Существует ли пища, которая делает нас моложе?

ОгонёкЗдоровье

«Будущее за синтетическими продуктами»

Может ли наука остановить старение? Существует ли пища, которая делает нас моложе? Перейдет ли человечество на синтетическую еду? Об этом мы поговорили с одним из экспертов в области изучения старения, генетиком, профессором Алексеем Москалевым

Беседовала Елена Кудрявцева

0:00 /
1184.47
Продукты, которые мы едим, напрямую влияют на продолжительность жизни. Фото AFP

Сегодня есть достаточно много авторитетных исследований, которые связывают долголетие с физической активностью. А вот про еду чаще звучат общие фразы о том, что нужно хорошо питаться... Есть ли научные исследования, связывающие употребление конкретных продуктов с продолжительностью жизни?

Алексей Москалев, 
генетик

— На самом деле еда и старение — чрезвычайно популярная тема в научной литературе. Но если вначале говорить не о конкретных продуктах, а о питании в целом, то можно привести в пример ежегодный доклад ВОЗ о качестве питания. Проанализировав состояние здоровья населения в десятках стран мира за прошлый год, авторы доклада пришли к выводу, что неправильное питание «представляет собой один из главных факторов риска болезни и смерти, более тяжелых, чем загрязнение воздуха или табакокурение».

Исследования, проведенные в США, показали, что здоровый образ жизни, включающий рациональное питание, добавляет 12–14 лет жизни. США в данном случае достаточно показательный пример, потому что население этой страны, с одной стороны, наиболее изучено, а с другой — в большинстве своем как раз не придерживается принципов здорового питания.

— Как это можно проверить научными методами?

— Эпидемиологи наблюдают за смертностью от разных причин у людей, придерживающихся разного рациона. Несмотря на то что на результаты могут оказывать влияние не учтенные исследователями факторы, за счет большого объема материала можно сделать кое-какие предварительные выводы. Например, фастфуд, сладкие напитки, пища с избытком «быстрых» углеводов, животных белков, глубоко переработанная, жареная и соленая повышают заболеваемость и смертность.

— А есть ли продукты, употребление которых стопроцентно связано с увеличением продолжительности жизни?

— Любой продукт содержит целый комплекс веществ, избыток одних из них ускоряет старение, восполнение недостатка в организме других замедляет его. Опять же в одном продукте не может быть в достаточном количестве всех необходимых питательных веществ одновременно. Нет идеальных продуктов, но есть принципы диеты долгожителя. Один из них — есть всего по чуть-чуть. Не так давно большая группа ученых из Южной Кореи и США проанализировала состав тысячи сырых продуктов и выявила продукты, где наиболее ценные пищевые вещества сочетаются наиболее удачно. На основе этой статьи BBC составила список из 100 «наиболее здоровых» продуктов. В топ «суперфудов», по их версии, например, вошли миндаль, экзотический фрукт черимойя, ни на что не похожий, с кремовой мякотью, рыба, семена чиа и тыквы, зелень мангольда (особый подвид свеклы), сельдерея, петрушки и свиное сало.

— Можно ли говорить, что наиболее полезные продукты и есть омолаживающие? Если да, можно прояснить механизм их воздействия на организм?

— В лабораториях на животных мы изучаем генетику долголетия. Нам уже известны десятки генов, активность которых влияет на скорость старения и продолжительность жизни. Вещества, которые воздействуют на активность этих генов благоприятным образом, можно условно разделить на синтетические и природные. Синтетические наиболее эффективно влияют на активность генов-мишеней, но многие из них предстоит еще долго исследовать на предмет побочных эффектов, чтобы получить разрешение для клинических исследований. Поскольку речь идет о замедлении старения, испытывать их пришлось бы на практически здоровых людях, ведь старение не признано болезнью. Однако отдельные природные потенциальные геропротекторы, вещества, замедляющие старение, есть и в продуктах питания. Хотя их эффективность, как правило, небольшая, но систематическое употребление продуктов, их содержащих (это ягоды, зелень, овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые, фрукты), способно в отдаленной перспективе влиять на скорость старения.

В целом лучше говорить о пользе не конкретных продуктов, а о научных принципах здорового питания, которое может отодвинуть наступление старости. Например, старение, образно говоря,— это хронический воспалительный процесс (с возрастом иммунитет человека не справляется со своими функциями, и в организме постоянно проходит вялотекущее воспаление. — «О»). Нам известно, что регулярное употребление некоторых продуктов способствует развитию воспаления, а других — снижает его. Например, уровень воспаления будет повышаться при ежедневном употреблении обработанного красного мяса, то есть колбасы, сосисок, салями, а также чипсов, маргарина, сладкой газировки и соков.

Напротив, ежедневное употребление зелени, овощей, фруктов, цельнозерновых, чая, кофе, темного шоколада, нежирного сыра и оливкового масла снижает уровень воспаления. Благотворно действует еженедельное включение в рацион рыбы, бобовых, орехов и льняного семени. Особое внимание стоит уделять ежедневному потреблению свежей зелени, так как она источник витамина К1, полифенолов и минералов.

— Как диета связана с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии — самых распространенных причин смертности в России?

— Действительно, основными причинами смертности в старших возрастах являются сердечно-сосудистые, опухолевые и еще нейродегенеративные заболевания. С повышенным риском ранней сердечно-сосудистой смертности связано низкое потребление свежих фруктов (менее 300 г в день) и овощей (менее 400 г в день).

— Вот я не знаю ни одного человека, который бы съедал почти килограмм овощей и фруктов в день. Это действительно возможно или стоит покупать витамины?

