Компьютерное ускорение

Слухи о гибели рынка настольных компьютеров оказались преувеличенными

ЭкспертБизнес

Компьютерное ускорение

Слухи о гибели рынка ноутбуков и настольных компьютеров оказались преувеличенными: текущий год в России ознаменовался всплеском спроса на эту технику. Одновременно продолжают расти продажи смартфонов и новых типов гаджетов, и на этом рынке производители, в том числе российские, стремятся застолбить наиболее перспективные ниши

Алексей Грамматчиков, Вера Кузьмина

На рынок компьютеров и периферии очень большое влияние оказывает развитие индустрии гейминга и киберспорта

Уже давно говорят, что настольные компьютеры, а вместе с ними и ноутбуки будут исчезать из массового пользования, что из повседневного быта их вытеснят смартфоны и планшеты. И действительно, последние четыре года продажи этого вида компьютерной техники в России неуклонно снижались. Но в этом году они снова пошли вверх.

По данным группы «М.Видео — Эльдорадо», за первые девять месяцев 2018-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи компьютерного оборудования в России (ноутбуки, стационарные компьютеры, моноблоки, мониторы и устройства печати) выросли на 20% в денежном выражении и на 13% в штучном (до 102 млрд рублей и 4,6 млн штук соответственно), и по итогам года, согласно прогнозам, будут зафиксированы даже более значимые показатели роста. Таким образом, рынок компьютерной техники за последние месяцы отыграл свое четырехлетнее падение и в денежном выражении восстановился до результатов 2014 года (см. график).

Дешевле и функциональнее

Ноутбуки сейчас наиболее динамично развивающийся сегмент рынка компьютерного оборудования: согласно подсчетам «М.Видео — Эльдорадо», по итогам января–сентября текущего года продажи этой техники подскочили на 25% в денежном выражении (до 68 млрд рублей) и на 14% в штуках (до двух миллионов). Реализация настольных компьютеров тоже заметно растет, хотя и не так существенно: за девять месяцев спрос на них увеличился на 16% в денежном выражении (14,5 млрд рублей) и на 11% в штуках (до 470 тыс. устройств). Одновременно заметно подрос рынок мониторов (на 22% в деньгах и на 13% в штуках), после многолетнего провала стабилизировались продажи принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) для печати, а некоторые типы печатной техники даже идут на исторические рекорды — речь идет о спросе на струйные принтеры, продажи которых в деньгах уже превышают показатели 2013–2014 годов.

Главные причина такого всплеска — отложенный спрос, желание иметь более современные и функциональные модели, а также ожидание роста цен в ближайшем будущем. «Нынешний рост продаж связан с обновлением парка потребительских устройств, — объясняет Алексей Грибовский, генеральный менеджер сети магазинов “Позитроника”. — В среднем обновление компьютерной техники происходит раз в три-четыре года. Предыдущий пик попал на кризисный период 2012–2013 годов, когда люди скупали товар, завезенный по ценам старого курса валют. И в 2018 году настало время обновления этой техники».

Среди производителей ноутбуков самые популярные марки в России сейчас —Lenovo, Hewlett-Packard, Asus, Acer, Apple. Компьютеры этих и других марок за последние четыре года стали более функциональными и при этом доступными, и пользователи готовы приобретать новые модели, например для того, чтобы поиграть. «На рынок компьютеров и периферии очень большое влияние оказывает развитие индустрии гейминга и киберспорта, — говорит Александр Лукашов, генеральный директор интернет-магазина Cybershop.one. — Эта сфера постоянно открывает для производителей ноутбуков и ПК новые возможности и каналы коммуникации с конечным потребителем. При этом производители стремятся предлагать продукты, стоимость которых будет находиться в доступной зоне для всех категорий покупателей».

«В сегменте ноутбуков интерес покупателей направлен в сторону геймерских устройств и ноутбуков с продвинутыми характеристиками, — соглашается Сергей Тихонов, представитель сети “М.Видео — Эльдорадо”. — Наиболее заметен рост спроса в ценовых сегментах от 40 тысяч рублей и выше — продажи таких ноутбуков за последний год выросли в штуках более чем в полтора раза. В этом году штучные продажи устройств с топовыми процессорами Core i7 и Core i5 увеличились на 45–50 процентов, а продажи игровых нотбуков выросли на 70–80 процентов в деньгах и штуках».

Одновременно спрос на компьютерную технику подстегивает и ожидание ослабления рубля. «Сегодня крепнет уверенность населения в росте цен на рынке электроники в ближайший год: ожидается повышение НДС, снижение курса рубля в связи с санкциями и падением цен на нефть. Люди стремятся купить технику до подорожания, на ее популярность также влияют новые возможности получения кредита», — говорит Роман Макаров, генеральный директор ООО МФК «Займер».

