Смогут ли современные социальные практики лишить человека свободы воли

ЭкспертЗнаменитости

По ком звонит колокол нового миропорядка?

Смогут ли современные социальные практики окончательно лишить человека свободы воли

Марина Ахмедова

Как-то в мире прозвенел стеклянный колокольчик, и немногие услышали его звон. Он не возвещал о смене эпох, идеологий или режимов, но он звонил по нам.

Впрочем, почти никто этого звона не слышал, но колебания от него привели к движению в пространстве, и люди попали в эти колебания, говорящие им примерно следующее: «Стань прозрачным, как я, будь таким или таким, если хочешь, будь никаким. Будь каким хочешь. И каким не хочешь тоже будь. Ты есть. Провозгласи самого себя».

Одновременно с его звоном в мир вошли социальные сети. Они дали людям возможность рассказать о себе, о своем смысле. Но многие попавшие в них быстро обнаружили: им нечего рассказывать и особого смысла в их жизни нет. Оставалось только провозгласить себя таким, какой ты есть. Появились первые блогеры, упрощавшие информацию. За ними — люди, которым вообще в силу их одномерности нечего было сказать, даже упрощенно. Но сообщать о себе хотелось, и они просто начали показывать, как спят, как едят, как ссорятся, мирятся, как ничего не делают. Они стали прозрачными для своей аудитории. Аудитория могла наблюдать каждый их шаг.

Одновременно в мире росло количество информации, порождая у человека беспокойное чувство: пока он читал одну новость, другая билась ему в темя, и человеку казалось, что, если он сейчас на нее срочно не переключится, она улетит и он упустит что-то важное. Люди начали читать и смотреть быстрее, не постигая и не погружаясь в смыслы, утрачивая привычку критически осмысливать информацию. Таковых становилось все больше. И искали они что-нибудь попроще. А нужное находили в тех самых прозрачных одномерных блогерах, примыкали к армии их подписчиков, в итоге становясь их капиталом.

В 2016 году популярная видеоблогер Екатерина Трофимова (Катя Клэп) приехала в Екатеринбург. Встреча с ней должна была проходить в центре города. Тысячи ее поклонников устроили давку на улицах, примыкающих к месту проведения встречи

В 2016 году популярная видеоблогер Екатерина Трофимова (Катя Клэп) приехала в Екатеринбург. Встреча с ней должна была проходить в центре города. Но помещение не вместило всех желающих, поклонники затопили собой соседние улицы, случился затор, давка, некоторые получили травмы. Тогда агентства, занимающиеся раскруткой блогеров, предусмотрительно заявили: «Но блогеры никогда не смогут вывести толпу на политический митинг. Блогеры не занимаются политикой. Для них это зашквар. Как только они заговорят о политике, их подписчики покинут их». Прошло несколько лет, и все мы увидели телеграм-канал Nexta, который в 2020 году уже дирижировал протестами в Белорусии и выводил толпы на политические митинги.

Социальные сети, казавшиеся осмысленным людям прибежищем фриков и нарциссов, за время своего существования родили внутри себя два явления, серьезность которых почему-то принято недооценивать.

Первое — хайп. Люди, не умеющие видеть информацию многомерно, а хватающие только из ее верхнего слоя, научились взбивать информационную волну. Примеров тому множество. Один из последних произошел с чеченской девушкой Халимат Тарамовой, бежавшей (по ее словам) от физического насилия в семье и спрятавшейся в убежище для жертв домашнего насилия в соседней Махачкале. В убежище проникли дагестанские и чеченские полицейские вместе с отцом Халимат. Девушку увезли домой против ее воли. В тот же момент российское сообщество ЛГБТ сделало заявление: Халимат обращалась за помощью к ним. Блогеры и СМИ массово подхватили эту информацию и носили ее по просторам социальных сетей два дня. На пике этой волны активно выступали правозащитники, осуждая нарушение прав женщин и меньшинств. Находившиеся с Халимат в убежище раздавали интервью, рассказывая, с ее же слов, о том, как плохо той жилось дома. Некритически мыслящие пользователи брали информацию первого слоя, разносили ее, и никому не пришло в голову посмотреть на другой уровень, чуть глубже, и увидеть, что девушка уже находится в семье на территории республики, где для человека смертельно опасно принадлежать к сексуальным меньшинством, да и просто выносить сор из избы. Никто не задался простым вопросом: а что с ней будет после того, как вся эта информация дойдет до ее семьи? Вообще, обычно задают себе такие вопросы люди, занимающиеся внутренней рефлексией и изучающие обсуждаемый предмет. Но современному пользователю рефлексировать и изучать некогда — ему в темя уже тарабанит другая новость, и он боится ее упустить, ведь тогда что-то в мире будет происходить, но без его участия. А это очень психологически некомфортная для него мысль. Пользователю нравится заходить в волну — ему тогда кажется, что это он чем-то управляет. Он важен. Он провозглашает самого себя.

