Какие технологии позволяют перенести зрителя на 200 лет в прошлое

GQСобытия

Реальное и цифровое: как создать в кино мир, которого уже нет

Пока в кино идет фильм «Союз Спасения», посвященный восстанию декабристов, GQ выяснил, какие технологии позволяют перенести зрителя на 200 лет в прошлое.

Антон Иванов

9abed5

По сложности реализации историческое кино не уступает фэнтези: в обоих случаях необходимо воссоздать на экране мир, которого уже нет или никогда не было, и через детали показать, чем этот мир отличается от нашего.

Новый старый Питер

«Сенатская площадь сегодня выглядит совсем не такой, какой она была в 1825 году. Здания, которые сейчас известны как Синод и Сенат, были перестроены через год после описанных событий, в 1826 году, – рассказывает продюсер Анатолий Максимов. – Мы восстанавливали эту площадь и воспроизводили город камешек за камешком, включая детали уличного быта, которые сейчас трудно воссоздать».

Технология под названием ротоскоп помогает избавиться от следов современности в отснятых сценах. Специалисты по спецэффектам накладывают маску на объекты, которые необходимо удалить, и посредством последовательной обрисовки каждого кадра воссоздают правильные городское пространство или интерьеры.

«Прежде чем приступить к отрисовке, чтобы восстановить архитектурный образ города того времени, нам потребовалось несколько месяцев кропотливой работы: мы изучали картины, гравюры, сохранившиеся в архивах описания, общались со специалистами и консультантами, – FX-продюсер фильма «Союз Спасения» рассказывает Евгений Гитциграт. – Благодаря компьютерной графике, нам удалось воссоздать исторический облик Санкт-Петербурга 1825 года, разработав мир, который существовал 200 лет назад. Зрители впервые увидят настолько детальную проработку Санкт-Петербурга».

9abd65

Старая мода

Задолго до начала съемок, прежде чем тяжелые видеофайлы с отснятым материалом попадут в руки FX-специалистов, над созданием эпохи трудятся художники по костюму и ревизиту. Их задача – наполнить кадр реальными вещами – одеждой и предметами. Все, что не получается найти в запасниках музеев и театров, производится заново – кареты, дрожки, шинели, знамена и даже модные в то время усы и бакенбарды.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении