонтова кисти И. Е. Репина, эскизы оперных декораций кисти В. Д. Поленова, В. М. Васнецова и М. А. Врубеля. Фотографии Ф. И. Шаляпина и его костюм Мефистофеля в «Фаусте» на сцене Мариинского театра (художник А. Я. Головин), а также эскиз костюма Мефистофеля для Мамонтовской частной оперы работы В. Д. Поленова. Один из уникальных экспонатов Музея – Золотой диск, подаренный Шаляпину на 60‑летие английской фирмой «His Master's voice». В частично воссозданном рабочем кабинете Алексея Александровича – слепок с ноги Марии Тальони, афиши Введенского народного дома и русских балетных сезонов Дягилева (последние, в частности, с изображением Т.П. Карсавиной), портрет М. А. Ермоловой и траурная лента с венка, поднесенного от артистов со словами «Другу театра».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Насколько вы интернет-зависимы? Насколько вы интернет-зависимы?

Узнайте себя лучше и разберитесь, насколько вы зависите от виртуального мира

Psychologies
Любить нельзя купить Любить нельзя купить

Попытка понять современное искусство

Men Today
Здоровый симбиоз: почему врачам и айтишникам важно работать в команде Здоровый симбиоз: почему врачам и айтишникам важно работать в команде

Что мешает медикам и «технарям» понять друг друга?

Forbes
«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
Коротко о том, как устроен наш мозг: почему при трении ушиба мы перестаем чувствовать боль Коротко о том, как устроен наш мозг: почему при трении ушиба мы перестаем чувствовать боль

Неужели наш мозг способен контролировать боль?

ТехИнсайдер
До дрожи в коленях До дрожи в коленях

Может ли ревматизм быть детским заболеванием?

Лиза
Дана Сапарова Дана Сапарова

Дана Сапарова направила глаз своего объектива на новых и классных актрис

Собака.ru
Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!» Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!»

«Мы поняли, что все режиссеры — ужасные люди»

Коллекция. Караван историй
Как нехватка сна влияет на ваши внешность и тело? Эксперты дали полный ответ Как нехватка сна влияет на ваши внешность и тело? Эксперты дали полный ответ

Регулярные ночные недосыпы могут привести к серьезным проблемам со здоровьем

ТехИнсайдер
Разработана умная роботизированная инвалидная коляска Разработана умная роботизированная инвалидная коляска

Как умное кресло-коляска позволяет находить оптимальный путь к пункту назначения

ТехИнсайдер
Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной

Все про бескамерные шины: чем отличаются, плюсы и минусы, стоит ли покупать

РБК
Гуляем на масленицу! Гуляем на масленицу!

5 веселых сценариев праздника для всей семьи – масленицы

Лиза
ПП — питание персонала ПП — питание персонала

Обеденный перерыв — важный элемент эффективной работы любой команды

Bones
Место под солнцем Место под солнцем

Жилые комплексы с автомобильными именами

Автопилот
IT-разработка «внутри» или готовое решение: что выбрать IT-разработка «внутри» или готовое решение: что выбрать

Стоит ли IT-компании разрабатывать ПО с нуля или лучше купить готовое решение?

Inc.
Я никому ничего не должен? Я никому ничего не должен?

Может ли прощение освободить нас от прожитой боли?

Psychologies
Инвестиции без страха Инвестиции без страха

Создание Первой ткацкой фабрики — уникальный для российского легпрома проект

Монокль
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Илья Волошин: «Отечественное виноделие переживает ренессанс» Илья Волошин: «Отечественное виноделие переживает ренессанс»

Почему отечественное игристое может составить конкуренцию зарубежным аналогам

Ведомости
Ai-Da ИИ Ai-Da ИИ

Робот-вундеркинд или пустышка

Weekend
Передозировка витаминов Передозировка витаминов

Чем опасен избыток витаминов?

Здоровье
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
На Марсе нашли протяженные прибрежные осадочные отложения древнего океана На Марсе нашли протяженные прибрежные осадочные отложения древнего океана

Хотя поверхность Марса сухая, многие особенности рельефа ― древние речные дельты

N+1
Деэскалация усложняет прогноз Деэскалация усложняет прогноз

Деэскалация представляет сейчас главную неопределенность для макропрогнозов

Ведомости
«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?» «Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

Монокль
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Единство против мошенников Единство против мошенников

Бороться с мошенниками в одиночку нельзя – нужно объединять усилия

Ведомости
Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место

Фразы, которые помогут защититься от нападок газлайтера

Psychologies
Открыть в приложении