Второе явление — саморегуляция. Или та самая «культура отмены», народный суд, не просто с заклеенными глазами, но и не требующий доказательств вины. Суд с заклеенным сердцем и головой. Этот суд возник, когда пользователь понял, что он одной своей человеческой единицей является активом блогера, частью его капитала. Раньше такими единицами становились крепостные для бар, а сейчас крутость часто оценивают по количеству подписчиков. И если блогер ведет себя не так, как от него ожидают, то осознавшая себя значимой единица может не только отписаться от него, но и, найдя множество сторонников, отменить этого блогера. Поднять против него волну гнева и общественного порицания и добиться, чтобы блогер лишился контрактов, был уволен с работы, если он работает, был вышвырнут из кинематографа, а имя его стерто из титров. Всего за несколько лет пользователи научились отменять людей со всей их биографией, и если сначала все это казалось фриковатыми выходками соцсетей, то сейчас отменить можно кого угодно. Даже крупного политика. Ведь почти весь мир сидит в соцсетях. А колебания воздуха продолжают раскачивать наш мир от крайности к крайности, убеждая: «Ты важен. Ты можешь. Ты такой, какой ты есть, и тем ты значим».

Безусловно, люди разные. И соцсеть, конечно, дробится по этим разностям, и в этих «дробях» свои «можно и нельзя», свои «хорошо и плохо», «правильно и неправильно». Но механизм подавления во всех них один и тот же — отмена человека за неправильные высказывания, сделанные неважно когда, за поступки, входящие в категорию «нельзя», даже если в какой-то другой «дроби» эти же поступки входят в категорию «можно».

Неудивительно, что мир немного растерян. В какой-то момент — а он уже настал — колебания между разными «можно» и «нельзя» достигли такой амплитуды, что уже в реальном мире над нашими головами образуется мощная движущая сила. Мы чувствуем, как она движется, чувствуем, как она куда-то идет, но не знаем куда и есть ли у нее цель. Те, кто еще года два назад осуждал прозрачность, заявляя, будто выставлять свою жизнь напоказ — глупо и пошло, те, кто клялся, что плевать им хотелось на общественное порицание, они не боятся его, а мир соцсетей не сильно пересекается с реальностью, теперь сознательно или подсознательно начинают себя притормаживать, одергивать, боясь сказать или сделать что-то из разных разрядов «нельзя». Многие теперь боятся быть отмененными и запутались в разных «можно и нельзя». Раньше можно было опереться на Бога и его «можно и нельзя». Но, кажется, и Бога сейчас активно отменяют. И чтобы как-то приспособиться к этому изменившемуся миру, осмысленные люди вдруг стали говорить себе: «Ну ладно, хочет человек быть прозрачным, пусть будет. Что ж тут такого? В конце концов, это его личное дело». И такому подстраиванию под ситуацию способствует и развитие цифровых технологий, обширная сеть камер, распознающих лица на улицах наших городов и в метро, невозможность остаться наедине с собой даже дома — тебя все равно будет подслушивать телефон. Сам мир становится прозрачным. Стоит ли сопротивляться? Есть ли в сопротивлении смысл? «Нет, нет, — продолжает названивать что-то извне. — Смысла нет. Смысла вообще ни в чем нет».

