Гульнара Хасьянова — о перспективах производства микроэлектроники в России

ЭкспертБизнес

Как встроиться в мировую микроэлектронную элиту

Генеральный директор крупнейшего российского производителя микроэлектроники АО «Микрон» Гульнара Хасьянова — о перспективах развития предприятия и всей отрасли на фоне мирового кризиса и мер поддержки отрасли, принимаемых правительством

Александр Механик

Генеральный директор АО «Микрон» Гульнара Хасьянова

Микроэлектроника, безусловно, одна из ключевых отраслей современной экономики, ведь чипы пронизывают всю технику, от холодильников до космических кораблей, и становятся все сложнее. Возникшие недавно сложности с их производством вызвали дефицит чипов во всем мире, остановку многих автомобильных заводов и проблемы в других отраслях экономки. Это заставило многие ведущие страны мира, в первую очередь США, задуматься над необходимостью развития собственной отрасли микроэлектроники, чтобы преодолеть зависимость от таких ее производителей, как Тайвань и Южная Корея.

Важность микроэлектроники наконец осознали и в России. После многих лет, прямо скажем, удивительного безразличия к судьбам отрасли правительство предприняло беспрецедентные усилия по ее развитию. На это выделяются очень серьезные, по крайней мере по российским меркам, средства.

Мы встретились с генеральным директором крупнейшего российского производителя микроэлектроники АО «Микрон» Гульнарой Хасьяновой, чтобы узнать ее мнение о текущей ситуации в российской микроэлектронике и мерах, принимаемых правительством для ее развития.

— Как бы вы оценили текущую ситуацию в российской микроэлектронике, какие основные проблемы стоят перед ней, есть ли у нас успехи и каковы наши сильные и слабые стороны?

— В современном обществе, которое все глубже цифровизируется, сферы влияния определяются прежде всего доступом к технологиям, и борьба за эти сферы влияния буквально на наших глазах декомпозировалась до уровня чипов.

Наши успехи на уровне чипов в этом мире бушующем составляют менее одного процента мирового рынка, что означает, во-первых, крайне высокую импортозависимость и, во-вторых, при определенной концентрации воли, усилий и везения — существенные горизонты роста. По оценкам Минпромторга, который курирует отрасль, даже в госзакупках сегодня только 22 процента отечественной компонентной базы, и достаточно простые регуляторные механизмы способны нарастить эту долю до 65 процентов. Сегодня ситуация как никогда этому способствует.

В микроэлектронике тридцать лет выстраивались глобальные цепочки поставщиков, компании и страны специализировались на определенной продукции в определенном сегменте. Любое электронное устройство, например ваш мобильный телефон, — продукт кооперации десятка микроэлектронных компаний из разных стран, не считая их поставщиков и подрядчиков: микросхемы памяти — из Южной Кореи, приемопередающие компоненты и процессоры — из США, управление питанием — из Юго-Восточной Азии. Точно так же и средства производства: голландская ASML единственная в мире производит сканеры для фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV), применяемые в производстве микросхем с топологическими нормами 28 нанометров и меньше.

И до последнего времени это не было проблемой. У каждой страны и предприятия было свое место во всемирном разделении труда, доступ ко всей необходимой инфраструктуре, технологиям и ресурсам. Но сейчас уже не так: идет перезапуск всех цепочек и передел рынка, а пандемия обостряет конфликтные зоны.

Отрасль лихорадит. «Холодные» чиповые войны последних лет перешли в острую фазу, причем блокируется не только доступ к конкретным фабрикам, но и к оборудованию, материалам, комплектующим: Япония отказалась поставлять фоторезист в Южную Корею, в США запретили иностранные инвестиции в R&D, под их давлением Huawei жестко отрезали от тайваньской фабрики TSMC.

То есть каждая из стран — игроков рынка микроэлектроники защищает своих производителей, свои технологии, свои интересы, поскольку зависимость от импорта делает уязвимой всю цифровую инфраструктуру. И мы теперь тоже вынуждены думать, как заместить импорт не только микросхем, но и материалов, компонентов, средств производства, запчастей.

Нам на «Микроне», например, за три года удалось реализовать программу импортозамещения газов, используемых в производстве, и мы планируем, что к концу следующего года уже будет 85 процентов газов и газовых смесей отечественного производства (в 2018 году доля российских газов составляла 15 процентов). Аналогичная работа ведется по высокоочищенной химии, которой мы используем более сорока наименований и которую также требуется заместить, то есть найти или организовать соответствующие производства. И так по всем материалам, компонентам, оборудованию. Работа микроэлектронного предприятия зависит от продукции более десяти отраслей — их все необходимо развивать комплексно.

Это задача государственного масштаба. Немногие страны могут себе позволить такие затратные программы, они и входят в элиту мировой микроэлектроники — одной из самых дорогостоящих отраслей.

