Возврат к прежнему мироустройству не случится уже никогда, если Трамп победит

ЭкспертОбщество

Ключ к Белому дому

Если в 2020 году на американских выборах опять победит Трамп, возврат к прежнему мироустройству не случится уже никогда

Александр Смирнов

От исхода американских президентских выборов в ноябре 2020 года зависит не только будущее США, они предопределят многие мировые тенденции. Ведь с приходом в Белый дом Дональда Трампа началось переформатирование мировых политических, военных и торговых союзов. А следовательно, важнейших соглашений, гласных и негласных договоренностей. Борьба демократов и «вашингтонского болота» с антисистемным Трампом за четыре года закончилась пшиком. Даже если удастся в ближайшее время протащить импичмент через Конгресс, это будет грозить серьезной ломкой вековой системы сдержек и противовесов в США, глобальным политическим кризисом. Только победа над Трампом в честной избирательной гонке даст шанс глобалистским бенефициарам обернуть вспять процессы развала привычного мироустройства. Каковы их шансы?

Шансы Трампа

Согласно всем общенациональным опросам общественного мнения, Дональд Трамп проигрывает любому представителю Демократической партии — Джону Байдену, Элизабет Уоррен, Берни Сандерс и даже недавно вступившему в президентскую гонку Майклу Блумбергу, чей рейтинг внутри партии составляет жалкие пять процентов. Однако это ничего не означает, кроме того, что демократы ненавидят Трампа лютой ненавистью и готовы голосовать за кого угодно. Американская избирательная система устроена так, что президента выбирают не большинство граждан United States of America — Соединенных государств (штатов) Америки, а каждый штат принимает решение большинством голосов его жителей, за кого голосовать выборщикам. Голоса жителей разных штатов «весят» по-разному, а во-вторых, не имеет значения, с каким отрывом кандидат побеждает в конкретном штате. В сорокамиллионной Калифорнии можно победить с отрывом в несколько голосов, а победитель в любом случае получит голоса всех 55 выборщиков от штата. В 2016 году Дональд Трамп набрал почти на три миллиона меньше голосов, чем Хиллари Клинтон, но при этом получил 304 голоса выборщиков против 227. Теоретически Трамп в 2020 году может даже увеличить свой отрыв от демократического кандидата и получить на десять миллионов голосов меньше, но при этом выиграть выборы.

Борьба развернется за победы в штатах, причем далеко не во всех. Например, в Калифорнии Трампу победа явно не светит, а представителю Демократической партии нечего рассчитывать на поддержку в Техасе. Существуют так называемые колеблющиеся штаты, где шансы Трампа и кандидата от демократов практически равны, — это Флорида, Филадельфия, Аризона, Северная Каролина и Висконсин, голосование в которых решит судьбу выборов. В Висконсине, согласно опросу местного университета Маркетт, проведенному 12 декабря, Байден опережает Трампа на один процент голосов избирателей, а опрос Си-эн-эн, проведенный в этот же день, показал преимущества Трампа над Байденом в тот же один процент голосов.

Особенность «колеблющихся штатов» в том, что шансы на победу в них, в отличие от общенациональной картины, имеет относительно консервативный Джо Байден. У «красно-зеленых» Уоррен и Сандерса в этих штатах поклонников гораздо меньше, поскольку их избиратели равнодушны к глобальному потеплению и не любят социалистических идей. Но над Байденом висит дамоклов меч украинских коррупционных скандалов. Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани уже посетил Киев, где «взял интервью» у двух бывших генеральных прокуроров Украины, поведавших ему о сравнительно честных способах обогащения семьи Байденов. Если Джо Байден станет кандидатом от Демократической партии на президентских выборах, то потоки компромата гарантированно обрушатся на его седую голову.

При этом последние общенациональные опросы общественного мнения показывают сокращение разрыва между Трампом и кандидатами от Демократической партии США. Еще в октябре этого года Трамп уступал демократам в паре с Байденом, Сандерсом или Уоррен около десяти процентов голосов. В середине декабря ситуация резко изменилась: согласно большинству опросов, Трамп уступает демократам от одного до пяти процентов, а согласно опросу, проведенному USA Today совместно с Университетом Саффолка, Трамп опережает Байдена на три процента, Сандерса — на пять процентов, а Уоррен — на восемь процентов.

Имитация импичмента

Резкое изменение настроений избирателей за счет ранее неопределившихся произошло благодаря титаническим усилиям Демократической партии по продвижению процедуры импичмента Трампа. Предъявленные Трампу палатой представителей обвинения в «злоупотреблении властными полномочиями», выразившиеся в «давлении» на президента Украины Владимира Зеленского и в препятствовании работе конгресса, выглядят смехотворными и политически ангажированными. За обвинения в нижней палате Конгресса проголосовали исключительно демократы и один независимый кандидат. Ни одного голоса от членов Республиканской партии эти инициативы не получили. Теперь настала очередь вынести решение сенату, где большинство принадлежит республиканцам. Однако спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что не отправит статьи импичмента в сенат и не назначит прокуроров, пока сенаторы не согласуют правила разбирательства. Демократы решили тянуть время, поскольку понимают, что у них нет шансов получить две трети голосов сената за импичмент, и при этом опасаются дальнейшего расследования «украинского дела» под контролем республиканцев. В этом случае могут всплыть подробности «финансовых подвигов» Байденов, которых сенат может пригласить дать показания. Могут быть также допрошены информаторы из администрации президента и разведки, которые давали утечки искаженной информации в интересах Демократической партии.

