Главный редактор «Страны» — о жизни под санкциями и о нормализации Украины

ЭкспертОбщество

Кто и чем управляет в Украине

Главный редактор украинского издания «Страна» Игорь Гужва — о жизни под санкциями и о том, что шанс на нормализацию Украины и сближение с Россией есть

Виталий Лейбин

Парад в честь Дня независимости Украины 24 августа 2021 года

«Почему после выхода из тюрьмы ты уехал в Австрию, а не в Россию?» — «Если хочешь быть главным редактором крупного украинского СМИ, ты не можешь жить при этом в России, учитывая отношения между нашими странами», — говорит Игорь Гужва, главный редактор украинского издания «Страна».

Двадцатого августа этого года он подпал под персональные санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Санкции были вынесены против его фирм и даже непричастных родных. Одновременно санкции были объявлены популярному видеоблогеру, лидеру партии своего имени Анатолию Шарию, его жене и почему-то ее маме. Одним из результатов санкций, в частности, была немедленная блокировка доменного имени Strana.ua, а после того как сайт переехал на новый адрес Strana.news, по распоряжению властей провайдеры на территории Украины заблокировали и его, и другие зеркала.

«Страна» по итогам прошлого года — самое популярное интернет-СМИ Украины, более того, единственное интернетСМИ в первых строчках рейтингов, которое отражало взгляды и интересы русскоязычного населения страны и «партии мира» — тех, кто выступает против национализма и за достижение мира на Донбассе путем переговоров.

«Страна» возникла в 2016 году после уходя Игоря Гужвы и костяка команды из холдинга «Вести». Этот холдинг был создан Игорем Гужвой с нуля в 2013 году и к Майдану стал очень заметным и влиятельным. В его состав входил, помимо популярной ежедневки и радио, журнал «Вести. Репортер», который создавался по лицензии «Русского репортера» (холдинг «Эксперт»). Именно в редакции «Вестей» состоялся в конце января 2014 года круглый стол, на котором Гужва и его коллеги предлагали журналистам с разных сторон баррикад договориться о том, чтобы осудить явные провокационные фейки и насилие с обеих сторон. Договориться не получилось; более того, некоторые украинские журналисты тогда откровенно говорили, что «сейчас не время правды, а время борьбы». Среди ключевых журналистов «Вестей» были и противники, и сторонники Майдана, а один из них, Вячеслав Веремий, погиб в Киеве от рук бандита-«титушки» 19 февраля 2014 года, и ему посмертно было присвоено звание Героя Украины. Но издание не стало, как большинство других, агрессивно промайдановским, а осталось взвешенным, дававшим слово обеим сторонам.

Постмайдановские власти терпели «Вести» до 2015 года, когда на Игоря Гужву были заведены уголовные дела, в том числе по статье о посягательстве на территориальную целостность страны. Основанием для этого обвинения стали репортажи с обеих сторон конфликта на Донбассе (в том числе, кстати, репортаж автора этого материала «Донецкопролетарская республика»). Из-за конфликта с властями Гужва вынужден был покинуть холдинг, после чего и основал «Страну».

«Это был очень небольшой проект на весьма скромные деньги, которые у меня имелись. Поначалу в “Стране” было около десяти или двенадцати человек в штате. В основном те люди, которые вместе со мной ушли из “Вестей”. В принципе, никто особо не верил, что мы сможем таким составом как-то сильно взлететь. Да и я думал, что мы, может быть, в первую двадцатку войдем — и это будет уже неплохо», — вспоминает Игорь Гужва.

Но неожиданно сайт начал быстро подниматься. Существенный вклад в успех внесли собственные репортажи и материалы-расследования, в том числе о российской фабрике тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, о питомнике интернет-троллей, работающих на власти, а вехой стали публикации «пленок Онищенко». Беглый олигарх и бывший порученец Порошенко Александр Онищенко после ссоры с президентом убежал на Запад и стал обнародовать записи разговоров с Порошенко и его окружением, в том числе о его бизнесе и сомнительных сделках. После этих публикаций существенная часть Украины и часть Запада увидела, насколько Порошенко и его окружение коррумпированы.

