В Грузии очередной всплеск антироссийских настроений

ЭкспертОбщество

Место раздора

В Грузии очередной всплеск антироссийских настроений. И виноват в этом не столько отдельный российский депутат, поддавшийся на провокацию, сколько грузинские власти, проводящие страусиную политику

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Грузины зарабатывают на россиянах — но все равно считают их оккупантами. Фото ТАСС

Российско-грузинские отношения всегда были очень сложными и тонкими. Западные партнеры и грузинские националисты сделали много для того, чтобы прошедшая в Грузии «цветная революция», гнев из-за потери Абхазии и Южной Осетии, а также негативная память о войне в августе 2008 года навсегда оторвали эту закавказскую республику от России. Однако многовековые связи между народами разорвать не удалось — и вот уже более шести лет дипломаты, бизнесмены, гражданские активисты из России и Грузии делают все возможное для восстановления отношений. Им многого удалось добиться: Россия и Грузия восстановили торговый оборот, проводят культурные обмены, реализуют «народную» дипломатию в виде сотен тысяч российских туристов, регулярно отдыхающих в Грузии.

Нынешний же инцидент четко показал, что у нормализации отношений есть стеклянный потолок. Для абсолютного большинства грузин — вне зависимости от их политических пристрастий — Россия является оккупантом. Некоторые эксперты уверяют, что Москва в интерпретации грузин таковой и останется — по крайней мере до тех пор, пока не отзовет признание Южной Осетии и Абхазии. А поскольку это невозможно, поскольку Москва лишь призывает Тбилиси трезво оценить реальность, ответить за ошибки Михаила Саакашвили и учиться жить по-новому (в том числе в новых границах), получается, что потолок пробить нельзя.

На самом же деле пробить его вполне возможно. Просто делать это должна не только Россия, но и Грузия. Которой (строго говоря) нормализация двусторонних отношений нужна куда больше, чем Москве.

Грузинский бунт

Сам конфликт начался 20 июня. В грузинском парламенте проходила Межпарламентская ассамблея православия (международная структура, в рамах которой православные депутаты объединяются и обсуждают законы, которые отвечают интересам православия в обществе). Президентом ассамблеи с 2018 года являлся глава российской делегации Сергей Гаврилов. Как это и принято на такого рода заседаниях, он открывал ассамблею с места спикера парламента. Вся процедура была согласована и утверждена с хозяевами мероприятия — властями Грузии из правящего блока «Грузинская мечта».

Однако местная оппозиция из числа депутатов «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» возмутилась самим фактом нахождения депутата из «страны-оккупанта» в кресле главы парламента — одного из главных лиц страны. Они устроили скандал, напали на Сергея Гаврилова, а затем подняли волну общественного возмущения. Сначала сотни разгневанных грузин пошли к отелю, где разместился депутат, а потом, когда его под охраной увезли в аэропорт, отправились штурмовать парламент. Полиция была вынуждена применить резиновые пули, в результате пострадало около 50 человек. Но на этом список жертв не закончился: спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе, допустивший российского депутата в свое кресло, уже подал в отставку. Возможно, кадровые решения продолжатся (митингующие требуют сместить министра внутренних дел Георгия Гахария и главу Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури). На момент сдачи этого номера в печать силовики в отставку не собирались, и оппозиция планировала новые акции протеста.

Эксперты солидарны: нынешние события не экспромт оскорбленных в лучших чувствах грузинских патриотов, а заранее спланированная провокация. Причем провокация не «вашингтонского обкома» (ему нет смысла свергать своих верных сателлитов руками других сателлитов), а самой грузинской оппозиции. И причин у нее множество.

Во-первых, это страх. И речь идет не только о том, что радикалы-русофобы традиционно боятся любого продвижения в российско-грузинском диалоге, — к этому тактическому страху прибавился еще и стратегический. Недавние события в Молдавии показали, что Москва и Запад медленно, но верно переходят на постсоветском пространстве от конфронтации к сосуществованию. Само свержение Владимира Плахотнюка — деструктивного элемента молдавской политики, позиционировавшего себя как «прозападного политика, защищающего страну от русского мира», — стало возможным именно благодаря сделке между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Эксперты не исключают, что, если молдавский опыт сосуществования будет признан всеми сторонами успешным, оно будет расширено на постсоветское пространство — с дальнейшей «утилизацией» таких вот деструктивных элементов, не готовых к сотрудничеству. Элементы, понятно, уходить не хотят, поэтому всячески показывают свою силу.

Во-вторых, это жажда власти. Оппозиция понимает: «Грузинская мечта» уже давно не является мечтой большинства рядовых избирателей. Правящий блок занимает 75% мест в парламенте, однако его рейтинг менее 30%. Грузины устали от невнятной экономической политики, от ее лидеров. Устали они и от того, что процесс нормализации отношений с Россией не привел к подвижкам в деле возврата Южной Осетии и Абхазии. В Грузии было распространено мнение, что в процессе примирения Москва по щелчку вернет Тбилиси контроль над Цхинвалом, тогда как на деле Россия лишь просила грузинские власти вести прямые переговоры с югоосетинскими коллегами.

