«Единая Россия» связывает свои мечты с эффективностью правительства

ЭкспертОбщество

Партия транзитного периода

«Единая Россия» связывает свои мечты с эффективностью правительства и успехом нацпроектов

Петр Скоробогатый

Осень — традиционное время политических «быков». Акции пессимистов — вниз, акции толкователей — вверх. Российская партийнополитическая система последних лет сродни спекулятивному рынку акций, когда оценка компаний зависит не от реальной деятельности, а от пересудов экспертов, аналитиков, журналистов. Невнимательный читатель, наткнувшись, скажем, на описание прошлогоднего съезда «Единой России», и не почувствует подвоха — настолько похоже выглядят партийные ритуалы и речи год от года. Но сколько выводов было сделано после нынешнего собрания единороссов! По тяжелым взглядам Владимира Путина, рассадке партийцев за спинами первых лиц и, конечно, по акцентам в программных документах наблюдатели выстроили траекторию развития демократии в России на ближайшие годы.

В администрации президента действительно давно ведется дискуссия о редизайне партийно-политической системы, в том числе к выборам в Государственную думу 2021 года. Некоторые вариации просачивались в СМИ — например, предложения об увеличении мажоритарной части или о возвращении политических блоков. О создании новых партий на обоих флангах или даже о разделении «Единой России» на две-три части. На основе этих рабочих выкладок строили догадки о битве кремлевских башен и аппаратов ветвей власти. По факту более определяющей для внутренней жизни страны по-прежнему остается внешняя конъюнктура, и под нее во многом выстраивается конструкция политической системы России.

В этом смысле главным событием наступающего периода следует считать выборы президента США, которые назначены на 3 ноября 2020 года, то есть менее чем за десять месяцев до выборов в Госдуму. Фигура хозяина Белого дома определит вектор усилий российской власти: если Дональда Трампа сменит демократический оппонент, России предстоит готовиться к растущему давлению консолидированного Запада. В таких условиях демократические эксперименты с партийным полем в Кремле считают опасными. Этим и объясняется выбор в пользу инерционного сценария с доминантой в очередной раз «перезагруженных» «Единой России» и ее трех вечных парламентских спутников.

Есть второй аргумент. Рассинхронизация думских и президентских выборов приведет к тому, что следующий президент страны, которого изберут в 2024 году, в течение еще двух лет сможет опираться на состав парламента образца 2021 года. В такой ситуации также удобно иметь лояльное конституционное большинство. А на меньшее функционеры «Единой России» не согласны: «301 плюс» место из 450 по плану. Другой вопрос, согласны ли избиратели доверить партии власти новый мандат и не перенапряжется ли вся система, обеспечивая необеспечиваемое.

Освободите место

Сейчас у «Единой России» в Госдуме 343 депутата, которые сложились из партийной части (54,2% по спискам) и одномандатников (203 человека) по итогам выборов 2016 года, на волне «крымской весны», под давлением санкций и с помощью рейтинга президента. С тех пор много чего случилось, а еще больше не случилось. С одной стороны, «Единая Россия» поддержала чрезвычайно успешные выборы президента в 2018 году и продолжает показывать стабильный результат на региональных выборах. С другой стороны, эффект пенсионной реформы и отсутствия перспектив роста благосостояния не преодолен по сей день, рейтинг упал на два десятка процентных пунктов и достиг дна в 31–35%. В общем, это очень неплохой показатель для старта за два года до выборов. Но придется подвигаться, ведь сегодня никаких 300 мест «Единой России» и близко не светит.

Секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак объявил, что единороссы рассчитывают получить 40–45% голосов по спискам (115–120 мест), а остальное добрать по одномандатным округам. Причем с оппозицией «никаких расторговок не будет», кандидатов выставят повсеместно. Турчак также не против самовыдвиженцев, которые пойдут параллельно с представителями «Единой России», а после выборов войдут во фракцию. Вероятно, партии власти могут помочь и представители малых партий, которых потом можно инкорпорировать в «Единую Россию». И конечно, не стоит забывать ОНФ, который пока поставили на запасные рельсы, но предписали провести обновление рядов.

План рабочий. И почему пессимисты принимают ставки на то, вернет ли «Единая Россия» потерянные проценты за два года или потеряет свои базовые 30%?

Прежде всего, у партии беда с новой позитивной повесткой, которая должна смыть неприязнь населения после пенсионной реформы. Взяться ей неоткуда, ведь единороссы вынуждены поддерживать непопулярные решения правительства, прежде всего в части кампании налогового обременения населения. Если даже случится экономический рост, который предсказывают ряд наблюдателей, в том числе в «Эксперте», он будет настолько краткосрочным и хрупким, что эффект от него беднейшие слои населения просто не успеют почувствовать. «Возрадуйся низким темпам инфляции и стабильной бедности» — не лучший лозунг партии для «отскока» от рейтингового минимума.

