Чиновникам нарисовали дресс-код

ОгонёкМода

«Обсуждали каждый сантиметр каблука»

Беседовала Светлана Сухова

Эта фотография сделана в Госдуме всего 12 лет назад. Теперь такая жизнерадостная гамма дресс-кодом не приветствуется. Дмитрий Духанин

Впервые в отечественной истории рекомендации по дресс-коду для госслужащих разработаны и даже уже согласованы с федеральными ведомствами. А с прошлой недели активно обсуждаются и на уровне регионов. Готовится к изданию и наглядное пособие, которое в массы чиновников будет спущено осенью. Поговорить с исполнителями проекта и заглянуть в рекомендации удалось «Огоньку».

Встречают, как известно, по одежке. Однако образ отечественного чиновника не всегда соответствует тому, что мы вкладываем в понятия «надежный», «компетентный», «серьезный» и т.п. Российские госслужащие уже не раз давали поводы улыбнуться своим иностранным коллегам, появляясь в конференц-залах, например, в джинсах или мятых костюмах. Последние стали своего рода признаком отечественного госслужащего, и с этим верховная власть решила начать борьбу. Еще пару лет назад на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прошла первая дискуссия на тему моды. В ходе нынешнего ПМЭФ дискуссию продолжили: вниманию собравшихся представили первые в отечественной истории рекомендации по дресс-коду для госслужащих. «Огонек» поинтересовался подробностями у одного из его разработчиков — директора Центра международного протокола и кросс-культурных коммуникаций РАНХиГС Гиланы Михайловой*.

*Гилана Михайлова — гендиректор и учредитель агентства «Деловой протокол», с 2001 года занимается подготовкой и организацией крупных международных конференций, форумов, саммитов, в том числе подготовкой к саммиту ЕС — Россия.

— Гилана Бембиновна, как вышло, что дресс-код для госслужащих появился только сейчас, тогда как кодекс этики и служебного поведения для них существует с 2010 года?

— Но в этом документе не было конкретики относительно дресс-кода! Только одно предложение о том, что у госслужащего должен быть корректный внешний вид. Речь об опрятности, аккуратности — чистая обувь, выглаженная одежда и т.п. А о том, что носить и в каких случаях, ни слова. Вот мы и решили заполнить лакуну, выпустить наглядное пособие, рекомендации специалистов, чтобы помочь чиновникам сориентироваться в дресс-кодах. Если, допустим, потребуется явиться в Business Traditional (BT), то человек должен точно понимать, как это выглядит — вплоть до модели обуви, какого цвета рубашки и галстуки в этом случае требуются, что можно надеть из аксессуаров... И что код «кэжуал» не предполагает джинсы.

Похоже, под запретом и алые черевички. Фото из ГД 2018 года. Дмитрий Духанин

— «Мы решили...» Кто это мы?

— Организовала процесс я как исполнительный директор Национальной ассоциации специалистов по протоколу (НАСП), собрав группу из 8 активных и 12 «виртуальных» специалистов по протоколу, этикету, имиджу, стилю, портных. Аббревиатуру НАСП вы можете видеть на каждой странице рекомендаций. От задумки до реализации прошел без малого год, но это вместе с последующим оформлением, а споры мы вели чуть меньше — семь месяцев. Очень жаркие дебаты были, обсуждали каждый сантиметр каблука, подола, длину штанины. Вы даже представить себе не можете, как сложно десятку профессионалов в гуманитарных областях, какими являются этикет, стиль и имидж, найти общий знаменатель даже в самом небольшом сюжете: у каждого — свой взгляд на предмет. Даже в таком, казалось бы, простом виде этикета, как столовый, где набор приборов и посуды давным-давно согласован, найдется причина для дискуссий.

— И в чем же была разница в точках зрения, скажем, на дамские колготки?

