«Связной» запустил сервис доставки посылок «Связной Экспресс»

ЭкспертБизнес

Связной доставит

«Связной» запустил сервис доставки посылок «Связной Экспресс», который работает по всей России, предлагает средние цены на свои услуги и быстрые сроки доставки, а значит, сможет составить конкуренцию «Почте России» и другим игрокам логистического рынка

Вера Кузьмина

Фото предоставлено объединенной компанией «Связной | Евросеть»

Розничная компания «Связной» запустила сервис доставки «Связной Экспресс»: физические лица через салоны «Связного» смогут отправлять и получать небольшие посылки. Для этого достаточно оставить заявку на сайте, принести посылку в ближайший магазин «Связной» и указать адрес магазина, удобный для получателя. Сейчас сервис работает в 500 городах и 1000 магазинах, но «Связной» планирует расширять географию по всей России.

Услуги нового сервиса доставки могут оказаться востребованными — рынок логистики на внутреннем рынке сейчас растет: по данным Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), в 2017 году по России было переслано приблизительно 190 млн посылок, а по итогам 2018-го ожидается заметный рост — до 220–230 млн. Рост спроса на такие услуги подтверждает и лидер рынка доставки посылок «Почта России»: по ее данным, объем внутренних посылок в компании по итогам девяти месяцев этого года составил 65 млн штук, это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

До конца года «Связной Экспресс» планирует доставить 100 тыс. посылок. «Рынок электронной коммерции постоянно растет, множество людей продают разные товары, и “Связной” имеет все необходимые ресурсы, чтобы предоставить качественный сервис передачи посылок», — говорит «Эксперту» Давид Борзилов, вице-президент по продажам объединенной компании «Связной-Евросеть». Под ресурсами компании подразумевается возможность конкурировать за счет быстрой доставки — от одного дня, широкой сети магазинов, а в отдельных случаях — более низких цен доставки, чем у аналогичных сервисов.

У «Связного» есть фора

Рынок сервисов доставки посылок в России довольно разнообразен. Помимо «Почты России» (самая большая сеть отделений — 42 тыс., сеть логистических маршрутов, связывающих между собой удаленные регионы) есть и несколько других компаний, среди крупных — Boxberry, СДЭК, DPD, PickPoint, а также множество средних и мелких служб. Крупные компании специализируются на доставке посылок по всей России, небольшие сервисы ориентируются на региональную и внутригородскую доставку. «Связному Экспресс» предстоит конкурировать и с теми и с другими. У «Связного» для этого уже есть большое количество точек, свыше тысячи, и, что актуально для крупных городов, они расположены у метро, и это удобно: зайти в «Связной» и отправить посылку можно по пути на работу. Компания предполагает, что, обращаясь в салон «Связного» для отправления или получения посылки, клиент может заодно купить там и те или иные товары.

Кроме того, «Связной» начинает новый вид бизнеса не совсем с нуля: летом этого года он объединился с «Евросетью», у которой похожий сервис «Евросеть Логистик» работает на рынке с 2011 года. Правда, он специализируется на работе с корпоративными клиентами, но его опыт все же может помочь новому сервису. По словам Давида Борзилова, если в 2017 году доход «Связного» и «Евросети» от коммерческих перевозок составил 1,6 млрд рублей, то по итогам 2018-го выручка объединенного ритейлера от этих услуг увеличится до 2,5 млрд (ежемесячно через логистическую сеть компании проходит около 700 тыс. единиц груза).

Компании по доставке посылок считают «Связной Экспресс» конкурентоспособным, поскольку «Связной» вышел на рынок с хорошей стартовой базой: узнаваемый бренд, сеть магазинов и свои клиенты: «Несмотря на то что на долю “Почты России” приходится более 70 процентов российского посылочного рынка, мы наблюдаем довольно серьезную конкуренцию со стороны частных компаний», — говорит Сергей Малышев, заместитель генерального директора «Почты России» по посылочному бизнесу и экспресс-доставке.

Чтобы преуспеть на рынке, «Связному» необходимо следить за сроками доставки и скоростью обслуживания, считают в компании Boxberry. «Это интересный сервис, который имеет все предпосылки для успеха. У компании удобный сайт и большое количество отделений, что имеет большое значение для их потенциальных клиентов. Если они смогут выдержать заявленные сроки доставки, а также смогут обеспечить прием и выдачу отправлений в отделениях в пределах трех минут, проект может иметь коммерческий успех», — считает Михаил Конев, руководитель производственного департамента службы доставки Boxberry.

При этом для достижения успеха немаловажной будет и работа с потенциальной аудиторией: сервис «Связного» ориентирован на сегмент отправлений посылок физических лиц, а это, по данным Boxberry, по большей части пользователи сервисов объявлений, таких как «Юла» и Avito: «Крайне важна совместная работа с этими площадками. Именно через них проходит основной трафик товарных сделок между физическими лицами, которые заинтересованы в такой услуге», — считает г-н Конев. Давид Борзилов полагает, что сервис будет востребован не только частными отправителями, но и небольшими интернет- и инстаграм-магазинами, которые предлагают доставку по всей России.

