Ведущие мировые соцсети стремительно теряют капитализацию

ЭкспертБизнес

Грядет ли закат социальных сетей?

Ведущие мировые соцсети стремительно теряют капитализацию, сокращают персонал, замораживают инвестпроекты. Между тем общая аудитория цифровых социальных платформ продолжает расти

Алексей Грамматчиков

Только за последний год глобальная аудитория социальных сетей увеличилась почти на 500 млн человек. Сейчас она составляет 4,6 млрд пользователей, втрое больше, чем десять лет назад. Фото: EPA/SEDAT SUNA

С начала этого года рыночная капитализация главных цифровых социальных платформ заметно снизилась. Одна только Meta*, материнская компания Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), подешевела почти на полтриллиона долларов. Snapchat обесценилась более чем в семь раз, Pinterest — втрое. Смену владельца и серьезные трансформации переживает Twitter. Социальные сети объявляют о массовых сокращениях сотрудников, их руководители говорят, что нужно срочно «задраить люки», словно они на терпящем бедствие корабле. Правда ли, что закат столь могущественных цифровых социальных платформ близок?

* Meta — организация, признанная в РФ экстремистской, социальные сети Facebook и Instagram запрещены.

Аудитория растет вместе с населением

На прошлой неделе ООН опубликовала данные о том, что население планеты достигло восьми миллиардов человек. Из них 67% имеют в своем распоряжении мобильные телефоны, 62% выходят в интернет и 58% пользуются социальными сетями. Исследование Global Digital 2022, проведенное компаниями We Are Social и Hootsuite, показало, что общее число пользователей соцсетей тоже продолжает увеличиваться. По итогам прошлого года прирост составил более 10%, в 2020 году — 13%. Всего же за последние десять лет аудитория расширилась более чем в три раза — с 1,4 млрд человек в 2012 году до 4,6 млрд в начале текущего года (см. график 1). Проблема в том, что при сохраняющемся притоке людей прибыль соцсетей упала.

График 1. За 10 лет аудитория социальных сетей выросла более, чем втрое

Ведущей мировой цифровой социальной платформой в настоящее время является Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): 2,91 млрд человек. Далее идут также американские YouTube (2,56 млрд), WhatsApp (2 млрд), Instagram (1,47 млрд). Пятое и шестое места занимают китайские Wechat (1,26 млрд) и TikTok (1 млрд). Неплохие позиции и у других китайских соцсетей — Douyin (аналог TikTok c аудиторией 600 млн пользователей), популярный в Китае мессенджер QQ (574 млн), сервис микроблогов Sina Weibo (573 млн) и сервис обмена видеороликами Kuaishou (573 млн). В топ-15 мировых социальных сетей также входят Snapchat (557 млн), Telegram (550 млн), Pinterest (444 млн) и Twitter (436 млн) — см. график 2.

График 2. В мире доминируют американские и китайские соцсети

Большинство компаний из этого списка (кроме китайских) переживают сейчас существенные финансовые потрясения. С самыми серьезными трудностями столкнулся Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): впервые за всю историю соцсети прирост ее пользователей остановился. С инвестиционной же привлекательностью ситуация и вовсе критическая: если в начале текущего года корпорация Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ) имела рыночную капитализацию около триллиона долларов, то к настоящему времени она рухнула почти вдвое — до 550 млрд.

Небрежная стратегия

Большинство наблюдателей связывают проблемы Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ) со спорной стратегией развития корпорации, которая была объявлена в конце прошлого года. Она заключается в создании так называемой метавселенной — виртуального мира, куда, как считает глава Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ) Марк Цукерберг, в ближайшем будущем переместится значимая часть человечества (см. «Трансформация Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): есть ли жизнь в метавселенной?», «Эксперт» № 51 за 2021 год). В новый проект компания в текущем году планирует инвестировать порядка 90 млрд долларов, в следующем — еще 100 млрд.

Однако даже у такого гиганта, как Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ), не хватает ресурсов, чтобы сделать виртуальную реальность действительно реалистичной, а потому люди туда не торопятся. Аватары — цифровые копии пользователей — в приложении Horizon Worlds пока выглядят неказисто и угловато, в небрежно отрисованной компьютерной графике много «багов» — ошибок, когда персонажи, например, проходят сквозь стены или оказываются лишенными конечностей. Кроме того, для усиления эффекта погружения в метавселенную пользователям предлагается надевать громоздкий и недешевый (от 400 до 1500 долларов) VR-шлем Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ) Quest. Больше ничего нового Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) пользователям предложить не может, и разочарованная аудитория уходит за свежими впечатлениями на другие сайты.