Обессмысленная одномерная масса уже вытекла за рамки интернета — просто потому, что движение — жизнь и для того, чтобы выжить, ей надо растекаться дальше, шире и выше, занимать новые пространства. И перед ней услужливо распахиваются новые двери — в высокое искусство, в театр, в финансовые сферы. Именно это вторжение мы наблюдали недавно, например когда МХАТ пригласил на роль в спектакль Ольгу Бузову — прозрачного блогера с аудиторией в двадцать три миллиона человек. Тем, кто открывал для нее дверь в театр, казалось, что в эту дверь сейчас хлынут те двадцать три миллиона из соцсетей. Но этого не случится. Одномерное не меняется, не растет вверх и если куда и способно позвать своих адептов, то только в свое прежнее и единственное плоское измерение. И театру, для того чтобы привлечь те двадцать три миллиона, недостаточно просто открыть дверь. Ему придется выполнить еще одно самое главное условие — упроститься, стать одномерным, отменить теперь уже не отдельно взятого человека, а талант, божий дар и человека-творца.

В июне этого года блогер и бывшая ведущая «Дома-2» Ольга Бузова сыграла роль певицы в спектакле «Чудесный грузин» во МХАТе им. Горького. Это вызвало лавину недовольства в социальных сетях

Именно эту отмену и возвещал первый колокольный звон: «Ты можешь быть каким угодно. Талантливым или неталантливым. Злым или добрым. Умным или глупым. Ты важен сам по себе. Провозгласи самого себя таким, какой ты есть». Но дело в том, что творчество — это духовная практика. Настоящий творец не может быть прозрачным. Его образ жизни во многом келеен, он должен мыслить и рефлексировать, а это предполагает пребывание наедине с самим собой. Прозрачными, как правило, становятся люди, обладающие не самым лучшим набором моральных качеств. Ну или они просто несложны и бессмысленны. Что, впрочем, востребовано во времена прозрачности и некритического мышления, когда ты можешь стать политиком, не пройдя к этому статусу сложного профессионального пути, можешь стать певицей, не имея голоса и слуха, лицом банка, не заработав деньги ни на чем, кроме рекламы. И нужен ли в таком случае миру творец? «Так и должно быть, — слышим мы в колебаниях воздуха, — ты можешь быть, кем хочешь, если хочешь. Ты важен, ты ценен. Важно не то, кто ты есть, а кем ты себя ощущаешь. Твое мироощущение важнее всего. Если хочешь, ощути себя творцом, даже если ты не умеешь творить». И мир заметно меняется под этой силой, но остаются открытыми два вопроса. Открытыми — пока. Пока нам еще разрешено их задавать.

Первый: куда ведет нас эта сила, управляющая одномерной массой? Не являясь самостоятельной идеологией, в какие рамки она нас поставит со своим неспокойным маятником «можно и нельзя» и со своим жестоко действующим механизмом отмены, отнимающим у людей свободу? Это будет тоталитаризм, диктат или что-то другое?

И второй вопрос: «Какими качествами должна обладать отдельная личность, чтобы не подчиниться этим колебаниям?» Единственная во всем этом хорошая новость: если такая личность есть, то, возможно, мы в скором времени будем наблюдать, как в этой схватке одного-в-поле-воина с не знающей цели стихией рождается новый настоящий герой, личность и биография. Будем надеяться, что такие личности родятся, и меня через десять лет не расстреляют за эту колонку, и я не скажу, вздыхая, что колокол точно звонил и по мне.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Женщин растят «удобными». Быть счастливыми мы учимся сами Женщин растят «удобными». Быть счастливыми мы учимся сами

Многих из нас когда-то спрятали в скорлупу «хорошей девочки»

Psychologies
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Вся правда о кетодиете Вся правда о кетодиете

Что такое кетодиета, почему она так популярна и кому действительно показана?

Лиза
Интифада без смысла и перспективы Интифада без смысла и перспективы

Кто может извлечь выгоду из новой арабо-израильской войны

Эксперт
Два рассказа о чертовой силе чтения Два рассказа о чертовой силе чтения

Два рассказа о чертовой силе чтения

Esquire
Как продать все, не имея ничего Как продать все, не имея ничего

Дропшипперы, сервисные партнеры и селлеры. Кто реально продает на маркетплейсах

Эксперт
Как выбрать чистку лица под тип кожи: подробная инструкция Как выбрать чистку лица под тип кожи: подробная инструкция

Подробный гид по подбору чистки лица в соответствии с типом кожи

Cosmopolitan
«Разумный производитель компоненты не делает» «Разумный производитель компоненты не делает»

Какие вызовы стоят перед старейшим в России контрактным производителем иномарок

Эксперт
Мозговой шторм Мозговой шторм

Что такое когнитивный диссонанс?