— Их необходимость, в том числе и в летний период, разногласий не вызвала, но вот цвет и плотность... Чулки и колготки телесных тонов — тут разницы мнений быть не может, они рекомендованы во всем мире, но предложение одобрить ношение чулок черного цвета вызвало некоторые споры. Так что наша группа совершила чуть ли не революцию, рекомендуя черные и серые цвета колготок! Правда, не во всех кодах. Еще года тричетыре назад такое было однозначным табу. Теперь черные колготки или чулки соответствуют деловому дресс-коду при соблюдении двух условий: если они надеты под черные юбку, платье или брюки и если они не толще 20 ден. Но что там колготки!.. Слышали бы вы, что творилось на обсуждении макияжа и цвета лака для ногтей! Правда, в итоге, конечно, нашли золотую середину и должна порадовать многих дам — государственных служащих: красный лак — это современно и имеет право на существование в офисах и на рабочих местах. Раньше этот цвет не рекомендовалось носить в рабочие будни.

— И все же: на созыв группы и разработку рекомендаций вы получили заказ от госструктур? Если да, то от кого?

— Необходимость такого пособия давно витала в воздухе, и всякий раз на встречах с отечественными госслужащими разговор так или иначе сворачивал в это русло. А мы говорили с людьми, занимающими самые разные посты,— от рядовых клерков до руководства федеральных структур власти. Если руководство раздражал внешний вид дам летом, короткие рукава сорочек у мужчин, то сотрудники просто недоумевали, с кого брать пример, да и почему-то всем казалось, что, говоря о дресс-коде, нужно сразу же выделять на это бюджет. Но, с другой стороны, вы ведь все равно покупаете одежду, так почему бы не ориентироваться на рекомендации. Так намного проще. Проблема, что называется, была заметна на всех уровнях. И она прежде всего в безграмотности большинства госслужащих по части действующих в мире дресс-кодов. Этот факт объясняет, например, почему представители одного из 85 субъектов Федерации явились на международную конференцию в джинсах, а кое-кто еще и в сандалиях, а потом все они искренне недоумевали: в чем проблема? Выяснилось, что именно так они представляли себе Business Casual (ВС). Такие случаи не единичны. Большинство чиновников и слыхом не слыхивало, что такое black tie, а уж про white tie и говорить не приходится. А подчас незнание дресс-кода сопровождается еще и апломбом: мол, я сам себе господин, как хочу, так и одеваюсь, мне так удобно, пусть все видят, какой я нестандартный. Это хорошо, что в России white tie встречается крайне редко, нет королевских приемов, где он, как правило, обязателен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Детский беспредел Детский беспредел

Как детская жестокость выходит из-под контроля, выяснял «Огонек»

Огонёк
Любера: 30 лет спустя Любера: 30 лет спустя

Что стало с парнями в клетчатых штанах

Русский репортер
Дети разных уродов Дети разных уродов

Разрыв поколений в новом российском кино

Огонёк
Как отформатировать карту памяти с защитой от записи Как отформатировать карту памяти с защитой от записи

Мы поможем удалить файлы с карты памяти, защищенной от записи

CHIP
Стечение обстоятельств Стечение обстоятельств

Скотч делают из ячменя, но это далеко не главный ингредиент

Вокруг света
В ожидании криптовесны. Стоит ли ждать либерализации цифровых активов в России? В ожидании криптовесны. Стоит ли ждать либерализации цифровых активов в России?

Чего ждать инвесторам в криптоактивы в течение ближайших лет

Forbes
Заповедники: «Умный дом» для природы Заповедники: «Умный дом» для природы

Уйдут ли заповедники в прошлое или, наоборот, станут более востребованными?

