Как скоро произойдет обвал на глобальных фондовых рынках и что будет с Россией

ЭкспертБизнес

«Ждать ухудшения — это нормально»

Генеральный директор «Иволги капитал» Андрей Хохрин — о том, как скоро произойдет обвал на глобальных фондовых рынках, что станет причиной, что будет с Россией и на что во всей этой ситуации могут рассчитывать инвесторы, в том числе на долговом рынке

«Новая гастрономическая вселенная», как именует себя в рекламе новосибирская сеть фастфуда «Дядя Дёнер», вызвала несварение у инвесторов: в середине мая она допустила два технических дефолта по биржевым облигациям. «Дядя Дёнер» вышел на облигационный рынок три года назад и привлек в общей сложности 110 млн рублей (на протяжении последних трех лет его ежегодная выручка составляла 345–360 млн рублей, ежегодная чистая прибыль — около 35 млн рублей). Не далее как в феврале 2021 года НРА даже присвоило ему рейтинг ВВ со стабильным прогнозом — за «высокий уровень перманентного капитала в структуре финансирования компании, сильную краткосрочную ликвидность, комфортную операционную рентабельность денежного потока, длительный срок работы на рынке и устойчивые конкурентные позиции в регионах присутствия». Рейтинг сдерживался низким уровнем раскрытия финансовой информации, несоответствием лучшим практикам корпоративного управления и высокой долговой нагрузкой. Но буквально через две недели, в марте, последовал технический дефолт, а в мае еще два. У компании не оказалось денег на исполнение обязательств — причиной стала налоговая проверка, по результатам которой «Дядю Дёнера» ожидают значительные доначисления налогов. Рейтинг пришлось отзывать, а сеть надеется договориться с инвесторами о реструктуризации долгов.

«Дядя Дёнер» — один из первых дефолтов на российском рынке высокодоходных, или мусорных, облигаций, и за ним не могут не последовать новые проблемы. Но высокодоходные облигации лишь маленький сегмент огромного финансового рынка, который, как кажется, в последнее время практически вообще оторвался от какого бы то ни было фундамента. Как инвестору ориентироваться в стоимости активов? Как оценивать риски и на какую доходность рассчитывать? Для разговора об этом мы пригласили к нам генерального директора инвестиционной компании «Иволга капитал» Андрея Хохрина. Редакцию журнала «Эксперт» представляют ведущий Вячеслав Суриков и редактор отдела экономики Евгения Обухова.

Евгения Обухова: Мы хотели начать беседу со смешной ситуации, которая сложилась на рынке криптовалют с Dogecoin. Был дикий взлет [ее стоимости] на странных сообщениях от Илона Маска, который, видимо, является держателем значительной части этих койнов. Капитализация Dogecoin превысила капитализацию «Газпрома» и многих реальных американских компаний. Это очень яркий пример того странного состояния, в котором сейчас пребывают финансовые рынки. Не является ли популярность криптовалют следствием того, что цены на «обычные» активы тоже отвязаны от реальности? Ведь когда компания стоит очень много своих годовых выручек или вообще не имеет выручки, может быть, уже и все равно, что покупать?

Андрей Хохрин: Скептики, включая меня, давно говорят о том, что на рынке не вполне здоровая ситуация. И то, что криптовалюты скачут в цене, — это одно из проявлений происходящего. Хотя есть гораздо более капитализированные активы — крупнейшие компании, товары.

Почему мы наблюдаем это на глобальном рынке — и отчасти в России, но в гораздо меньшей степени? В силу двух факторов. Первый — это денежная эмиссия, которая последовала как рецепт для спасения экономик. Второе — пришествие на рынок большого количества «физиков». Причем это действительно глобальное явление.

Ну а дальше происходит то, что происходит. Рынок отвязывается от реальности. Причем все стороны относятся к этому спокойно. Я имею в виду и самих инвесторов, и регуляторов, и биржи, и брокеров.

Говорят, с ума сходят поодиночке — а в данном случае вроде как общее сумасшествие, и так оно становится нормой, новой реальностью.

На самом деле эта норма очень условная, временная, поскольку в любом случае мы наблюдаем глобальный фондовый пузырь. Ладно бы он касался криптовалют и фондовых активов. Но самое болезненное то, что он касается долгового рынка. И вот это является серьезной проблемой, которая не имеет решения, кроме кризиса.

Есть две проблемные зоны. Следствие денежной эмиссии — это обязательно инфляция. Которую мы сейчас наблюдаем через удорожание товаров.

Второй проблемный сектор — это долги. У вас есть два варианта получить больше денег. Первое — их напечатать, второе — эмитировать больше долга. В мире циркулирует колоссальное количество ничем не обеспеченного, как мне представляется, или обеспеченного недостаточно, вот этой денежной эмиссией, как бы высококлассного долга.

Е. О.: Вы имеете в виду долг и корпоративный, и государственный?