Запрос на сменяемость власти, который в значительном объеме уже фиксирует даже ВЦИОМ, тоже не на руку «Единой России». Партия накапливает в своем составе фигуры чиновников разного калибра, которые, по крайней мере в глазах общественного мнения, так или иначе ответственны за провалы последних лет — в спорте и медицине, в экономике, в региональном хозяйстве и т. д. Ответственны, но не наказаны — в лучшем случае переведены на другой фронт работы.

«Есть и те, которые просто пользуются конъюнктурой, с удовольствием прислоняются к власти, особенно к ведущей политической силе. И конечно, есть и такие, которые ведут себя неприлично. Прошу вас никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям…» — заявил Владимир Путин на съезде «Единой России. В 2018-м. Год спустя: «Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее, и страну сдадут!» Жестче, но в том же ключе. Бороться за чистоту кадров решено с помощью чиновников и политиков, оторвавшихся от партийного лона. В последние годы кандидаты всех мастей старались дистанцироваться от «Единой России» и предпочитали статус самовыдвиженцев. На московских выборах в этом году дошло до того, что партия власти формально вообще не была представлена в кампании, а в итоге возглавила Мосгордуму, показав, впрочем, не самый хороший результат.

Вооружившись столичным примером, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев выступил с критикой такого формата выборов: «Участвуя в выборах как самовыдвиженцы, некоторые наши коллеги, члены партии “Единая Россия”, скорее этим запутали избирателей и точно не помогли своему избранию. Там, где кандидаты не скрывали партийную принадлежность, результат оказался выше. Там, где партия выдвинула кандидатов на губернаторских выборах, все они одержали уверенную победу. То же произошло и на выборах других уровней. Считаю, что кандидаты от “Единой России” должны гордиться своей партийной принадлежностью. А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии, освободить место тем, кто верит в будущее партии. Кто готов работать в партии — работать на всю страну».

Отныне все губернаторы, по всей видимости, возглавят региональные отделения «Единой России» и потащат их паровозом на местные и федеральные выборы. Без сильного личного рейтинга здесь не обойтись. Усложнится жизнь молодых назначенцев-технократов, которые впервые идут на региональный фронт работы, в «чужой», как это часто бывает, субъект федерации, да с раздраженными рецессией местными элитами. Их «отцепят» от рейтинга президента (похоже, здесь настал предел поддержки первого лица) и поставят в спайку с партией власти. Хватит ли подготовительных губернаторских курсов по политической части, чтобы вытащить не только себя, но и однопартийцев? В «Единой России», впрочем, уверены, что это партия потащит за собой рейтинги кандидатов, а не наоборот.

Партия доставит деньги

В условиях абсолютного недоверия к демократии и выборной системе как сверху, так и снизу, на первый план выходят технологические и практические приемы завоевания любви электората. В обоих случаях рост рейтинга напрямую коррелирует с затраченными средствами и разумным соотношением. Поэтому отдельные эксперты считают задачу завоевания конституционного большинства в Госдуме-2021 слишком дорогим удовольствием. Задачу, которую можно было бы решить более изящными способами.

Уже сейчас, за два года до выборов в Госдуму, в структуре Центрального исполкома «Единой России» будет создан проектный офис. Он займется всей выборной работой, а к старту кампании станет избирательным штабом. В рамках проектного офиса появится автономная некоммерческая организация (АНО) под руководством нового замсекретаря генсовета партии Сергея Перминова. На съезде его утвердили ответственным за выборы и региональную работу. Эта часть деятельности партии будет направлена на отбор перспективных кандидатов, мониторинг избирательного поля по всей стране, исследования, а также взаимодействие с группами политтехнологов. Здесь не произошло никакой революции, просто новые партийцы формируют под себя удобные финансовые инструменты. В то же время в среде политтехнологов предвкушают мощный поток средств на кампании единороссов, а к 2021 году он превратится в денежный ураган.

Не менее важен (а кто-то скажет, что важен в первую очередь) административный канал накачки рейтинга «Единой России». Пока что он выражается в прямой финансовой поддержке региона, где проходят выборы: огромные деньги в сопровождении министров правительства следуют вслед за проектами, которые анонсирует кандидат в губернаторы. Такой прием нельзя считать эффективным. С одной стороны, деньги не всегда доходят до населения и местных элит, поскольку перехватываются госкомпаниями еще на пути следования перспективного назначенца из Москвы в регион. С другой — уже высвечивается проблема расходования выделенных средств. Команда технологов «строит» муниципалитеты, те в едином порыве присылают заявки на новые стройки и целевую поддержку, а когда заезжие гости покидают регион, оказывается, что ни кадров, ни компетенций для реализации проектов просто нет. Федеральные средства возвращаются в бюджет. Население провожает, казалось бы, съеденный пирожок голодным взглядом и клеймит обманувшего надежды единоросса. Впоследствии это сказывается на рейтингах и выборах всех ветвей власти.