Весьма болезненным для соцсети стало и усиление давления регулятора, а также других участников рынка в области защиты частной информации. Напомним, что в середине прошлого года компания Apple внедрила в своих устройствах функцию, которая не позволяет соцсетям вроде Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) отслеживать активность пользователей без их согласия; Google со своей мобильной ОС Android обещает ввести такие же правила с 2024 года. Это наносит удар по налаженной системе таргетированной рекламы — основного источника дохода социальных платформ. По разным оценкам, только в текущем году от нововведения Apple Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) недополучит порядка 10 млрд долларов.

Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ) пытается исправить ситуацию. В частности, компания старается убедить рекламодателей передавать ей побольше информации о своих клиентах, чтобы улучшить таргетирование, однако партнеры делиться ценными данными не спешат. Помимо этого Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) начал экспериментировать с новыми рекламными форматами, продвигая новые типы постов c видеороликами и инструментами для обработки видео. Ставку на короткие видео сделал и Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), изменив алгоритмы в их пользу. Но момент явно упущен. TikTok предугадал успех коротких роликов еще четыре года назад, став одним из лидеров рынка. Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ) вынужденно подражает: летом текущего года Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) настолько сильно увлекся копированием, что пользователи возмутились и потребовали вернуть привычный формат.

Есть много сомнений в том, что Илон Маск сможет создать из Twitter действительно свободную платформу общения. Фото: Adrien Fillon/Zuma Press Wire

Дефицит идей

С проблемой нехватки новых концепций сталкиваются и другие ведущие социальные сети. Сумев когда-то привлечь яркими формами взаимодействия, сейчас они уже с трудом удерживают внимание потребителей. Так, Snapchat (от англ. snap — «щелкать») в 2015 году предложил обмениваться с друзьями фотографиями и видео, но весь опубликованный контент через определенное время — иногда всего через 10 секунд — исчезает. Идея мимолетности увлекла пользователей, и на этой волне Snapchat сумел завоевать весьма существенную аудиторию — более 350 млн человек (прежде всего в США, Европе и Латинской Америке). Но затем сеть приелась, начался спад активности. Если в сентябре прошлого года рыночная капитализация Snap Inc. оценивалась в 130 млрд долларов, то в ноябре текущего года — менее чем в 18 млрд. Сейчас компания ищет способы вернуть интерес публики, а также внедряет новые формы монетизации: например, сервис подписки Snapchat+ или функционал Snap Map, позволяющий видеть своих друзей на карте, — но они вряд ли помогут улучшить положение социальной сети.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
Слишком свободный. История Джулиана Ассанжа Слишком свободный. История Джулиана Ассанжа

Как Джулиан Ассанж вошел в историю журналистики

СНОБ
Готовится ли Тайвань к войне? Готовится ли Тайвань к войне?

Китаевед Андрей Дагаев — о том, как устроено тайваньское общество

Эксперт
Алексей Иова Алексей Иова

Кризисы приходят и уходят, а яхтинг был, есть и будет, пока есть вода

Y Magazine
«Не допрос, а исповедь» «Не допрос, а исповедь»

Кульминация операции в отношении «антисоветской интеллигенции»

Дилетант
Чем американская водка отличается от русской Чем американская водка отличается от русской

Американцы извратили даже нашу национальную скрепу — великую и ужасную водку

Maxim
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Пошел в зал — и растолстел: как это работает? Пошел в зал — и растолстел: как это работает?

Рано или поздно каждый мужчина пытается взять штурмом «качалку»

Maxim
Первый в мире: каким был президент Федерации фигурного катания Александр Горшков Первый в мире: каким был президент Федерации фигурного катания Александр Горшков

Как складывалась карьера президента Федерации фигурного катания Горшкова

СНОБ
Нeпpобивaeмый щит Нeпpобивaeмый щит

«Доверие к квантовым коммуникациям основано на доверии к законам природы»

Цифровой океан
Стиль по знаку зодиака: что носить, чтобы стать привлекательнее? Стиль по знаку зодиака: что носить, чтобы стать привлекательнее?

