Как МФТИ стал настоящей кузницей кадров для российского бизнеса

ForbesБизнес

Наука и жизнь

Как МФТИ при поддержке основателя Evraz Александра Абрамова и других выпускников стал настоящей кузницей кадров для российского бизнеса.

Текст Анастасия Ляликова. Фото Семен Кац для Forbes

В первый четверг октября 2010 года Владислав Сурков, первый замглавы Администрации президента, обсуждал с бизнесменами на рабочей встрече РСПП громкий проект — Инновационный центр «Сколково». За два дня до этого Нобелевскую премию по физике получили русские ученые, выпускники Московского физико-технического института (МФТИ) разных лет: Андрей Гейм, переехавший из России в Голландию, и поданный Великобритании Константин Новоселов. Российские власти предложили Гейму поучаствовать в «Сколково», но он в резкой форме отказался, назвав проект бесперспективным. На встрече РСПП Сурков холодно прокомментировал эскападу именитого ученого. Среди бизнесменов был и глава Evraz Group Александр Абрамов, который в один год с новым нобелевским лауреатом окончил МФТИ. Обращаясь в его сторону, президент РСПП Александр Шохин пошутил: «[Абрамов] тоже мог бы заработать миллион [получив Нобелевскую премию], если бы не ушел в бизнес, а теперь он простой миллиардер».

Жалеет ли «простой миллиардер» о несостоявшейся карьере ученого? Скорее нет — заработанные миллиарды позволяют ему поддерживать российскую науку. В родном для бизнесмена МФТИ Абрамов вместе с другим совладельцем Evraz и тоже выпускником этого вуза Александром Фроловым платит стипендии нуждающимся студентам из регионов, сам он возглавляет «Физтех-Союз», объединяющий выпускников университета, и лоббирует интересы института на самом высоком уровне.

В советские годы МФТИ в основном готовил инженеров и ученых для военно-промышленного комплекса, но он стал вузом и для самых успешных предпринимателей. В последний рейтинг 200 богатейших бизнесменов Forbes вошли 12 выпускников МФТИ. Еще один, миллиардер Валентин Гапонцев, учился там в аспирантуре. И их будет еще больше — мы уже видим несколько «физтехов», чьи технологические стартапы стали или скоро станут «единорогами». «Наша задача — среду поддерживать, будет среда — будут и новые люди в списке Forbes», — отвечает на это Абрамов.

В МФТИ учится около 7000 студентов, преподают более 80 академиков и членов-корреспондентов РАН. В вузе 11 факультетов. За все время существования Физтеха его окончили более 36 000 человек, среди них два нобелевских лауреата: Андрей Гейм и Константин Новоселов. Последний сейчас создает в институте лабораторию умных материалов.

Физики без лирики

Александр Абрамов родился в Краснодаре в обычной советской семье рабочих, учился на отлично, окончил школу с золотой медалью. Как и большинство мальчишек того времени, увлекался физикой и математикой — занятие точными науками тогда активно романтизировали «лирики», которых затмили «физики». Дети читали Даниила Гранина «Иду на грозу», смотрели фильмы «Девять дней одного года» и «Июльский дождь». По мнению Абрамова, МФТИ был тогда лучшим местом для будущих больших ученых. Вступительные экзамены там проводили раньше, чем в подавляющем большинстве московских вузов, и у абитуриентов в случае провала оставался шанс поступить в институт попроще.

Абрамов поступил с первой попытки на факультет молекулярной и химической физики, который окончил в 1982 году. В 1985-м окончил аспирантуру МФТИ, защитил кандидатскую в Институте высоких температур АН СССР (ИВТАН) и остался там работать. Московскую прописку получить не удалось, а жениться на москвичке только ради этого молодой ученый не хотел. Его супругой стала выпускница того же Физтеха, аспирантка Института химической физики АН СССР из Хабаровска.

ИВТАН отправил Абрамова в Махачкалу руководить лабораторией, которая занималась разработкой возобновляемых источников энергии. Так в 26 лет он стал, возможно, самым молодым завлабом в Академии наук. Командировка затянулась на пять лет, но по ее окончании Абрамову как особо ценному специалисту дали квартиру. Сначала в Зеленограде, а еще через год — в Москве, на Балаклавском проспекте. Поселившись в столице, Абрамов возглавил коммерческий центр ИВТАНа. Шел 1990-й, пятый год перестройки.

Академию наук Абрамов покинул в ноябре 1991 года, за месяц до развала СССР, уезжать за границу вслед за многими сокурсниками побоялся и занялся бизнесом в России. «Уверенности, что у меня все получится, не было. Я просто понял, что дальше оставаться в институте бессмысленно, безыдейно. Вокруг была разруха», — вспоминает миллиардер. Первые несколько месяцев он с одногруппниками торговал «всем подряд», позже сосредоточился на металлах.

Наступил 1992 год. В начале февраля у Абрамова родился старший сын, 20 февраля он сам отметил 33-летие, а 22-го зарегистрировал свою первую компанию ТОО «Евразметалл», из которой выросла металлургическая группа Evraz. Компанию Абрамов создавал вместе с другими студентами МФТИ, в том числе с Александром Катуниным, который в 1995 году привел своего бывшего студента, будущего президента Evraz Александра Фролова. Единственным акционером не из Физтеха стал в 1999 году выпускник МАИ, будущий миллиардер Олег Бойко. Со временем учредители покидали компанию, а их доли доставались Абрамову и Фролову. Уходили, в частности, из-за разных взглядов на управление. «Я стремился создать корпоративный механизм, мы становились меньше предпринимателями и больше корпорацией. Это не всем нравилось», — вспоминает Абрамов. Так, получив в 2004 году предложение «терпеть и получать дивиденды» или продавать, Бойко и Катунин, у которых на двоих было чуть больше 40% акций, выбрали второе. «Саша с Олегом подумали и продали. Мы даже не торговались: они назвали цену, и мы с Фроловым им ее заплатили», — утверждает бизнесмен.

