Обзор книг. Рекомендации и оценки

ЭкспертСобытия

Книги

Биография: Победы и поражения Иоганна Вольфганга Гете

Сафрански Рюдигер. Гете: жизнь как произведение искусства / пер. с нем. К. Тимофеевой. — М.: Дело, 2018. — 704 с. Тираж 1000 экз.

В двадцать пять лет Гете опубликовал «Страдания молодого Вертера» и сразу прославился. Его вспоминают до сих пор. Имя сентиментального самоубийцы Вертера стало нарицательным, но сам текст давно выпал из поля читательского интереса. В веках Гете прославился «Фаустом» — эта пьеса с трудом поддается постановке в своем оригинальном варианте, но зато ее сюжет оказался идеально подходящим для бесконечных интерпретаций. Гете не сам придумал этих персонажей: Фауста и тем более Мефистофеля, — но ввел их в культурный оборот, сделал частью кодекса мифов, объясняющих устройство современного мира и систему взаимоотношений между людьми.

Однако самым ярким прижизненным успехом Гете остался все-таки «Вертер». Именно о нем разговаривал с писателем Наполеон, признавшийся, что читал «Вертера» семь раз, и указавший тому на некие художественные детали, которые счел неправдоподобными. Какие именно детали, Гете так и не открыл — ни в разговорах, ни в мемуарах. Да это и неважно. Куда любопытнее, что Гете подпал под обаяние императора и, притом что наполеоновские войска разгромили место его постоянного жительства — Веймар, открыто симпатизировал ему до конца. Хотя это и раздражало его непосредственного начальника герцога Карла Августа. Герцог прожил долгую жизнь, но умер раньше Гете. Именно он попытался сосватать писателю юную Ульрику. Той не было еще и двадцати, а Гете — уже за семьдесят. Ульрика отказала выдающемуся литератору и тем самым позволила ему в последние годы жизни (а впереди у него было еще девять лет) сосредоточиться на работе.

Он закончил вторую часть «Фауста» и даже успел увидеть его постановку на театральной сцене. Создал учение о цвете и получил по этому поводу интеллектуальную оплеуху от дерзкого Шопенгауэра. Поэта обидеть может каждый.

Вячеслав Суриков

Наука: Последняя книга

Хокинг Стивен. Краткие ответы на большие вопросы / пер. с англ. С. Бавина. — М.: Эксмо, 2019. — 256 с. Тираж 12 000 экз.

Стивен Хокинг, создавая эту книгу, уже знал: когда читатели возьмут ее в руки, он с большой долей вероятности умрет. Болезнь проявилась в возрасте чуть за двадцать, но он сумел с ней прожить полноценную интеллектуальную и даже личную жизнь: два брака, в одном из которых появились двое детей, и два развода. Ученый считает главным своим достижением открытие излучения черных дыр: он математически обосновал его и вывел формулу, позволяющую вычислить его температуру.

Но будет справедливым признать, что мировую известность (а Хокинг полагал, что он самый известный в мире ученый) ему принесла «Краткая история времени». Он написал ее лишь ради того, чтобы обеспечить свою семью, но книга стала невероятным бестселлером и сделала Хокинга иконой современной науки. Именно у него до его последних дней, как у библейского пророка, искали ответы на те самые главные вопросы вроде «возможно ли путешествие во времени?». Если вчитаться, то становится ясно: Хокинг не дает определенного ответа ни на один из них. Он не категоричен. Допускает возможность всего. Кроме существования Бога, несмотря на то что вынужден здесь коренным образом разойтись во взглядах с Альбертом Эйнштейном. Хокинг признает, что все могло произойти и до сих пор происходит случайно. Признает, что науке так и не удалось четко ответить на главный вопрос — о возникновении мира: как это произошло. Он только предполагает, что и это могло быть простой случайностью. Допускает, что единственный пусть спасения человечества — переместиться на другую планету.

