За последние десятилетия Китай накопил десятки тонн оружейного урана и плутония

ЭкспертОбщество

«Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно»

За последние десятилетия Китай накопил десятки тонн оружейного урана и плутония — этого хватит для производства как минимум тысячи боевых блоков

Алексей Хазбиев

Василий Кашин уверен, что если американцы продолжат настаивать на расширении СНВ-III за счет других участников, то Москва должна требовать, чтобы речь прежде всего шла о Франции и Великобритании. Фото: Алексей Хазбиев

Последнее десятилетие Китай изящно уклонялся от обсуждения вопросов, касающихся стратегических наступательных вооружений. А все попытки США привлечь эту страну к участию в переговорах неизменно терпели фиаско. Но при этом Пекин интенсивно развивает свою ядерную триаду, создает новые типы стратегических ракет наземного, морского и воздушного базирования. Как будет участвовать Китай в новой гонке вооружений? Когда он превратится в третью великую ядерную державу и при каких обстоятельствах сядет за стол переговоров с США? Об этом мы поговорили с заведующим сектором международных военно-политических и экономических проблем Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василием Кашиным.

— Дональд Трамп прямо дал понять, что работать над новым соглашением о стратегических вооружениях имеет смысл только в том случае, если к нему присоединится Китай. Причем США волнует не конкретное количество ракет и боеголовок, а вопросы транспарентности и верификации. То есть они хотят знать, какое именно оружие создает Пекин. Почему же такой формат не устраивает китайцев?

— Китайцы не хотят участвовать в существующих российско-американских договоренностях, так как их ядерный арсенал ни по качественным, ни по количественным показателям не идет ни в какое сравнение с нашим или американским. Еще один важный момент: Китай никогда не согласится с неравноправным договором. Из этого следует, что Россия и США должны либо ужаться до уровня Китая, либо согласиться с тем, что Китай увеличит количество вооружений до их уровня. Но поскольку ни то ни другое неприемлемо, вопрос так и остается висеть в воздухе.

— А сколько у Китая ядерных боезарядов?

— Большинство экспертных оценок говорит о том, что их вряд ли больше 300. Мы можем примерно посчитать количество носителей этого оружия. У Китая есть порядка 100–150 наземных МБР и 100–120 баллистических ракет средней дальности с ядерными боезарядами. Есть еще 48 пусковых установок на атомных подводных лодках для морских ракет. Ну и несколько десятков авиабомб. Причем до недавнего времени это были только атомные бомбы свободного падения, которые несут бомбардировщики типа Ту-16, что, в общем-то, лишало эту затею всякого смысла. Такие самолеты не способны прорвать никакую ПВО. То есть для участия в ядерном конфликте они малопригодны.

— А что мешает Китаю нарастить количество боезарядов до 1550 единиц, то есть до того уровня, который зафиксирован в СНВ-3? И уже после этого вступить в переговорный процесс.

— Идея замечательная, но с ней уже не согласятся США. Прежде всего потому, что превращение Китая в третью великую ядерную державу полностью меняет все подходы к основам стратегической стабильности. Это будут изменения космического масштаба.

— Но почему?

— У вас появляются три примерно равных и формально независимых игрока. Но при этом два из них находятся в состоянии почти союза против третьего. То есть с одной стороны есть Россия и Китай, которые хоть и не являются военными союзниками, но все время проводят совместные учения и обмениваются всеми видами информации. А с другой стороны враждебные им США. Это очень своеобразная и опасная ситуация.

— Но и США в этом противостоянии не одиноки. У них есть формальный военный союз с Францией и Великобританией в рамках НАТО. Более того, в угрожаемый период все четыре британские подлодки с ядерными ракетами переходят под прямое командование американцев…

— Это действительно так. А, скажем, с Францией у США есть соглашение о нацеливании стратегических вооружений. Тем не менее Париж и Лондон — это игроки все-таки совсем другого уровня. У британцев около 200 ядерных боеголовок, а у французов порядка 360, включая те, что установлены на крылатых ракетах авиационного базирования, — их можно применять только в пределах Европы. Таким образом, в сумме мы получаем не такую уж и большую величину – порядка 500–560 ядерных боезарядов. При этом надо понимать, что ни у Франции, ни у Великобритании нет масштабных ресурсов, чтобы резко нарастить свой ядерный арсенал, выше головы они не прыгнут. А вот Китай при желании может увеличить свои ядерные силы просто в разы. У них уже наработаны все необходимые технологии — их сдерживало очень сильное технологическое отставание, которое пока еще не удалось преодолеть в полной мере.