А. Х.: Да, и то и то. Застрельщиком выступили крупнейшие государства. Как выпускать дешевый долг? Это отчасти выкупать его себе на баланс.

Но к кривой доходности госбумаг привязаны кривые доходности корпоратов. И дальше мы получаем перегибы — когда долги далеко не самых эффективных компаний имеют очень низкие доходности по одной простой причине: потому что у вас как инвесторов нет выбора, потому что для вас пара процентных пунктов доходности в дополнение к тому, что вы имеете, возможно, к минусу, который вы получите от своих вложений, — уже серьезная премия.

Вообще, в моем понимании, рынки в том состоянии, в котором они сейчас находятся, вот на тех уровнях максимальных, они не могут просто начать корректироваться, стабилизироваться, то есть просто перестать расти. Они могут только обвалиться. Потому что клубок проблем, о котором я сейчас говорю, нельзя просто так взять и распутать. Он может быть только разрушен. А разрушение — это следующий кризис, который в данном случае имеет четкую, понятную структуру. Это падение рынков облигаций, проблема с гос и корпоративным долгом, падение фондовых рынков. И нужно понимать, что эти явления друг друга взаимоусиливают. В этой связи я благодарен нашим зарубежным партнерам, которые в 2014 году Россию по максимуму отключили от мировой инфраструктуры. Да, обидно, мы плохо развиваемся, у нас такая отсталая экономика, потому что мы не пользуемся финансовым рычагом. Но благодаря этому мы не участвуем в этом общемировом процессе.

Прибыль после смерти

Е. О.: Мы еще в 2018 году писали о том, что Америка должна обвалиться, но с тех пор прошло три года, и этого все никак не происходит, и все время возникают объяснения тому, почему этого не происходит. После долгового кризиса PIIGS не случилось ничего плохого, удалось это спустить на тормозах за счет выкупа на государственный баланс. Еще один пример — Япония, которая тридцать лет живет при нулевых ставках, имеет огромнейший государственный долг, который выкуплен внутренними агентами.

И нам все чаще говорят, что на самом деле QE может существовать сколько угодно долго. Государственный долг будет постепенно через инфляцию уменьшаться. А если что-то возникнет с крупными компаниями, мы их тоже выкупим на государственный баланс.

То есть если раньше все ждали падения, потом перестали ждать, когда все упадет, и сказали, что, наверно, это нормально.

А. Х.: Я на это отвечу следующее. Рынок — это психологическое явление. Если вы чего-то боитесь, вы к этому готовитесь. Если вы не боитесь, наступает кризис.

Сейчас складывается впечатление, что центральные банки почувствовали себя, как бы это сказать… не просто монетарными регуляторами, а регуляторами глобальной экономики. Но это вообще не так, потому что у центрального банка вообще функция надсмотрщика. У него из инструментов — выкуп активов, ключевая ставка и всё. Экономика так не устроена. Там есть налоги, законы, мотивация инвесторов, куча всего.

Мы упрощенными макроэлементами пытаемся управлять экономикой. Снаружи, если не глядеть на котировки ценных бумаг, все выглядит неплохо. Но экономика — это не только создание денежного потока, прибыли компании. Это еще и, допустим, слияния и поглощения. Вот насколько абсурдным будет сейчас участие в этом процессе, когда ты понимаешь, что компания, которую ты покупаешь, принесет тебе прибыль после того, как ты умрешь. Я понимаю, что частному инвестору это не объяснить, но, если вы покупаете на IPO акции компании, зная, что она убыточна, вы, конечно, тешите себя тем, что до этого были инвесторы, которые довели компанию вот до этого, близкого уже к монетизации состояния, и они вам сейчас продают, натерпевшись.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иран и Саудовская Аравия: ждать ли союза давних врагов Иран и Саудовская Аравия: ждать ли союза давних врагов

Саудовцы инициируют переговоры с Тегераном

Эксперт
Слушать кино: плей-лист режиссера «Конференции» Ивана И. Твердовского Слушать кино: плей-лист режиссера «Конференции» Ивана И. Твердовского

Подборка любимых треков от режиссера Ивана И. Твердовского

Esquire
Отдохнули в реальности Отдохнули в реальности

Биржи на отвлеклись от новых технологий и переключились на традиционный сектор

Эксперт
Тогда и сейчас: как выглядят Сандра, Си Си Кетч и другие кумиры дискотек 80-х Тогда и сейчас: как выглядят Сандра, Си Си Кетч и другие кумиры дискотек 80-х

Хиты этих исполнительниц звучали на каждой танцплощадке в СССР

Cosmopolitan
С тележкой — за деньгами в Лондон С тележкой — за деньгами в Лондон

Розничная сеть Fix Price выходит на Лондонскую фондовую биржу

Эксперт
Как комбинезон гимнастки спровоцировал тему сексуализации женщин в спорте Как комбинезон гимнастки спровоцировал тему сексуализации женщин в спорте