Процедура импичмента, не имевшая шансов быть доведенной до конца, рассматривалась демократами как последний шанс победить Трампа на выборах 2020 года. Американский политолог, автор книги «13 ключей к Белому дому» (в течение тридцати лет безошибочно предсказывающий победителя президентских выборах в США) Аллан Лихтман сам посоветовал демократам смастерить «отмычку» в виде процедуры импичмента. По мнению Лихтмана, помешать Трампу стать президентом в 2020 году может лишь большая внешнеполитическая неудача или громкий внутриполитический скандал. Поскольку демократы оказались не в силах организовать успешное нападение другой страны на США, пришлось довольствоваться самодельным внутриполитическим скандалом. Первоначально надежды возлагались на расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, призванное доказать связи Трампа с Москвой. После «неудачи» Мюллера демократам пришлось изобретать скандал на ходу, но «украинское дело» нанесло сокрушительный удар не по Дональду Трампу, а по Джо Байдену и по всей Демократической партии. Попытка демократов подделать «ключ к Белому дому» явно провалилась и лишь увеличила шансы Трампа остаться в Белом доме до 2024 года.

США превыше всего

Что изменится, если Трамп останется в Белом доме на второй срок? Президент США стремится вывести свою страну из-под юрисдикции международных организаций, где Вашингтон лишь первый среди равных. Трамп делает ставку на двусторонние переговоры, в ходе которых Белому дому легче диктовать свою волю оппоненту.

Во время первого президентского срока Трамп вел торговые войны крайне осторожно, чередуя введение пошлин с переговорами, а переговоры — с угрозами введения новых ограничений. Полномасштабная торговая война с ЕС или Китаем угрожала прекращением американского экспорта в эти страны и повышением цен на импортные товары внутри США. Но Трампу удалось усадить Китай и ЕС за стол переговоров, чего эти страны не собирались делать в принципе. Свободный доступ на американский рынок и одновременная защита собственного рынка от американских товаров воспринимались этими странами как само собой разумеющееся и устраивающее их положение дел.

Во время второго президентского срока Трамп сможет позволить себе устроить «показательную порку» какого-нибудь крупного торгового партнера без оглядки на реакцию американского избирателя. К успехам американского президента можно отнести заключение нового торгового соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA), но Вашингтон не добился в этом договоре существенных экономических преимуществ по сравнению с ранее действовавшими условиями. USMCА стал, скорее, демонстраций того, что с Вашингтоном может быть выгодно иметь дело. После победы Консервативной партии Великобритании на парламентских выборах и ставшего неизбежным брекзита Трамп тут же предложил Лондону заключить «новую крупную торговую сделку, которая может быть больше и выгоднее любого соглашения с ЕС».

Несмотря на постоянную критику НАТО, Трамп не намерен его разрушать и выводить американские войска из Европы. Хозяин Белого дома болезненно отреагировал на слова президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО, заявив, что Альянс нужен прежде всего Парижу. Требования Трампа к членам Альянса тратить на оборону не менее двух процентов ВВП носят исключительно экономический характер. Пока что ему не удалось убедить военных в необходимости вывести войска из Сирии, Ирака и Афганистана, но американский президент явно намерен это сделать во время второго срока. Дональд Трамп пока остается одним из самых миролюбивых президентов США — в отличие от лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы, разгромившего мирную Ливию, нынешний хозяин Белого дома избегает использования военной силы. Пацифизм Трампа не мешает ему оказывать санкционное давление на страны, которые он считает противниками США. В отношении Китая, даже в случае заключения торговой сделки с США, все равно будет проводиться политика сдерживания. Пекину могут ограничить доступ к американским передовым технологиям, а высокотехнологические китайские компании будут постепенно выдавливаться с американского и, возможно, с европейского рынков. Ирану тоже не стоит ожидать потепления отношений с Трампом, поскольку Белый дом видит в Тегеране угрозу для Израиля.

Выход Трампа из Парижского соглашения по климату сделал практически бессмысленными усилия европейцев по ограничению выбросов парниковых газов, поскольку США наряду с Китаем являются мировыми лидерами по выбросам. В случае победы Трампа на выборах 2020 года ЕС либо придется отказаться от амбициозных планов «озеленения» экономики стоимостью в триллионы евро, либо стать неконкурентоспособными по сравнению с американскими производителями.

Фото: Patrick Semansky/ap/tass

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Риски затаились Риски затаились

Справится ли мировая экономика с последствиями спадов в Гонконге и США?

Эксперт
Птица нового счастья Птица нового счастья

О рулете из индейки

Огонёк
На пути к капсульному жилью На пути к капсульному жилью

На российском рынке жилья формируется новый сегмент малогабаритных квартир

Эксперт
Генерация будущего Генерация будущего

Германия нацелена на отказ от сжигания угля и сокращение атомной энергетики

РБК
Два счетчика Два счетчика

О тарифах на новой платной автотрассе М-11

Эксперт
Игорь Савельев: Как тебе такое, Iron Mask? Игорь Савельев: Как тебе такое, Iron Mask?

Фрагмент из новой книги Игоря Савельева

СНОБ
Герой Volkswagen Герой Volkswagen

Почему Фердинанд Пиех считал, что бизнес — это война

Forbes
Стрип, Хабенский, Джоли: как артисты занимаются благотворительностью Стрип, Хабенский, Джоли: как артисты занимаются благотворительностью

Кто и почему занимается проблемами других людей и как это отражается на жизни

РБК
Автомобиль для детей и космонавтов: тест Nissan Murano Автомобиль для детей и космонавтов: тест Nissan Murano

Идеальный кандидат на покупку в связи с пополнением в семье – Nissan Murano

Популярная механика
#гардероб: из чего состоит стиль Санны Марин #гардероб: из чего состоит стиль Санны Марин

Санна Марин — самый молодой премьер-министр в мире

РБК
Благое начинание Благое начинание

Как легко принять участие в благотворительности – в материале Grazia

Grazia
Мука – не мука Мука – не мука

На полках магазинов десятки видов муки, но мы выбираем одну и ту же

Здоровье
История встречи История встречи

Ольга Дибцева и ее муж Роман впервые станут родителями

OK!
Снеговики без снега: новогоднее настроение своим руками Снеговики без снега: новогоднее настроение своим руками

Альтернативные варианты для создания самой известной зимней скульптуры

Популярная механика
За что боролись, мадам?.. За что боролись, мадам?..

Чего не хватает европейским дамам для счастья

Огонёк
Интуитивное питание: свобода от диет или самообман? Интуитивное питание: свобода от диет или самообман?

Стоит ли беременной женщине слушать свой организм и удовлетворять его желания?

9 месяцев
6500 обращений, 148 дел 6500 обращений, 148 дел

СК представил статистические данные о насилии в системе ФСИН

РБК
Гранд-тур по модернизму Гранд-тур по модернизму

Символы и коды легендарной школы Баухаус навсегда вписаны в историю искусства

Robb Report
Квартира с летним настроением, 39 м² Квартира с летним настроением, 39 м²

Неординарное оформление в летнем стиле для небольшой квартиры

AD
«Экономических оснований для развала СССР не было» «Экономических оснований для развала СССР не было»

Приближающаяся очередная годовщина распада СССР — дата некруглая

Огонёк
«Банки формируют базу для нашего роста» «Банки формируют базу для нашего роста»

Брокер — это не только акции

Эксперт
Гляжусь в тебя как в зеркало Гляжусь в тебя как в зеркало

Самопсихоанализ внука Фрейда в Королевской академии художеств

Tatler
Роман Хорошев: Зачем бизнесмену брать кредит под 25% годовых Роман Хорошев: Зачем бизнесмену брать кредит под 25% годовых

В каких ситуациях могут оказаться выгодными займы под процент выше среднего?

СНОБ
15 мыслей Сергея Мазаева 15 мыслей Сергея Мазаева

Основатель группы «Моральный кодекс» подвел пару итогов

GQ
«Нужно брать на работу людей умнее тебя» «Нужно брать на работу людей умнее тебя»

Девелопер Андрей Лушников выпустил книгу «Айкибизнес»

Собака.ru
Жасмин Одемар, Audemars Piguet — о семейном бизнесе и часах Code 11.59 Жасмин Одемар, Audemars Piguet — о семейном бизнесе и часах Code 11.59

Интервью с президентом совета директоров Audemars Piguet

РБК
Оформляют бамперы, попадают под КамАЗы: что делать после ДТП на трассе Оформляют бамперы, попадают под КамАЗы: что делать после ДТП на трассе

Почему после аварии на трассе не стоит ждать инспекторов на месте столкновения

РБК
С небес на землю: знаменитости тоже летают экономклассом С небес на землю: знаменитости тоже летают экономклассом

Звезды тоже путешествуют лоукостерами и стоят в очереди за багажом

GQ
Кофе и вино — разрешаем. Открытия 2019 года, которые сделали нашу жизнь приятнее Кофе и вино — разрешаем. Открытия 2019 года, которые сделали нашу жизнь приятнее

Самые интересные исследования и новости науки

Forbes
«Вата» против «либералов», или «Рафик ни в чем не виноват». Зачем российские власти упорно повторяют украинские ошибки «Вата» против «либералов», или «Рафик ни в чем не виноват». Зачем российские власти упорно повторяют украинские ошибки

Россия твердо идет по украинской дорожке

СНОБ
Открыть в приложении