На смену шумному семейству LIBOR пришла когорта непохожих друг на друга ставок

ЭкспертБизнес

LIBOR: прощание с эпохой. Что идет на смену?

Сергей Моисеев

Иллюстрация: Игорь Шапошников

В марте администратор всемирно известного индикатора LIBOR и британский финансовый регулятор FCA объявили о прекращении публикации ставки по ряду резервных валют с 2022 года и окончательно по доллару США — с 2023-го. Официальное заявление завершает эпоху эталонных индикаторов. На смену шумному семейству LIBOR пришла когорта непохожих друг на друга ставок, принесших новые проблемы.

В течение десятилетий индикативные процентные ставки межбанковского рынка (Interbank Offered Rates, IBORs) служили основой ценообразования различных финансовых продуктов. К их значениям привязаны ставки по кредитам, облигациям, дивиденды по привилегированным акциям, доходность гибридных инвестиционных продуктов и цены на деривативы. В центре империи процентных ставок находилась ставка межбанковского рынка Лондона, LIBOR (London Interbank Offered Rate), рассчитываемая по десяти резервным валютам. Ее отличало единообразие методологии, однородная группа банков, так называемых контрибьюторов, по данным которых рассчитывается индикатор, популярность и продолжительный период использования. В связи с введением евро появилась похожая ставка EURIBOR, а всего у LIBOR насчитывается около десятка «родственников» в разных юрисдикциях. Во всех финансовых центрах, будь то Гонконг, Сидней или Торонто, были свои клоны LIBOR. На пике могущества, в середине 2010-х, на LIBOR ориентировалась добрая часть глобальных финансовых рынков. В общей сложности она лежала в основе ценообразования финансовых продуктов на сумму около 800 трлн долларов.

Скандальное семейство

В 2012 году вокруг главной процентной ставки разразился международный скандал. Виной тому стало манипулирование значением LIBOR, возможности которого возникали из-за особенностей сбора и обработки данных. СМИ назвали манипулирование LIBOR крупнейшей аферой в финансовой истории, а ее кейс вошел в пособия по деловой этике и в учебники по финансовому анализу. Когда-то LIBOR придумал греческий банкир Минос Зомбанакис, управляющий директор банка Manufacturers Hanover. В 1969 году его банк предоставил кредит шаху Ирана, финансировавшийся за счет средств, привлеченных с евродолларового межбанковского рынка Лондона. С 1986 года Британская банковская ассоциация рассчитывала LIBOR на регулярной основе. Ассоциация ежедневно запрашивала мнение у 16 работающих в Сити крупнейших международных банков об условиях, на которых они готовы ссужать средства друг другу. Усредненное значение мнений и формировало LIBOR. В результате этот фактически рынок мнений лег в основу перевернутой пирамиды глобальной финансовой системы. В ее фундаменте лежала оценка межбанковской конъюнктуры на сотни миллионов долларов, а венчала гигантская крыша из деривативов на сотни триллионов долларов.

В случае отсутствия ликвидности на рынке опрос банков был как достоинством LIBOR, так и ее недостатком, дававшим техническую возможность с легкостью жонглировать цифрами. Банкиры не всегда были заинтересованы в добросовестном предоставлении данных. Что творилось за кулисами межбанковских переговоров с 1990-х годов, оставалось в тени много лет, пока в 2008-м в The Wall Street Journal не было опубликовано расследование о ложных сигналах LIBOR. Возможно, оно осталось бы незамеченным, если бы не глобальный финансовый кризис, затронувший ипотеку, облигации и деривативы под LIBOR. В 2011 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США совместно с министерством юстиции США запустили расследование банковских практик. Вскоре к нему присоединились власти Великобритании, Японии и Евросоюза, а затем Швейцарии. Выяснилось, что банки координировали значение LIBOR, добиваясь нужной величины в дни крупных платежей по финансовым договорам, прежде всего деривативам. Британский банк Barclays первым признал, что участвовал в манипулировании ставкой. После волны дебатов и парламентских слушаний в манипулировании LIBOR и EURIBOR на скамейке обвиняемых оказались нидерландский Rabobank, швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank, американский J. P. Morgan и другие. В сумме штрафы, наложенные на глобальные банки, составили около девяти миллиардов долларов, однако уголовный срок получил только один человек — трейдер Том Хейс, вышедший недавно на свободу. История LIBOR увековечена расследованиями, изданными в 2017 году: «Исправление: как банкиры лгали, обманывали и вступали в сговор, чтобы сфабриковать самое важное число в мире» и «Паучья сеть: дикая история математического гения, банды подлых банкиров и одной из величайших афер в финансовой истории».