Дайте мне смартфон подороже

Что касается традиционного драйвера рынка компьютерной электроники — смартфонов, то они не теряют динамики и продолжают радовать продавцов и производителей ростом продаж. По данным компании МТС, по итогам прошлого года продажи смартфонов в России достигли рекордных исторических показателей — 28,4 млн единиц, на шесть процентов больше, чем в 2016 году. При этом более 75% рынка смартфонов в России сейчас распределены между четырьмя компаниями-брендами: корейской Samsung, американской Apple и китайскими Huawei и Xiaomi.

В этом году рост продаж смартфонов продолжается. Правда, в штучном выражении он увеличивается ненамного — примерно на три процента. А вот в деньгах рынок бурно растет: по данным «М.Видео — Эльдорадо», за первые девять месяцев средний чек вырос на 20%, до 15,2 тыс. рублей. Спрос на более дорогие смартфоны объясняется тем, что становятся востребованными более широкие функциональные возможности этих устройств. «Смартфон уже не просто средство связи, это полноценный проводник во внешний мир, — говорит Сергей Белозеров, директор по стратегическому планированию и анализу компании “Связной-Евросеть”. — Именно поэтому клиенты стали чаще приобретать более технологичные и дорогие смартфоны, функции которых становятся востребованными. Например, производители стали выпускать все больше моделей с двойными и тройными камерами, с функцией NFC, функцией распознавания лица Face ID и другими технологичными опциями». «Более дорогие смартфоны покупают, потому что, например, растет популярность фото и видео в социальных сетях. Кроме того, сегодня многие компании развивают собственные мобильные приложения. И этот тренд требует увеличения производительности мобильных устройств, — поддерживает этот тезис Иван Захаров, директор по ИТ “НПФ Согласие”. — Согласно статистике, в среднем россиянин меняет мобильный аппарат раз в год. И 56 процентов российских пользователей планирует сменить свой мобильный телефон в ближайшее время».

Продажи ноутбуков и настольных ПК снова пошли вверх

Гаджеты наступают

Насколько устойчивым будет рост продаж компьютерной техники и смартфонов — вопрос открытый. В отношении смартфонов участники рынка настроены более оптимистически — скорее всего, этот рынок будет расти и дальше как в штучном, так и в денежном выражении. Что же касается ноутбуков и настольных компьютеров, то вполне вероятно, что нынешний рост оборвется уже в следующем году, после того как желающие обновят парк подобных устройств, да к тому же если на них еще и цены подрастут.

А вот что в ближайшее время будет расти точно, так это продажи новых типов гаджетов и прочих устройств. Аналитики департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы недавно заявили, что если по итогам прошлого года москвичи тратили на цифровые устройства в среднем два процента общего дохода домохозяйств, или 38 тыс. рублей, то через восемь лет эти расходы возрастут как минимум до трех процентов годового дохода и составят около 60 тыс. рублей. По мнению специалистов ДИТ, будет увеличиваться спрос на такие новые типы цифровых устройств, как оборудование для умного дома, шлемы виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), носимая электроника, а также роботы.

Некоторые ритейлеры уже сейчас констатируют бурный рост спроса, например, на умные часы и браслеты: скажем, в сети «Связной-Евросеть» продажи этих устройств в текущем году подскочили в 6,2 раза в штучном выражении и в 3,2 раза — в денежном. «Только в 2018 году на российский рынок носимой электроники вышло более двадцати новых брендов, — говорит Павел Комаров, директор по закупкам компании “Ситилинк”. — Предложение в этом виде гаджетов становится более разнообразным, функциональность расширяется — есть модели с цветным экраном, с возможностью снимать электрокардиограмму и другими востребованными опциями. Появился бюджетный и средний сегмент умных часов, в то время как раньше был только премиум, заметно укрепился спрос на детские часы-локаторы».

Понимающие человеческую речь умные колонки, которые в перспективе могут стать центром управления системами умного дома

В ближайшее время рост спроса прочат и такому виду устройств, как понимающие человеческую речь умные колонки. Этот вид домашней техники распознает человеческую речь и может выполнять указания владельца: например, включить любимую музыку или видео, сообщить прогноз погоды с последними новостями, узнать, когда будет ближайший автобус. В перспективе такие устройства, скорее всего, станут центром управления системами умного дома и в отличие от других сегментов рынка компьютерной техники, где доминируют иностранные производители, здесь пробуют зацепиться российские компании. В частности, летом этого года «Яндекс» начал продажи в России своей умной колонки «Яндекс. Станция», а на прошлой неделе российская компания представила две младшие разновидности этого устройства с урезанным функционалом, но значительно более доступные по цене (от 3200 рублей). Главное конкурентное преимущество умных колонок от «Яндекса» — встроенный сервис распознавания речи «Алиса», который гораздо лучше понимает русский язык, чем гаджеты иностранных производителей. В ближайшее время «Яндекс» рассчитывает достигнуть ежегодного уровня продаж своих умных колонок в России свыше ста тысяч единиц, существенно опередив иностранных конкурентов — Google, Apple и Xiaomi.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вернуть Лондон в Россию Вернуть Лондон в Россию