— А в чем выражается это отставание?

— Принято считать, что мобильные китайские МБР намного менее совершенны, чем наши. Прежде всего в части навигационных систем и систем управления огнем. Например, многие эксперты уверены, что эти комплексы не могут произвести пуск ракеты из любой точки маршрута патрулирования. То есть, грубо говоря, им требуются какие-то заранее подготовленные позиции, точки привязки.

— Более того, до недавнего времени Китай не производил ракеты с разделяющимися головными частями, оснащенными ложными целями для преодоления ПРО. А как с этим обстоят дела сейчас?

— На уровне экспериментов и испытаний они овладели этой технологией уже давно, а в 2015 году развернули свою первую жидкостную ракету шахтного базирования с разделяющейся головной частью — Dong Feng-5B, которая способная нести от четырех до шести боевых блоков. Более того, сейчас испытывается новая модификация этой ракеты — Dong Feng-5С, и она несет уже десять боевых блоков. Наконец, КНР развертывает новые мобильные ракеты Dong Feng-31AG с тремя боеголовкам и комплексы Dong Feng-41. Причем в последнем случае утверждается, что ракета может нести чуть ли не до десяти боевых блоков, что на самом деле маловероятно. Но пять-шесть вполне может. То есть они синхронно производят три типа МБР, которые имеют какие-то средства преодоления ПРО. Может быть, не такие совершенные, как у нас, но тем не менее они есть.

— Какой выход может быть из этой ситуации с новым договором о СНВ? Или многосторонний формат такого соглашения на нынешнем этапе в принципе невозможен?

— Если американцы продолжат настаивать на расширении этого соглашения за счет других участников, то мы будем требовать, чтобы речь прежде всего шла о Франции и Великобритании. И для этого гораздо больше оснований, чем для включения в договор Китая. Можно много рассуждать о природе тесных политических связей России и КНР, но никакой бумажки, где написано, что одна страна помогает другой в войне, никто не продемонстрировал. А вот у США такие соглашения с Францией и Великобританией есть. А раз так, то совершенно чудовищно говорить о Пекине, если мы не привносим в договор обязательства Парижа и Лондона. Но лезть на рожон и оказывать какое-то давление на Китай мы не будем. Это бессмысленно и посеет только недоверие в наших отношениях. Тем не менее, если американцы предложат китайцам какие-то благоприятные условия для переговоров по этим вопросам, мы можем это только приветствовать. Но такое развитие событий крайне маловероятно. У меня создается впечатление, что в реальности главная цель всех этих американских заявлений не привлечь китайцев к переговорам, а возложить на них и частично на нас политическую ответственность за развал всей системы стратегической стабильности. Ну и, конечно, за новый виток гонки вооружений.

— Как в этой гонке будет участвовать Китай? Быстро нарастит количество ракет и боеголовок до уровня США и России?

— Не быстро, но в течение следующего десятилетия он вполне может приблизиться к показателям России и США.

— Эксперты IPFM утверждают, что Китай в свое время накопил порядка трех с половиной тонн оружейного плутония и примерно 17 тонн урана. А, например, бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин и вовсе писал в своих работах, что у Пекина есть до 10 тонн плутония-239 и до 40 тонн урана-235. Этого достаточно для производства 3600 ядерных боезарядов. То есть теоретически Пекин может превысить уровни СНВ-3 почти в два с половиной раза.

— Китай прекратил накапливать оружейные материалы с 1987 года, примерно в то же время, что и Россия. По крайней мере, именно так заявлял официальный Пекин. Есть некие американские оценки того, что Китаю удалось накопить. Но даже если они верны, то, по всем расчетам, из этого количества урана и плутония трудно сделать более тысячи боеголовок. Замечу, что даже высокопоставленные отставные американские чиновники в частных беседах признают, что оценки накопленных китайских оружейных материалов крайне ненадежны и полагаться на них нельзя. То есть они носят чисто спекулятивный характер, как, впрочем, и какие-то публикации на этот счет в китайской прессе, — они могут оказаться просто дезинформацией. Тем не менее у китайцев есть гигантская атомная промышленность, включая мощную индустрию обогащения, есть все необходимые технологии. Думаю, что для страны, которая является мировым лидером в темпах развития ядерной энергетики, нет непреодолимых проблем сделать столько боеголовок, сколько им надо. Уверен, что за десять лет они этот вопрос решат.