Скорость, цена и сохранность груза

Посылка из Москвы в Санкт-Петербург среднего размера обойдется клиенту «Связного» в 320 рублей. У «Почты России» такая доставка будет стоить 360–460 рублей. Между тем, например, доставка посылки среднего размера из Москвы в Екатеринбург стоит у «Почты России» 260–340 рублей, а у «Связного» дороже — 360 рублей. Преимущество «Связного» в том, что цена на доставку посылки у сервиса фиксированная и привязана к ее размерам (три параметра: XS — 39 29 см, до 1 кг, S — 46 33 см, до 5 кг, M — 60 44 см, до 10 кг), тогда как «Почта России» предлагает вариативную стоимость в зависимости от веса и, чтобы узнать, сколько будет стоить доставка, придется связаться с «Почтой России».

По скорости доставки сервисы работают примерно одинаково, из Москвы в Санкт-Петербург «Связной» обещает доставить посылку на следующий день после отправления. «Почта России» не уверена, что сможет доставить так быстро и дает один-два дня на доставку, но менеджер «Почты России» по телефону обещает, что посылка, как правило, приходит на следующий день.

«Почта России» отмечает серьезную конкуренцию в сегменте услуг экспресс-доставки, поскольку такие услуги оказывает большое число местных компаний по всей России. «Почта» предлагает два типа ускоренной доставки — отдельная курьерская доставка посылки за один день стоимостью от 300 рублей и ускоренный тип доставки посылки от 578 рублей. У «Связного Экспресс» пока что такой услуги нет, но, возможно, она не будет актуальной, поскольку спрос на такую доставку событийный и постоянных клиентов, которые будут готовы переплатить за скорость, просто нет: «Клиенты готовы доплачивать за скорость при покупке товаров с высоким средним чеком и накануне больших праздников», — говорит г-н Конев.

«Связной Экспресс» предлагает и дополнительные услуги: «Мы возместим объявленную стоимость в случае утери или повреждения груза», — значится на сайте «Связного». Компания также может маркировать хрупкий груз специальными наклейками и продлить срок хранения посылки в магазине еще на три дня. Услуги стоят 50 рублей. Среди дополнительных услуг «Почты России» есть услуга «ценные отправления», актуальная для случаев потери багажа, — она позволит компенсировать потерянную посылку, цена зависит от указанной отправителем стоимости. «Почта России» также предлагает услугу «опись вложения» и «наложенный платеж».

В планах «Связного Экспресс» — внедрение доупаковки в точке отправки, возможность получения посылки курьером с доставкой в магазины ритейлера, а также услуги «безопасная сделка» и «наложенный платеж».

Что касается способов доставки грузов, то «Связной» планирует пользоваться уже сложившейся транспортной системой, которой пользуются другие игроки рынка. Например, для доставки посылок в крупные города до Западной Сибири логистические компании используют собственный или фрахтованный на постоянной основе транспорт. В небольшие города и поселки грузы отправляют с помощью специальных транспортных компаний, в том числе в составе сборных грузов. Если речь идет о больших расстояниях, используются авиаперевозки и перевозка почтово-багажными вагонами. Это оптимальные способы доставки с точки зрения соотношения цены и качества. Кроме того, на днях у компании «Связной-Евросеть» завершился этап объединения логистических операций в единую инфраструктуру — в частности, речь идет об объединении технического процессинга, маршрутизации и складских помещений. Это позволит сократить себестоимость логистики в целом на 30%: «Уже сейчас мы смогли увеличить пропускную способность нашего логистического центра в два с половиной раза и существенно сократить издержки», — говорит старший вице-президент объединенной компании «Связной-Евросеть» Оксана Гуськова. Сейчас объединенный ритейлер имеет более 30 складов и один центральный логистический центр, которые обслуживают более восьми тысяч магазинов (собственные и магазины партнера) на территории России и Белоруссии.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже много лет

Maxim
Независимым АЗС разрешили продавать бензин на 4% дороже «Роснефти» Независимым АЗС разрешили продавать бензин на 4% дороже «Роснефти»

В соглашении правительства с нефтяниками от 31 октября была выявлена ошибка

Forbes
Дядя Сэм на воеводстве Дядя Сэм на воеводстве

Бурный рост добычи сланцевой нефти в США превратил их в серьезного маркетмейкера

Эксперт
Абсурдные причины отказа актеров от шикарных ролей (от Росомахи до Капитана Америки) Абсурдные причины отказа актеров от шикарных ролей (от Росомахи до Капитана Америки)

Какой актер откажется от денег и славы?..