Ужесточение фискальной политики привело к возврату беглых капиталов в страну

Эксперт
От озера до озера От озера до озера

Путешествие от озера Абрау-Дюрсо до Байкала на мотоциклах

Мото
Форма и платформа Форма и платформа

Новинки от BMW — нейкед F900R и F900XR

Мото
Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне

Геологическая модель поможет в будущем при добыче водородного топлива

N+1
Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора

Ученые впервые смогли получить полимерную модификацию азота

N+1
Микропенис, гипоспадия и проблемы с яичками: чем болел Гитлер Микропенис, гипоспадия и проблемы с яичками: чем болел Гитлер

У Адольфа Гитлера был целый ворох заболеваний, как физических, так и психических

Популярная механика
Лояльные или компетентные: какого сотрудника лучше выбрать Лояльные или компетентные: какого сотрудника лучше выбрать

Российский бизнес уже несколько лет испытывает кадровый голод

Inc.
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Ленин: история пломбированного вагона Ленин: история пломбированного вагона

Отрывок из книги «Ленин. Человек, который изменил все»

СНОБ
Bajaj BM 150X Bajaj BM 150X

Зимняя езда на мотоцикле Bajaj Boxer BM 150X

Мото
Свитки Мертвого моря — найдена разгадка их происхождения Свитки Мертвого моря — найдена разгадка их происхождения

ДНК животных помогла исследователям прояснить историю свитков

Популярная механика
1948: за советский спорт 1948: за советский спорт

Как начиналось серийное производство спортивных мотоциклов в СССР

Мото
Эмма Стоун, Крис Эванс и другие артисты с психическими отклонениями Эмма Стоун, Крис Эванс и другие артисты с психическими отклонениями

Знаменитости, не боящиеся открыто говорить о своих психических расстройтсвах

РБК
Государство выделит миллиард на минимизацию физических контактов россиян Государство выделит миллиард на минимизацию физических контактов россиян

Государство выделит миллиард в форме грантов на разработку любых приложений

Forbes
«Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни «Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни

37-летняя Анна Седокова сегодня – успешная певица и любящая мама троих детей

Cosmopolitan
Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT

Новая «Африка» сейчас в основном выступает в роли городского транспорта

Мото
Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера

Как правильно выстроить работу со специалистами на аутсорсе?

Inc.
Жуть Юрского периода: 10 самых опасных динозавров Жуть Юрского периода: 10 самых опасных динозавров

Насколько сильно нам врут в кино, показывая агрессивных и опасных динозавров?

Maxim
Никола Андреатта (CEO Roger Dubuis): «Мы преодолеваем силу гравитации» Никола Андреатта (CEO Roger Dubuis): «Мы преодолеваем силу гравитации»

Интервью с генеральным директором часового бренда Roger Dubuis

GQ
«Древо жизни»: почему нам важно знать историю своего рода «Древо жизни»: почему нам важно знать историю своего рода

О том, почему нам нужно знать о собственных корнях

Psychologies
5 черепно-мозговых травм, породивших гениев 5 черепно-мозговых травм, породивших гениев

Савантизм — состояние, которое приводит к появлению выдающихся способностей

Популярная механика
Как устроен бункер под Белым домом, в котором спрятался Трамп в начале волнений в США Как устроен бункер под Белым домом, в котором спрятался Трамп в начале волнений в США

Последний раз этот бункер использовали во время терактов 11 сентября

Maxim
Маленькие хитрости: 5 вещей, которые облегчат уход за одеждой Маленькие хитрости: 5 вещей, которые облегчат уход за одеждой

В том, как правильно ухаживать за одеждой, нет ничего сложного

Esquire
«Я не феминистка»: почему женщинам не нравится движение, защищающее их интересы «Я не феминистка»: почему женщинам не нравится движение, защищающее их интересы

Почему не все женщины поддерживают феминизм, а некоторые его даже боятся

Cosmopolitan
Только плохие руководители ждут, что их сотрудники будут постоянно заняты работой Только плохие руководители ждут, что их сотрудники будут постоянно заняты работой

В современном мире важно уметь правильно распределять собственные усилия

Inc.
Зверский героизм: горящие свиньи, противотанковые мыши и другие животные, повлиявшие на исход ВОВ Зверский героизм: горящие свиньи, противотанковые мыши и другие животные, повлиявшие на исход ВОВ

Победить противника можно с помощью голубиных, лосиных и даже мышиных сил

Maxim
«Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок онлайн-доставки продуктов «Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок онлайн-доставки продуктов

Как родилась идея стартапа «Самокат», и почему время — самый ценный ресурс

Inc.
Низший пилотаж Низший пилотаж

Harley-Davidson Low Rider S — переосмысление фразы «How low can you go?»

Мото
Приговор короткий Приговор короткий

Что мешало чекистам пропускать дела через суд

Огонёк
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Открыть в приложении