Состав обновленного правительства вновь подвергся изменениям

ЭкспертОбщество

Персональная ответственность довела министров до выхода

Состав обновленного после отставки Дмитрия Медведева правительства вновь подвергся изменениям: кабинет обновлен на четверть, и это, возможно, не предел.

Николай Ульянов, Алексей Щукин

Михаил Мишустин настоятельно рекомендовал членам правительства соблюдать дисциплину. Фото: Дмитрий Астахов/Pool/ТАСС

Михаил Мишустин укрепляет правительство людьми, вместе с которыми ему будет легче справиться с задачами, стоящими перед кабинетом. Тем более что времена настали непростые: тут тебе и пандемия, и международная обстановка, грозящая новыми кризисами и санкциями.

Александр Новак,
вице-премьер

В правительстве 21 министерский пост; сменилось пять министров. Плюс Александр Новак, покинувший пост министра энергетики, стал десятым вице-премьером.

Существенно, если учитывать, что мощное обновление и модернизация кабинета произошли в момент передачи поста председателя правительства от Дмитрия Медведева к Михаилу Мишустину в начале этого года.

Сейчас новые люди пришли в ключевые с точки зрения экономики министерства: природных ресурсов и экологии, энергетики, строительства и ЖКХ, транспорта, развития Дальнего Востока и Арктики.

В процессе ротации в правительстве оформились жесткие вертикали как минимум двух вице-премьеров. Юрий Трутнев получил своего человека на посту министра природных ресурсов и экологии. Марат Хуснуллин провел на первую позицию в министерстве строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, своего бывшего заместителя в период работы в руководящих органах Татарстана.

Впервые проведенная процедура утверждения новых членов правительства в Государственной думе, ставшая возможной после принятия поправок в Конституцию, не принесла сюрпризов: дисциплинированная «Единая Россия», имеющая большинство в нижней палате, обеспечила нужное число голосов. Все предложенные кандидаты были утверждены. Как подытожил Владимир Жириновский, «нам дали полномочия открыть рот, но не принять решение».

Вверх по лестнице

Значительное число комментариев относительно назначения теперь уже бывшего министра энергетики Александра Новака вице-премьером сводится к тому, что это стоит рассматривать как шаг вверх по карьерной лестнице. Как поощрение за удачно проведенные переговоры с мировыми участниками нефтяного рынка, создание конфигурации «ОПЕК-плюс», что позволило за счет сокращения добычи нефти добывающими странами сохранить цены на нее на относительно приемлемом уровне. Впереди новые переговоры. Ряд стран выступают за дальнейшее ограничение объемов добычи, Россия же скорее против этого и будет выступать за сохранение статус-кво, то есть за продление текущих условий. Более высокий статус вице-премьера, как считается, сыграет на усиление переговорной позиции Александра Новака и позволит продлить сделку на выгодных для России условиях.

Кроме того, как представляется, впереди тяжелые переговоры о введении «углеродного налога», за введение которого ратуют в Европе и который потенциально может нанести серьезный ущерб российским экспортерам.

В первые дни после объявления о кадровых перестановках высказывались предположения, что Александр Новак помимо ТЭК «заберет» у другого вице-премьера — Юрия Борисова, курирующего промышленность, энергетику и оборонный комплекс, — еще и гражданскую промышленность. Однако после прошедшей в Госдуме процедуры утверждения министров, которую предваряли консультации в профильных комитетах, стало очевидно, что Борисова «разгрузят» только от топливно-энергетического комплекса.

Тем не менее Новак «обречен» на тесную работу с Борисовым и подведомственной ему промышленностью. Выступая перед депутатами Госдумы, без пяти минут вице-премьер назвал приоритеты своей работы на новой должности. Это ускоренная газификация страны, повышение эффективности добычи углеводородов и развитие новых провинций, разработка трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), укрепление позиций России на рынке СПГ, развитие нефтегазохимии и несырьевого экспорта. Решение всех этих задач невозможно без разработки и внедрения новых технологий, производства различного сложного оборудования и машин.

Николай Шульгинов,
министр энергетики

Александру Новаку не удалось эффективно поучаствовать в выборе нового министра энергетики — им стал Николай Шульгинов, перешедший на новую должность с поста главы «Русгидро».

Николай Шульгинов начал карьеру в энергетике, когда Александру Новаку было всего пять лет. Большая ее часть прошла в компаниях сетевого хозяйства и диспетчеризации электроэнергетики; последняя его должность перед назначением генеральным директором «Русгидро» — первый заместитель правления «Системного оператора». В связи с этим ожидается усиление работы министерства в части электроэнергетики. Выступая в Госдуме, Николай Шульгинов обозначил здесь две основные задачи, требующие решения: перекрестное субсидирование и совершенствование сетевого комплекса. Не исключено, что вторая задача будет решена за счет окончательной деприватизации сетевого хозяйства.

Что касается прочих секторов, то здесь важным для Шульгинова станет выстраивание отношений с основными донорами российского бюджета — добытчиками углеводородов, которые, отметим, уже выстроены у Александра Новака.

Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны

Информация о грядущей отставке министра транспорта Евгения Дитриха появилась за несколько дней до официального объявления на фоне отказа правительства пересмотреть тарифы РЖД на следующий год в сторону увеличения.

Глава Минтранса рассказал журналистам, что на совещании в правительстве «было принято решение о том, что в 2021 году параметры долгосрочной тарифной политики РЖД, в которой определены все элементы тарифообразования, меняться не будут». Министр добавил, что размер тарифов на следующие годы — 2022-й и 2023-й — обсуждаются.