Соответственно, оппозиция использует все возможности, в том числе нынешний инцидент в парламенте, для того чтобы раскачать ситуацию. Да, Грузия, презревшая законы гостеприимства, благодаря этим деятелям опозорилась на весь Кавказ и на весь мир, — но это для оппозиции лишь щепки политической борьбы.

Проблема в себе

Однако, к сожалению, главная проблема тут не в грузинской оппозиции. Всем было изначально понятно, что это за люди, какие у них взгляды и как они будут действовать. Значительная доля вины за нынешний инцидент — и за общий негативный тренд в двусторонних отношениях — лежит грузинских властях. А также на отдельных российских представителях.

Если политик из России едет в Грузию и при этом не хочет быть невольным помощником тамошних русофобов, он должен уважать специфику страны. А также понимать и принимать отношение местных элит к Москве. Депутат Гаврилов объяснил, что он расположился «там, куда его пригласила сесть принимающая сторона» — то есть на почетное место, которое «отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям». Таков протокол, и он его выполнил. Спикер МИДа Мария Захарова, возможно, права, говоря, что Гаврилов «сел, зная, что хозяев обижать нельзя». Таковы законы гостеприимства, и депутат их исполнил. Но вероятно этот вопрос нужно было урегулировать еще на стадии протокольных согласований.

Вопрос не был урегулирован, вызвал скандал — и сейчас отдельные российские активисты и чиновники его лишь раздувают. В том числе тем, что уже обсуждают варианты «наказания Грузии» за действия грузинских радикалов.

Отдельные эксперты говорят о необходимости напомнить «горячим грузинам» 2008 год — не в плане войны, а в плане экономических санкций, которым подверглась Грузия. И напоминание это будет весьма болезненным для Тбилиси — ведь грузинская экономика сейчас очень сильно зависит от северного соседа. Россия потребляет более половины всего грузинского экспорта вина и вообще является одним из основных торговых партнеров республики. Почти треть всех денежных переводов в Грузию пришло из России. Наконец, в 2018 году южную республику посетило почти полтора миллиона россиян (для сравнения: это около 40% всего населения Грузии). Сейчас, уверяют российские политики, туда ехать просто небезопасно. «Мы вчера видели эту кошмарную провокацию, устроенную, между прочим, в разгар туристического сезона. Кто-то может гарантировать, что заведенная провокаторами толпа не ринется крушить отели? Кто? Кто сейчас в Грузии это может гарантировать?» — говорит Мария Захарова. Ростуризм считает, что никто - поэтому уже порекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Грузию.

Однако те, кто призывает «проучить Тбилиси санкциями», не понимают, что тем самым лишь льют боржоми на мельницу грузинских русофобов. Утверждающих, что российский рынок ненадежен, что Москва использует его как удавку и что от России просто нужно держаться подальше.

Если российские власти действительно хотят решить проблему, то им нужно не угрожать грузинскому населению, а работать с грузинской элитой. И прежде всего с «Грузинской мечтой», чья нерешительность и недальновидность стали причиной нынешнего политического кризиса. Ни для кого не секрет, что «мечтатели» не только поддержали процесс нормализации российско-грузинских отношений, но и выиграли от него (например, обеспечили рост экономики). В какой-то момент нужно было двигаться дальше — например, менять риторику, идти на политическое сближение. И вот тут «Мечта» оказалась перед дилеммой из двух плохих вариантов.

Власти могли начать говорить о сотрудничестве с Россией в позитивном ключе, — но тогда они расстроили бы американских партнеров (которые ведут с Москвой прохладную войну), а также собственных радикалов. Власти могли сохранить эту риторику, — но тогда под ударом оказалась бы нормализация экономических отношений с Россией. И тогда они выбрали третий вариант: просто ничего не делать. Ничего не говорить, но и ничего не менять.

По сути, самый плохой вариант. Антироссийская риторика осталась политическим трендом, но при этом выразителем этого тренда стала как раз оппозиция. Которая, понятно, не заинтересована ни в каком сближении. Сейчас, после начала конфликта, отдельные представители власти пытаются перехватить у них пальму первенства в русофобии. Например, президент Саломе Зурабишвили, которая уже обвинила Россию в том, что Москва намеренно пытается расколоть гражданское общество.

Если местные власти продолжат занимать невнятную позицию, если не определятся в своем видении будущего российско-грузинских отношений, то никакого будущего у них не будет. Ни у отношений, ни у власти.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прошлое, обращенное в будущее Прошлое, обращенное в будущее

1 октября исполняется 70 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики

Огонёк
Тайный силовой промысел Тайный силовой промысел

Не возрождаются ли у нас «лихие девяностые»?