Том Хейс, бывший трейдер банков UBS и Citigroup, оказался единственным козлом отпущения в истории с манипулированием ставкой LIBOR. В 2015 году Хейс был признан Лондонским судом виновным по всем восьми пунктам, предъявленным ему британским Управлением по борьбе с крупным мошенничеством (SFO). Хейс получил 14 лет тюрьмы, впоследствии срок скостили до 11 лет. Просидев за решеткой чуть больше половины положенного, он вышел на свободу в январе 2021 года

Регуляторы наносят ответный удар

Скандал в семействе LIBOR вынудил власти Великобритании проделать работу над ошибками. Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) провело независимый анализ, по результатам которого родились рекомендации по реформе ставок категории IBORs, то есть индикативных ставок на основе мнений контрибьюторов. Официальный отчет содержал вполне прикладные рекомендации: отказаться от индикативных ставок в пользу ставок, рассчитываемых по фактическим операциям; вести учет операций; проверять данные и расчет; привлечь независимое агентство для расчета и публикации ставки; законодательно закрепить администрирование и ввести уголовное наказание за манипулирование. Рекомендации легли на благодатную почву, и в 2013 году Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании получило новые полномочия по регулированию эталонных индикаторов. Новая частная организация, ICE Benchmark Administration, входящая в биржевую группу Intercontinental Exchange (США), начала администрировать ставку под обновленным названием ICE LIBOR с 2014 года.

Британский опыт лег в основу новой глобальной политики. В 2013 году Международная организация комиссий по ценным бумагам по поручению «Большой двадцатки» (G20) выпустила «Принципы для финансовых индикаторов». Тем самым был задан глобальный стандарт администрирования эталонных индикаторов, куда входят сбор данных, расчет и публикация показателя, а также контроль за ним. «Принципы» включают в себя стандарты, описывающие формирование индикатора и устранение конфликтов интересов, обеспечение качества данных и методологии, публичную подотчетность, документирование процесса и хранение данных, а также работу с обращениями пользователей и аудиторские проверки. В 2014 году глобальный Совет по финансовой стабильности опубликовал свои предложения для членов «Большой двадцатки». В основе лежала новая категория ставок: безрисковые ставки (Risk Free Rates, RFR), основанные на данных по фактическим операциям. Финансовым властям рекомендовалось заменить скандальные индикаторы на более надежные, ввести регулирование и надзор за ними, а также стимулировать участников финансового рынка переходить на RFR. С 2014 года Совет по финансовой стабильности публикует отчеты о продвижении реформы эталонных индикаторов.

Образцово-показательные ставки

Для определения нового «лица» финансового рынка в Австралии, Великобритании, еврозоне, Канаде, США, Швейцарии, ЮАР и Японии были созданы национальные рабочие группы. Выбор пал на узкую категорию индикаторов, отвечавших ряду требований. Во-первых, безрисковые ставки должны были рассчитываться на сегменте «овернайт», то есть на срок в один торговый день. На нем, как правило, ликвидность выше, чем на срочных сегментах. Во-вторых, круг контрибьюторов вышел далеко за границы межбанковского рынка. В расчет стали попадать сделки с небанковскими финансовыми посредниками, такими как фонды денежного рынка, инвестиционные фонды, страховые компании и управляющие активами. Особенно это характерно для биржевых индикаторов, а также индикаторов, основанных на торговле определенным финансовым активом. В-третьих, все индикаторы больше не носят декларативный характер, то есть рассчитываются по фактическим операциям. В-четвертых, администрирование большинства эталонных индикаторов перешло либо к биржам, либо к центральным банкам (см. таблицу 1).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”» «Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”»

Франсуа Бегодо: «Классовая борьба никогда не прекращается»

Эксперт
«Меня обманули 25 раз»: женщина написала книгу о своем опыте знакомств в Сети «Меня обманули 25 раз»: женщина написала книгу о своем опыте знакомств в Сети

Как британка столкнулась с аферистами в Сети и написала об это книгу

Psychologies
Реформа системы отрицательного KPI Реформа системы отрицательного KPI

В России не была решена ни одна из поставленных научно-технологических задач

Эксперт
Хотите выглядеть, как бог? Тренируйтесь, как Брэд Питт Хотите выглядеть, как бог? Тренируйтесь, как Брэд Питт

Звездный фитнес-тренер Даффи Гэвер раскрывает секреты своей программы

Esquire
Победитель не должен быть проклят Победитель не должен быть проклят

Нобелевские лауреаты по экономике 2020 года развили теорию аукционов

Эксперт
Как справиться с ребенком, если остался с ним наедине Как справиться с ребенком, если остался с ним наедине

Мужчинам сложнее всего обращаться с детьми 1,5–3 лет от роду

Maxim
«Бабочка» не жмет? «Бабочка» не жмет?