В 2017 году было решено, что длительное время тарифы РЖД будут ежегодно индексироваться по формуле «инфляция минус 0,1%». В октябре РЖД предложили правительству дополнительно проиндексировать, то есть повысить, тарифы на порожний пробег вагонов и перевозку грузов в контейнерах. Причем на порожний пробег весьма существенно — на 15,8%. У РЖД большая инвестпрограмма, и деньги компании нужны. Но не только ей: инициатива вызвала резкое сопротивление со стороны операторских компаний, потери которых в случае принятия решения могли бы составить до 25% доходов. В итоге они сумели «отбить» предложения РЖД.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мягкая интеграция»: что 2020 год изменил на постсоветском пространстве «Мягкая интеграция»: что 2020 год изменил на постсоветском пространстве

Интеграция на постсоветском пространстве будет продолжаться

Эксперт
Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис

Как повышение налогов может помочь экономике на этапе ее выхода из кризиса

Forbes
Ловушка для богатых Ловушка для богатых

Как бездомные меняют американскую экономику

Эксперт
Предков индейцев пуэбло уличили в топлении льда для выживания во время засух Предков индейцев пуэбло уличили в топлении льда для выживания во время засух

Необычный источник воды помог коренным американцам выжить в засушливом климате

N+1
«Поехали!» Да нет. Приехали «Поехали!» Да нет. Приехали

«Роскосмос» подал заявку на регистрацию «Поехали!» в качестве товарного знака

Эксперт
Меняю автомат на беспилотник Меняю автомат на беспилотник

Первое боестолкновение, где решающую роль сыграли беспилотные дроны

Популярная механика
Белорусия: предел стратегической глубины Белорусия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Эксперт
Антибиотики оказались опасны для младенцев Антибиотики оказались опасны для младенцев

Чем антибиотики опасны для детей

Популярная механика
Дети трех войн Дети трех войн

Как испанским детям сломала жизнь секретная операция ЦРУ

Огонёк
Парное интервью: Сюзанна и Мальбэк — о пути художника, репутационных рисках и призвании Парное интервью: Сюзанна и Мальбэк — о пути художника, репутационных рисках и призвании

Сюзанна и Мальбэк рассказывают о музыке, творчестве и пути художника

Esquire
Полусладкое для поколения Х Полусладкое для поколения Х

Почему в России до сих пор любят полусладкие вина

Forbes
Поимка «тихого убийцы» Поимка «тихого убийцы»

Нобелевская премия 2020 года присуждена за открытие вируса гепатита C

Наука и жизнь
Из тьмы веков, из топи блат Из тьмы веков, из топи блат

Кто жил на землях, на которых в XIII веке возникла литовская держава?

Дилетант
Труба — дело тонкое Труба — дело тонкое

Есть ли будущее у российских экспортных трубопроводов?

Огонёк
Отрывок из книги Сильвии Морено-Гарсия «Мексиканская готика» Отрывок из книги Сильвии Морено-Гарсия «Мексиканская готика»

Секреты и ужасы, которые долгое время скрывали обитатели Дома-на-Горе

СНОБ
Обезьянам пересадили человеческий ген. Их мозг изменился и стал походить на наш Обезьянам пересадили человеческий ген. Их мозг изменился и стал походить на наш

Человеческий ген, внедренный зародышам игрунок, увеличил размер их мозга

National Geographic
Ученые наконец заглянули внутрь уникальных мумий, найденных еще в 1615 году Ученые наконец заглянули внутрь уникальных мумий, найденных еще в 1615 году

Ученые провели компьютерное сканирование трех мумий, найденных в 1615 году

National Geographic
Ты – моя собственность Ты – моя собственность

«Кто не ревнует, тот не любит»

Лиза
Коми: край зимней сказки Коми: край зимней сказки

Республика Коми — уникальный российский регион

National Geographic
Пол Смит – о том, каково одевать Дэвида Боуи и зачем продавать пылесосы в магазине одежды Пол Смит – о том, каково одевать Дэвида Боуи и зачем продавать пылесосы в магазине одежды

50 лет в модном бизнесе глазами одного рыцаря

GQ
Бизнес в особом режиме Бизнес в особом режиме

Московская область — один из благоприятных регионов для развития формата ОЭЗ

РБК
Влететь в стену на полном ходу: как венчурные инвестиции могут навредить вашему бизнесу Влететь в стену на полном ходу: как венчурные инвестиции могут навредить вашему бизнесу

Если и запускать стартап, то обязательно на венчурные деньги

Forbes
Образцовая запущенность Образцовая запущенность

Чем живет российский моногород в 10 километрах от Норвегии

Огонёк
Почему психические проблемы могут казаться нам привлекательными? Почему психические проблемы могут казаться нам привлекательными?

Почему мы стремимся брать пример с героев, страдающих депрессией и зависимостями

Psychologies
Системный подход Системный подход

Как правильно поддержать иммунитет в сезон простуд и вирусов

Grazia
Кровавая история Кровавая история

Откуда появилась кровь? Почему она красная?

Популярная механика
Почему ребенок плачет Почему ребенок плачет

Плач новорожденного - это надежный сигнал любого неблагополучия

9 месяцев
Бинокулярный радар помог беспилотному автомобилю четко видеть сквозь туман Бинокулярный радар помог беспилотному автомобилю четко видеть сквозь туман

Машинное обучение позволило точно определить габариты встречных машин

N+1
Годовщина «русского бунта» в нашей сборной по футболу Годовщина «русского бунта» в нашей сборной по футболу

Один из самых важных и роковых документов в истории российского футбола

Maxim
Код диабета Код диабета

Как диабет 2-го типа стал самой «внезапной» болезнью века

kiozk originals
Открыть в приложении