Диета после удаления аппендицита: лечебное меню на каждый день
Удаление воспалённого аппендикса, в народе именуемое аппендицитом, операция далеко не такая безобидная, какой может показаться на первый взгляд. Питание для пациентов имеет особенности. Основные правила, продукты и меню – в этом материале.
После удаления аппендикса операционным путём организм нуждается в специально подобранном питании. Меню диеты составлено таким образом, чтобы пациент мог полноценно восстановиться после хирургического вмешательства. Разумеется, лечебный рацион имеет ограничения, но в большинство своём они временны и вовсе не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Итак, чем же питаться в процессе выздоровления и заживления раны?
Диета после операции по удалению аппендицита: особенности питания
В первые 3-4 дня после операции есть пациенту обычно не хочется, поскольку организм максимально ослаблен. В первые 12 часов разрешается пить воду небольшими глотками, в случае сильного голода можно пить прозрачный бульон или рисовый отвар. Эти обе жидкости быстро насыщают и придают сил.
После удаления аппендицита с 3-го – 4-го дня можно есть следующие блюда:
- нежирный куриный бульон;
- рис на воде;
- пюре из картофеля, тыквы, кабачков без масла, молока и соли;
- нежирный натуральный йогурт без подсластителей, крахмала и добавок.
Можно есть несколько раз в день, но очень небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.