Наука и жизнь
Как победить страх провала в жизни и в бизнесе: советы «морского котика» Как победить страх провала в жизни и в бизнесе: советы «морского котика»

Отрывок из книги бывшего спецназовца и основателя медиахолдинга Hurricane Group

Forbes
Президенты перешли на расширенный формат Президенты перешли на расширенный формат

О чем договорились в Осаке Владимир Путин и Дональд Трамп

РБК
Сын за отца Сын за отца

Что происходит с активами Владимира Когана после его болезни

Forbes
Плохие новости для бизнеса: чем грозит отмена сроков давности за налоговые преступления Плохие новости для бизнеса: чем грозит отмена сроков давности за налоговые преступления

Судьям предлагают считать неуплату налогов преступлением без срока давности

Forbes
«Ему поступали угрозы»: все, что известно о деле журналиста Ивана Голунова «Ему поступали угрозы»: все, что известно о деле журналиста Ивана Голунова

Корреспондент издания Meduza.io был задержан в Москве по делу о сбыте наркотиков

Forbes
«Либеральная идея себя изжила окончательно». Что сказал Путин в интервью Financial Times «Либеральная идея себя изжила окончательно». Что сказал Путин в интервью Financial Times

Перед саммитом G20 в Японии Владимир Путин дал большое интервью Financial Times

Forbes
Какие бывают женщины: типы, черты и характеры (спойлер: целых 18 типажей) Какие бывают женщины: типы, черты и характеры (спойлер: целых 18 типажей)

Главное прекратить думать, что есть типажи плохие, а есть хорошие

Playboy
3 варианта идеального холостяцкого завтрака (5 минут и минимум усилий) 3 варианта идеального холостяцкого завтрака (5 минут и минимум усилий)

Колбаса, гречка, яйца — все, что вы любите

Playboy
Ве­ли­кий нехо­чу­ха Ве­ли­кий нехо­чу­ха

GQ раз­би­ра­ет­ся, по­че­му че­ло­ве­ку из­ме­нил его ос­нов­ной ин­стинкт

GQ
Шведская семья: второе поколение кроссовера Volvo XC60. Шведская семья: второе поколение кроссовера Volvo XC60.

Второе поколение кроссовера Volvo XC60 оказалось достойно похвалы

Forbes
Ваше плодородие Ваше плодородие

Четыре вопроса о паспортизации земель сельхозназначения

РБК
Тест телевизора LG OLED 55C97LA: фантастическая картинка, превосходный дизайн Тест телевизора LG OLED 55C97LA: фантастическая картинка, превосходный дизайн

LG OLED 55C9 является замечательным телевизором

CHIP
«Копить на старость надо с 30 лет». Ректор РЭШ о пенсионной реформе, скрытых налогах и цене дела Калви для экономики «Копить на старость надо с 30 лет». Ректор РЭШ о пенсионной реформе, скрытых налогах и цене дела Калви для экономики

О чем рассказал ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов

Forbes
Солнечная крапивница Солнечная крапивница

Кому грозит солнечная аллергия и можно ли с ней справиться

Лиза
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты» Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»

У женщин есть эффективные инструменты для достижения поставленных задач

Psychologies
Ар(т)балет Ар(т)балет

Синергия моды и балета в истории дома Dior получила долгожданное продолжение

Elle
Аналоговый: тест Porsche Macan S Аналоговый: тест Porsche Macan S

Что чувствует покупатель Porsche Macan S, когда впервые садится за руль

Популярная механика
Молчание — знак согласия Молчание — знак согласия

Способ справиться с лихорадкой большого города

Vogue
Infiniti QX60: Прибавка мощности Infiniti QX60: Прибавка мощности

Внешность у Infiniti Qx60 привычная, вместительность – на зависть конкурентам

АвтоМир
«Прокачай» свою яичницу: 14 лучших товаров для готовки этого идеального блюда «Прокачай» свою яичницу: 14 лучших товаров для готовки этого идеального блюда

Сделай свое «коронное» блюдо еще круче!

Playboy
Не поступил? Живем дальше Не поступил? Живем дальше

Случилось страшное: ребенок не поступил в ВУЗ

Домашний Очаг
Урбанистика: Команда краеведов «Гэнгъ» Урбанистика: Команда краеведов «Гэнгъ»

Сити-блогеры Максим Косьмин, Ксения Сидорина, Алексей Шишкин, Мария Тычинина

Собака.ru
20 вопросов к Вигго Мортенсену 20 вопросов к Вигго Мортенсену

Американо-датский актер Вигго Мортенсен отвечает на 20 вопросов

Playboy
Открыть в приложении