— На какие типы ракет они будут делать ставку?

— Если говорить про наземный компонент, то у них будут три базовых типа МБР. Во-первых, тяжелые жидкостные ракеты шахтного базирования Dong Feng-5B и 5С. Во-вторых, средние твердотопливные ракеты Dong Feng-41, которые существуют в шахтном, грунтовом и железнодорожном варианте базирования. И в-третьих, легкие мобильные комплексы Dong Feng-31 различных модификаций.

— А как будет развиваться воздушный компонент триады?

— Мы знаем, что у них есть программа создания стратегического бомбардировщика Xian H-20, уже не регионального, как Ту-16, а полноценного межконтинентального малозаметного самолета, который выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Этот самолет будет оснащен узлом для дозаправки топливом в воздухе. Предполагается, что его главным оружием станет новая баллистическая ракета с ядерной боеголовкой, созданная на базе ракеты средней дальности Dong Feng-21. То есть это, видимо, некий аналог нашего «Кинжала». Эта же ракета размещается на бомбардировщике H-6N — последней модификации китайской версии Ту-16.

— Но «Кинжал» — гиперзвуковая противокорабельная ракета, которая не несет ядерную боеголовку.

— А у них будет нести, если, конечно, верить тому, что пишут о ней американцы. Мне трудно сказать, является ли она в полной мере гиперзвуковым летательным аппаратом и может ли менять траекторию полета, но тем не менее она есть.

— И конечно, качественно изменятся морские стратегические ядерные силы…

— Несколько лет назад Китай завершил строительство первой серии стратегических атомных подлодок. Эскадра из четырех таких кораблей проекта 094 уже стоит на вооружении. Эти подлодки оснащены моноблочными ракетами JL-2. И здесь они пока отстают от ведущих стран ядерного клуба. Но в КНР уже спроектирована новая подлодка проекта 096, для нее испытывается и новая морская ракета JL-3, которая имеет увеличенную дальность и оснащается разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения. При этом в Китае есть две полноценные базы для атомных подлодок с полной подземной инфраструктурой. Первая — в провинции Шаньдун, а вторая — на острове Хайнань. Это уже выводит КНР из той лиги, где находятся Франция и Великобритания, и приближает к уровню России и США. То есть у них скоро будет создана полноценная триада стратегических ядерных сил.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каучуковое свойство Каучуковое свойство

Михаил Сутягинский пытается развернуть высокотехнологичный бизнес в России

Forbes
7 причин, почему ты порой не можешь кончить и что с этим делать 7 причин, почему ты порой не можешь кончить и что с этим делать

Неспособность кончить не менее неприятна, чем слишком быстрый финиш

Playboy
Настоящий полковник Настоящий полковник

Строительный и вещевой рынки сделали Владимира Лещикова миллиардером

Forbes
Вышел из сумерек Вышел из сумерек

Актер Роберт Паттинсон об искренности на съемочной площадке и взрослении

Vogue
Особое приглашение Особое приглашение

20 главных направлений 2020-го года

National Geographic Traveler

Возможно, твои мотивы недостаточно сильны - и нужно найти другие

Cosmopolitan
Не ровен час Не ровен час

Зачем нужно точно измерять время и почему рабочие невзлюбили часы

Forbes
Таблетка для стартапера: как выдерживать высокие нагрузки и не сойти с ума Таблетка для стартапера: как выдерживать высокие нагрузки и не сойти с ума

Что делать предпринимателю, чтобы выдерживать нагрузки и оставаться эффективным?

Forbes
Физикам впервые удалось надолго запереть свет в нанорезонаторе Физикам впервые удалось надолго запереть свет в нанорезонаторе

Физики смогли поймать электромагнитную волну в резонатор крошечного размера

Популярная механика
Проспект Мира сегодня и почти 100 лет назад: дорога с историей Проспект Мира сегодня и почти 100 лет назад: дорога с историей

Прогуляться по Москве середины XX века не желаете?