В 2004 году долю в компании хотела купить международная Capital Group, однако с ней не договорились о цене. Деньги на развитие были нужны, и в 2005 году группа Evraz провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы оценили компанию в $5,1 млрд. В 2006 году у нее появились новые акционеры: Millhouse Capital Романа Абрамовича и Евгения Швидлера купила 41,3% акций. Сегодня Абрамович — крупнейший акционер Evraz, ему принадлежит 28,64% акций, но управляют компанией по-прежнему «физтехи» — Абрамов и Фролов. У Абрамова, по его словам, времени больше — он возглавляет совет директоров компании, и у него, в отличие от президента Фролова, есть время на другие проекты, среди которых поддержка МФТИ.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
В сетях В сетях

Режиссер Егор Исаев рассказывает о жертвах бытового преследования

GQ
Трагическое наследство Трагическое наследство

Как Катерина Босов оказалась втянутой в борьбу за активы мужа

Forbes
Роксана Шатуновская Роксана Шатуновская

Роксана Шатуновская, генеральный директор, идеолог и сердце Новой Голландии

Собака.ru
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Вакцина от лихорадки Ласса защитила обезьян от нескольких штаммов вируса Вакцина от лихорадки Ласса защитила обезьян от нескольких штаммов вируса

Ученые вакцинировали обезьян он западноафриканского вируса Ласса

N+1
Испытание углем Испытание углем

Как наследники Дмитрия Босова борются за его угольную империю

Forbes
Почему суррогатное материнство больше не стыдно: разбираем на примере звезд Почему суррогатное материнство больше не стыдно: разбираем на примере звезд

Кто из российских знаменитостей стал счастливым родителем благодаря сурмамам?

Cosmopolitan
Завоевание умов Завоевание умов

Недоверие россиян к бизнесу мешает развитию страны. Как исправить ситуацию?

Forbes
Кирилл Серебренников: «Мне нужно ощущение хаоса» Кирилл Серебренников: «Мне нужно ощущение хаоса»

Кирилл Серебренников — о лете, границах, голосовых сообщениях и искусстве

РБК
30 до 30. Управление 30 до 30. Управление

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Управление

Forbes
Девственница или блудница. Как меняются требования к партнеру Девственница или блудница. Как меняются требования к партнеру

Нужно ли искать баланс между девственницей и блудницей?

СНОБ
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Телесная осознанность: зачем она нужна и как может изменить жизнь к лучшему Телесная осознанность: зачем она нужна и как может изменить жизнь к лучшему

Мысли и желания способны оказывать влияние на здоровье и состояние нашего тела

Cosmopolitan
Северная доставка Северная доставка

Как компания из Архангельска стала крупнейшим игроком на рынке фудтеха

Forbes
Самосбывающееся проклятие: почему слухи о конце эпохи низкой инфляции в США сильно преувеличены Самосбывающееся проклятие: почему слухи о конце эпохи низкой инфляции в США сильно преувеличены

Все чаще можно услышать, будто рост цен в США выходит из-под контроля

Forbes
Увидеть возможности Увидеть возможности

Малоизвестные истории о том, как общество реагирует на новые ситуации

Forbes
Платье уже не торт Платье уже не торт

Вдохновение для создания актуального свадебного образа

Elle
Слиятельные люди Слиятельные люди

Кто все еще делает бизнес на умирающем российском рынке M&A

Forbes
От уведомлений до охоты за головами: как устроена соцсеть Citizen для борьбы с преступностью и что с ней не так От уведомлений до охоты за головами: как устроена соцсеть Citizen для борьбы с преступностью и что с ней не так

Citizen мобилизует людей на поимку преступников за вознаграждение

TJ
Самосбывающееся проклятие Самосбывающееся проклятие

Cлухи о конце эпохи низкой инфляции в США сильно преувеличены

Forbes
В саду цветут орхидеи В саду цветут орхидеи

Каким бывает Венерин башмачок

Наука и жизнь
Розыскные мероприятия Розыскные мероприятия

Как и зачем государство отслеживает в интернете запрещенный контент

Forbes
Актер Стеллан Скарсгард — о фильме Актер Стеллан Скарсгард — о фильме

Стеллан Скарсгард — о том, каково сыграть более ста персонажей

Esquire
Прожектор перестройки Прожектор перестройки

Что мешает российской экономике расти?

Forbes
Типовое жилье: насколько уникальна Солнечная система Типовое жилье: насколько уникальна Солнечная система

Солнечная система вовсе не уникальна

Forbes
Сергей Шойгу: Неприлично не знать собственную страну Сергей Шойгу: Неприлично не знать собственную страну

Сергей Шойгу — об особенностях сибирской охоты и России

Вокруг света
Что говорит о тебе твое рукопожатие Что говорит о тебе твое рукопожатие

Ученые поговорили с мужскими рукопожатиями и выделили пять их типов

Maxim
Замечания по адресу Замечания по адресу

Какую роль играет адрес в жизни человека, здания или учреждения

Forbes
«Все плохое принимай как опыт»: почему это плохой совет «Все плохое принимай как опыт»: почему это плохой совет

Может ли негативный опыт быть полезным?

Psychologies
Открыть в приложении