Эксперт объясняет, как понять, что со щитовидной железой что-то не в порядке

Лиза
«Шерлок в России»: новый взгляд на приключения сыщика «Шерлок в России»: новый взгляд на приключения сыщика

«Шерлок в России» – необычная интерпретация рассказов о легендарном сыщике

Cosmopolitan
Что не так с новым фильмом «Мортал Комбат» Что не так с новым фильмом «Мортал Комбат»

Таким адаптациям видеоигр хочется сказать только одно — Finish Him

GQ
Падающие башни России. Часть 1 Падающие башни России. Часть 1

Падающие башни России: Невьянская башня, башню Сююмбике и другие

Культура.РФ
Космический зонд InSight погрузился в экстренную спячку, чтобы пережить марсианскую зиму Космический зонд InSight погрузился в экстренную спячку, чтобы пережить марсианскую зиму

Как InSight будет переживать марсианскую зиму

National Geographic
Впервые обнаружены рентгеновские лучи с Урана Впервые обнаружены рентгеновские лучи с Урана

У ученых есть несколько версий происхождения рентгеновских лучей с Урана

National Geographic
Заразительная зевота оказалась координирующим сигналом у львов Заразительная зевота оказалась координирующим сигналом у львов

Зачем животным зевание?

National Geographic
«Да» значит «да»: 5 фактов о культуре активного согласия в сексе «Да» значит «да»: 5 фактов о культуре активного согласия в сексе

Как культура согласия влияет на нашу сексуальную жизнь

Psychologies
Даже умеренные телесные наказания в детстве привели к проблемам в подростковом возрасте Даже умеренные телесные наказания в детстве привели к проблемам в подростковом возрасте

Физические наказания приводят к девиантному поведению в подростковом возрасте

N+1
Высшие хищники каменного века: новое исследование о питании древних людей Высшие хищники каменного века: новое исследование о питании древних людей

Два миллиона лет наши предки употребляли в пищу только мясо

National Geographic
12 ошибок при нанесении теней: не допускай их, и твой макияж будет суперкрут! 12 ошибок при нанесении теней: не допускай их, и твой макияж будет суперкрут!

Ошибки, которых стоит избегать при макияже с тенями для век

Cosmopolitan
Орнитологи подтвердили первую в Европе смерть грифа от диклофенака Орнитологи подтвердили первую в Европе смерть грифа от диклофенака

Ранее от отравлений этим препаратом умерли миллионы грифов в Индии

N+1
Ученые обнаружили еще одно необычное свойство пульсаров Ученые обнаружили еще одно необычное свойство пульсаров

Астрономы зафиксировали редкое событие, известное как «гигантские радиоимпульсы»

Популярная механика
На дворе уже апрель: 6 способов начать уже осуществлять план целей, составленных на год На дворе уже апрель: 6 способов начать уже осуществлять план целей, составленных на год

У тебя все получится

Playboy
«Легенды хоккея» собрались на матче Ночной хоккейной лиги в Норильске «Легенды хоккея» собрались на матче Ночной хоккейной лиги в Норильске

Почему Норильск так нуждается в спорте

GQ
Украшения, еда, впечатления: как зарабатывают на околокосмической теме Украшения, еда, впечатления: как зарабатывают на околокосмической теме

Предприниматели из России, зарабатывающие на космических впечатлениях

РБК
Отказ печени и кома: к чему приводит прием средства для увеличения ягодиц Отказ печени и кома: к чему приводит прием средства для увеличения ягодиц

Последовательницы тренда на объемы в духе Ким Кардашьян идут на страшные вещи

Cosmopolitan
«Разочарований больше, когда ослеплен идеей»: о работе в благотворительности «Разочарований больше, когда ослеплен идеей»: о работе в благотворительности

Президент фонда помощи детям — о своей работе, проектах и счастье

Psychologies
В I квартале стартапы привлекли по всему миру рекордные $125 млрд В I квартале стартапы привлекли по всему миру рекордные $125 млрд

В первые три месяца 2021 года глобальные венчурные инвестиции достигли $125 млрд

Inc.
Елена Яковлева и другие звезды сериала Елена Яковлева и другие звезды сериала

А вы помните героев "Петербургских тайн"?

Cosmopolitan
«Не работайте в постели»: советы для тех, кто страдает бессонницей «Не работайте в постели»: советы для тех, кто страдает бессонницей

Что нужно сделать, чтобы проснуться с утра бодрым и выспавшимся?

Psychologies
Исследование: 42% женщин против феминизма, а 39% не поддерживают #MeToo Исследование: 42% женщин против феминизма, а 39% не поддерживают #MeToo

Что думают российские женщины о харассменте, чайлдфри и комплиментах

Forbes
«Тонкая линия атмосферы защищает нас всех»: как астронавт Николь Скотт помогает детям с онкозаболеваниями «Тонкая линия атмосферы защищает нас всех»: как астронавт Николь Скотт помогает детям с онкозаболеваниями

Николь Стотт — американская астронавтка и художница

Forbes
Диета 5 факторов: система питания, от которой без ума Леди Гага Диета 5 факторов: система питания, от которой без ума Леди Гага

Система питания, горячо любима многими знаменитостями

Cosmopolitan
Открыть в приложении