О развитии бизнеса Henkel Bautechnik

ЭкспертБизнес

Перспективный рынок для Ceresit

О развитии бизнеса Henkel Bautechnik — подразделения компании Henkel, выпускающего сухие строительные смеси и другие материалы для отделки под маркой Ceresit, рассказывает его генеральный директор Александр Зайцев

Вера Краснова

Как чувствует себя Henkel Bautechnik на российском рынке стройматериалов, в каких сегментах вы занимаете лидирующие позиции?

Фото: Олег Сердечников

— Мы чувствуем себя уверенно, несмотря на то что на рынке сложилась непростая ситуация. В частности, сегмент сухих смесей, материалов для отделки, к которому относится наш бренд Ceresit, последние три-четыре года переживал стагнацию, а в отдельные периоды — сокращение в натуральном выражении. Но наши продажи растут: за последние десять лет рост в среднем составил более десяти процентов в год. Мы входим в тройку крупнейших игроков на рынке строительных смесей, особенно сильны в сегменте штукатурных фасадов, клеях, затирках и грунтовках.

— Марке Ceresit больше ста лет, и в России ее знают давно. Что она собой представляет сегодня?

— Марка Ceresit пришла в Россию в середине 1990-х, когда некоторые дистрибуторы стали завозить ее из Европы. А в 2002 году подразделение Henkel Bautechnik вышло на российский рынок, и благодаря грамотной стратегии, реализованной за эти годы, Ceresit стал очень заметен на рынке. Мы построили пять заводов по всей территории России и начали строить шестой — под Санкт-Петербургом. Наличие производственных площадок в регионах, оптимизация логистики позволяют нам быть ближе к клиентам и потребителям и генерировать рост продаж. Но успех Ceresit — это прежде всего доверие покупателей: люди, приобретая товар и убеждаясь в его качестве, становятся приверженцами нашего бренда. Важно и ценовое позиционирование. Большинство наших продуктов относится к среднему сегменту. В условиях большой волатильности рубля, когда часть сырья зависит от курса евро, удерживать цены на прежнем уровне довольно сложно, с этим сталкиваемся не только мы, но и другие игроки рынка. Наконец, большую роль в доверии к бренду играет техническое сопровождение продаж, консультации со стороны производителя.

— Что такое техническое сопровождение продаж?

— Это часть нашей сервисной стратегии — предоставление строителям или генподрядчикам, субподрядчикам быстрой квалифицированной технической консультативной помощи. Для этого во всех регионах страны у нас работают технические специалисты, которые могут выехать на строительную площадку и обучить людей — физически, руками показать, как правильно работать с продуктом. Это ведь только кажется простым: возьми мешок смеси, добавь воды, размешай и мажь. На самом деле есть масса нюансов и тонкостей, поэтому техническая поддержка — уникальная для рынка услуга и одно из наших конкурентных преимуществ.

— Можно ли говорить о реализации нового подхода в продажах строительных материалов?

— Цель этого масштабного проекта — стать ближе к потребителю, понять его сложности и в случае необходимости оперативно помочь в их преодолении. Я убежден, что с реализацией сервисной стратегии мы сможем добиться абсолютного уровня лояльности, которая в дальнейшем обеспечит бренду Ceresit стабильный рост и уверенные позиции на рынке в России. Мы также используем различные цифровые площадки для проведения обучения и реализации программ лояльности для профессиональных строителей. В своей коммуникации с конечным потребителем мы доносим идею, что при использовании некачественных материалов или несоблюдении технологии строительства, например при отказе от гидроизоляции, высок риск, что придется переделывать как свой ремонт, так и ремонт у соседей. Выбор всегда нужно делать только в пользу проверенных материалов, которые зарекомендовали себя на рынке.

С какими трудностями вы сталкиваетесь при локализации производства в России?

Локализовать производство в России сейчас не очень сложно. Локализация имеет четкие критерии: если продажи в регионе достигают определенного объема и возить продукт издалека становится все затратнее, значит, следует разместить там производство. Вопрос выбора места для производственной площадки, анализ рынка труда, подключение к сетям, инженерным коммуникациям — это уже отработанные процессы. Но есть одна серьезная сложность, которой я уже коснулся, — пресловутая зависимость от валютного курса. Наша компания проводит серьезную работу по поиску локальных партнеров и локализации производства сырьевых компонентов. Однако некоторые вещи пока невозможно найти, и мы вынуждены их покупать в Европе, Китае, еще где-либо. И если курс рубля меняется с такой скоростью, как в последние шесть месяцев, то это сложно учитывать в бюджетах.

— Почему не все разработки удается локализовать в России?

— Специалисты отдела R&D контролируют рецептуру продуктов, чтобы, к примеру, клей для плитки имел одинаковые параметры и качество во всех странах, где мы работаем, — и в России, и в Польше, и в Румынии, и на Украине. Например, для производства строительной смеси необходим песок. Его структура может отличаться от региона к региону, а это, в свою очередь, влияет на качество конечного продукта. То же относится к цементу. Наши специалисты мониторят рынок местных поставщиков, закупают сырье на пробу, проводят различные тесты и далее принимают решение о его локализации.

Как вы оцениваете перспективы российского рынка стройматериалов?

— Я верю в наш рынок. Конечно, ему далеко до того строительного бума, который был до 2008-го, когда у нашей компании продажи росли на тридцать-сорок процентов в год. Сейчас другая ситуация. Но возьмем хотя бы такой аспект, как состояние жилого фонда России. Эти данные опубликованы, и они свидетельствуют о преобладании доли старого жилого фонда. Не случайно президент России поставил задачу строить не 80 миллионов квадратных метров жилья в год, как было в среднем в последние годы, а 120 миллионов. Да, мы понимаем, что эту задачу невозможно решить быстро в нынешних условиях, в частности из-за трудностей, связанных с подключением к сетям. Если сложатся необходимые условия для бизнеса, то строительный рост вернется. Придут новые технологии, и они появятся на каждом этапе строительства, включая отделку. Так что у нас здесь открываются серьезные перспективы.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
«Живу с абьюзером, который употребляет наркотики, и не могу уйти» «Живу с абьюзером, который употребляет наркотики, и не могу уйти»

Я была виновата даже в том, что на меня кто-то из мужчин смотрит

Psychologies
Что скрывает ночная сторона Венеры: аномальные открытия Что скрывает ночная сторона Венеры: аномальные открытия

Мрак ночи скрывает загадки и аномалии Венеры

Популярная механика
Служебный роман: пары из популярных сериалов, которые влюбились в жизни! Служебный роман: пары из популярных сериалов, которые влюбились в жизни!

Актеры из сериалов, встреча которых на съемочной площадке перетекла в отношения

Cosmopolitan
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
ДДТ в крови бабушек связали с риском ранних месячных и полноты их внучек ДДТ в крови бабушек связали с риском ранних месячных и полноты их внучек

Ученые обнаружили связь между пестицидами в крови женщин и здоровьем их внучек

N+1
Крыса заживо поедает ядовитую жабу: как она это делает? Крыса заживо поедает ядовитую жабу: как она это делает?

Златобрюхая водяная крыса выжила после сытного ядовитого ужина

National Geographic
Четвертая промышленная революция: как биотехнологический стартап Benchling подошел к IPO с оценкой в $4 млрд Четвертая промышленная революция: как биотехнологический стартап Benchling подошел к IPO с оценкой в $4 млрд

Саджит Викрамасекара вошел в число основателей компаний-единорогов

Forbes
Как сделать перекусы полезными? Как сделать перекусы полезными?

Рука так и тянется к печенькам, конфетам и чипсам, вот чем можно их заменить

Reminder
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Наши в NASA: как физик из России перешел от изучения теории относительности к космическим полетам на сверхдальние расстояния Наши в NASA: как физик из России перешел от изучения теории относительности к космическим полетам на сверхдальние расстояния

Русский физик Вячеслав Турышев живет и работает в NASA

Esquire
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Flawless Victory: большое интервью Playboy со звездой «Мортал Комбата» Льюисом Таном Flawless Victory: большое интервью Playboy со звездой «Мортал Комбата» Льюисом Таном

Встречайте актера Льюиса Тана, который рушит голливудские стереотипы

Playboy
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Хищницы в городе: женщина за 40 желает познакомиться Хищницы в городе: женщина за 40 желает познакомиться

Почему общество осуждает отношения женщина за 40 с мужчинами младше?

СНОБ
Поллиноз: все об аллергии на цветение Поллиноз: все об аллергии на цветение

Аллерголог: что нужно знать об аллергии на цветение, чтобы вовремя помочь себе

РБК
«Превосходит даже американский!» Обзор сухпайка африканской армии, полный диковин и открытий «Превосходит даже американский!» Обзор сухпайка африканской армии, полный диковин и открытий

Есть ли в африканском сухпайке тушенка, галеты и портянки?

Maxim
Открыть в приложении