Рост населения Африки не способен превратить континент в экономический локомотив

ЭкспертОбщество

Не числом, а уменьем

Колоссальный рост населения Африки сам по себе не способен превратить континент в экономический локомотив мира. Значимое усиление позиций в глобальном ВВП возможно только в результате модернизации, резко увеличивающей производительность и душевой ВВП, как это случилось в Китае и, вероятно, повторится в Индии.

Debajyoti Chakraborty-Zuma\TASS

Последние три десятилетия были отмечены существенным перераспределением экономической мощи в мире (см. график 1). Самым ярким феноменом, безусловно, является взлет Китая. Начав движение к рыночной экономике в 1978 году, Поднебесная долгое время двигалась методом проб и ошибок, без всякого системного плана (см. «Будни экономического чуда», «Эксперт» № 30–33 за 2017 год), так что еще в 1990 году китайская экономика составляла лишь 4% мировой, в полтора раза меньше российской в составе СССР. Но после 1992 года Китай стал стремительно расти, и уже в 2000 году с 7,3% глобального ВВП по ППС он сместил Японию со второго места в рейтинге крупнейших экономик планеты.

График 1. В последние 30 лет Китай и Индия значительно увеличили свой вес в мировой экономике, а США, ЕС и Япония сдали позиции. Источник: МВФ

После присоединения к ВТО в 2001 году темпы роста Китая еще увеличились. Страна проводила политику «умной интернационализации» — за доступ к гигантскому рынку конечных потребителей и контрактных производителей иностранцы вынуждены были согласиться на действительный, а не бутафорский трансфер технологий и жестко контролируемую локализацию производства. В 2017 году Китай смещает США с пьедестала, став крупнейшей экономикой планеты. В 2019-м КНР производит 17,3% мирового ВВП.

Несколько менее ярким, но тоже вполне убедительным был экономический подъем Индии. Страна начала зримо увеличивать свой кусок мирового хозяйственного пирога позже, со второй половины 1990-х. Если в 1992 году индийская экономика была сопоставима по размеру с российской (около 3,5% глобального ВВП), то в последнем предпандемийном году она была больше нашей в два с лишним раза (7,1% против 3,1%). Сегодня Индия стала третьей крупнейшей экономикой мира, обойдя Японию в 2009 году, не допустив спада в разгар глобального экономического кризиса.

Странам «золотого миллиарда», напротив, пришлось потесниться. Если тридцать лет назад на США и ЕС в сумме приходилось 45% мировой экономики, то сейчас только 31%. Американская доля «похудела» чуть больше чем на четверть, до 15,9% глобального ВВП, доля Евросоюза уменьшилась почти на треть, до 15,4%. Но хуже всего пришлось Японии, которая утратила более половины своей глобальной экономической доли: на пике своего могущества в 1990 году на нее приходилось 9,2% ВВП мира, в 2019 году — лишь 4,1%. И понятно почему: ее «опустили» свои же, Америка с ее европейскими союзниками.

Показательная порка

В 1980-е годы именно Япония воспринималась и действительно была реальным конкурентом США в гонке за экономическое лидерство в капиталистическом мире. После проведенной в 1986 году кардинальной либерализации финансового сектора страны он стал неотъемлемой частью интегрированного международного рынка капитала и валют. А значит, был вынужден играть по принятым на этих рынках правилам.

По инициированному американцами соглашению в нью-йоркском отеле «Плаза» в сентябре 1985 года центробанки США, Японии, Германии, Англии и Франции путем согласованных интервенций агрессивно девальвировали доллар. В результате курс японской иены к доллару вырос за два с небольшим года почти на 50% — с 220 до 124 иен за доллар, больно ударив по экспортным отраслям — локомотивам роста. Ряд не вполне дальновидных решений Банка Японии довершил дело — японский фондовый пузырь оглушительно лопнул в 1991 году, буквально парализовав финансовую систему страны, и стал триггером многолетней стагнации экономики (подробности этой драмы см. в статье «Гримасы бума Хэйсэй», «Эксперт» № 48 за 2007 год).

Возможно, именно кейс соседей послужил хорошим уроком Китаю, который до сих пор сохраняет ограничения на внешнюю конвертируемость своей валюты и предпринимает усилия по созданию собственной международной расчетной системы, теперь уже и в связке с проектом цифрового юаня, независимого от финансовой системы и регуляторов США.

На японском фоне усыхание российской экономики в глобальном масштабе не кажется уже столь катастрофичным. С порядка 6% глобального ВВП в позднесоветские годы Россия достигла дна в 1998 году (2,8%), в следующие десять лет отыграла часть потерь (3,7% мирового ВВП в 2008-м), затем началась вялотекущая стагнация с медленным снижением веса в мировой экономике до 3,1% в 2019 году. Теперь мы производим ВВП столько же, сколько вся Африка южнее Сахары — регион, примечательный тем, что именно он, по прогнозам, перехватит у Азии лидерство в темпах роста населения.