И мы сразу понимаем, что спасутся не все: где взять корабль хотя бы на миллиард человек, не говоря уже об остальных шести, или даже на миллион. Хокинга взяли бы в этот полет. Но он умер.

Вячеслав Суриков

Соцсети: Добавь Гогохию в друзья

Гогохия Инди. Добавь клиента в друзья: продвижение в Telegram, WhatsApp, Skype и других мессенджерах. — М.: Эксмо, 2018. — 320 с. Тираж 8000 экз.

Автор не писатель, а эксперт в области SMM-продвижения, поэтому книга производит впечатление продюсерского проекта, когда инициатором написания выступает издательство, а автор пишет не по велению сердца, а на заданную тему. Тема мессенджеров востребована на рынке неимоверно. Их много, все ими пользуются, но далеко не всегда знают о возможностях, которые те предоставляют. Вот бы кто-нибудь о них рассказал!

Гогохия берется это сделать, но идет самым легким путем. В книге содержится по большей части общедоступная информация. Почти все, что в ней есть, можно найти в Сети. В тексте никак не проявляется авторский стиль. Издательство представляет нам Гогохия как автора, обладающего уникальными знаниями, но та их не раскрывает. О кейсах своей компании если и упоминает, то мельком, не вдаваясь в подробности. Но книга ценна тем, что в ней собран воедино справочный материал, познакомившись с которым мы получаем целостную картину происходящего в мире мессенджеров. Информация о чат-ботах и о том, как их можно настроить, на чем Гогохия делает особый акцент, тоже не эксклюзивна, но все же полезна. Мы догадываемся, что ради подробностей должны лично познакомиться с молодой и, судя по фотографии на обложке, прекрасной Инди и стать одним из клиентов ее агентства, и так уже обслужившего сто пятьдесят мировых брендов.

«Попробуй стать для меня сто пятьдесят первым!» — словно говорит нам Инди со страниц своей книги, которая как продукт балансирует на грани между справочником и рекламным буклетом, причем рекламирует не только саму Инди, но и мессенджеры. В частности, по ее мнению, Skype и Viber, казалось бы, в России пребывающие на периферии пользовательского внимания, на самом деле живее всех живых. Где-то даже есть люди, которые зарабатывают на них, но это точно не мы.

Вячеслав Суриков

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дом. Труд. Ной Дом. Труд. Ной

Как бездомным не дают уйти на дно

Русский репортер
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей

VC.RU
Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков

Как решить проблему доверия к ИИ?

Forbes
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
5 реальных способов ускорить ваш компьютер 5 реальных способов ускорить ваш компьютер

Сегодня мы рассмотрим несколько реальных способов ускорения работы компьютера

CHIP
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной

Как работать и общаться с китайцами?

Inc.
10 животных с суперспособностями 10 животных с суперспособностями

При взгляде на способности некоторых животных нам остаётся только завидовать

Популярная механика
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям 5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям

Из-за ошибок следователей и присяжных вместо одной трагедии мир получает две

Maxim
Это наша земля Это наша земля

Какими бывают и как выглядят почвы России

N+1
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Чем именно хороша хурма и сколько плодов в день есть полезно?

РБК
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера

Как прошла торжественная церемония в честь Ангелы Меркель

СНОБ
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы

Реклама: дерзкая, провокационная — и далеко не всегда этичная

Playboy
Создан робот, пугающе похожий на человека Создан робот, пугающе похожий на человека

Андроид, который виртуозно копирует мимику и движения.

National Geographic
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты

Как основатель Alibaba Джек Ма шёл к своей цели, несмотря на удары судьбы

Цифровой океан
Физики впервые зарегистрировали нейтрино на Большом адронном коллайдере Физики впервые зарегистрировали нейтрино на Большом адронном коллайдере

Физики зарегистрировали нейтрино, рожденные в Большом адронном коллайдере

N+1
Праздник по карману Праздник по карману

5 лайфхаков к Новому году: как не разориться на покупках

Лиза
Открыть в приложении