В самый ближний круг Владимира Зеленского (в центре) входит глава его офиса Андрей Ермак (справа)

На фоне этих скандалов начались массовые допросы бывших сотрудников «Вестей» с целью найти что-нибудь на Гужву (в частности, всем им задавали вопрос, что они знают «о связях с ФСБ»); ничего найти спецслужбам так и не удалось.

Бывшему главреду «Вести. Репортера» Инне Золотухиной предложили на выбор: либо подписать подозрение в ее адрес (то есть пойти в тюрьму), либо бумагу о том, что Гужва создал преступную группу для дестабилизации Украины. Золотухина отказалась что-либо подписывать, а ее адвокатам удалось не допустить ее ареста.

В итоге для того, чтобы сфабриковать дело против Гужвы, Службе безопасности Украины (СБУ) пришлось прибегнуть к провокации с участием депутата Дмитрия Линько, от имени которого эсбэушный посредник предлагал наличные деньги за удаление компрометирующей его статьи с сайта «Страны». Гужва отказался, статья все еще на сайте, но посредник оставил пакет с деньгами под видом подарка. Гужва был арестован в июне 2017 года. Через пять дней, после внесения залога, ему удалось выйти из СИЗО, а в начале 2018-го, когда истек срок запрета на выезд из Киева, он смог выехать в нейтральную Австрию и получить там политическое убежище.

До последнего времени «Страна» продолжала пользоваться существенным влиянием и популярностью.

И только при президенте Владимире Зеленском власти нашли способ обойти судебные процедуры и неорганизованность спецслужб. Сейчас СМИ и бизнесы могут быть закрыты одним решением полностью контролируемого президентом СНБОУ без предоставления каких-либо доказательств вины. Кроме Гужвы и Шария с начала года санкции были наложены на владельца трех популярных телеканалов, которым закрыли доступ к вещанию.

Игорь Гужва рассказал «Эксперту» о текущей ситуации в Украине и ее внутренних механизмах, а также о том, есть ли надежда на нормализацию политики и на мир в этой стране.

Украина снова пополам

Главный редактор
издания «Страна»
Игорь Гужва

— Что со «Страной»? Вы живы?

— Мы работаем, мы продолжаем производить контент, и он по-прежнему оказывает влияние на политику, нас цитируют и обсуждают. В принципе, если ты создаешь эксклюзивный контент, то без разницы, где ты вещаешь — через сайт, через YouTube, через телеграм-канал — все равно эта информация до своей аудитории дойдет. Провайдеры нас блокируют уже без всяких решений СНБО и указов президента. Просто по звонкам из СБУ, которая следит за тем, какие мы новые зеркала создаем. Хотя некоторые провайдеры отказываются нас блокировать.

Надо понимать, что обстановка в Украине сейчас очень нервная, Зеленский решает задачи концентрации власти, что очень многим не нравится. В офисе президента боятся, что в ближайшие полгода для того, чтобы перекрыть им путь к установлению авторитарной системы, начнутся большие потрясения. И поэтому они зачищают полностью все то, что они не контролируют.

— СНБУ утверждает, что дело в том, что ваша деятельность связана со «страной-агрессором», что вы пророссийские. Вы пророссийские или нет?

— Мы не пророссийские и не проамериканские. Мы за украинский народ. За возвращение Украины на нормальный путь развития, к нормальной, стабильной жизни. Со времени «Вестей» я выступал за то, что нужно уважать всех украинцев, вне зависимости от того, как они относятся к Майдану и России. И что войну на Донбассе нужно завершать путем мирной реинтеграции и выполнения Минских соглашений. Но при этом, естественно, выполняя те условия, которые в этих соглашениях прописаны: автономия Донбасса, особый статус. То есть у нас общедемократическая идеология. Мы, естественно, против национализма, милитаризма, против уличного насилия.

— А ваша аудитория тоже за это все?

— Костяк нашей аудитории составляют люди условной «партии мира», они за мир на Донбассе и против Майдана. Но нас читают не только они, нас читают люди вне зависимости от того, какие у них убеждения. Мы никогда не позиционировали себя как партийное издание. У нас присутствуют разные точки зрения. И если ты хочешь, чтобы тебя читала вся Украина, ты не можешь быть жестко ориентирован на конкретную политсилу.

— А что можно сказать в целом об украинском обществе? Можно ли оценить размер условной «партии мира»?