Вероятнее всего, адресный способ финансовой поддержки региональных назначенцев надо считать аварийным. В стране очевидная проблема с доставкой денег из бюджета, профицитного уже более чем на три триллиона рублей, населению по обычным каналам межбюджетного финансирования. В центре этой проблемы — 12 нацпроектов, реализация которых постоянно буксует. Министерства кивают на регионы, которые неадекватно составляют свои проекты. В регионах говорят, что за годы спрямленной вертикали власти их лишили самостоятельности и кадрового потенциала, и это сами министерства неспособны выстроить взаимодействие с бизнесом, госкорпорациями и друг с другом. В итоге с помпой объявленные нацпроекты не только морозят деньги на госсчетах, но и становятся токсичными для рейтингов власти. Забюрократизированность процесса влияет также на то, что задумка остается вещью в себе: даже если деньги идут и нацпроект реализуется, население не видит сверхусилий и бренда «национального прорыва».

Собственно, «Единая Россия», оставаясь важной институциональной частью системы госуправления, призвана разрешать проблемы коммуникации регионов и Москвы, а также наладить доставку смыслов в массы. Работа по реализации национальных проектов является самой важной задачей «Единой России», заметил Владимир Путин: «Прошу сосредоточиться на достижении зримых результатов по всем национальным проектам, чтобы люди чувствовали позитивные перемены в своей жизни и, что очень важно, сами участвовали в этой совместной работе, видели, что все наши совместные усилия направлены на позитивные, качественные изменения жизни человека». Взамен «Единая Россия» получит хороший рейтинг, ведь если деньги пробьются на территорию и уровень жизни населения повысится, партия разделит лавры победителя с губернатором-однопартийцем. То есть впервые за долгое время «Единая Россия» должна будет реализовать не заемный рейтинговый потенциал президента или губернатора, а свой, наработанный. Причем для этого партии вернули даже опричную функцию, которая прежде уходила общественникам и ОНФ. Президент заметил, что если чиновники не видят проблему, то партия должна «терзать их, трясти, добиваться решения»: «Для партии хуже всего — искать комфорта, быть удобной, покладистой для “начальников” любого уровня».

Придется работать

«Единой России» будет непросто справиться с напутствием президента: кадровый голод на местах терзает не только чиновничьи, но и партийные структуры. На федеральном уровне проще. На съезде представили ряд перестановок. Помимо уже названного вице-губернатора Ленинградской области Сергея Перминова, который будет курировать региональную и электоральную темы, еще одним заместителем Андрея Турчака стал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он поставлен отвечать за взаимодействие с гражданским обществом. Проектный офис — предвыборный штаб партии будут курировать Андрей Парфенов и Роман Любарский. Пока всё.

В Генеральном совете партии будет создано шесть рабочих групп: по кадровой политике, реализации нацпроектов, по поддержке гражданского общества, молодежных инициатив, повышению удобства взаимодействия с партией, а также правозащитный центр. Никуда без технологических новаций. Предлагали создать «партийный чат» — и эта идея, видимо, как-то будет реализована. Обещали провести партийный конкурс журналистов и блогеров. Набор довольно скудный, что и навевает пессимизм.

В условиях, когда политика выжата из политической системы, остается развивать институциональную функцию, определенную за «Единой Россией». Функцию альтернативной коммуникации населения и власти, минуя чиновничий уровень. Проблема в том, что реальное доверие населения «Единой России» заметно ниже даже упомянутых 30%. А надежда — на то, что теперь партия (и вся партийная система, к слову) еще крепче связана с эффективностью работы правительства, губернаторов и президента, а также с успехом нацпроектов. Популизмом не отделаться.

Михаил Метцель/ТАСС; Михаил Климентьев/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Без работы роботы Без работы роботы

Промышленная роботизация в России проигрывает в борьбе с мигрантами

Эксперт
Круче пуховика: выбираем кожаное пальто и учимся его носить Круче пуховика: выбираем кожаное пальто и учимся его носить

Если стеганые куртки уже надоели, примеряйте стильное кожаное пальто

Cosmopolitan
Асфальтовые джунгли Асфальтовые джунгли

Современные мегаполисы стремятся впустить в себя леса

Forbes
Карьерные страшилки. Какие мифы о работе будущего пора развенчать Карьерные страшилки. Какие мифы о работе будущего пора развенчать

Заменят ли нас роботы, опустеют ли миллионы офисов?

