Книги

Обзор книг. Рекомендации и оценки

ЭкспертСобытия

Книги

Биография: Победы и поражения Иоганна Вольфганга Гете

Сафрански Рюдигер. Гете: жизнь как произведение искусства / пер. с нем. К. Тимофеевой. — М.: Дело, 2018. — 704 с. Тираж 1000 экз.

В двадцать пять лет Гете опубликовал «Страдания молодого Вертера» и сразу прославился. Его вспоминают до сих пор. Имя сентиментального самоубийцы Вертера стало нарицательным, но сам текст давно выпал из поля читательского интереса. В веках Гете прославился «Фаустом» — эта пьеса с трудом поддается постановке в своем оригинальном варианте, но зато ее сюжет оказался идеально подходящим для бесконечных интерпретаций. Гете не сам придумал этих персонажей: Фауста и тем более Мефистофеля, — но ввел их в культурный оборот, сделал частью кодекса мифов, объясняющих устройство современного мира и систему взаимоотношений между людьми.

Однако самым ярким прижизненным успехом Гете остался все-таки «Вертер». Именно о нем разговаривал с писателем Наполеон, признавшийся, что читал «Вертера» семь раз, и указавший тому на некие художественные детали, которые счел неправдоподобными. Какие именно детали, Гете так и не открыл — ни в разговорах, ни в мемуарах. Да это и неважно. Куда любопытнее, что Гете подпал под обаяние императора и, притом что наполеоновские войска разгромили место его постоянного жительства — Веймар, открыто симпатизировал ему до конца. Хотя это и раздражало его непосредственного начальника герцога Карла Августа. Герцог прожил долгую жизнь, но умер раньше Гете. Именно он попытался сосватать писателю юную Ульрику. Той не было еще и двадцати, а Гете — уже за семьдесят. Ульрика отказала выдающемуся литератору и тем самым позволила ему в последние годы жизни (а впереди у него было еще девять лет) сосредоточиться на работе.

Он закончил вторую часть «Фауста» и даже успел увидеть его постановку на театральной сцене. Создал учение о цвете и получил по этому поводу интеллектуальную оплеуху от дерзкого Шопенгауэра. Поэта обидеть может каждый.

Вячеслав Суриков

Наука: Последняя книга

Хокинг Стивен. Краткие ответы на большие вопросы / пер. с англ. С. Бавина. — М.: Эксмо, 2019. — 256 с. Тираж 12 000 экз.

Стивен Хокинг, создавая эту книгу, уже знал: когда читатели возьмут ее в руки, он с большой долей вероятности умрет. Болезнь проявилась в возрасте чуть за двадцать, но он сумел с ней прожить полноценную интеллектуальную и даже личную жизнь: два брака, в одном из которых появились двое детей, и два развода. Ученый считает главным своим достижением открытие излучения черных дыр: он математически обосновал его и вывел формулу, позволяющую вычислить его температуру.

Но будет справедливым признать, что мировую известность (а Хокинг полагал, что он самый известный в мире ученый) ему принесла «Краткая история времени». Он написал ее лишь ради того, чтобы обеспечить свою семью, но книга стала невероятным бестселлером и сделала Хокинга иконой современной науки. Именно у него до его последних дней, как у библейского пророка, искали ответы на те самые главные вопросы вроде «возможно ли путешествие во времени?». Если вчитаться, то становится ясно: Хокинг не дает определенного ответа ни на один из них. Он не категоричен. Допускает возможность всего. Кроме существования Бога, несмотря на то что вынужден здесь коренным образом разойтись во взглядах с Альбертом Эйнштейном. Хокинг признает, что все могло произойти и до сих пор происходит случайно. Признает, что науке так и не удалось четко ответить на главный вопрос — о возникновении мира: как это произошло. Он только предполагает, что и это могло быть простой случайностью. Допускает, что единственный пусть спасения человечества — переместиться на другую планету.

И мы сразу понимаем, что спасутся не все: где взять корабль хотя бы на миллиард человек, не говоря уже об остальных шести, или даже на миллион. Хокинга взяли бы в этот полет. Но он умер.

Вячеслав Суриков

Соцсети: Добавь Гогохию в друзья

Гогохия Инди. Добавь клиента в друзья: продвижение в Telegram, WhatsApp, Skype и других мессенджерах. — М.: Эксмо, 2018. — 320 с. Тираж 8000 экз.

Автор не писатель, а эксперт в области SMM-продвижения, поэтому книга производит впечатление продюсерского проекта, когда инициатором написания выступает издательство, а автор пишет не по велению сердца, а на заданную тему. Тема мессенджеров востребована на рынке неимоверно. Их много, все ими пользуются, но далеко не всегда знают о возможностях, которые те предоставляют. Вот бы кто-нибудь о них рассказал!