Каждый знак зодиака обладает своими определенными характеристиками и чертами

VOICE
Алиса Фрейндлих о Товстоногове, Рязанове и других легендарных коллегах Алиса Фрейндлих о Товстоногове, Рязанове и других легендарных коллегах

Алиса Бруновна вспомнила тех, с кем работала и была связана долгие годы

Караван историй
«Наша зима» — якутский фильм, который не хочется называть якутским. Настолько всеобъемлющим он получился «Наша зима» — якутский фильм, который не хочется называть якутским. Настолько всеобъемлющим он получился

«Наша зима» — универсальная драма о расставании из Якутии

Правила жизни
На короткой волне На короткой волне

КВ-радиостанция может сильно выручить в дальнем походе

Y Magazine
«Сплю в середине рабочего дня ради второго «Сплю в середине рабочего дня ради второго

Издание dev.by поговорило с разработчиками о нестандартных графиках

VC.RU
4 критерия при приеме на работу в Google и советы по составлению резюме от рекрутера IT-гиганта 4 критерия при приеме на работу в Google и советы по составлению резюме от рекрутера IT-гиганта

Как Google отбирает кандидатов и что ищет в их резюме?

Inc.
Вроде не против: как вынужденное согласие становится опорой для порно-индустрии Вроде не против: как вынужденное согласие становится опорой для порно-индустрии

Отрывок из книги «Темная сторона сексуальной революции»

Forbes
18 лет без фантазий: психотерапевты диагностировали у девушки отсутствие воображения 18 лет без фантазий: психотерапевты диагностировали у девушки отсутствие воображения

Что такое афантазия и как она проявляется?

Psychologies
Секреты старых мастеров Секреты старых мастеров

Новая жизнь советов советским автовладельцам

Автопилот
От комиксов до сериала Тима Бертона: как семейка Аддамс смешит и пугает нас уже 84 года От комиксов до сериала Тима Бертона: как семейка Аддамс смешит и пугает нас уже 84 года

Вспоминаем витиеватую историю чудовоковатого семейства Аддамс

Правила жизни
Земля пяти стихий Земля пяти стихий

Хакасия: приготовьтесь к встрече с духами пяти стихий и погружению в историю

Отдых в России
Кровные узы: история про братьев и непрощенную обиду Кровные узы: история про братьев и непрощенную обиду

Как пережить обиду близкого человека?

Psychologies
10 знаковых вещей Raf Simons, вошедших в историю моды 10 знаковых вещей Raf Simons, вошедших в историю моды

Десять предметов и коллекций Raf Simons, которые точно можно назвать культовыми

Правила жизни
Араму 60! Араму 60!

Латук недолговечен, воспоминания великого человека — бесценны!

Собака.ru
Сама по себе варя Сама по себе варя

Варвара Феофанова — об узнаваемости, экспериментах в кино и работе с мужем

OK!
«Я пыталась откреститься от своей нерусскости»: (не)вымышленная история молодой тувинки, переехавшей в Москву «Я пыталась откреститься от своей нерусскости»: (не)вымышленная история молодой тувинки, переехавшей в Москву

Каково это — ощущать себя чужим в родной стране? Отрывок из сборника «Сообщники»

Psychologies
5 японских модных марок, за которыми стоит следить 5 японских модных марок, за которыми стоит следить

Япония подарила миру немало отличных дизайнеров и брендов

Правила жизни
Как Марта Геллхорн стала военкором и отказывалась жить в тени Эрнеста Хемингуэя Как Марта Геллхорн стала военкором и отказывалась жить в тени Эрнеста Хемингуэя

Марта Геллхорн — одна из первых женщин, которая освещала военные конфликты

Forbes
В СССР дома перевозили вместе с жильцами, пока те спали! Вот как это было В СССР дома перевозили вместе с жильцами, пока те спали! Вот как это было

Советские инженеры порой удивляли своими способностями

TechInsider
Что такое эмоциональный интеллект и как его «прокачать»? Отвечаем с помощью научных исследований Что такое эмоциональный интеллект и как его «прокачать»? Отвечаем с помощью научных исследований

Эмоциональный интеллект — загадочная субстанция, которой все хотят обладать

Inc.
Открыть в приложении