Forbes
Окупаемость в пять курьеров Окупаемость в пять курьеров

Сервис становится главным конкурентным преимуществом интернет-магазинов

Эксперт
Не в химии счастье Не в химии счастье

Можно ли стать счастливым, просто приняв дозу гормона

Вокруг света
Матч-пойнт Матч-пойнт

Саша Бортич живет так, как будто у нее есть волшебный маховик времени

OK!
Поколение T: как «Тинькофф» находит будущих сотрудников среди школьников Поколение T: как «Тинькофф» находит будущих сотрудников среди школьников

IT-специалистов высокого уровня российским компаниям не хватает

Forbes
В Эдем возьмут не всех: почему многие предсказания светлого будущего грешат социальным неравенством В Эдем возьмут не всех: почему многие предсказания светлого будущего грешат социальным неравенством

Размышления о будущем не всегда были свойственны людям

РБК
6 причин, почему с возрастом люди теряют друзей: мнение экспертов 6 причин, почему с возрастом люди теряют друзей: мнение экспертов

Увы, не все друзья остаются с нами навсегда

Playboy
Нет ничего крепче: Екатерина Попова о женской дружбе Нет ничего крепче: Екатерина Попова о женской дружбе

Женская дружба и взаимоподдержка, почему их не принято ценить

Cosmopolitan
Мы почти что собственными руками строили новый ресторан Матильды Шнуровой Мы почти что собственными руками строили новый ресторан Матильды Шнуровой

Матильда Шнурова открывает новый ресторан

GQ
Репетиция гекатомбы Репетиция гекатомбы

Кровопролитная война с Финляндией 1939–1940 годов выявила слабые места РККА

Эксперт
Без башни: Без башни:

Что бывает, когда сверху приходит строгий наказ построить что-нибудь этакое

Популярная механика
Любовь прошла?.. Любовь прошла?..

Как понять, не пора ли тебе скинуть эмоциональный багаж?

Лиза
Финское чудо: как женщины захватили власть в Финляндии Финское чудо: как женщины захватили власть в Финляндии

Финляндия стала страной победившего феминизма на самом высшем уровне

Forbes
Тот самый остров Тот самый остров

Чтобы на Арубе закончился кризис, жители острова надумали стать счастливыми

Вокруг света
Pulsar 100: бензин из будущего Pulsar 100: бензин из будущего

АИ-92, АИ-95, АИ-98… бензины с этими цифровыми индексами — привычный товар АЗС

Популярная механика
Санкции, Зеленский, Вторая мировая и тост за бизнес: как прошла встреча Путина и предпринимателей Санкции, Зеленский, Вторая мировая и тост за бизнес: как прошла встреча Путина и предпринимателей

Ежегодная предновогодняя встреча Владимира Путина с деловым сообществом

Forbes
В тылу «Аванпоста» В тылу «Аванпоста»

Лукерье Ильяшенко было приятно снять бронежилет после спасения Земли

Maxim
В поисках Гипербореи В поисках Гипербореи

Загадочных гиперборейцев древние греки считали существующими в реальности

Дилетант
Размер имеет значение: самые большие яхты 2019 года Размер имеет значение: самые большие яхты 2019 года

Одиннадцать самых крупных яхт, спущенных на воду в 2019 году.

Forbes
«Пошлю его на...»: звезды, которые остроумно отвечают хейтерам в соцсетях «Пошлю его на...»: звезды, которые остроумно отвечают хейтерам в соцсетях

Селебрити по-разному реагируют на троллинг и хейт в социальных сетях

Cosmopolitan
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности «Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности

Формула «феминистки запрещают» уже стала классикой антифеминистической риторики

Psychologies
Топ полезных советов: что можно и что нельзя стирать в стиральной машине Топ полезных советов: что можно и что нельзя стирать в стиральной машине

Самое главное – не забывайте сверяться с этикеткой каждой конкретной вещи

Cosmopolitan
Алексей Ольховой: «Весь мой бизнес начинался с ремесла» Алексей Ольховой: «Весь мой бизнес начинался с ремесла»

Владелец ресторана Blanc рассказал, как его проект стал новым местом силы

GQ
Предустановленные грабли. Как закон о поддержке отечественного софта навредит российским ИТ Предустановленные грабли. Как закон о поддержке отечественного софта навредит российским ИТ

Закон о предустановке отечественного программного обеспечения навредит ИТ

Forbes
Самый быстрый молот тормозит Самый быстрый молот тормозит

Изготовитель уникальных гидравлических молотов хочет расширить линейку продукции

Эксперт
«Николай I: Дон Кихот самодержавия» «Николай I: Дон Кихот самодержавия»

Несмотря на все старания, Николай I привёл Россию к поражению в Крымской войне

Дилетант
Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем

В издательстве «АСТ» вышла книга «Высвечено Чернобылем»

СНОБ
Открыть в приложении