Огонёк
Во власти слабостей Во власти слабостей

Как выжить в мире, где правят эмоции

Огонёк
Венсан Кассель Венсан Кассель

Венсан Кассель – экзотическое сочетание галантности и бесцеремонности

Psychologies
«Русские родители напоминают снегоуборочные машины». Эстер Войджицки о том, как вырастить девочек из списка Forbes «Русские родители напоминают снегоуборочные машины». Эстер Войджицки о том, как вырастить девочек из списка Forbes

Автор бестселлера «Как воспитать успешного человека» Эстер Войджицки

Forbes
Архитектор маленьких домиков Архитектор маленьких домиков

От кого кинорежиссёр Константин Худяков получил в наследство «буржуйскую морду»?

Story
Хочешь жить — умей лениться: колумнист Esquire Дуайт Гарнер рассуждает о вреде амбиций и пользе лени Хочешь жить — умей лениться: колумнист Esquire Дуайт Гарнер рассуждает о вреде амбиций и пользе лени

Дуайт Гарнер призывает отказаться от чрезмерных амбиций и отдаться лени

Esquire
Восходящие отношения Восходящие отношения

Что президенты Японии и России обсудят во время саммита G20 в Осаке

РБК
Как найти девушку, если ты интроверт? 6 лайфхаков, после которых все получится Как найти девушку, если ты интроверт? 6 лайфхаков, после которых все получится

Интровертность — не приговор!

Playboy
Редкая птица Редкая птица

Паулина Андреева — из тех актрис, кто не стремится к бешеной популярности

Glamour
Ле Бурже — 2019: авиапром в условиях новой публичности Ле Бурже — 2019: авиапром в условиях новой публичности

В самолетостроении на наших глазах происходит тихая революция

Forbes
Как наследница миллиардера Бронфмана попала в группу Nxivm, в которой практиковалось сексуальное рабство Как наследница миллиардера Бронфмана попала в группу Nxivm, в которой практиковалось сексуальное рабство

Наследница миллиардера Эдгара Бронфмана Клэр была вовлечена в секту

Forbes
Посмотри в глаза Посмотри в глаза

Очки от британского бренда Linda Farrow носили многие звезды

OK!
Защитное снаряжение Защитное снаряжение

Универсал повышенной проходимости Audi A6 allroad quattro сменил поколение

АвтоМир
Как мотивировать ребенка учить английский Как мотивировать ребенка учить английский

Как можно помочь ребенку всерьез заинтересоваться иностранным языком

Psychologies
Конгресс США обнародовал проект санкций против «Северного потока— 2» Конгресс США обнародовал проект санкций против «Северного потока— 2»

Новый проект санкций США

Forbes
Процесс о потерянном времени Процесс о потерянном времени

Почему в Молдавии сложилось двоевластие

РБК
«Убийственно красив»: зачем инцелы ложатся под нож хирурга «Убийственно красив»: зачем инцелы ложатся под нож хирурга

Красота требует жертв. В XXI веке на эти жертвы все чаще идут мужчины

Psychologies
После любви После любви

5 мифов о том, что происходит между Анджелиной Джоли с Брэдом Питтом

StarHit
Влади («Каста»): «Нас надо слушать внимательно» Влади («Каста»): «Нас надо слушать внимательно»

Лидер главной рэп-группы страны о своем вмешательстве в американские выборы

Maxim
«Хороший сервис и экономия времени клиента» «Хороший сервис и экономия времени клиента»

О том, что ожидает страховой рынок в 2019–2020 годах и как на нем работать

Эксперт
«Уралсиб» потерял санатора «Уралсиб» потерял санатора

Чем запомнился Владимир Коган

РБК
«После ареста здесь никто никого никогда не отпускает». Глава Американской торговой палаты – о Калви и санкционной политике «После ареста здесь никто никого никогда не отпускает». Глава Американской торговой палаты – о Калви и санкционной политике

Интервью с президентом Американской торговой палаты в России Алексисом Родзянко

Forbes
Татьяна Буланова: Придуманная быль Татьяна Буланова: Придуманная быль

Блондинка-тихоня из девяностых на экране

Караван историй
Что это за диджей? Что это за диджей?

Идрис Эльба наконец-то узнал, как делать мечты реальностью

Glamour
Гонка за цифровым призраком Гонка за цифровым призраком

Борьба за первенство в разработке ИИ стала одним из основных научных трендов

Огонёк
7 улётных фактов о фильме «Аэроплан!» 7 улётных фактов о фильме «Аэроплан!»

Общепризнанно один из самых смешных кинофильмов всех времен!

Maxim
Шанс разбудить провинцию Шанс разбудить провинцию

Важнейший социальный эффект ВСМ гораздо важнее сроков их окупаемости

Эксперт
Созданный россиянами сервис Grabr привлек $1 млн для выхода на новые рынки Созданный россиянами сервис Grabr привлек $1 млн для выхода на новые рынки

Сервис для доставки товаров Grabr получил $1 млн от фонда SDVentures

Forbes
Естественные предпосылки неравенства полов Естественные предпосылки неравенства полов

Разделение на две ролевые модели с точки зрения биологии

СНОБ
Открыть в приложении