10 полезных привычек, которые сделают вашу жизнь лучше
Esquire разобрался, какие новые полезные привычки стоит ввести в свою жизнь в 2020 году, а что лучше оставить в 2019-м.
Дофаминовое голодание
Дофаминовое голодание — тренд из Кремниевой долины, который, мы уверены, вырастет в новый мощный виток диджитал-детокса. Его сторонники на время — от нескольких часов до нескольких дней — отказываются от соцсетей, секса, алкоголя, запрещенных веществ и еды — всего, что приносит быстрое удовольствие, чтобы «перезагрузить мозг», повысить когнитивные способности и научиться получать удовольствие от простых вещей.
Все дело в дофамине — нейромедиаторе, который связан с системой мотивации и поощрения. Дофамин работает как морковка для ослика: он выбрасывается, когда мы получаем положительные эмоции, и заставляет нас совершать какие-то действия, если мы знаем, что следом за ними получим новые положительные эмоции. Считается, что организм таким образом обучается и закрепляет действия, необходимые для выживания. Другое дело, что сейчас мы получаем быстрое стимулирование за счет доступных удовольствий вроде соцсетей, доступного в интернете порно и вкусной еды и таким образом все больше становимся от них зависимы. Например, сейчас американцы проводят около 11 часов в день за потреблением медиаконтента, пишет Buisness Insider.
Летом психолог из Сан-Франциско Кэмерон Сепа опубликовал на LinkedIn пост о дофаминовом голодании как о способе дать возможность мозгу немного перезагрузиться. Добиться этого можно, на один-четыре часа в день и на один день в неделю отказываясь от соцсетей, онлайн-игр, порно, еды с насыщенным вкусом (фастфуда), наркотиков и алкоголя. Этот пост стал вирусным, а позже, когда в СМИ появились рассказы о людях, которые в периоды дофаминового голодания отказываются от общения и любой пищи, Сепа объяснил, что призывал к разумным ограничениям: отдыхать в выходные, спать по ночам и тому подобное.
Ученые при этом говорят, что снизить уровень дофамина отказом от еды или соцсетей нельзя — этот нейромедиатор отвечает за нашу способность двигаться в прямом смысле слова. Нехватка дофамина вызывает болезнь Паркинсона.
Зато во временных отказах от стимуляторов есть смысл — как в медитации, оздоровительной диете и ограничении количества алкоголя.
Интервальное голодание
Вопреки известной пословице «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», полезнее может оказаться отдать врагу завтрак. Речь об интервальном голодании, которое любят биохакеры и медики из Кремниевой долины, — его суть в том, чтобы периодически устраивать организму встряску: пару раз в неделю есть лишь в течение восьми часов, например с девяти утра до пяти вечера, а в оставшиеся шестнадцать пить только безалкогольные несладкие напитки. От интервального голодания есть научно обоснованная польза — правда, пока эксперименты проводились в основном на мышах. Так, у животных, которых кормили через день, реже возникали раковые опухоли, и прожили они дольше тех, кто ежедневно получал пищу в одно и то же время. По результатам других исследований, интервальное голодание уменьшало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и улучшало когнитивные способности.
Замените натуральное молоко растительным
Искусственное молоко стало модным заменителем натуральному: его продажи только в США выросли с $6 млн до $40 млн за 2019 год (строго говоря, это не молоко вовсе — оно сделано на растительной основе, например, из овса, миндаля, кокоса или сои). Пока что это мелочь по сравнению с объемами рынка натурального молока, которого продается на $12 млрд в год, но динамика впечатляет. Глобальных причин этому две.
Во-первых, необходимость молока для взрослых людей ставится под сомнение. Существуют даже исследования о том, что оно повышает риск развития рака простаты и яичников. Есть и немало других, свидетельствующих о полезности «молочки». Точка в этом споре еще не поставлена, но в целом диетологи сходятся в том, что для желудка и кишечника полезнее молочные продукты: кефир, творог и йогурты, потому что в них меньше лактозы, способность перерабатывать которую уменьшается с возрастом.