От чего стоит отказаться при повышенном сахаре в крови: 7 запрещенных продуктов
Когда уровень сахара далек от нормы, приходится принимать меры, в первую очередь — на время или навсегда исключать небезопасные продукты.

Чтобы сахар был в норме, стоит отказаться от некоторых продуктов.
Шаг 1: Исключаем опасные продукты
Не имеет значения, хотите вы контролировать сахар для поддержания общего здоровья или ваша цель обратить вспять диабет естественным путем, - в том и в другом случае придется начать с рациона.
Первый шаг - удалить из повседневного меню продукты-вредители, которые негативно влияют на уровень сахара, вызывают воспаление и иммунные реакции.
Рафинированный сахар
Рафинированный сахар быстро повышает уровень глюкозы в крови, а сладкая газировка, фруктовый сок и другие сладкие напитки являются главными виновниками диабета, считает интегративный врач-стоматолог, нутрициолог Ольга Никитина. Такие формы сахара быстро попадают в кровоток и могут вызывать резкие скачки глюкозы в крови.
Натуральные подсластители: мед, варенье и сиропы
Несмотря на то, что натуральные подсластители, такие как сырой мед и кленовый сироп, считаются лучшей альтернативой столовому сахару, они тоже могут повлиять на уровень глюкозы в крови. Их стоит добавлять в пищу только время от времени.
Зерно
Зерно, содержащее глютен, состоит из большого количества углеводов, которые разбиваются на сахар всего за несколько минут после потребления. Глютен, в свою очередь, может вызвать воспаление кишечника, которое повлияет на гормоны, такие как кортизол и лептин, и может привести к всплескам сахара в крови.
"Я рекомендую удалить из рациона все зерна, в частности пшеницу, на 90 дней, чтобы тело успело приспособиться к этой программе заживления. Затем можно попробовать вернуть замоченные или пророщенные зерна в свой рацион в небольших количествах", - советует Ольга.