Пять осей на службе промышленности
Российская компания разработала и серийно производит пятиосевой 3D-принтер, который позволяет быстрее и дешевле печатать необходимые промышленным компаниям изделия. В ее планах — продажа своих аддитивных машин по всему миру

Из-за ухода с российского рынка иностранных компаний многие отечественные производители столкнулись с нехваткой запчастей для своего оборудования. Одни детали сильно выросли в цене, другие приходится слишком долго ждать из-за усложнившейся логистики, некоторые запчасти и вовсе не найти. Выходом из ситуации могут стать аддитивные технологии, считают в волгоградской компании «Стереотек», которая впервые в России начала серийное производство 3D-принтеров с пятиосевой печатью. Детали, произведенные на так называемых 5D-принтерах, обходятся в разы дешевле оригинальных запчастей. При стоимости принтера 1,2–1,7 млн рублей его покупка окупится на крупном предприятии всего за несколько месяцев, уверяют в компании.
«5D значит 5 Degrees of Freedom — пять степеней свободы. И одна из наших задач — сделать название 5D нарицательным по всему миру. Такой принтер должен ассоциироваться с компанией “Стереотек” и с Россией», — говорит сооснователь и руководитель по развитию компании «Стереотек» Анатолий Тулаев.
История «Стереотека» берет начало в 2012 году, когда студенты ВолгГТУ Артем Авдеев и Андрей Швец во главе со своим научным руководителем Алексеем Дроботовым начали писать бакалаврскую дипломную работу на тему 3D-печати. «Проанализировав недостатки существующих технологий, мы пришли к выводу, что нам нужно разработать пятиосевую печать, чтобы их устранить, — рассказывает Артем Авдеев, ставший генеральным директором “Стереотека”, — Долгое время мы занимались созданием первого опытного образца и разрабатывали собственное программное обеспечение. В 2019 году мы представили первый образец принтера, ориентированный на промышленное производство». В начале 2022 года «Стереотек» развернул производственную площадку мощностью 30 принтеров в месяц, а уже в октябре этого года нарастил проектную мощность до 960 принтеров в год.

Новые возможности
В отличие от привычных 3D-принтеров машина «Стереотек» дает возможность не только перемещать печатающую головку и стол в трех направлениях, но также поворачивать объект в двух осях в процессе печати. Таким образом удается строить деталь не из плоских слоев, как в обычном 3D-принтере, а по сложным пространственным траекториям. За счет переплетения слоев можно добиться более высокой прочности деталей. «При использовании одинаковых материалов деталь на пятиосевом принтере получится в четыре раза прочнее, чем если бы ее изготавливали на 3D-принтере. Это обусловлено тем, что прочность полимеров зависит от того, каким образом мы их укладываем. Здесь можно привести такое сравнение: дрова колют вдоль волокон, потому что колоть поперек очень сложно. При помощи наших принтеров мы создаем внутри изготавливаемой детали такую структуру, что, как ее ни коли, все равно будет “поперек”», — поясняет Артем Авдеев.