Закрытый купальник гимнастки стал поводом начать разговор о правах спортсменок

РБК
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Минута славы: как сложились судьбы победителей «Фабрики звезд» Минута славы: как сложились судьбы победителей «Фабрики звезд»

Что стало с выпускниками «Фабрики звезд»

Cosmopolitan
30 до 30. Предпринимательство 30 до 30. Предпринимательство

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Предпринимательство

Forbes
Столица промыслов Столица промыслов

По разнообразию народных промыслов Нижегородский край не знает себе равных

Дилетант
«Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”» «Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”»

Франсуа Бегодо: «Классовая борьба никогда не прекращается»

Эксперт
Побереги ноги! Как правильно выбирать босоножки, чтобы было и удобно, и стильно Побереги ноги! Как правильно выбирать босоножки, чтобы было и удобно, и стильно

Красота требует жертв? Мы не согласны

Cosmopolitan
В США мальки лосося не могут добраться до океана. Их повезут туда на машинах В США мальки лосося не могут добраться до океана. Их повезут туда на машинах

Цикл размножения лосося был нарушен экстремальными климатическими условиями

National Geographic
Чуждые россиянам идеи. Почему Сахаров проиграл, а Путин выиграл Чуждые россиянам идеи. Почему Сахаров проиграл, а Путин выиграл

Почему идеи академика Сахарова оказались чуждыми большинству народа?

СНОБ
Сепарация от родителей: что делать, чтобы перестать зависеть от их мнения Сепарация от родителей: что делать, чтобы перестать зависеть от их мнения

Как услышать свой собственный голос

Reminder
Безымянная пациентка №360446: как закончилась карьера балерины Ольги Спесивцевой Безымянная пациентка №360446: как закончилась карьера балерины Ольги Спесивцевой

Эта легендарная русская балерина стала одной из самых знаменитых в мире

Cosmopolitan
Приматы подражают друг другу, чтобы избежать конфликта Приматы подражают друг другу, чтобы избежать конфликта

Оказавшись на территории конкурента, обезьяны меняют свое произношение

National Geographic
Огромный курган в Сирии оказался древнейшим военным мемориалом Огромный курган в Сирии оказался древнейшим военным мемориалом

При раскопках Телль Банат обнаружили многослойное захоронение тысяч мужчин

N+1
Перовскиты продлили жизнь платиновым частицам в автомобильных катализаторах Перовскиты продлили жизнь платиновым частицам в автомобильных катализаторах

Британские и корейские химики сумели продлить жизнь платиновым катализаторам

N+1
Превратим планету в парк Превратим планету в парк

Вечная мерзлота — это сверхгигантская углеродная бомба

Эксперт
Не моют руки и бросают сумку где попало: шокирующие привычки француженок Не моют руки и бросают сумку где попало: шокирующие привычки француженок

Блогер – о том, как живут во Франции и чему стоит учиться у французов

Cosmopolitan
Новорожденные рысята на американском острове: фото и видео Новорожденные рысята на американском острове: фото и видео

В штате Южная Каролина ведется крупнейший в мире проект по исследованию рыси

National Geographic
Сергей Лукьяненко: Плоды просвещения. Глава из книги «Война и мир в отдельно взятой школе» Сергей Лукьяненко: Плоды просвещения. Глава из книги «Война и мир в отдельно взятой школе»

Отрывок из романа-буриме «Война и мир в отдельно взятой школе»

СНОБ
1+1=3: эффект расширения 1+1=3: эффект расширения

Две объединенные квартиры, оформленные в лофтовой и индийской эстетике

Идеи вашего дома
Девять друзей Девятаева Девять друзей Девятаева

«Девятаев», патриотический блокбастер с человеческим лицом

Weekend
Почему незнакомые мужчины называют меня «зайкой» и «киской»? Почему незнакомые мужчины называют меня «зайкой» и «киской»?

Почему мужчины легко позволяют себе переходить «ты»?

Psychologies
Россия и вызов «коллективного Запада» Россия и вызов «коллективного Запада»

Легенды о короле Артуре вновь оживают в геополитической стратегии Европы

Эксперт
Как выглядят жены Дюжева, Бурковского и других звезд фильма «Тобол» Как выглядят жены Дюжева, Бурковского и других звезд фильма «Тобол»

Звезды фильма «Тобол», которые обрели свое счастье в реальной жизни

Cosmopolitan
Как технологические хабы сместили опенспейсы и стали мировым трендом Как технологические хабы сместили опенспейсы и стали мировым трендом

Инновационное пространство для экспериментов в бизнесе и творчестве

Esquire
Т — значит тестостерон: 5 способов поднять уровень «мужского» гормона Т — значит тестостерон: 5 способов поднять уровень «мужского» гормона

Как увеличить уровень тестостерона (спойлер: он влияет не только на рост волос)

Playboy
Открыть в приложении