Например, сейчас лидеры микроэлектронной отрасли США призывают Конгресс ускорить финансирование разработок и производства микросхем в стране в соответствии с программой «Микросхемы для США» (CHIPS for America)*. Китай планирует инвестировать в развитие микроэлектроники порядка 1,4 триллиона долларов США в течение пяти лет, а в 2017 году китайское правительство приняло тридцатилетнюю экономическую программу в дополнение к уже действующей «Сделано в Китае 2025»**, которая ставит задачей семидесятипроцентную локализацию по десяти отраслям, включая микроэлектронику. Это самая амбициозная программа в мировой практике на сегодняшний день, но схожие программы есть и во всех других странах — производителях микроэлектроники как обязательное условие развития технологически независимой страны.

В России не было ни таких долгосрочных программ, рассчитанных на двадцать-тридцать лет, ни такого финансирования. Поэтому мы имеем то, что имеем: фрагментарное развитие при довольно сильных компетенциях и кадрах, импортозависимую догоняющую модель. Задача: извлечь конкурентные преимущества из своих сильных сторон и выйти из этой догоняющей модели.

— Как эта ситуация отражается на финансовом состоянии «Микрона»? Судя по вашей отчетности, бизнес неприбыльный.

— Мы, пожалуй, единственное микроэлектронное предприятие в мире, которое финансирует капитальные затраты и развитие коммерческими кредитами, без субсидирования ставок. Это критически влияет на все показатели. Кроме того, существенную долю наших расходов составляет амортизация, она сопоставима с операционными расходами (OPEX). Это знакомо многим промышленным предприятиям, но в нашей отрасли особенно ощутимо из-за исключительно высокой стоимости оборудования, окупаемого только при достаточных объемах выпуска.

Таблица 1: Показатели деятельности ГК «Микрон» (млн руб.)

Сравним: у TSMC объем выпуска — около миллиона пластин в месяц, а у «Микрона» сегодня — несколько тысяч. Кроме того, продукция TSMC попадает в Россию беспошлинно, а материалы и комплектующие (в том числе не имеющие отечественных аналогов) для продукции нашей фабрики при ввозе в страну облагаются пошлиной в размере от 5 до 15, а отдельные позиции ЗИП даже до 41,5 процента.

В этой ситуации понятно, когда заказчик смотрит только на цену и не видит дальше прайс-листа.

Но когда чиновник так же сравнивает цены и удивляется, это значит, он не видит или не хочет видеть, что в первую очередь прайс-лист формируют рынки влияния, цена денег (возможность беспроцентных инвестиций, а не коммерческих кредитов), уровень технологий, инструменты поддержки, те же таможенные пошлины — и только потом уже производственные факторы, которыми управляет само предприятие.

Например, в Китае меры поддержки позволяют производителям продавать продукцию на внешних рынках даже ниже себестоимости, чтобы вытеснить локальных конкурентов и закрепиться на этих рынках.

У нас инструмент субсидирования разницы в цене впервые был применен при выводе отечественных чип-модулей для карт НСПК «Мир». И даже при том, что требование использовать отечественный чип не было закреплено законодательно, все больше банков выбирают отечественные чипы, что не может не радовать. Без субсидий такое импортозамещение в критически важной для национальной безопасности системе было бы невозможно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Однажды я проснулся в два раза богаче» «Однажды я проснулся в два раза богаче»

Михаил Шардин — о своем пути от спекуляций на срочном рынке к пассивному доходу

Эксперт
В Хакасии обнаружили женский скелет и погребальную «куклу» в могиле таштыкской культуры В Хакасии обнаружили женский скелет и погребальную «куклу» в могиле таштыкской культуры

Археологи обнаружили в Хакасии скелет женщины и останки в погребальной «кукле»

N+1
Вызов российским корабелам Вызов российским корабелам

Госконтракты на строительство судов систематически уходят на иностранные верфи

Эксперт
Как подростки: звезды, которые выглядят гораздо моложе своего возраста Как подростки: звезды, которые выглядят гораздо моложе своего возраста

Взглянув на этих знаменитостей, можно подумать, что время для них остановилось

Cosmopolitan
Запад нам помог Запад нам помог

Помощь «империалистических хищников» спасла миллионы жизней советских граждан

Дилетант
«Зевс у Тициана — серийный насильник»: почему новая этика критикует музеи за классиков «Зевс у Тициана — серийный насильник»: почему новая этика критикует музеи за классиков

Как новая этика меняет взгляд на классические сюжеты в США и Европе

Forbes
Расхитители подлинности Расхитители подлинности

До комплекса Охтинских пороховых заводов добрались частные инвесторы

Огонёк
А ты проверил свой счет? А ты проверил свой счет?