— Многолетние наблюдения не выявили существенного снижения смертности при приеме витаминных добавок, иногда даже наоборот. Возможно, у синтетического и природного аналогов может различаться пространственная структура, или для усвоения и активации необходимого витамина в организме нужен целый комплекс сопутствующих веществ. А быть может, исторически просто преувеличена польза для здоровья избытка витаминов. В любом случае продукты здорового питания содержат не только витамины, но и минералы и множество других биологически активных веществ (полифенолы, фенольные кислоты, терпеноиды, полиамины), которые могут являться потенциальными геропротекторами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мод Жульен: Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца. Отрывок из книги Мод Жульен: Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца. Отрывок из книги

Книга о непростом детстве и насилии со стороны отца

СНОБ
Пиксельные миры: лучшие лицензионные сервера Майнкрафт Пиксельные миры: лучшие лицензионные сервера Майнкрафт

В нашем списке - только лицензионные, белые и пушистые серверы для Майнкрафт

CHIP
Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики

В основе слова «физика» – древнегреческое φύσις, что означает «природа»

Naked Science
Вы должны брать пример с Дастина Хоффмана Вы должны брать пример с Дастина Хоффмана

Почему всем нам стоит равняться на скромника Хоффмана

GQ
Врачи не выгорают, они страдают от моральной травмы Врачи не выгорают, они страдают от моральной травмы

Почему на ситуацию с врачами стоит обратить внимание

СНОБ
6 доказательств, что быть одному — гораздо круче, чем кажется (одиночки рулят) 6 доказательств, что быть одному — гораздо круче, чем кажется (одиночки рулят)

Быть одиноким — не проклятие, а при правильном подходе — наслаждение

Playboy
Праздная экономия Праздная экономия

Во сколько обойдутся Москве мероприятия в рамках Дня города

РБК
По одежке встречают По одежке встречают

Александру Рогову не хватало места для одежды, и он купил новую квартиру

AD
Королевский прием Королевский прием

Как Филипп Киркоров с детьми провел время в Баку

StarHit
Быть экстравертом — здорово. Но не всегда Быть экстравертом — здорово. Но не всегда

О том, в каких ситуациях экстравертам приходится несладко

Psychologies
11 типов девушек, с которыми ты не должен встречаться (лучше замутить с кем-то еще) 11 типов девушек, с которыми ты не должен встречаться (лучше замутить с кем-то еще)

Лучше даже не звать их на первое свидание

Playboy
Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав

Мы выяснили, в каких случаях лучше все-таки позвонить в полицию при ДТП

РБК
Русское наследие: новая коллекция Axenoff Русское наследие: новая коллекция Axenoff

Украшения, которые можно передавать по наследству и носить как талисман

Vogue
Русский монгол Русский монгол

Его называют одним из самых известных современных импрессионистов

Караван историй
Реестр юрлиц зафиксировал переход учредителя медиаактивов РБК в залог ВТБ Реестр юрлиц зафиксировал переход учредителя медиаактивов РБК в залог ВТБ

В залоге у госбанка ВТБ находятся 80% компании «РБК Онлайн»

Forbes
Небо под ногами Небо под ногами

Взят очередной рубеж на пути к «человеку летающему»

Огонёк
Михаил Шуфутинский: Михаил Шуфутинский:

В зрелом возрасте все чаще посещают воспоминания детства

Караван историй
9 полезных функций Telegram, о которых многие не догадываются 9 полезных функций Telegram, о которых многие не догадываются

Самые интересные функции Telegram в нашей статье

CHIP
Бессердечный хозяин хотел усыпить ретривера из-за ожирения, но его спасли Бессердечный хозяин хотел усыпить ретривера из-за ожирения, но его спасли

Все закончилось более чем хорошо, но путь был сложным

Playboy
Экспаты из России — о жизни и работе в Грузии Экспаты из России — о жизни и работе в Грузии

Экспаты из России делятся лайфхаками о переезде и жизни в Тбилиси

РБК
Где позавтракать в Москве. Гид «РБК Стиль». Часть 1 Где позавтракать в Москве. Гид «РБК Стиль». Часть 1

Самые вкусные и самые щедрые утренние предложения

РБК
Стресс-тест большого угля Стресс-тест большого угля

Расширение портовых мощностей по перевалке экспортного угля

Эксперт
Анита Цой: «Мне интересно, каково это – быть пьяной?» Анита Цой: «Мне интересно, каково это – быть пьяной?»

Как истинная кореянка... уважаю родителей и своего мужчину

StarHit
«Гендерное разнообразие — двигатель на пути к инновациям»: 6 правил настоящего лидера от топ-менеджер «Санофи» «Гендерное разнообразие — двигатель на пути к инновациям»: 6 правил настоящего лидера от топ-менеджер «Санофи»

Участие женщин в руководстве компаний необходимо для успешного развития бизнеса

Forbes
Какая настольная игра подойдёт для вашего города? Какая настольная игра подойдёт для вашего города?

Вместе с Hobby World прошлись по ассортименту настолок

National Geographic
5 главных уровней измен — от самой легкой до непростительной (и что с ними делать) 5 главных уровней измен — от самой легкой до непростительной (и что с ними делать)

Важное руководство для неверных парней

Playboy
Эффект «Зе» Эффект «Зе»

Почему граждане Украины отдали монополию на власть Владимиру Зеленскому?

Огонёк
Как жить с электронным ПТС. Инструкция Как жить с электронным ПТС. Инструкция

Кто выдает электронные паспорта и как с ними совершать регистрационные действия

РБК
Каково это — придумывать световое оформление для Met Gala, тура Дрейка и презентации Porsche Каково это — придумывать световое оформление для Met Gala, тура Дрейка и презентации Porsche

Как двое друзей прошли путь от идейного стартапа до международной компании

Esquire
Японский рецепт производительности Японский рецепт производительности

Отношения России и Японии на подъеме

РБК
Открыть в приложении