Популярная механика
Дым отечества: как пожары сделали Россию и Австралию сестрами по несчастью Дым отечества: как пожары сделали Россию и Австралию сестрами по несчастью

Почему лесные пожары стали настолько значимы для общества

Forbes
Рейтинг рантье Рейтинг рантье

Рынок коммерческой недвижимости оживает

Forbes
Банк для миллионеров выходит в массы: зачем Goldman Sachs меняет свой подход к бизнесу Банк для миллионеров выходит в массы: зачем Goldman Sachs меняет свой подход к бизнесу

Банк Goldman Sachs решил повернуться лицом к широкому кругу клиентов

Forbes
Netflix: как был завоеван мир Netflix: как был завоеван мир

Как небольшая компания по видеопрокату превратилась в именитый онлайн-кинотеатр

Эксперт
«Как тебе такое, Iron Mask?»: фрагмент нового романа Игоря Савельева «Как тебе такое, Iron Mask?»: фрагмент нового романа Игоря Савельева

Первая глава романа Игоря Савельева, где Алекс пакует вещи в общежитии

Esquire
Короли видео: 8 самых богатых YouTube-блогеров Короли видео: 8 самых богатых YouTube-блогеров

Эти люди сделали свои миллионы на видеоканалах

Cosmopolitan
Вершина мира начинает таять Вершина мира начинает таять

Льды долгое время формировали ландшафты горных цепей Южной Азии

National Geographic
Доктор Хаос: почему нужно смотреть «Авеню 5» с Хью Лори Доктор Хаос: почему нужно смотреть «Авеню 5» с Хью Лори

«Авеню 5» — первая за долгое время работа Армандо Ианнуччи

Esquire
Детский труд: 10 заменитых актеров, чья карьера началась задолго до 18-летия Детский труд: 10 заменитых актеров, чья карьера началась задолго до 18-летия

Их талант актёрской игры открылся еще в детстве

Cosmopolitan
Загадочный мозг сохранился, пролежав в земле тысячи лет Загадочный мозг сохранился, пролежав в земле тысячи лет

Исследователи нашли древний скелет повешенного, мозг которого сохранился

Популярная механика
Они мне не нравятся. О крушении родительских надежд Они мне не нравятся. О крушении родительских надежд

Поздние и любимые дети вдруг перестают радовать отца, который воспитывал их

СНОБ
Мэттью и Хью Мэттью и Хью

Веселый разговор Мэттью Макконахи и Хью Гранта специально для ELLE

Elle
По эту сторону экрана По эту сторону экрана

Эксперт моды Владислав Лисовец преображает не только людей, но и свою квартиру

AD
Безоперационная ринопластика: правда о «новом носе» от пластического хирурга Безоперационная ринопластика: правда о «новом носе» от пластического хирурга

Возможно ли изменить размер и форму носа, не ложась под хирургический нож?

Cosmopolitan
Крепкий орешек Крепкий орешек

Юлия Снигирь о злых комментариях и о том, как не бояться остаться одной

Cosmopolitan
Лечиться по-другому Лечиться по-другому

Физические и психические болезни взаимосвязаны

Psychologies
12 фактов о Михаиле Мишустине — следующем премьер-министре России 12 фактов о Михаиле Мишустине — следующем премьер-министре России

Интересные факты о новом главе кабинета министров

СНОБ
Зима в фокусе Зима в фокусе

Деревья в инее, храмы, просторы выглядят как открытка «Из России с любовью»

Лиза
Человеческий материал. Какие выводы мы должны извлечь из гибели украинского «Боинга» Человеческий материал. Какие выводы мы должны извлечь из гибели украинского «Боинга»

Есть ли у нас возможность хоть как-то помешать творцам большой истории

СНОБ
Gram — не пончики и не апельсины: власти США объяснили, почему судятся с Павлом Дуровым Gram — не пончики и не апельсины: власти США объяснили, почему судятся с Павлом Дуровым

Почему Gram – это ценная бумага, а аргументы Telegram — несостоятельны

Forbes
Открыть в приложении