Вопрос психологу: что такое синдром самозванца?
Многочисленные дипломы, заверения коллег в вашем профессионализме, высокая должность и похвала начальства — однако вы по-прежнему не верите в свои заслуги и считаете, что добились успеха только благодаря счастливому стечению обстоятельств, а не за счет собственного таланта или квалификации. Вас не покидает ощущение, что вы водите окружающих за нос, ведь на самом деле вы ничего не смыслите в своей работе. Синдром самозванца — это не медицинский диагноз, но он может ощутимо испортить жизнь. Психотерапевт, комьюнити-директор и супервизор сервиса «Ясно» Екатерина Артеменко подробно объясняет, что это за синдром и почему больше 70% людей столкнулись с ним хотя бы однажды.
Синдром самозванца — что это?
Синдром самозванца — это феномен, при котором человек чувствует себя не на своем месте и при этом испытывает:
- ощущение, что то, чем он занимается, может быть негативно оценено;
- ощущение, что та точка, где он оказался, — это случайность.
Первыми о «феномене самозванца» написали психотерапевты Полин Клэнс и Сюзан Аймс в 1978 году.
Такому человеку сложно присвоить себе собственную ценность и профессиональный размер. И несмотря на то, что синдром самозванца ярче всего проявлен именно в бизнес-контексте (в профессиональной сфере легче измерять — там есть четко описанная градация должностей и оплаты), он с тем же успехом может быть расположен и в личных отношениях, когда человек сомневается, почему его возлюбленный выбрал именно его. При этом он рассуждает примерно следующим образом: «Когда она/он узнает обо мне правду, то точно от меня откажется».
Это ощущение «я здесь случайно», словно вот-вот произойдет разоблачение, приводит к страху, что все скажут: «Король-то голый!» Из-за этого неминуемо возникает чувство стыда — в этом механика синдрома самозванца.
Люди, которые с этим столкнулись, могут переживать разные состояния. Иногда чувство ничтожности, иногда — грандиозности. Их самооценка зависит от достижений, которые они могут демонстрировать, а потому не является фиксированной. Не «я есть», а «я достигаю и потому имею право быть».
Откуда берется синдром самозванца?
Синдром самозванца может взяться из очень разного опыта. Он существует в любой деятельности и сфере жизни, поскольку его корни уходят гораздо глубже уровня профессиональной идентичности человека. Чаще всего этот синдром берет начало из детских и отношенческих переживаний.
Синдром самозванца можно причислить к нарциссической травме.
Нарциссическая травма — это психологическая конструкция, при которой ценность ребенка обуславливается не просто фактом его существования, а через призму его достижений либо отсутствия таковых. Это значит, что в момент своего развития ребенок воспринимался значимыми взрослыми как некий объект:
- либо объект их собственного достижения;
- либо объект, который должен эти достижения постоянно демонстрировать.
В этом случае возможны два сценария:
1) ребенок замечается, только когда он что-то сделал и это оценили (принес пятерку, сел на шпагат, победил в олимпиаде, заработал миллион);
2) ребенок постоянно обесценивается взрослыми и привыкает жить в мире, где он постоянно в тени, где его достижения остаются незамеченными.
В обоих случаях базовая ценность ребенка игнорируется («здорово, что ты есть с нами и просто существуешь»).
В итоге человек растет с ощущением, что он должен как можно больше достигать, чтобы быть увиденным. Например, ребенок нарисовал рисунок, и родитель может сказать ему: «Классный рисунок! Ты нарисовал в хорошей технике, мы отправим тебя в школу рисования, куда принимают только талантливых людей, и потом ты поступишь в Суриковское училище и станешь знаменитым художником». И ребенок сразу же попадает в некую систему оценок. А можно к этой ситуации подойти иначе — безоценочно: «Понравилось ли тебе рисовать? Получил ли ты удовольствие от рисунка? Как мне приятно, что у тебя есть время и желание рисовать, и мы можем делать это вместе».