А в целом на Африку придется без малого девять десятых прироста жителей нашей планеты в нынешнем веке: вполне возможно, что в 2100 году там будет жить не сегодняшний 1,1 млрд человек, а немыслимые 3,8 млрд (подробнее об устройстве этой демографической бомбы см. «Век Африки», «Эксперт» № 25 за этот год).

Демография на весах экономики

Под демографическим углом зрения рассмотреть долговременные сдвиги в соотношении экономической мощи держав и регионов особенно интересно. В какой степени рост ВВП Китая и Индии определялся просто ростом их населения, а в какой — ростом производительности всех факторов производства, приводившего к увеличению богатства, измеренного душевым ВВП?

Возьмем для начала США. За последние тридцать лет американский ВВП по ППС вырос в 3,6 раза, а население только в 1,3 раза. Соответственно, наибольший вклад в увеличение размера экономики внес рост богатства среднего американца: душевой ВВП вырос в 2,7 раза (см. график 2).

График 2. Вклад демографического фактора в рост совокупного ВВП не является определяющим для стран с уровнем дохода выше среднего. Источник: расчеты «Эксперта» по данным МВФ и ООН

Еще меньший вклад демографического фактора, как это ни кажется на первый взгляд странным, был у Китая: 21-кратный рост абсолютного размера ВВП был достигнут на фоне роста населения всего на 22%, тогда как душевой ВВП китайцев увеличился с 1990 года в 17,1 раза (и все еще, заметим, на 5% недотягивает до среднемирового).

А у испытавшей некоторую депопуляцию России вклад демографического фактора вообще слабо отрицательный: рост абсолютного ВВП по ППС в 2,6 раза произошел в меру увеличения богатства, хотя сегодня российский подушевой ВВП превосходит среднемировой в 1,6 раза, тогда как на старте рыночных реформ — в 1,8 раза. Наоборот, в переживающей взрывной рост населения Африке южнее Сахары вклад демографического фактора в наращивание совокупного ВВП региона достигает почти половины. Тем не менее и здесь медленный рост богатства все же происходит: душевой доход за последние тридцать лет увеличился в 2,4 раза, но он составляет сегодня лишь 58% индийского и менее четверти китайского.

Карта середины века

Интересно прикинуть, как изменится экономическая карта мира за следующие тридцать лет. Это можно сделать на основе среднего сценария демографического прогноза ООН и каких-то разумных гипотез относительно будущей динамики душевого ВВП в ключевых странах и регионах мира. Мы сделали следующие предположения.

К середине века Африка южнее Сахары подтянется по уровню богатства к сегодняшнему индийскому уровню. Китай затормозит рост душевого ВВП в два раза против темпов минувшего тридцатилетия, просто из-за исчерпания эффекта низкой базы и усиливающегося по всем направлениям противоборства с США. Тогда как Индия, напротив, немного ускорится (мы предположили, что среднегодовой темп прироста индийского ВВП в грядущем тридцатилетии будет на четверть выше, чем фактический темп в тридцатилетии минувшем). В результате к середине века средний индиец будет уже чуть богаче среднего китайца.

Что касается стран «зрелого капитализма» — США, ЕС и Японии, то можно допустить сохранение ими среднегодовых темпов роста душевого ВВП, сложившихся в 2010-е годы. Это консервативная гипотеза, не предполагающая возникновения значительного влияния на производительность эффектов текущей технологической волны, связанной с достижениями информационно-коммуникационных технологий.

Для простоты нашего модельного расчета будем исходить из сохранения инерционных трендов в динамике душевого ВВП отстающей от среднемировых темпов Латинской Америки и полуторакратного торможения сильно завязанной на Китай резво растущей пятерки стран АСЕАН (Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Вьетнам).

Наконец, что касается России, то для повышения настроения, подпорченного нежданным подъемом новой волны коронавируса, вспомним о стремительном росте душевого ВВП, показанном в первом десятилетии нынешнего века, точнее в чуть смещенной декаде, с 1999 по 2008 год, за которые он в расчете по ППС вырос в два с половиной раза. Рассчитывать на воспроизведение тех же темпов было бы непростительной маниловщиной, но даже вдвое более скромная динамика показателя (4,8% в среднем за год) будет очень оптимистичным предположением и позволит сильно подтянуться к США по среднегодовому доходу (с 44% американского уровня сегодня до 68% в середине века).

График 3. Крупнейшей экономикой мира в середине XXI века будет Индия. Источник: расчеты "Эксперта" по данным МВФ и ООН

Итак, при сделанных предпосылках расчеты дали следующие результаты. Безоговорочным экономическим лидером мира в середине столетия будет Индия. Ее доля в глобальном ВВП вырастет более чем втрое против сегодняшнего уровня, до 22,1% (см. график 3). Скажется и ускорение роста богатства, и демографический бонус: Индия уже в конце нынешнего десятилетия обгонит Китай по численности населения (однако после 2060 года завершение демографического перехода повлечет за собой выход на нисходящую траекторию численности населения и Индию).

Ровно столько же, сколько Индия, будут производить в 2050 году вместе взятые США (11,5% мирового ВВП) и ЕС (10,6%), они продолжат терять свой вес в мировой экономике.