Maxim
«Газмагеддон» наоборот «Газмагеддон» наоборот

Мировой рынок газа столкнулся с небывалым ростом цен

Эксперт
20 лайфхаков, которые помогут тебе ухаживать за любимой сумкой 20 лайфхаков, которые помогут тебе ухаживать за любимой сумкой

Как ухаживать за сумкой мечты, чтобы она прослужила долго?

Cosmopolitan
Рыбный рынок снова штормит Рыбный рынок снова штормит

Промысловики и переработчики водных биоресурсов обеспокоены рядом инициатив

Эксперт
Почему доверие — ключ к здоровым отношениям Почему доверие — ключ к здоровым отношениям

Как научиться доверять партнеру, если вас много раз предавали?

Psychologies
Лучшие фильмы по Стивену Кингу, по мнению самого Стивена Кинга Лучшие фильмы по Стивену Кингу, по мнению самого Стивена Кинга

Король ужасов о том, какие экранизации своих произведений он считает идеальными

Maxim
Йогурт, манго, ежевика: 12 полезных продуктов для красоты и здоровья Йогурт, манго, ежевика: 12 полезных продуктов для красоты и здоровья

12 продуктов, которые необходимы, если хочешь оставаться красивой и здоровой

Cosmopolitan
Психология музыкальных предпочтений: почему мы это слушаем Психология музыкальных предпочтений: почему мы это слушаем

Разбираемся вместе со специалистами, как формируется наш музыкальный вкус

GQ
«Нужно быть сосредоточенным, как лазер»: Джулианна Мур о работе со Стивеном Кингом «Нужно быть сосредоточенным, как лазер»: Джулианна Мур о работе со Стивеном Кингом

Джулиана Мур — о том, чем ей близок взгляд Стивена Кинга на отношения

Forbes
Лошадь, которой нет Лошадь, которой нет

В центрах реинтродукции лошади Пржевальского занимаются исправлением ошибок

Вокруг света
Квантовый вычислитель смог обнаружить фазовый переход сквозь шум Квантовый вычислитель смог обнаружить фазовый переход сквозь шум

Российские ученые нашли новый способ применения квантового симулятора

N+1
Чем грозит отсутствие зуба, и почему «мосты» и протезы не спасают от деформации челюсти Чем грозит отсутствие зуба, и почему «мосты» и протезы не спасают от деформации челюсти

Эксперт отвечает на самые популярные вопросы об имплантации зубов

Популярная механика
Олег и Марина Газмановы: Олег и Марина Газмановы:

Олег и Марина Газмановы понимают друг друга с полуслова

Караван историй
Что взять с собой в поход: исчерпывающий гайд для начинающих туристов Что взять с собой в поход: исчерпывающий гайд для начинающих туристов

Список вещей, которые необходимо взять с собой в поход в лес или горы

Playboy
Группа «Звери» Группа «Звери»

Давай узнаем, какое домашнее животное подойдет тебе

Cosmopolitan
Как найти друзей и сохранить с ними отношения на долгие годы Как найти друзей и сохранить с ними отношения на долгие годы

Как открыться другому человеку? Как сохранить его в своей жизни?

Psychologies
Как общаться с тем, кто не смотрит в глаза Как общаться с тем, кто не смотрит в глаза

Как быть, если наш визави упорно отводит взгляд?

Psychologies
Считай по головам Считай по головам

Как математические модели помогают экологам прогнозировать будущее видов

N+1
Дело жизни Дело жизни

Научное определение сексуальности

Psychologies
Дом на колесах: почему Škoda Karoq отлично подходит для семейных поездок Дом на колесах: почему Škoda Karoq отлично подходит для семейных поездок

Почему в Škoda Karoq вы никогда не поссоритесь с родственниками

Forbes
Топ-5 самых известных животных-футбольных предсказателей и что о них думают ученые Топ-5 самых известных животных-футбольных предсказателей и что о них думают ученые

Могут ли животные-предсказатели угадать результат матча?

Популярная механика
Открыть в приложении