Можно ли и нужно ли усовершенствовать закон об иностранных агентах

Эксперт
Депутат из Интернета Депутат из Интернета

Как заработать миллион подписчиков на депутатской деятельности

Эксперт
Лево руля! Интересные факты о правостороннем и левостороннем движении Лево руля! Интересные факты о правостороннем и левостороннем движении

Как целая страна сменила сторону движения? Что об этом думает закон?

Вокруг света
Истребитель дронов Истребитель дронов

Российская компания представила первый в мире беспилотный истребитель дронов

Популярная механика
Без моста и кочерги. Пятое поколение Cadillac Escalade Без моста и кочерги. Пятое поколение Cadillac Escalade

Новое поколение Cadillac Escalade разрушает штампы об американских внедорожниках

4x4 Club
Как улучшить метаболизм: 19 проверенных способов улучшить обмен веществ Как улучшить метаболизм: 19 проверенных способов улучшить обмен веществ

Подборка научно доказанных способов ускорить метаболизм

Playboy
Наглые синицы выщипывают мех у хищников, и это выглядит уморительно Наглые синицы выщипывают мех у хищников, и это выглядит уморительно

Ты пушист и крупноват для того, чтобы обращать внимание на маленькую птаху?

National Geographic
Выбираем самый дорогой автомобиль в мире: много гиперкаров и одна машина для пикников Выбираем самый дорогой автомобиль в мире: много гиперкаров и одна машина для пикников

Сколько стоит самая дорогая в мире машина?

Playboy
Грызть палку или вычесать блох? Чем заняться в момент стресса, чтобы стало легче Грызть палку или вычесать блох? Чем заняться в момент стресса, чтобы стало легче

Врач Андрей Беловешкин — об антистресс-активности с точки зрения науки

Reminder
«Переработка энергии солнца»: как попасть в Forbes благодаря веганским креветкам «Переработка энергии солнца»: как попасть в Forbes благодаря веганским креветкам

Биологи основали компанию New Wave Food, чтобы спасти мангровые леса

Forbes
«Хармсу нравилось чистое действие» «Хармсу нравилось чистое действие»

Как Хармс пришёл к минимализму и как сочетается абсурдное, жестокое и смешное

Полка
Зоя Кайдановская: «Всегда был пунктик по поводу семейственности» Зоя Кайдановская: «Всегда был пунктик по поводу семейственности»

Если по телевизору показывали фильм с мамой или папой, все должны бросить дела

Караван историй
Растение из Северной Америки уличили в ловле насекомых цветочными стеблями Растение из Северной Америки уличили в ловле насекомых цветочными стеблями

Ботаники обнаружили двенадцатую группу хищных растений

N+1
Развитие хозяйства привело к распространению синусита у древних жителей Судана Развитие хозяйства привело к распространению синусита у древних жителей Судана

Неолитические охотники-собиратели не страдали от заболеваний дыхательных путей

N+1
Сидячая работа: 5 главных мифов о снайперах Сидячая работа: 5 главных мифов о снайперах

Работа снайпера — тяжелый труд, вокруг которого развелось множество мифов

Maxim
Анализ 137 геномов раскрыл происхождение современных жителей Ближнего Востока Анализ 137 геномов раскрыл происхождение современных жителей Ближнего Востока

Генетические отличия между популяциями Леванта и Аравии возникли в эпоху неолита

N+1
Актеры, которых выгнали из их же франшиз Актеры, которых выгнали из их же франшиз

Как и почему кинокомпании выкидывали актеров главных ролей из фильмов

Maxim
Историки выяснили дату рождения Бориса Годунова Историки выяснили дату рождения Бориса Годунова

Ученые выяснили дату рождения царя Бориса Годунова

N+1
Новая реальность: зачем компании заботятся о психическом состоянии сотрудников Новая реальность: зачем компании заботятся о психическом состоянии сотрудников

Забота о психическом состоянии сотрудников – трендов в глобальном бизнесе

Forbes
Зона высокой концентрации морских птиц в Атлантике оказалась размером с Архангельскую область Зона высокой концентрации морских птиц в Атлантике оказалась размером с Архангельскую область

Существует участок, где в течение года собирается до пяти миллионов морских птиц

N+1
Паблик-арт на Красной площади. Интервью с отцом и сыном Полисскими о современной скульптуре в России Паблик-арт на Красной площади. Интервью с отцом и сыном Полисскими о современной скульптуре в России

Фестиваль «Красный сад» — первая масштабная выставка паблик-арта в России

СНОБ
Почему молодые родители не справляются с родительскими обязанностями Почему молодые родители не справляются с родительскими обязанностями

Мамы и папы не всегда справляются с родительскими обязанностями

СНОБ
Как увлечение вязанием привело глянцевого редактора в мир высокой моды Как увлечение вязанием привело глянцевого редактора в мир высокой моды

Вязание сумело покорить гардеробы самых продвинутых знатоков современной моды

GQ
Открыть в приложении