Второе место по экономической мощи в середине столетия застолбит за собой Китай, его доля в мировом ВВП по ППС вырастет совсем немного, до 18,4%.

Вес Латинской Америки в мировой экономике уменьшится почти на треть, до 5,4%, несмотря на прогнозируемый 18-процентный рост населения региона.

Даже миллиардный прирост населения и прогнозируемое подтягивание уровня богатства до нынешнего индийского уровня не позволят региону Африки южнее Сахары увеличить свой кусок глобального экономического пирога: совокупный ВВП стран региона снизится с 3,2% глобального ВВП сегодня до 2,5%. Чуть-чуть просядет и Россия, до 2,8%, как результат прогнозируемой депопуляции. Наконец, 15-процентная депопуляция Японии не позволит стране удержать свои позиции, ее доля в глобальном ВВП усохнет до 1,6%.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бизнесы на грани фантастики Бизнесы на грани фантастики

У стартапов российского происхождения есть опыт, чтобы подхватить новую волну

Эксперт
Переход в облако только начинается, а прогнозы о будущем метавселенных могут не сбыться: тренды до 2030 года Переход в облако только начинается, а прогнозы о будущем метавселенных могут не сбыться: тренды до 2030 года

Даже становясь лучше, новые технологии не смогут заменить старые и привычные

VC.RU
Отдохнули в реальности Отдохнули в реальности

Биржи на отвлеклись от новых технологий и переключились на традиционный сектор

Эксперт
Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой

«Лето» Аллы Горбуновой — дневниковая проза о карантинных месяцах 2020 года

Полка
«Делимобиль»: трудности коммунистического роста «Делимобиль»: трудности коммунистического роста

Выход «Делимобиля» на IPO призван решить проблему внушительного долга компании

Эксперт
Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века

Илон Маск — человек или инопланетянин?

Цифровой океан
За деньги не рожаем За деньги не рожаем

Как демографический переход меняет мир и семью?

Эксперт
Продуктовые карточки, талоны, чеки: история платежных суррогатов СССР Продуктовые карточки, талоны, чеки: история платежных суррогатов СССР

Талоны, купоны, карточки — эти бумажки или дополняли деньги, или заменяли их

Maxim
США оставили России пылающий Афганистан США оставили России пылающий Афганистан

Афганистан быстро движется к сценарию Сирии или Ливии

Эксперт
Не мальчик, но муж: 10 лучших ролей Эндрю Гарфилда Не мальчик, но муж: 10 лучших ролей Эндрю Гарфилда

Эндрю Гарфилд давно и старательно трудится на передовой кино

Esquire
Оскорблённое величие Оскорблённое величие

«Закон об оскорблении величия» в Древнем Риме

Дилетант
Система ABS: что это такое и как работает? Система ABS: что это такое и как работает?

Что такое ABS, из чего он состоит, как работает антиблокировочная система?

РБК
Догоняя уходящий поезд Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники инвестируют почти 800 млрд рублей

Эксперт
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
Digital Horizon назвала 7 новых векторов развития финтех-рынка Digital Horizon назвала 7 новых векторов развития финтех-рынка

Как люди будут платить в метавселенных и что придет на смену big data?

Inc.
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров

Джакарта рискует уйти под воду через несколько десятков лет

TJ
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
Полупроводниковые кубиты вступили в квантовую гонку Полупроводниковые кубиты вступили в квантовую гонку

Ученые смогли показать возможности квантовых процессоров на полупроводниках

N+1
Что Олимпийские игры значат для российских чемпионов Что Олимпийские игры значат для российских чемпионов

Российские чемпионы — об Олимпийских играх в Токио

GQ
Как включить подсветку клавиатуры на ноутбуке? Как включить подсветку клавиатуры на ноутбуке?

Есть ли на вашем ноутбуке подсветка и как её включить?

CHIP
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Паста и Баста Паста и Баста

Василий Вакуленко и его жена в 40 лет решили, что пора, и в их жизнь пришел ЗОЖ

Tatler
Онлайн или офлайн-обучение: что выбрать Онлайн или офлайн-обучение: что выбрать

Сравниваем онлайн- и офлайн-обучение, чтобы вы смогли выбрать подходящее вам

Популярная механика
6 самых ярких книг 2021 года 6 самых ярких книг 2021 года

Самые интересные книги 2021 года

Cosmopolitan
Будущее батарей близко Будущее батарей близко

Литий-ионные батареи вполне заслужили почетную пенсию

Популярная механика
Виктор Олюшин Виктор Олюшин

Врач, переживший блокаду, продолжает исследовать методы лечения опухолей мозга

Собака.ru
Поле для манёвра Поле для манёвра

Пентхаус в Москве в современном стиле

SALON-Interior
МиГ-35/35Д: как устроен российский многофункциональный истребитель МиГ-35/35Д: как устроен российский многофункциональный истребитель

Истребитель разрабатывался на основе палубного самолета

Популярная механика
Открыть в приложении