Playboy
Пополнение в клубе Пополнение в клубе

Муза купеподобных кроссоверов добралась до Porsche и до Audi

Quattroruote
Родительское собрание: Борис Пиотровский в разговоре с отцом вспоминает, каково это — провести детство в Эрмитаже Родительское собрание: Борис Пиотровский в разговоре с отцом вспоминает, каково это — провести детство в Эрмитаже

Пиотровский-младший издает книги отца и помогает ему осваивать новые технологии

Esquire
Сгоревший рай: как Кремниевая долина переживает лесные пожары Сгоревший рай: как Кремниевая долина переживает лесные пожары

В Золотом штате сгорел городок Парадайз и погибла почти сотня человек

Forbes
Бьюти-блендер: как использовать, как мыть, какой выбрать? Рассказывают профи Бьюти-блендер: как использовать, как мыть, какой выбрать? Рассказывают профи

Как выбрать бьюти-блендер, как его очищать, и что он умеет

Cosmopolitan
Мы, русские, не обманываем друг друга Мы, русские, не обманываем друг друга

Как коллекционер Дмитрий Рыболовлев попался на крючок швейцарского комбинатора

Tatler
Сколько заработает чемпион мира по шахматам 2018 года Сколько заработает чемпион мира по шахматам 2018 года

Как устроен бизнес шахматных топ-турниров?

Forbes
Как настроить онлайн-банк, чтобы вас не могли обворовать Как настроить онлайн-банк, чтобы вас не могли обворовать

Ликбез о защите онлайн-платежей

CHIP
Мужская марка, за которой стоит следить: Pyer Moss Мужская марка, за которой стоит следить: Pyer Moss

Керби Жан-Реймонд делает отличную одежду, и таким образом борется за равноправие

Esquire
Какую обувь носить в ноябре? Какую обувь носить в ноябре?

Какую обувь носить в ноябре?

GQ
Захлебнуться нефтью. Топ-менеджер PDVSA признался в получении взяток из России Захлебнуться нефтью. Топ-менеджер PDVSA признался в получении взяток из России

Абраам Эдгардо Ортега признал себя виновным в получении взятки

Forbes
Косплей | Elanor-Elwyn & Yoshitsune Косплей | Elanor-Elwyn & Yoshitsune

Elanor-Elwyn & Yoshitsune: «Переключаться между героями очень интересно!»

Мир Фантастики
Почему Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга больше не хотят видеть в Давосе Почему Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга больше не хотят видеть в Давосе

Организаторы Всемирного экономического форума боятся попасть под санкции США

Forbes
Управление по контролю Управление по контролю

Откуда берется в нас потребность все контролировать

Psychologies
Капитаны Forbes: как прошла встреча редакторов издания из России, Грузии и Казахстана Капитаны Forbes: как прошла встреча редакторов издания из России, Грузии и Казахстана

Встреча участников Forbes Club в казахстанском городе Алма-Ата

Forbes
Прощается, но не уходит Прощается, но не уходит

Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что уйдет из политики

Огонёк
Джуд Лоу и Эдди Редмэйн Джуд Лоу и Эдди Редмэйн

Интервью со звездами фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Elle
Правда о безнале: в какие мифы об электронных платежах верят россияне Правда о безнале: в какие мифы об электронных платежах верят россияне

Правда о безнале: в какие мифы об электронных платежах верят россияне

Forbes
Крупнейший пожар опустошает Калифорнию: фото и видео Крупнейший пожар опустошает Калифорнию: фото и видео

Крупнейший пожар опустошает Калифорнию: фото и видео

National Geographic
Минус 3 кг за неделю без голодовки и вреда для здоровья: советы диетолога Минус 3 кг за неделю без голодовки и вреда для здоровья: советы диетолога

Диета, которая поможет быстро избавиться от лишних кг

Cosmopolitan
Тест мобильного чипсета MediaTek Helio P60: бестселлер на флагманском смартфоне BQ Тест мобильного чипсета MediaTek Helio P60: бестселлер на флагманском смартфоне BQ

Тест мобильного чипсета MediaTek Helio P60: бестселлер в смартфоне BQ

CHIP
Kia Sportage. С новыми силами Kia Sportage. С новыми силами

У рестайлингового Kia Sportage обновилась не только внешность

АвтоМир
Большим данным стало мало места Большим данным стало мало места

Аналитики предупредили о грядущем дефиците мощностей в столичных дата-центрах

РБК
Комментарий лозы Комментарий лозы

Все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить у сомелье

GQ
Тест и обзор Samsung C24FG70: недорогой Full-HD-монитор для геймеров Тест и обзор Samsung C24FG70: недорогой Full-HD-монитор для геймеров

Samsung C24FG70 удивил нас

CHIP
Труба зовет! Труба зовет!

История побега из тюрьмы Даннемора, который сравнивают с побегом из Шоушенка

Maxim
10 знаменитых злодеев мировой культуры, или Почему люди так любят отъявленных негодяев и законченных мерзавцев? 10 знаменитых злодеев мировой культуры, или Почему люди так любят отъявленных негодяев и законченных мерзавцев?

Нескромное обаяние отрицательных персонажей

Maxim
Открыть в приложении