Гогохия берется это сделать, но идет самым легким путем. В книге содержится по большей части общедоступная информация. Почти все, что в ней есть, можно найти в Сети. В тексте никак не проявляется авторский стиль. Издательство представляет нам Гогохия как автора, обладающего уникальными знаниями, но та их не раскрывает. О кейсах своей компании если и упоминает, то мельком, не вдаваясь в подробности. Но книга ценна тем, что в ней собран воедино справочный материал, познакомившись с которым мы получаем целостную картину происходящего в мире мессенджеров. Информация о чат-ботах и о том, как их можно настроить, на чем Гогохия делает особый акцент, тоже не эксклюзивна, но все же полезна. Мы догадываемся, что ради подробностей должны лично познакомиться с молодой и, судя по фотографии на обложке, прекрасной Инди и стать одним из клиентов ее агентства, и так уже обслужившего сто пятьдесят мировых брендов.

«Попробуй стать для меня сто пятьдесят первым!» — словно говорит нам Инди со страниц своей книги, которая как продукт балансирует на грани между справочником и рекламным буклетом, причем рекламирует не только саму Инди, но и мессенджеры. В частности, по ее мнению, Skype и Viber, казалось бы, в России пребывающие на периферии пользовательского внимания, на самом деле живее всех живых. Где-то даже есть люди, которые зарабатывают на них, но это точно не мы.

Вячеслав Суриков

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Креста на них нет Креста на них нет

Американский миссионер отправился на затерянный остров в Индийском океане

GQ
Содержание углекислого газа в атмосфере стало рекордным за 23 миллиона лет Содержание углекислого газа в атмосфере стало рекордным за 23 миллиона лет

Два столетия назад содержание CO2 в атмосфере резко начало расти

N+1
Жак-истребитель Жак-истребитель

Пикап JAC T6 — неплохой представитель коммерческого класса

Мото
Пчеловечество в опасности Пчеловечество в опасности

Удастся ли остановить вымирание пчел и как обстоят дела с производством меда

Огонёк
Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте

В конце июля выйдет документальный фильм о писателе Трумене Капоте

GQ
Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала

Кругосветка продолжается. Следующий пункт – Гватемала

Мото
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
«Древо жизни»: почему нам важно знать историю своего рода «Древо жизни»: почему нам важно знать историю своего рода

О том, почему нам нужно знать о собственных корнях

Psychologies
Электростанция внутри: что такое митохондрии и чем они важны Электростанция внутри: что такое митохондрии и чем они важны

Внутри тела скрыт источник энергии, от которого зависит наше здоровье

Psychologies
Как управлять эмоциями клиента, чтобы он не ожидал невозможного и всегда был счастлив Как управлять эмоциями клиента, чтобы он не ожидал невозможного и всегда был счастлив

Нет ничего хуже недовольного и разочарованного клиента

Inc.
Предчувствие девяностых Предчувствие девяностых

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» стал собранием штампов и нелепостей

Эксперт
Зачем какие-то активисты борются за равенство? Зачем какие-то активисты борются за равенство?

Каждый из нас сталкивается с дискриминацией

GQ
Собранная с нуля человеческая печень успешно прижилась у крыс Собранная с нуля человеческая печень успешно прижилась у крыс

Искусственные человеческие органы воспроизвели структуру и функции

N+1
«Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни «Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни

37-летняя Анна Седокова сегодня – успешная певица и любящая мама троих детей

Cosmopolitan
Арсенал Арсенал

Анализируем «боевую» технику недонаступившего сезона MotoGP

Мото
No Kidding Press No Kidding Press

Как зарабатывает издательство, выпускающее только феминистские книги

Inc.
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Райская птица – красавица родом из России Райская птица – красавица родом из России

В России можно увидеть птицу, не уступающую тропическим по красоте

National Geographic
Сокровища нации Сокровища нации

Репортаж из первого австрийского мотоциклетного музея

Мото
175-летняя тайна: как анестезия вызывает потерю сознания 175-летняя тайна: как анестезия вызывает потерю сознания

Что происходит с организмом, когда на него начинает действовать анестезия

Популярная механика
Передний край науки Передний край науки

Ученые нашли самую близкую к нам черную дыру

Naked Science
Как благодаря карантинным мерам и инстаграму взлетает бренд тату-перчаток Glove.me Как благодаря карантинным мерам и инстаграму взлетает бренд тату-перчаток Glove.me

Как себя чувствует в карантине бизнес по изготовлению люксовых тату-перчаток?

Inc.
Почему меня возбуждают очкарики? Почему меня возбуждают очкарики?

Их выбор неизменно останавливается на мужчинах в очках

Psychologies
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Терагерцовая щель в науке: чем ее можно «заполнить» Терагерцовая щель в науке: чем ее можно «заполнить»

Одно из будущих возможных применений терагерцового излучения — лечение рака

Популярная механика
Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера

Как правильно выстроить работу со специалистами на аутсорсе?

Inc.
К звездам: лучшие фильмы про космос К звездам: лучшие фильмы про космос

Esquire представляет подборку отличных фильмов о космосе

Esquire
От корней От корней

Кто перед нами: Voge или всё же Loncin?

Мото
Открыть в приложении