— До Майдана у нас в стране было два лагеря: так называемые оранжевые (майдановские) и сине-голубые, голосовавшие за Партию регионов и за коммунистов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
Мари Краймбрери Мари Краймбрери

Мари Краймбрери рассказала, что считает для себя лучшей психотерапией

ЖАРА Magazine
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
Гидрофойл для миллионов Гидрофойл для миллионов

Гидрофойл – доска на подводных крыльях для серфинга

Популярная механика
«Талибан»* уже не тот? «Талибан»* уже не тот?

Ребрендинг талибов вызывает недоверие

Эксперт
Где кататься в России Где кататься в России

Мы провели инвентаризацию российских горнолыжных курортов

Men’s Health
Треш-стрим как образ жизни Треш-стрим как образ жизни

Почему одни люди продают насилие в интернете, а другие его покупают

Эксперт
Посмотрите, что делается Посмотрите, что делается

Не секрет и не откровение: в наши дни сериалы — это новый черный

GQ
Месть хазарам Месть хазарам

Многим нравится именовать себя потомками строителей могучих империй

Дилетант
Дирижабли, визы и рулетка: как и зачем путешествовали в первой половине XX века Дирижабли, визы и рулетка: как и зачем путешествовали в первой половине XX века

Как, куда и ради чего ехали путешественники в первой трети XX века

Популярная механика
Они нам правда нравились? Красавчики из латиноамериканских сериалов Они нам правда нравились? Красавчики из латиноамериканских сериалов

Когда-то постеры с их лицами висели у нас над кроватью

Cosmopolitan
Сувениры Севера Сувениры Севера

Норильск — город «Норникеля» и ворота главного природного сокровища Заполярья

Robb Report
Полный исторический гид по часам Джеймса Бонда Полный исторический гид по часам Джеймса Бонда

Спасти жизнь, выйти из неловкого положения, соблазнить — часы агента 007

Esquire
Гора защитила превращение фтора в кислород от космической радиации Гора защитила превращение фтора в кислород от космической радиации

Перенос лаборатории под землю помог увеличить точность эксперимента

N+1
Идеальная курица с картошкой Идеальная курица с картошкой

Рецепт, о котором не принято распространяться

Weekend
Нельзя, запретить Нельзя, запретить

Героини, которые нашли свое призвание в «неженских» профессиях

Forbes Woman
Астронавты могут оседлать «Тихоходок»: концепт лунного мотоцикла Астронавты могут оседлать «Тихоходок»: концепт лунного мотоцикла

Возможно, лунные мотоциклы заменят лунные автомобили в будущем

National Geographic
«Делимобиль»: трудности коммунистического роста «Делимобиль»: трудности коммунистического роста

Выход «Делимобиля» на IPO призван решить проблему внушительного долга компании

Эксперт
Вертикаль Вертикаль

Что и на какой высоте ждет вас при подъеме от Земли

N+1
Свиную почку впервые успешно пересадили человеку Свиную почку впервые успешно пересадили человеку

Американские хирурги провели уникальный эксперимент по трансплантации органов

National Geographic
Серпом по скрепам Серпом по скрепам

О сериале «Полуночная месса» — хорроре о том, что не надо бояться

Weekend
Звучит гордо Звучит гордо

Зачем дизайнеры работают над слуховыми впечатлениями

Robb Report
Карликовая овца Карликовая овца

Порода овец, у которой могучим считается баран, весящий 20 килограммов

Weekend
Мор, труп, май Мор, труп, май

Игорь Гулин о переиздании «Мрака твоих глаз» Ильи Масодова

Weekend
Ответственная юриспруденция Ответственная юриспруденция

О роли юристов в мире бизнеса, вызовах в эпоху цифровизации и ESG-повестке

Эксперт
Химия пошла на размен Химия пошла на размен

Каждая вторая российская покрышка идет за рубеж, забывая о внутреннем спросе

Эксперт
ПМС: болезнь или каприз ПМС: болезнь или каприз

Как бороться с проявлениями предменструального синдрома

Лиза
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
Настройка экранного времени Настройка экранного времени

Интервью с телеведущим Азаматом Мусагалиевым

Glamour
Беата Маковская. Одесский дворик Беата Маковская. Одесский дворик

Беата Маковская: «Я не думала, что после «Ликвидации» проснусь знаменитой»

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении